幼稚園の年中に子供が一人います。一人っ子のため、役員だとかバザーのリーダーだとか、下の子がいないという理由で年少のときからなにかとリーダーにさせられます。
ほとんどの方が下の子がいます。たとえばクラス役員とか子供のお祭りの用意とかそういった子供のためのイベントの準備だったらまだわかるんです。苦手だけどがんばってやります。
ママ達の親睦のバレーボール大会や、運動会、綱引き大会、腕相撲大会など、子供に関係ない親睦会のリーダーにもさせられてしまいます。もともとそういうことが好きではないので、必要性を感じません。
私は、そういうのは苦手で、役員やリーダーじゃなかったら絶対出席しません。
リーダーの器でもないし、そういうイベントをやりたい人がリーダーになってやればいいのにと思うのですが、下の子がいるから出来ません・・と言われると断りようがありません。
先々週から秋にやる親の親睦会のために毎週のように集まって時間もとられるし、ほんと嫌でたまりません。簡単なランチ会ですませたいのですが、イベント好きのママがいると、意見しても却下されてしまいます。
みんな盛り上がって企画していますが、私はいまいち乗り切れなくて浮いています。
ほんとうにやりたい人が集まってやってほしい。
この先ずっと逃れられないのでしょうか・・・。
下に子供を作ったとしてもまたこうなるかと思うと、一人っ子でいいかとさえ思ってしまいます。
この先、年長の謝恩会が待っていると思うと気が重いです。去年の年長さんママはAKBの格好をして披露したり、年長2学期からほぼ毎日集まりだったそうです。
幼稚園が家から100メートルの距離で他に選択肢はなかったし、ママの集まりが多い以外は子供にはとてもいい幼稚園なのです。
家が近いので、なにかと私の家に集まるのも苦痛です。
愚痴ですみません。。