本文へ

集まりの多い幼稚園

レス9
(トピ主 0
041
ちか
子供
幼稚園の年中に子供が一人います。一人っ子のため、役員だとかバザーのリーダーだとか、下の子がいないという理由で年少のときからなにかとリーダーにさせられます。

ほとんどの方が下の子がいます。たとえばクラス役員とか子供のお祭りの用意とかそういった子供のためのイベントの準備だったらまだわかるんです。苦手だけどがんばってやります。

ママ達の親睦のバレーボール大会や、運動会、綱引き大会、腕相撲大会など、子供に関係ない親睦会のリーダーにもさせられてしまいます。もともとそういうことが好きではないので、必要性を感じません。

私は、そういうのは苦手で、役員やリーダーじゃなかったら絶対出席しません。
リーダーの器でもないし、そういうイベントをやりたい人がリーダーになってやればいいのにと思うのですが、下の子がいるから出来ません・・と言われると断りようがありません。

先々週から秋にやる親の親睦会のために毎週のように集まって時間もとられるし、ほんと嫌でたまりません。簡単なランチ会ですませたいのですが、イベント好きのママがいると、意見しても却下されてしまいます。
みんな盛り上がって企画していますが、私はいまいち乗り切れなくて浮いています。
ほんとうにやりたい人が集まってやってほしい。

この先ずっと逃れられないのでしょうか・・・。
下に子供を作ったとしてもまたこうなるかと思うと、一人っ子でいいかとさえ思ってしまいます。

この先、年長の謝恩会が待っていると思うと気が重いです。去年の年長さんママはAKBの格好をして披露したり、年長2学期からほぼ毎日集まりだったそうです。
幼稚園が家から100メートルの距離で他に選択肢はなかったし、ママの集まりが多い以外は子供にはとてもいい幼稚園なのです。
家が近いので、なにかと私の家に集まるのも苦痛です。
愚痴ですみません。。

ランキング

レス

働きに出るのはダメなんですか?

041
保育園や幼稚園のしくみに詳しくないので、検討違いならすみません。 断れない、でもやりたくないなら 断る理由で「仕事をはじめた」ではダメですか? 少なくとも、家に集まるのはなくなりますよね。 役や行事も仕事が・・・で断れますし。 仕事をすると浮く、というなら すでに今、浮いてるそうですし気にしなくていいのでは。

変な幼稚園

041
うるる
本部と役員で行事は、全てやれば良い。 役員も全ての人がやれば良い。 変な幼稚園ですよ。 2年もリーダーやってきたなら、来年は何もしなくても良いのでは? たまにはゆっくり親子で行事に参加したいでしょうに。 最後だから、子供と一緒にいてあげたいって言ってみたら? 下がいないとリーダーを強制的にやるのなんて聞いたこと無いです。

選択肢がないのなら

😨
スター
お付き合いが濃いのを知った上で入園されたのなら、我慢して過ごすしかなさそう。 私も濃いお付き合いが苦手なので、主さんのお気持ちわかります。 探して見つけた今の幼稚園は保護者がとてもアッサリしていて、役員は無く親睦会もありません。 上の子の幼稚園は、幼稚園と保護者、保護者同士の付き合いを大事にするため、ママ達のいざこざも多く、顔を合わせる機会が多いためか、ほぼ八割九割は変な噂話という状況で大変疲れました。

うちも同じ

🐤
ひよこ
うちも同じような幼稚園です。どうも親の集まりが多いみたいです。 子供に関連してない行事は正直行きたくないです。 でも影のリーダーというかいるんですよね、 その人がやればいいのに、表向きはやらない。 私は役員ではないですが、強制的な感じがすごく嫌です。 本当に好きな人だけでやってほしい。 私も愚痴でした。

そこまで来ているなら・・・

🙂
とら
それはツライですね。 そこまで来ているなら、一部からは非難覚悟で役員を受ける場で言ってはどうでしょうか?事前に先生にも相談させて頂いて。 「私はそこまで親睦会等の必要性を感じていないので減らす方向(年数回程度の親睦会のみ)で検討したいと思っています。それを後押しして頂けるのでしたら、身軽ですので役員をお受けします。ですが、現状通りのイベントを期待される方が多いようでしたら、役員はお受けできません。そういったイベントを推奨されている方々に是非立候補をお願いしたいのですが。」と言う。 そして、立候補者がでないようなら、「(例えば)年に〇回のランチ会のみするつもりで考えていますが宜しいですか?後で文句が出るのは嫌なので、挙手を願います。」として、みんなから了承を取る。 と、いうのは如何でしょうか? ハッキリ言って大半がトピ主さんよりの考えの方だと思いますよ。

下の子うんぬんの前に

🐴
ron
私も一人っ子の母なので「一人っ子だから」と言われるお気持ちは分かります。 でも、なんでもかんでも頼まれるのはどうかと思います。 一人っ子ママでも、断ってる人は断ってますよ。 トピ主さんは断りベタなのではないでしょうか。 たとえば何度も何度もリーダーをやらされてるなら「今まで何度もリーダー やってたから、今回は他の人にお願いできませんか」と断れませんか? 「下の子いないから…」って言われても「でも、そう言われてなんでもかんでも お手伝い頼まれるのはものすごい負担になります」と言いましょう。 そこまではっきり言えないのなら「春からパート始めたので時間が取れなくなった」 とか「持病が悪化して病院に通ってるのでリーダーはちょっと無理です」とか… ばれない程度の嘘なら使ってもいいのではないですか? トピ主さんの家の集まりも断ろうと思えば断れるはず。 お願いされると断れない性格をまず直さなくてはならないのでは。

前年度リーダーは

041
はい?
 そういう必要以上の行事の負担を減らすことや、保護者全員に平等に園行事の手伝いをすることを園に進言し、今年役員負担が大幅に減りました。その代わり、どのお母さんもどこかしらの行事の手伝いがあることになりました。平等で大変結構です。  つまり、トピ主さんは、そういうの決められる立場にあるんですよ。「近隣の幼稚園や保育園なんかだと親の行事が多いところは嫌がられる傾向になってきてます。今年は、お忙しい中お集まりいただくのは大変なことだから、おおっぴらにやるものは前期に1つ、後期はクラスの委員で話し合って決めて行きましょう。他のイベント組みたい人は他で個人的に組んでください」って言えばよろし。  ちなみに、親睦会で役員が勢ぞろいしたのは本番のみで、準備で集まったのは買出し・イベント下準備だけで4回程度でした。ほうれんそうは一斉メール。何でそんな準備が必要なんでしょう??時間の無駄では?  あ、ちなみに息子が通う園だと謝恩会は役員の仕事ではないです。そして、個人の家を幼稚園行事の話し合いに使うことは原則禁止(以前トラブルがあった)です。

頑張って断りましょう!

041
24日生まれ
長男小2・次男3歳5ヶ月の二人の男の子の母です。 長男が通った幼稚園も親の出番が多く、下の子がいない人が役員をやってくれていました。次男も来年同じ幼稚園に入園予定なので、やらないわけではないけど、出来る範囲でしか協力できないことは伝える予定です。 長男の通う小学校は「一人一役」で、仕事を持っていてもいなくても役員、もしくは係をやらなければなりません。1年生は入学式のときに役員決めをするのですが、子供を預けているのはみな同じだから、仕事をしているのは理由にならない、と本部役員さんにはっきりと言われました。だから、仕事をしていても、依頼が来ることは十分にあると思います。 トピ主さんは2年続けて役員をされているので、幼稚園にはもう十分貢献していると思います。それを理由に、断っていいと思います。他にも同じような条件の方、いますよね?その方たちにやってもらいましょうよ。 逆に、次回断らないと小学生になってもズルズルと押しつけられてしまいますよ。学校以外にも子供会やスポ少など、親の出番はなくなることはないのですから…。頑張ってくださいね!!

お気持ち解ります

041
匿名
はるか昔(笑)、私も幼稚園役員やりましたから。しかも卒園対策。主さんのとこ程じゃありませんが、まあ色々行事ありましたね。しかも上の子が小学生だから、行事が被った時幼稚園を抜けて学校に行きとんぼ返りして、幼稚園に戻り仕事を続けた時もありましたね。でもね主さん、せめてご自分の家に集まるのだけは止めましょうよ。どんなに近くてもそんなの関係ないです。公私をはっきりわけて、家に帰ったらホッと息をつける様に。役員の話し合いするお部屋は幼稚園にあるんですよね?でしたら即刻家に呼ぶのは止めるべきだし、なければ幼稚園に交渉して場所を確保すべきです。止めてもし他の役員に何か言われても気にしないで。あなたに家を提供する義務もないし、他の方があなたに強要する権利はないんですから。それだけでも少し息を抜けて楽になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧