本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いやな思い出ほど忘れられないものでしょうか??

いやな思い出ほど忘れられないものでしょうか??

レス5
(トピ主 0
😨
かんきつ娘
話題
はじめまして、私は26才OLです。
たま~に思い出すツライ思い出があります。

私は今から10年位前、女子高に通っていました。
小さい頃から人見知りが激しく、女の子特有の「グループの輪」に馴染めなくて、最初の頃は人間関係にとても苦労しました。

おとなしい感じの私に目をつけた1人の同級生がいまして、
どういう理由か、その同級生から嫌がらせを受けるようになりました。
(今考えると、完全に私を使った憂さ晴らし・・・)

徐々にエスカレートして、しまいには私に聞こえるように「死ねばいいのに!ははは!」と言ったり、本当にまともな人間と思えない位ひどいことをされて傷つきました。

今は当時助けてくれた優しい友達や良い職場に恵まれ、楽しい毎日ですが、
当時は本気で死のうと思うほど辛くて悩み、
私のことを心配した家族も、しんどい毎日を過ごしていました。

10年も前に受けたイジメのこと、とっとと忘れればいいのに
あの主犯格の女の名前・顔・声・メガネの色まで(笑)!、半年に一度くらい、なぜか突然ポッと思い出してしまうのです。

その度に、心の中で「なんであの時死ぬ物狂いでやり返せなかったのか」
もっと本音を言うと「あいつが2度と立ち直れなくなるくらいギャフンと言わせたい!」・・・とまで思ってしまいます。

私って陰湿だなーと思います(汗)すぐに違うことを考えて忘れるのですが、一体いつになったらキレイさっぱり忘れることが出来るのやら。。。

何年経っても忘れられない悔しい思いをしたことって皆さんありますか?
思い出したとき、どうやってストレス発散していますか??
皆さんのお話聞かせて下さい。
長い文章読んで下さりありがとうございました!

ランキング

レス

15~6年前、女子(男子)にいじめられた

041
アイ・リホ
ことを思い出します。いじめられたと言うより悪口に近いですね。 容姿が悪かった私。 低身長でもありそれもコンプレックスで。 遠くから聞えよがしになんか言われることは多かった。 あだなとか呼び捨て。 あだなと言うのは容姿の悪口の欠点のあだなでした。 15年も16年も経過しても覚えてしまって取れないです・・・。

忘れて下さい。

041
船離れたい
毎日、問題なく、きれいに進んでいる方がいいです。 トイレの水に流し、そこから離れて下さい。 でも私も15年も15年も20年も前の事なのに、すぐ思いだしては、 あの時もっとここでこうしていれば、 負けないでいればよかった、 アルバイトでもしてエステでも通うとか手段はあったのにと容姿でいじめられてた自分は思ってます。

記憶の変換をお勧めしたい

🐱
四男坊
酷いいじめに遭われたのだろうとお察し致します。 そして、そのことを忘れることができないと言われますが、それが当たり前で あろうと思います。どんな言葉を遣っても、心を癒すことは難しいと思います。 であれば、ご自分の受け止め方を変更するより外はありません。というよりも、 この方法によって、ご自分の心に平安を与えることができます。 人は、他所から入った情報を自己の頭脳によって処理します。 入り口で取り扱いを誤ると、以後の記憶システムが同じ誤りを繰り返すことに なります。 トピ主さんは、苛めの情報をネガティブに受け入れ、ネガティブ記憶として取 り込みました。その為に、苛めの記憶が繰り返されるのです。 そこで必要となるのは、入り口情報を変更することです。 ご自分の頭脳に修正を迫るのです。物事には二面性があり、一方(否定)だけを 重視しないで、苛めへの対処に肯定性を持たせるのです。 苛めに対して、自分が酷い反撃をして怪我までさせることがなくて好かった。 あの苛めによって、自分は周囲の人への配慮心を成長させることができた。  つづく

脳の記憶の変換をお勧めしたい 2

041
四男坊
つづきです。 苛めの受け止めの変換を“逃げ”だと言われるかも知れませんが、それはネガティブな思 考への拘りだと思います。 先にも話しましたが、物事には二面性があり、ある事をどう受け取り、どのように返して 行くかは、人それぞれです。 人生は選択の連続であり、常に右か左かを選択しなければなりません。その過程では、後 に後悔するような選択も生じて来ます。それらを全て否定的に受け止めていては、心が幾 つあっても足りません。 そこで、情報を認識した時点に立ち返って、今一度肯定的なコメントを求めて、脳の記憶 の書き換えを実施することをお勧めしているのです。 トピ主さん、ご自分に甘いコメントを探してみませんか。今まで、ご自分に余りに厳し過 ぎたのではありませんか。 苛めに対して、過激な言動を取らなかったこと。その後自身の苛めに対して向き合って来 たこと。また率直に自身の弱さに向き合わなかったこと。何故親に相談しなかったかなど 当時の自身の精神的な幼さにも目を向けることが出来れば、冷静に当時を分析することが できるのではないでしょうか。 つづく

脳の記憶の書き換えをお勧めします。 3

041
四男坊
長くなってしまいました。結論を急ぎましょう。 人間は嫌な記憶を度々思い出して、確認するようにできています。 生物の防衛本能がそのようにさせるのです。 その嫌な記憶は、度々思い出される為に、回路や記憶の引き出しが 特定されて、何時でも取り出せるようになっていきます。この悪循環 から抜け出す必要があります。 の為に、記憶の変換に努力されますよう。 そうすれば、嫌な記憶から、人生の“一つの出来事”に変換できて、 その苛めに冷静に向き合うことができるようになるのではないかと 考えます。 何か、分かり難い説明となってしまいました。 要は、マイナスな見方のみでなく、プラスの見方もすることが出来 れば、心のバランスが取れるのではないかとの趣旨です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧