読んで頂きありがとうございます。
20代女性の小松菜です。
私は小学校から中学を卒業するまで同級生達からいじめを受けてきました。
原因はほんの些細なことでクラスのボス的な女の子から目を付けられその子の取り巻きグループから無視され、放っておいたらほぼクラス全員から嫌われていました。
もちろん私自身の立ち回り方にも問題があり、同級生と仲良くしようと頑張ってもみましたが一度始まった負の連鎖を止めることはできず、結局高校受験で周りが忙しくなる中学3年生まで嫌がらせは続きました。
もう10年以上前の事なのに当時の事を鮮明に覚えていて、時々思い出しては苦しくなります。また社会人になっても同じ地元をいうこともあり、彼らの近況報告(結婚した、どこどこに就職した等)が入ってくることもあり忘れた頃にあの頃の記憶を思い出さなければならず辛くなります。
高校はいじめのこともあり学区外の学校に入りましてやっと楽しい学生生活を送ることができました。高校卒業後から社会人になっても割と人間関係には恵まれています。ただその反面親切にされると、どうしてこの人は私に親切にしてくれるのだろう?この人は中学時代の私だったら同じ態度をとってくれるのか?と考えてしまいどうしても一線を引いてお付き合いをしてしまいます。
恐らく相手は私の様に深く考えてはいないと思うのですが、自分で疑心暗鬼になり、でも親切にされたことが素直に喜べない自分に疲れてしまいます。
私と同じ様な方いらっしゃいますか?