本文へ

育休明けの職場

レス4
(トピ主 2
041
momo
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。4月から子供を保育園に預けて仕事復帰させてもらいました。仕事自体は休み前と同じなので支障なくこなすことができほっとしています。しかし、育休中に事務に新しいバイトの方が入りその方が苦手で困っています。少しだけ年上で既婚・子供さんもいるのですが始終おしゃべりをしているし、仕事を頼んでも細かく指示を求められるので自分でやったほうが早いです。聞いてもいないのに人の悪口や噂話、旦那など家族の自慢話をします。私は毎日へとへとになるまで働いて子供と一緒に疲れていつのまにか寝てしまう生活です。なるべく効率よく仕事をして早く帰りたいのに対応が面倒でしかたありません。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

自分の仕事はキチンとして、さっさと帰ろう

🎶
るい
毎日お疲れ様です。アラフォー既婚子持ちフルタイム正社員です。 >始終おしゃべりをしているし 主さんは正社員ですか?そうであれば年上とはいえアルバイトに対し、私語はしないように注意したらいいんですよ。 >仕事を頼んでも細かく指示を求められるので自分でやったほうが早いです 事細かに指示しないとできない?まったく使えないバイトですね。自分でやってしまいしょう。 >聞いてもいないのに人の悪口や噂話、旦那など家族の自慢話を 聞いてないならいいのでは?自分の仕事に集中して済ませてしまいましょう。 >私は毎日へとへとになるまで働いて子供と一緒に疲れていつのまにか寝てしまう生活 みんなそうだよ。大丈夫、無理しないで。体をこわさないのが働き続ける大前提。休日にまとめてやったり、夫にさせたり工夫してみましょう。 >なるべく効率よく仕事をして早く帰りたいのに対応が面倒 定時になったら「お先に失礼します」で、さっさと帰ればいいんですよ。対応なんて無用です。 おしゃべりな使えないバイトは、社員の足を引っ張り、能率が落ちるので、いない方がまし。上司に報告しては?

無駄話

041
大学いも
無駄話はやめてくださいとはっきり言えばどうでしょうか?会社はおしゃべりする場ではないので厳しく言っていいと思います。誰かが注意しないと。仕事が思い通りにスムーズにやってもらえないからというのは正社員じゃなくバイトだから仕方なさそうですがね。 >私は毎日へとへとになるまで働いて子供と一緒に疲れていつのまにか寝てしまう生活です。 そんなこと他人が知ったことじゃないです。自分の意思で働いてるんですから。なんでも自分の思い通りになるわけじゃないし、仕事がしんどいのは当たり前。トピ主さんの場合、自分の仕事が大変というよりバイトが使えないという悩みみたいなのでそんなに大変なの?という感じがします。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
返事をありがとうございます。ずいぶん励まされました。その後上司もみんなこのバイトさんについて低評価であることが分かり、私だけの発案ではなく他の人も意見を出してくれて、もっと効率の良い働き方をしてもらうように(私語をしない、バイトと言えども責任をもってある程度は働くなど)指導することになりました。大学いもさま、お言葉ですが毎日へとへとだからと言って察してくれと書いた覚えはありません。知ったことでは確かにないですね。今の世の中みな正社員は少しでも効率よく仕事をして帰りたいのはみな同じ(残業代も出ませんし)男であろうと女であろうと子持ちだろうとそうでなかろうと関係ありません。効率よく仕事がしたくてトピを立てました。つづく

ありがとうございます2

041
トピ主 トピ主
聞いてもいないのに相変わらず横まで来て話しかけられて変な自慢話をされますが、スルーしようと思います。ありがとうございます。また、私自身バイトから始まり同じ仕事を経て資格を取り正社員になったので、余計あまりの効率の悪さにイライラしたのかと思います。アドバイス通りそういった経緯で全部自分でできる仕事なので丁重にお断りして自分でやることにしました。今後も子育てと仕事を両立させてがんばって行こうと思います。ここに書いたことで気持ちを整理できて彼女に対してもイライラすることは減りました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧