本文へ

おかしいって言われるから何も言わない

レス11
(トピ主 1
🙂
ほたほた
ひと
今年秋に孫が産まれる予定です。 私は息子の母親になります。 息子と息子の妻は県外に住んでいます。 孫が産まれたら私の主人がすぐ産院に行くと言ったので、 「当日(翌日も)そんなすぐ行ったら迷惑だよ、 都合聞いて産院で入院してる時に面会にいった方がいいか、 少し落ち着いて自宅に戻ってからいった方がいいか聞いてからの方がいい。」 と私の考えや、今の時代、出産直後の訪問や面会はあんまりよくないと思うと伝えたところ 憤慨したようで 「おかしいって言われるから、もう 何も言わない。」 といって黙って寝室にいき (いつもはもう寝ると言ってから行きます)寝てしまいました。 おそらく本当はムカついて言っているので本音は違うと思われます。 というのも主人の親御さんは赤ちゃんが産まれたらすぐかけつけないと失礼!という考えの土地柄に住んでおり、 実際私が子供を産んだとき、 市内ということもあり、産まれてから2時間くらい後に来ました。 その気持ちはありがたいのですが やはり出産直後は身内でも正直微妙でした。その時の気持ちは主人に伝えてあります。 また、その後主人の弟さんが結婚(県内ですが他市)、その後弟さんの奥さんが出産された時は、弟奥さんに確認して、弟奥さんが仕事復帰した頃 (確か生後半年くらい)に ご自宅に伺いお祝い渡しました。 なので病院に行かない選択や相手の意向に沿ったこともあり、直後にいかなくてもいい場合もあると私は考えていますが 主人は(自分の兄弟の赤ちゃんと、孫が産まれた場合とは違うと言っています) その経緯を踏まえて皆さんに御相談、アドバイスお願いします。 私が伝えてもわかってもらえず悩んでいます。主人に出産直後に産院に行くのは控え相手に確認してからということを納得してもらえるか良い考えがありましたら教えて下さい。また、すぐ行くものです!ということでしたら私が考えを改めます。

ランキング

レス

孫が生まれて嬉しい気持ち

🙂
よしこ
10分かそこいらの短時間でもダメですか? ダンナさんは一刻も早くお孫さんに会いたいのでしょう。 お嫁さんには2・3分ねぎらうだけで良いと思います。 「顔を見て安心した」だけで十分です。 予め息子さん経由でお嫁さんに伝えておくのも良いと思います。 トピ主さんはくどくど言い過ぎではありませんか? 読んでいてイライラしました。

昔から

🙂
これ読ませてあげて
昔から男性は出産時に病院へは行かないように控える人が多いです。 産後は髪も乱れスッピン、病室ではパジャマ。時と場合によっては授乳中やお乳でパジャマが汚れていることもある。 そんなところを異性に見せたい女性はいません。 子供の父親ならともかく親戚と言え控えるのが普通。 授乳中に入っていったなら金輪際付き合えないと思った方がイイ。 どうして主様はそんなことも分からないのだろう? 普通に考えても女性ならわかるでしょ? 何と伝えたのですか? 病気じゃないのにパジャマ姿の女性を見舞うのはど失礼だと言いましたか? もう伝えていたなら取り付く島もないですね。 ただのスケベ親爺の好奇心を満たせない怒りでしょう。

いつの話だよ

🙂
わーまま
この流れってどこから発生したんだろう? 昔々は自宅で助産師さんが来てなんて、 あなた方だってそうやって生まれてきてないと思うのですよ 昭和生まれのあたりでしょうか 入院したと聞けば、お見舞いに行くのが当然で 子供が生まれたとなれば 知人レベルでもお見舞いに行った時代があったのだろうか? お見舞いに行かないと、人道に反するまでいかなくても 水臭いというかそういう文化はあったような気がします いまじゃ、 入院しても長期はないから、お見舞いが不要どころか お見舞いは迷惑になる、お花は不可です 病院とか入院とか縁のない人にしてみたら、この辺の変化は気が付かないのはあり得るけどね 昭和のころに取違やら、誘拐があったとかで 産院のセキュリティを強化するのが一般的になり それで現代ですが、 コロナ対策として、父親さえ面会ができないという状況があったと思います 今は、緩くなったのでしょうか? つまり病院に入れてもらえない可能性はありますよね コロナ禍以前に出産しましたが 私が出産した病院は、小児科も併設してましたので 夫、祖父母までが面会可能(友人、親の兄弟、子の兄弟は不可) また、よほどのことがなければ、面会時間内に面会室または個室まででした 産院もだいぶ減ったし、 セキュリティも感染対策もする必要もあり 今は、病院側がNGなんだというのが平和な解決方法になるでしょうか? トピ主さんが懸念する通り 産院にアポなしで突入する行為は、 現代においては2度と孫に合わせてもらえないくらいに罪深い行動らしいです といっても、そのようなことで拗ねちゃう人は、まともにやり合ってもしょうがないところがあって ご主人の友人知人に窘めてもらう いっそ、生まれたことを直接夫に伝えないように、息子さんと段取りを決めておく と回避する方が賢いのかもしれません

お嫁さん第一

🙂
あまなつ
わたしはトピ主さんが正しいと思います。 旦那さんの考えは時代遅れですし、今後も考えを改めなければ孫に合わせてもらえなかったり関係が悪くなると思います。 良いおじいちゃんであればお嫁さんも孫に沢山会ってもらいたいとなりますが、聞き分けのないおじいちゃんには孫に合わせたくないと足も遠のきますよ。

トピ主夫さんはスマホをお持ちですか?

🙂
カニエビ
パソコンでも別に良いのですが、ここの掲示板でも良いし、他のネットニュースや動画サイトでも良いですが、産後すぐに訪れる家族について掲載されている記事や書き込み、動画作品などを検索して見せてください。産後のお母さんがどれだけ疲れているのか、それなのに押し掛ける家族義家族親戚友人の対応に苦慮している姿を描いているものの何と多いことか! もし夫さんが産後すぐに押し掛けて、息子さんがそれを断りきれなかった場合、最悪息子さん夫婦は離婚し親権は妻側、勿論何の権利もない義両親(トピ主さん夫婦)は孫の顔を二度と見ることなど叶わない、といった塩梅ですね。怒った息子さんに絶縁されるというおまけまでついた日には夫婦2人の寂しい老後が待っているかもしれません。 夫さんの暴走を止める役割は第一にトピ主さんにあります、ぜひネット上の様々な情報を見せてやって下さい、そして一言こう付け加えて下さい「息子の妻さんも同じものを見てるわよ」と。震え上がるのではないですかね?

まずは息子夫婦に聞くこと

🙂
はにわ
トピ主さんが気遣いのできるお姑さんであることがわかります。ですので、まずは息子さんを通してお嫁さんの都合のいい時を聞きましょう。

息子さんに言ってもらえば?

041
おめでとうございます
義母さんがきちんとわきまえた考えのかたで息子さんの奥さんは 嬉しいと思います。 うちは成人した子がいますが、 その子が産まれるときにまだ破水しただけなのに 勝手に産院に向かってきた義母だったので、羨ましいです。 もちろん産院に入れるはずもないので帰ってもらいましたよ。 自分はのんきに会社にいったくせに、義母に連絡した旦那にもムカつきますが。 とりあえず、トピ主さんと旦那さんの意見を息子さんに伝えて 奥さんの気持ちを第一に優先して、 息子さんから旦那さんとトピ主さんにどうすることが一番よいのかを 言ってもらうのが一番いいと思います。ここで他人の意見を聞いたところで、奥さんはすぐにみにきて欲しい人かもしれませんし。本人でないとわかりません。 産後、調子が悪ければきて欲しくないだろうし調子がよければ来てもいいと思うかもしれないし、その時にならないと産後のメンタルってわかりませんよね。 配慮できるトピ主さんは素晴らしいと思います。 息子さんに聞いて動ける準備だけして連絡を待つのみでしょう。

コロナ対応は、どうなったんだろう?

🙂
ニゲラ
いくら5類でも、病院は平常ではないはず いきなり行ったら病院が迷惑 その手の人は、賛成も否定もせず 「ん〜分からないから、聞いとくね」 だけを言う、息子さんに確認して報告する 孫のことは私達に決める権限はないのよという態度を貫く きつく言う必要も、説得するひつようもありません 子育ては終わったのです。 老いては子に従えで、お願いします

トピ主夫は問答無用で駆けつける気なんですか?

🙂
そら
トピ文がものすごーく長いわりに肝心なところが分かりにくいのですが、トピ主夫は孫(息子の子供)が生まれたら相手の都合お構いなしで押しかける気満々でいる、ってことでしょうか? でしたらまず、息子夫婦に事情を伝えて、「トピ主夫が孫が生まれてすぐ産院に駆けつける気満々だが、大丈夫か」と尋ねてください。息子さんの奥様の意向も必ず!確認してください。妻の意見を聞かずに夫が勝手に許可を出して大揉めに揉めた話も聞きますので。 このご時世ですから、家族であっても面会は何かしら制限があるのが普通だと思います。 産院のお見舞いの規則も確認してもらって、「息子さんから」トピ主夫に説明してもらうのが良いと思います。 それでも突撃訪問する可能性があるならきちんと息子さんに伝えてください。

え、そうなの?

🙂
まちこ
五年前に出産したものです。 まだコロナ前だったし、病院には、両家の両親と兄弟と甥姪が駆けつけてくれましたよ。 なかでも、陣痛始まってから分娩室まで付き添ってくれたのは義母でした。 私の両親は、電車に乗って向かってる最中だったのでね。 私は産後眠りこけてて、起きてからも疲労でぼーっとしてましたけど、家族のみんながかわるがわる赤ちゃんを抱いてくれてて、嬉しかったです。 私もみんなから、おめでとうとか、頑張ったね、とか言ってもらって、ほんとうに嬉しかった。 家族が増えるってこんなに皆んなを幸せにするんだなって、じーんとしました。 私はそのまま赤ちゃんと入院でしたけど、集まった両家一同は、面会後に宴会したそうですよ。子供の名前もその宴の中で決めてもらいました。 田舎でも何でも無い、都内の普通の家の出来事です。 トピ主さんは、良いお姑さんなんでしょうけれど、ご主人の言ってることが非常識とは思えないし、そこまで気を使う程、お嫁さんが気難しいとか、何が事情でもあるんですか? それとも、ご自身が、お姑さんを反面教師にするあまり、過剰に気を遣ってるとか?

ありがとうございます

🙂
ほたほた トピ主
アドバイスありがとうございました。 初投稿なのでドキドキしながら、全て自分の身にしたいと思いながら、皆さんのレスを読ませて頂きました。 質問の内容以外のご意見も、こういう所がネットなんだと理解し、そういう視点もあるのと改めて考え直す機会になりました。 返信下さった全ての方に、感謝します。ありがとうございました。 今回は、息子のお嫁さんの気持ちが一番大事というところだと思いましたので、こちらの孫にすぐ会いたいという気持ちだけは伝えつつ、息子を介して、赤ちゃんに会うタイミングはお嫁さんの気持ちと身体の状態に添うようにしたいと思います。 すぐ来ても良いですよと云うことであってもアドバイス頂いたように短時間で お嫁さんの負担にならないように 気をつけたいと思います。 主人には他のネットの同様の内容をみせて、すぐ行くことについてどうなのか知ってもらい、 お嫁さん状態、状況次第で、こちらは基本受身にしていこうということを伝えてみます。 主人が納得しなくていいというのも確かに!ですね。 息子家族が穏やかに過ごせるよう、赤ちゃんが無事に産まれ健やかに育つよう 考えて見守っていきたいと思います。 そして赤ちゃんに会えた時は また皆さんのアドバイスを思い出します! この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧