本文へ

息子が離婚したいと言ってきた

レス48
(トピ主 2
041
愛母子
ひと
宜しくお願いします 息子(24)嫁(31)孫2ヶ月 息子は結婚して1年半です 2年お付き合いして結婚したのですが当時は大学生卒業して医療関係に就職したばかりで貯金も60万くらいしかなく2~3年 働いて貯金してから結婚すればと言っていたのですが ささやかな結婚式をし住居は お嫁さんの実家の隣りに土地を持っていて その土地を提供するからと家を建て就職したばかりの息子はマイホームの為に仕事をして毎月2万の小遣いで会社のイベントや飲み会や趣味もシャットアウトされ1日に何回も電話されるらしいのです 私も夫も息子が離婚したいと言ってきた時に子供も産まれたのだし頑張りなさいと言い聞かせたのですが嫁が息子の事を嫌いだけど子供の為に離婚しないと 隣りに住む嫁の両親が 直ぐに来て毎日毎日3対1でキツく説教するらしく私達は どうしてあげれば良いでしょうか? 息子は精神的に参ってる様子です 土地を提供と聞いた時に私達 夫婦は反対したのですが お嫁さん家族に説得され就職したばかりの息子はローンを組み家を建てたみたいです 400万ほどローンが組めず お嫁さんの両親が出してくれたらしいです

ランキング

レス

息子は養子に行ったみたいですね

041
かおり
離婚の方向で話し合いをするしかないですね。 二ヶ月の孫は向こうはが引き取るというだろうから仕方ないにしても 家のローンをどうするかですね。 家を売って、足りない部分は何とか貴女方負担するしかないですね。 あと養育費をどうすかですね。

離婚したほうが良い

041
cd
未だ24歳なのに、 何のための人生なのか分かりませんね。 嫁実家の隣の土地に家を建てたのが 間違いです。 このままでは、一生を棒に振りますよ。 弁護士を探して離婚出来るように 応援してあげましょう。

大変危険な状況だと思います

041
真剣に書きました
わたしの息子なら、3対1の説教を毎回録音して モラルハラスメントとして離婚を勝ち取ります 家のローンがあるのが厳しいところですが 弁護士を雇い、できれば慰謝料とローンの名義変更をめざします もしそれが叶わなくても ローン額が400万なら地道に返せる額ではありますから 毎日、毎日説教される生活から解放させてあげます 人が耐えられるはずがありません 多少の損害を被っても必ず逃げます 子供の心を壊されたのではたまったものじゃありません 生活に支障がでてしまいます 確かに産まれた子供には責任はあります ですが その子に息子がいた方が良い人生とは思えません 自分の父が妻や妻親から精神的虐待を受ける様子を 見ながら育てば、人格が歪みます 養育費で妻家族の真綿の中の方がまだましだと思うのです それより、何より 我が子が毎日虐待を受けている 助ける以外の選択はありません トピ主さん、妻家族はばけものです 毎日3人で一人の人を責め続けるなど、悪魔の所業です 通常の考え方ではなく 息子の命をどう守るか、として考えるべきです

それは

041
ステラ
本人が解決できるのが一番ですが、無理なら弁護士頼んだほうがいい。

簡単

041
主婦
毎日毎日説教されるなら、それを録音して弁護士に状況説明と相談すればいいと思います。

句読点が一つもなく、一気読みするも・・・

🎶
いちごみるく
お嫁さんの親から息子さんは「何に対して説教」されているのでしょうか? お嫁さんは離婚しない(息子さんが嫌いでも)と言っているわけで、息子さんが 離婚したいという事に対して「離婚はするな」と説教されるの? お小遣い2万円は、まだ、若く給料も多くないので仕方ないかもしれませんよ。 会社の飲み会の参加は交渉してもいいかもしれませんが、趣味は我慢が必要でしょう。 なにせ、給料がまだ子供を養育していくに足りる額をもらえないのだし。

そんな結婚は断じて反対すべきでしたね

🐧
おばはん
息子さんが医療関係ですか。何も知らない子供を騙して捕まえた7才も年上の女と結婚・・・。 なんで断固結婚反対しなかったのですか? しかも無理なローン組まされて。罠にはまったと思わなかったのですか? 結婚生活を続けていてもこのさき良いことは何も無いので離婚でいいです。 でも、子とお金が欲しかっただけの相手ですから、すんなり離婚できますかね? 金で解決するしかないですね。 お気の毒ですが、息子さんにもうちょっと女を見る目を持って欲しかったですね。

はめられましたね・・

💔
もふもふ
息子20歳そこそこの時に、妻20代後半に夢中になっちゃったんですね。 親のアドバイスも聞かずに妻や妻親に丸め込まれてしまいましたか・・ 若気の至りでしょうか。 自業自得の面もありますね。 でも、現状が続くと幼そうな息子さんは精神的に壊れる可能性もあるなら、主さんたちが一旦保護するしかないですよね。 今後の話は息子さんの様子が落ち着いてからになるでしょう。 子どももいるので、永遠に縁を切ることはできませんが・・

幼い息子さんだね

💰
ミセス家計簿
若くてもちゃんとやってる男性だっているんだから 息子さんは精神年齢が幼かったのに結婚してしまったってことでしょう。 >息子はマイホームの為に仕事をして毎月2万の小遣いで会社のイベントや飲み会や趣味もシャットアウトされ 年収は書いてないけど24歳ならお給料も少ないでしょう。 2万の小遣いは妥当だと推測します。 お小遣いの範囲で趣味をやっていくのは普通でしょ。 あなたはお嫁さんサイドの話は聞かず 息子さんからの話しか聞いてないですよね? 私には、「結婚したはいいけど思ったよりも締め付け?が厳しくて お金のことはじめ、いろいろ自由がない 独身時代に戻りたい」とむすこさんが弱音を言ってるようにしか聞こえませんけど >毎日毎日3対1でキツく説教するらしく あまりにも言い分が身勝手で情けないからお嫁さんと義両親に説教されてるのかもよ 家庭を持つ、子どもができる、家を建てる・・ 「男として責任を持つ」ということ あなたももう少し親として説教されてはどうですか それとも「ああ~私の大事な息子になにすんの」って呼び戻しますか?

ノイローゼになる前に助けないと…

🎶
えりな
その様な毎日では、息子さんはいつノイローゼになってもおかしくないですよね? ノイローゼになって精神の健康を取り戻せなくなったなら、もう人生終わりでは? そんなことになってから「こんな使えない男はもう要らない」と放り出されたら、病んだ息子さんの生涯を誰が面倒見るの? 子供がいたって離婚させた方がいいよ。 >毎日毎日3対1でキツく説教するらしく これらを精神的DVの記録として録音しておいた方が良いですよ。 というより、何かに付けてあちらの方が上手で小ずるい感じなので、離婚を切り出す前に専門家と相談し、抜かりない段取りを指導して貰った方が良いと思います。 子供が居るから我慢する、そしてノイローゼになって日常生活に支障が出るようになる…では、元も子もないでしょう? 1日も早く助け出してあげて。

家を建てるのが早すぎました。

041
前期高齢者
いわくつきの家ですね。 売ることも出来ない。 まだ24歳、これからの人生のほうがずっと長いです。 嫌いだけど子供の為になんて最低な嫁ですね。 家も共有名義と思います。 素人にはどうして良いかの考えも浮かびません。 離婚訴訟にたけた弁護士さんをお願いして法的にしっかりと離婚させて貰った方が良いと思います。 余りにも考えなしで行動してしまった息子さんのつけです。 2か月のお子様が居ても、お嫁さんはご両親がしっかりしている様ですから離婚しても大丈夫と思います。 もしかしたらローンだけは残るかも知れません。 ローンを払う代わりに養育費は免除して貰うことも出来る様に思いますが。 裏を返せばローン返済を息子さんがしなければ、土地建物を差し押さえて競売に掛けると思いますので。 保証人はまさか主様ご主人にはなっては居ないでしょうね。 とにかく詳しい専門家にお金を掛けてでも相談してください。

この環境じゃほぼ同居みたいなもの

041
敷地内
息子だろうが娘だろうが大変でしょうね。干渉は夫婦二人だったならまだしも、赤ちゃん生まれてはキッツいでしょうね。 こんな環境での生活…娘でも反対しますよ。息子さんもこれまた簡単に、なぜ実家におんぶされてしまったのか?いったいどうしたのでしょうか?…そこがわかりません。 お嫁さんのきょうだいはいないのかしら?

証拠固め。

041
ちき
息子さんが気の毒です。 病んでしまう前に、何とかしてあげてください。 その説教を録音しましょう。 そして、日記をつける。 あと、弁護士に相談です。 証拠があれば、有利に離婚できます。 完全アウェイ状態の息子さんをしっかり、守ってあげてください!

・・・

🙂
匿名
新入社員男子が狙われてしまったんですね。 まだ24歳だと結婚してない友達も多いだろうし、自由を奪われて息苦しいのかな? 結婚も家も息子さんが決めた事なので、お嫁さんが悪いわけではないですが、 息子さんにはメリットのない結婚だなーと思います。 思い詰めて変な行動に出る前にトピ主さんだけでも「味方だよ」と言ってあげて。 どうしても結婚生活の継続が無理なら離婚も仕方ないのでは?

お若いのに・・・

😑
青いバード
若いゆえにまんまと嵌りましたね、養子でも入られたのでしょうか? 家のローンとかあると離婚がむづかしくなりますね。 でも法的には出来るはずです。 奥様と家族の労わりのなさと締め付けです。 ここは弁護士を雇うしかない、相談から裁判に発展するでしょうけど ここまで頑張らないと離婚できませんよ。

うわぁ

041
ikomu
息子さん、ひどいのにつかまっちゃったのですね。 なるべく有利な条件で離婚できるよう、弁護士さんを付けてあげましょう。

残念ですが、オトナなのでしょうがないです

😠
おやじい
 息子さんもオトナなのですから、自分で何とかしなければなりませんね。離婚を止めてはいけません。離婚していいよと言って上げなさい。  しかし、ローンと養育費の地獄ですか。大変です。弁護士をつけましょう。親がしてやれることはそのくらいしかないです。

息子さん、精神的に参ってそうですか?

041
ジュエル
追い詰められてきついのかどうか、一度、実家に帰ってきてもらって話してみてはどうでしょうか? 離婚を考えているのなら、嫁の顔色伺わなくても良いと思います。 そして、精神的に追い詰められて、精神疾患に陥らないかどうかも、よーく考えてから 離婚せず頑張って、は、口にした方が良いと思います。もう限界かも知れません。 そして、トピ主さんの家から通勤できる範囲でしたら、息子さんは家出した方が良いと思います。 それを前提に弁護士に相談を初めて、アドバイスを貰って行動しましょう。 給料は、振込先を変えて、生活費を奥様に振り込む形で、協議離婚を進めることになると思います。 とにかく息子さんと会って話を聞いて、弁護士を立ててから動く方が良いと思います。

まあ、とりあえず、別居でしょう?

Kitten
何はともあれ、精神的に参っちゃってるなら、一回実家に帰ってこさせてあげたらいかがですか? ウツとか、パニック発作とか、そういうのになる前に、手を差し伸べてあげたら? 後は、お金の問題でしょう? ローンとか、名義とか、いろいろなことは、プロに入ってもらった方が、結局は安くつきますよ。

何だかな…お母さん(トピ主)気にかけなさすぎだよ

😨
ありゃまです。
息子さん可愛そうに… 精神的からだ壊しますよ?そうなる前の助けてじゃないですか・・22,23才で結婚ですか?24才の青年、暮らしが見えるようです 成人してても・・・ 結婚に持っていかされ責任ばかり、っと、ま~年齢関係ないです、子が親に助けを求めたのです。頑張りなさい言ってもトピ主さん、冷たさ感じました。

それは息子さん辛いです。

041
an
そんな状況の中、頑張りなさいって言わないであげてください。 結婚して分かったこともあったでしょう。 そんな結婚生活、辛すぎます。 離婚できるのが一番ですが、まずは家を出て一刻も早く別居した方がいいと思います。 ご実家に戻れるのが、家賃もかからずいいでしょうが、そうするとトピ主さん達まで巻き込まれそうですね。 でも息子を守れるのはご両親だけですよ。

証拠集めを勧める

041
あらら
離婚するしないにかかわらず、今の状況は正常と言えないように思います。 まずは思いつく限り時系列で出来事を書き出していき、更に今後も記録、あと、説教時の録音を勧めると思います。 説教の内容を聞いたらこちらも判断のしようがありますし。 でも、話を聞くと年上女にいいように騙された感じがしますね。 本当にお気の毒です。

離婚すればいい

041
呑兵
新築の家は売ってください。 ローンは残るでしょう、養育費も子供が20歳になるまでは仕方がないです。 ちゃんと弁護士を入れて出費は最低限に抑えてください。 抑えるために弁護士を入れるのです。 その後は、自分のためだけに働いてください。 他人の不幸ってのは励みになるものです。 不幸になるであろう、母子家庭の様子を風の便りに聞くのですよ。 あまり積極的に聞くことはありません。 あなたが再婚して幸せになれば、それすら気にならなくなります。

うちもありました。

041
かく
弟嫁の親が 田舎に帰ってきたら、3000万の家を建ててあげると。でも関東に家を買いました。親は援助しましたよ。 息子さんのようなタイプは、本当にうまく使われますよね。騙されるというか。お人好しというか。でも 裁判してでも、離婚したいならするべきです。相手家族は、息子さんが財布くらいしか思ってないですから。

レスします

041
YBC
息子さんの話が大げさでなく事実そのままと仮定してレスします。 離婚しかないと思います。このままだと精神を病みうつ病を発症してしまうかもれません。 まずは事実を集めましょう。こっそり会話を録音する。日記形式であった事を記録する。 これをしばらく続けて下さい。離婚となった時に証拠になります。 パワハラでありモラハラです。看過すべきではありません。

何もしてはいけない

041
hana
夫婦の揉め事は当人同士にしか解決できません。 息子さんの言葉に嘘は無いと思いますが、お嫁さんから見れば言葉が足りていなかったり削除されている部分もあるように思います。 厳しいようですがお嫁さんがどのような人であろうとそもそもはそんな女性を妻にと選んだのは息子さんにも責任はある訳です。 義弟が離婚した時、我が子可愛さで双方の親が介入し泥沼の離婚劇となりました。 幼かった子供達の目の前で両親祖父母が罵り合うと言う惨劇を繰り広げてしまいました。 どんなに可哀そうでも子供の人生を代わってあげる事はできません。 普通順番で行けば親が先に逝きます。 子供の人生を見届ける事はできません。 僭越ながら親の役目とは子供の転ばぬ先の杖になる事ではなく、子供が独りになっても自力で生きて行ける知恵と精神力を付けさせる事ではないかと思うのです。 息子さんの人生は息子さんにしか責任が取れません。 親はどうしても感情が入ってしまい冷静に対処出来なくなります。 親に出来るのは見守ることだけです。

裁判ででも離婚!家ローンは養育費と相殺

041
跡取り娘でした
まだ24歳だから人生のやり直しは出来ます。 長引く程傷が深くなり人生の再出発が困難になります。急いでスパッと気持ちを切り替えましょう。 息子さんも主さんも、お孫さんを含め今回の結婚生活をあきらめ、次の人生を考えましょう。 その為の清算には、親が協力し小町からの知恵を貸します。息子さんは若輩であり今回の件で傷付き後悔しています。 高い勉強代ですが支払わなければならない養育費とローン問題、せめて離婚の慰謝料はアチラに負わせたいです。弁護士は必須で、裁判までの覚悟も必須です。 嫁家がゴネても法に清算を任せる方が後々の為に有益です。 日記や録音などで証拠を固め、嫁家の有責で離婚を確定させ、若干でもコチラが慰謝料を取った形にします。(次の婚姻時に不利にならない為) 家は(嫁実家敷地なので)売れません。 嫁実家400万円で息子さん名義のローン(一千万円位?)は残りますが仕方ありません。 それを養育費に充てた形にした公正証書を作成しておきます。 将来「養育費も払わなかったくせに…」とお子さんに言われても(嫁側は相手を悪く子に伝えるのが常)胸を張って「一千万円の養育費を払った!」と言えます。

嫌では済みません。

041
aiai
大学生で年上の女性と付き合って、押し切られる形で結婚。 大学卒業したてで貯金も無いのに、家のローンを組んだ。 ほぼ相手の言いなりと言えども、結局それら要求を呑み、婚姻届の判を付いたのも、ローンの判を付いたのも息子さん本人。 子供も作った大人です。 貯金をしてからと言ったのに、その反対を押し切ってでも結婚したんです。 奥さんや義両親に問題ありそうですが、そういう人と付き合い結婚をしたのは息子さん自身で、お子さんまで作ったんですから、嫌では済みませんよ。 まだ若いですが息子さんには、お子さんを一人前の社会人にする責任があります。

息子さんに第二の人生をお勧めします。

😢
一人娘の母
年上の罠にまんまとからめ捕られてしまいましたね、息子さん。 そこに嫁親が絡んできて、全てが嫁側の好都合な条件に事が動いています。(隣居) 今の状態を打開して息子さんを救済しましょう。 まずは弁護士に相談です。 あらゆる方法を駆使して、息子さんを取り戻すこと・・・病んでからでは遅いです。 相手の家族の言いなりになって人生を棒に振るなんて、もってのほか!! 24歳・・・これからですよ息子さん。 成人した大人と言えども、先方は親が出てきているのですから、 トピ主さん側も息子さんの為に動かないと!! 大切な我が子(息子さん)がそんな不条理な扱いを受けているのに時間の猶予はありません。 頑張って下さいね。

精神的子供が結婚してしまった。

041
弥生
精神的に大人になる前に 結婚させられたんでしょうね。 だから大黒柱の自覚も無い、子供の親としての自覚も無い。 二万のお小遣いは妥当な金額だと思いますがね。 トピ主夫婦の意見には今まで耳もかしてなかったのに今回、泣きついてる事を思えば、ただの甘えか限界なのか? 見極めが肝心ですね。 限界なら、他の方も仰ってるように弁護士に依頼してでも 助け出さないと後悔する事になりかねませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧