本文へ

クビを撤回してもらうには?

レス8
(トピ主 3
😢
うわ~ん!
仕事
お願いします!乗せてください!
初めて投降します。すごく困っているのでどうか相談に乗ってください。

学生23歳女です。昨日(14日)、4年半続けた派遣バイトをクビになりました。
直近の勤務は4月2日だったのですが、そんな話は初耳で、本当にいきなりのお話でした。
勤務も月ごとのシフト制で不規則ですが、こんなに急にやめさせるのは違法ではないんですか?
私はこのあたりの知識が全くないので詳しい方に教えて頂きたいのです。

一応、担当者(A)の言い分は、この仕事はクビだが、他の仕事を回す…と。
でも、他の仕事は単発でいつお仕事が来るかわからないんです。この仕事は安定しているからよかったのに…。
それに私はずっとこの仕事がメインでやってきて、大好きな職場なのでやめたくないんです!

しかも、クビの理由も意味がわからなくて…。

初めは、私が就職活動であまり入れないので新しい人を雇わなくてはならないためでした。
この理由なら私も迷惑掛けてしまったのでしょうがないと思っていたのですが、実は昨日の今日で内定をもらいました。
内定を頂いたら連絡する約束だったので、そのついでに継続させていただけないかお願いしました。

すると、上の理由はただの建前で、本当は私の勤務態度があまりよくないからだと…?
納得できなかったので具体的な内容について聞いても要領を得ないんです。
現場のディレクター(D)などから話が来たとのことだったのですが、1年以上も前の話を適当に言っているとしか思えなくて。
確かにその内容でだいぶ前に指導を受けたことはあるのですが、自分なりに改善し、すでに当のDからも認めてもらっていたはずなんです。

今はだいぶ心が荒んでいて、会社訴えようかなと半分本気で考えています。
他にも色々おかしい所がある会社なのでネタはあるのですが…

ランキング

レス

残念ですが・・・

😝
アシスト
派遣ですよね? 突然の解雇は当たり前ですよ。 それに先方も次を紹介すると言っている以上違法ではありません。 この内容をもう少し冷静になって読まれてみては如何ですか? ご自分の都合しか考えてませんよね。 内定が決まったんだし、もう良いんじゃないですか? 勤務態度の判断も、あなたがする事ではなく会社が決める事! 今後、正式にお仕事をされるようなのであえて言わせてもらいますが、会社側からするとトピ主さんみたいに周りの意見を聞かず、自己評価の高い人間ってものすごく厄介です。 良い社会勉強になったと思いますよ。 今後、同じ事がないように頑張って下さいね。

まずは我が身を振り返り

041
ぽてこ
勤務態度に全く悪いところが無ければ訴えれば? そこまでするからには相当な理由はあると思います 何の職種か知りませんが、現場に「もうこの子はいらない」という思いがあり、 クビにしたかったのではないでしょうか

おいおい大丈夫か?

041
ルーモス
バイト先なんか訴えたりして内定の方も撤回されたらどうするんです?

お返事ありがとうございます!

😢
うわ~ん! トピ主
ぽてこさん、アシストさん、レスありがとうございます!トピが乗るのもお返事がもらえるのも始めてなのですごく嬉しいです! やっぱりそうですよね 会社にもう必要とされてない以上、無理なのは頭ではわかってるんです なので、今もやもやしてるのは 1:その「相当な理由」がなんなのか知りたいということ 2:お世話になったディレクターの方々に挨拶すらできないことです 1はたぶん本当のことは教えてくださらないでしょうね 最初からはぐらかされてばっかりなので(就職活動のため→Dからのクレーム→上司Aの判断、とどんどん変わる笑) 悪い所は直したいので、教えてほしいです! 2は、昨日お願いして、気持ちはわかるから検討してみるそうです でも、他のスタッフにこの話が漏れるのをすごい嫌がっている雰囲気だったので(めっちゃ念押しされた)、こっちも難しそうです 尊敬してるDがいるので、せめてその方だけでも今までの感謝を伝えたいです… しかも、かわいがっていただいていたと思っていたので、その方にも勤務態度が悪いと思われてたならショックです…

トピ主です

😢
うわ~ん! トピ主
ルーモスさん、ご心配ありがとうございます。 えっと、最初に謝っておきます、すみません。 結論から言うと、訴える気は無いです。 トピを立てた時は、本当にやさぐれていて、半分本気で(つまり半分冗談で)訴える!とか書いていましたが、今は100%そんな気持ちは無いです。 社長さんが本当にいい人で大好きなので、ご迷惑とか掛けたくないですし、もちろんご指摘の通り、内定だって無しになるかもしれないですよね。 ああやって書いたのは、「解雇には一か月前に通知が必要」というようなことをどこかで聞いたことがあったので、この場合にも適用されるのか知りたかったというのが一番の理由です。 派遣なので関係ないのかもしれないけど、その辺の知識が全くなかったのでどうなのかなと…。 でも落ち着いてトピを読み返すと興奮しすぎで恥ずかしいですね。

着信アリ!!

041
うわ~ん トピ主
うわー、社員さんから電話来てました!! たぶん先週頼んだことの結果連絡だと思いますが…。。 はっきり言ってかけ直したくないです~(泣) うまく対応できる自信がないので… どうせなんだかんだ理由をつけて全部ダメって言われる気がします。 もう最低限、私がだめだったとこだけでも教えてほしいです。 ディレクターさん達への挨拶も兼ねて、最後に一回だけ勤務に入らせてほしいという方は、シフトなどの都合もあるしまだ駄目でも納得できるんですが、首にした理由をごまかすってなんなんでしょう? いつもは『そこ気にする!?』っていう注意をいろんな人にするタイプの方なんですが、今回は逆なのでめっちゃもやもやします! どなたかうまい言い方あったら教えてください~!!

派遣バイト?

えのき
特定人材派遣ですか? 一般人材派遣ですか? 法定26業務のうち、どの業務ですか? 法定業務外ですか? って、聞くだけ無駄ですよね。 トピ主の説明文だけで判断するのは不可能なのですが、今回のケースは、  解雇予告などを行わず解雇することができる者   1 日々雇入れられる者 に類する扱いとされるのではないかと思います。 ポイントは >初めは、私が就職活動であまり入れない ですかね。これで、安定した雇用関係が存在したと主張するのは難しいのでは? 仮に、いわゆる『解雇予告1月前』を雇用側に押し付けることができたとしても、  「まだクビじゃないですが、xxxなのでトピ主への仕事はないですよ」 と1月間言われ続けたら、それまでですね。 自分の都合ならいくらでも休むけど、雇用側の都合は認めないなんて主張は、それこそ人としておかしいですし。

アルバイトだから

041
ルーモス
お返事ありがとうございました。 解雇予告に関してはえのきさんがおっしゃることに全面的に同意します。 解雇理由を明確にしないのは「実は○○という理由です」「いや、それは認めてもらっていたはず」という類の水掛論になるのを避けるためかもしれません。 1年以上前の指導については分かりませんが、いずれにせよトピ主さまが「認めてもらっていたはず」と思っていることについて、実際に認められていたかどうかはどなたかもおっしゃったように会社の判断です。 本当に「悪いところは直したいので教えて欲しい」と思うなら、とそのまま素直に言ってみたらいかがですか? 甘い子だなぁと思われると思いますが(ごめんね)、学生アルバイトだから許されるでしょう。 「せめて挨拶をしたいだけ」なら勤務せずに、ディレクターに時間を少し空けて頂くことも可能だと思います(これは申し出てみて無理ならすぐに諦めましょう)。 たとえどんなに良い職場でもアルバイトです。お金をもらう以上誠意をもって働く必要はありますが、それ以上のことを期待しすぎない方がよいと思います。来年から社員として働き出したら分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧