お願いします!乗せてください!
初めて投降します。すごく困っているのでどうか相談に乗ってください。
学生23歳女です。昨日(14日)、4年半続けた派遣バイトをクビになりました。
直近の勤務は4月2日だったのですが、そんな話は初耳で、本当にいきなりのお話でした。
勤務も月ごとのシフト制で不規則ですが、こんなに急にやめさせるのは違法ではないんですか?
私はこのあたりの知識が全くないので詳しい方に教えて頂きたいのです。
一応、担当者(A)の言い分は、この仕事はクビだが、他の仕事を回す…と。
でも、他の仕事は単発でいつお仕事が来るかわからないんです。この仕事は安定しているからよかったのに…。
それに私はずっとこの仕事がメインでやってきて、大好きな職場なのでやめたくないんです!
しかも、クビの理由も意味がわからなくて…。
初めは、私が就職活動であまり入れないので新しい人を雇わなくてはならないためでした。
この理由なら私も迷惑掛けてしまったのでしょうがないと思っていたのですが、実は昨日の今日で内定をもらいました。
内定を頂いたら連絡する約束だったので、そのついでに継続させていただけないかお願いしました。
すると、上の理由はただの建前で、本当は私の勤務態度があまりよくないからだと…?
納得できなかったので具体的な内容について聞いても要領を得ないんです。
現場のディレクター(D)などから話が来たとのことだったのですが、1年以上も前の話を適当に言っているとしか思えなくて。
確かにその内容でだいぶ前に指導を受けたことはあるのですが、自分なりに改善し、すでに当のDからも認めてもらっていたはずなんです。
今はだいぶ心が荒んでいて、会社訴えようかなと半分本気で考えています。
他にも色々おかしい所がある会社なのでネタはあるのですが…