本文へ

パートをクビになりました

レス15
(トピ主 2
041
はるみ
仕事
今日の今日まで「いい会社だな」と思っていた会社のパートを、いきなりクビ通告されました。退社時間30分前に社長に呼び出されて「ミスが多い。能力不足である」という理由です。

今日は金曜日ですが、最終出社日は週明けの月曜日。
あまりに急すぎてなんだか信じられません。

「一般事務」の募集で4月に入社し、他のパートさんは事務アシスタントとしてもう少し楽な(といっては失礼ですが)仕事を割り振られ、自分の都合のよい勤務時間で切り上げていましたが、私はなるべく多く働きたい事情があり、フルタイムなので専門性のある仕事に割り振られたようです。

ベテラン社員さんが17年かけて担当してきた仕事を6月から引継ぎ、四苦八苦しながらやってきました。無事に引き継ぐことができたので、8月から時給がアップした状況でした。

ですが、やはり仕事が難しく、ミスを多発してしまったことは事実です。
クレームやミスを指摘され、「もっと気をつけなければ」「頑張らなければ」とそのたびに改善を試みており、この1ヶ月はゼロとは言えないまでもかなりミスが減ってきたのですが…。

「今の担当部署で能力不足なら、他のセクションの仕事をさせてもらえませんか」と言ってみましたが「他の仕事はない」とのこと。たまたま割り振られた担当の仕事ができないからといって、会社自体をクビになってしまうものでしょうか?

能力不足と言われれば何も言い返せませんが、クビの通告があまりに急だったので、解雇予告手当は請求したいと考えています。
ただ4月1日入社で9月27日解雇なので、勤務6ヶ月に満たないため失業手当が出ないことが痛いです。保険証も返さなければならないし…。

考えがまとまりませんが、何かアドバイスください。

ランキング

レス

パートだしね

041
ゴマタマゴ1
パート「ごとき」に会社はわざわざ部署かえまでして手段を講じてはくれないでしょう。 企業からすれば「所詮」「ごとき」の存在です。 正社員と違ってすぐ切れるのが派遣やパートのメリットで、 雇われる側もそれは考えて応募していますよね。 そうでなければ正社員を選択しているはずです。 ただ、就業規則はどうなっていますか? 解雇通知から最終日が早いとは思います。 しかしこれも、パートだったらうやむやなところも多いでしょうね。 労働基準法など大手企業以外にはただの「奇麗事」であることも多いです。 それが嫌だから一部の人は大手に努力して入ろうとするのです。 ミスを気をつけていても0にできなかったのだから仕方ないと思います。 ヒューマンエラーってどう頑張っても0にはならないけれど、減らすことは 大切です。元々連発していて0にできなかったのでは印象は悪いでしょう。 正社員ですら「私の能力を生かせる部署にかえるとか考えてよ!」とは考えません。ミスした後なら余計に。 たまたまという考え方がもう未熟。貧乏くじひいたとか思っていそう。他の人のように簡単な仕事なら、とか。

急な話ですね

💡
仕事人
つい最近、あなたとは逆の立場で、アルバイトを退職させたものです。同じ立場ではないので、その分違う観点からのレスだと思ってください。 会社は能力とポジションの両方で、採用を決めます。トピさんは専門職に附かれていたようですが、その能力が会社側の期待に少し足りなかったのかも知れません。そのことと、他のセクションに行きたいという事とは別の話ですね。簡単に言えば「アキ」があって能力があって、採用になるのです。「アキ」がなければ、採用できませんよね。もうひとつは、社内で人間関係のトラブルはありませんでしたか。仕事ができても指示に従わないとか、ミスったときに謝罪を含めて適正な事後処理を素早く行っていたかなど、周囲は見ているものです。「言うことを聞かず、ミスを認めない」などという報告が上がれば、継続は難しくなります。ただし、解雇通告は民法で30日前と なっているようですので、不服申し立てはできると思います。次の職場で同じ事にならないよう苦言を申し上げました。ご容赦を。

失業給付は通算して6ヶ月になればよい

041
元雇用保険担当者
前職はありませんか? <雇用保険一般被保険者の場合> ・離職の日以前1年間に、賃金支払の基礎となった日数が14日以上ある月が通算して6ヶ月以上あり、かつ、雇用保険に加入していた期間が満6ヵ月以上あること。 なので、過去一年の間に別の会社で雇用保険に加入していて、今の会社に就職するまえに失業給付を受けていなければ、今の会社を退職後に失業給付が受けられます。 上記が不可能でしたらプランBです。一ヶ月だけでも雇用保険のあるバイトでもして6ヵ月の期間を作ればよいです(最初の月から雇用保険に入れてくれるバイトであることが必須)。でもまあ、すぐに再就職するのが一番良いので、プランBは参考までに留めて下さい。 私は元雇用保険担当でしたが、失業給付受給資格の数日前にクビにされるなんて、かなりの嫌がらせだと思います。 円満退社なら、6ヵ月を満たすよう退職日を延期してはどうかとお伺いします。 会社側は相当あなたに迷惑していたのでしょう。事務のミスは、ときに金銭も絡んで重大ですから。

そう

041
おおお
理由も明確だし、不当な話も無く何も問題無いですね。 次の職場ではミスを多発しない事ですね。 辞めさせられる主はそりゃ気の毒だけど。 企業だって、慈善事業で人を雇っている様な余裕はありません。

血となり肉となります。

041
清和
半年近くこのご時世就業できたのですから、 自信を持って下さい。 一時的な「貯え」も出来て、自己を振り返る時間もできました。 結果的によかったと思ってください。 働くってパート・アルバイトでも、私は緊張するものだと思います。 高校生のアルバイトの頃(15歳)から、緊張をしていました。 誰だって緊張したり、思うように自分が出せなくて、 粗相をしたとしても、プラスの力に変わるように、できていると 思います。 次からは、がんばって下さい。 私も無職半年で応募を繰り返してますが、半年間ずっと 落とされてきていて、ブランクがあいていますが、 実際まだ仕事をしてもいないのに、想像をして、 緊張をしています。 でもどうにかなると思う。まじめで一生懸命な気持ちって 伝わると思います。 今かたちにならなくても、どこかで。 (33歳 元OL)

会社は警告サインを出したはず

041
けいこ
>たまたま割り振られた担当の仕事ができないからといって、会社自体をクビになってしまうものでしょうか? 能力を認められて仕事を任されたわけではないのですよね? なぜ、ミスを多発する前に業務替えを申し出なかったのでしょうか? 「多く働きたいから」と、能力不足を感じながらも続けたことに問題があったのです。 会社は何度も警告を出したはず。でも、トピ主さんはそれに気が付かなかったのではないでしょうか。もしかしたら上司の一存ではなく、部内の正社員からの苦情が増え、上司としてもこれ以上無理だと判断したのかもしれません。 パートという形態を選んだ以上は、仕方ないと思います。 「頑張っている」という姿勢を加味してもらえるのは、正規社員だけです。

半年近くって結構長いですよ。

041
早川
1ヶ月で首にされたのとは違う。 やっぱり実力で、伸びたのです。 立派です!トピ主さん。 まあ、今の時代、酷い不況だから、もっといい人材が待機してる と思い、解雇しやすいのですね。 人件費を、教えるためになんて、無駄に掛けたくないとか。 1聞いて10知る人の方が、扱いやすい。 まあ、今回の件は、宝箱にしまっておいて、 経験にして今後の糧として下さい。 きっと無駄になってなかったと思います。 よくお勉強されて、仕事にも律儀で偉いですよ、トピ主さん。 感心します。 働くのってどこでも辛いのはみんなおなじです。 私だってそうでした。 高校生の頃からアルバイトしてても、短期派遣であっても、 正規雇用ではなくて、限りがある雇用だと知っていても、 責任が重くのしかかり、家に帰ると寝るだけの生活でした。 心配ばかりしていました。

パートだからなあ

041
常盤鐘鳴
パートや契約社員は会社からいらないと思われれば切られます。職勧告が急すぎる点は問題ですが、クビになる部分は仕方ないかなと思います。切りやすい雇用形態ですからね。 やはり、仕事内容と会社が求めるものに対してトピ主さんの能力が不足していたことが原因でしょうね。社員なら長い目で育てることも考えますが、パートを育てるよりもっとできるパートを採用したほうが効率的です。 会社も同じ給料を払うなら良い人材が欲しいですからね。 また、他の方も言われてますが、他のセクションへの異動は人員の空きがない限り無理でしょう。パートのために余剰人員を抱えるような会社はないです。 まあクビになったことは仕方がないです。終わったことをクヨクヨ悩んでもなにも良い結果は生みません。ここは頭を切り替えて次のパート先を探すしかないでしょう。

元気だして下さい。

💰
清隆
このご時世ですから、人は簡単に切りやすく、あらたに雇いにくい。 どの企業もそうしてます。 即戦力がないとやっていけないのです。 よく言われます。 資格はもってても、使いこなせない人は、ダメなんだよと。 私もその一人です。 内容は簡単ですが、名称だけはすごい資格を所有してます。 でも責められた経緯があります。 ちょっとだけ自分を思い出してきました。 無職1年となってますが、このトピからまた勉強できる事が多かったです。

残念ですが

🐤
まる
>たまたま割り振られた担当の仕事ができないからといって、会社自体をクビになってしまうものでしょうか? 業務は事務仕事なら、たまたまじゃなく貴女の希望通りだったのではないでしょうか。百歩譲ってたまたまとしても、同意の上でその業務に就いたのはトピ主さんです。そして、会社はミスを多発する社員は欲していません。それにこのご時世、そんな余裕はないですし。どうしても改善が見られないのなら、残念ながら解雇を通知するでしょう。 だけど、貴女は約半年その会社に籍を置いて何かしらの貢献はしたでしょう。少しは何かを学んだでしょうし。それだけでも無駄ではなかったと私は思いますよ?

今は特に、パートでも厳しいです

一也
4月1日から入社が出来たと言う事は、多数の求人者で殺到をする中、多分最初は、書類選考からでしょうから、 きっと履歴書の内容が一番綺麗だったのだろうと思いました。 本当は、実力があるのだと思います。 私は、昨年9月末で派遣切りを受け、昨年10月スタート、今年4月スタート の仕事にも、履歴書で転職回数の多さのせいで、多数応募で、 二段階選抜(門前払い)を喰らい、1年無職です。 今回も、危ないです。 うらやましいです。 きっと、緊張などにより、本気が出なかったのだろうと、推測をされますが、 会社側は、育てる余裕は、他の方もいっていますが、ないのです。 資格を所得されていても、その資格の実務 経験者の方が優遇されます。どうしても。 きっと、一杯面接に来られたのだと思いますが、1番の人が、会社に そぐわない人材(はずれ)であったら、2番手の人と交代する、 その人もはずれだったら、3番目と、って 事も、実際にあります。 今は、会社側が人間を選ぶ時代なのです。 そればかりは仕方ありません。 って事だって、

引継ぎなしでパートをクビに?

041
Michiko
>ベテラン社員さんが17年かけて担当してきた仕事を6月から引継ぎ、四苦八苦しながらやってきました。無事に引き継ぐことができたので、8月から時給がアップした状況でした。 そんなに難しい仕事を引継ぎなしで辞めさせられるのは、どういうことでしょうか? 1)実はとても簡単な仕事で、何人かで手分けすれば処理出来る 2)あなたの知らない所で、新入社員(または中途入社社員)がその仕事のトレーニングを受けていて、はじめからあなたは単なる中継ぎだった 3)前任者が戻ってくることになった

正社員→正社員にすればいいのに

🐧
清隆
もう一度よく読みましたが、なぜ、勤続17年の正社員のお仕事を、 正社員で雇わないで、 パートにしちゃうのか?とふと疑問に持ちました。 もしかして、パートから正社員登用なのかな? パート時代が、トライアル期間だったと言う意味で、 正社員登用ができなくなったとも、読み取れるのですが・・・

皆さん、ありがとうございます

041
はるみ トピ主
トピ主です。 皆さんからのレスをありがたく読ませていただきました。 この週末は何もやる気になれず、くよくよして過ごしてしまいましたが 休んでいる間に少し気持ちが落ち着いて、冷静に「やはりミスが多かった」 「会社にも迷惑をかけた」と考えられるようになりました。 今日は重い気分を抱えて最後の出社をしたのですが、人事の方や会長から 思いがけず優しいねぎらいの言葉をかけられて、涙が止まりませんでした。 私はある専門職についていた期間が長く、実は事務職があまり得意ではなかったのに ミスをしながらも大目に見てもらえる環境で甘えてしまったのかもしれません。 解雇予告手当を出すと会社側から言ってもらえたし、失業手当をもらえる期間に数日分足りないことを言ってみたら対応してもらえたので、それだけでもほっとしました。 レスをくださった方がいたように、私も「今まで正社員の人が長くやってきた仕事をなぜパートの私が引き継ぐのだろう」と思っていたのですが、当初は正社員候補として見ていてくれたようです。そこまでは至りませんでしたが… また、私のいなくなった後は社長がこの業務を引き継ぐとのことでした。

ありがとうございます。続きです

041
はるみ トピ主
私はシングルマザーという事情があるので、すぐにでも就職活動をしなければならないのですが、「能力不足」と言われたことがやはり気になってしまいます。 昨日まではかなり落ち込んだ気持ちだったのですが、今日最後の出社で 少し元気を取り戻せたような気がします。 レスをくださった方の中には同じように就職活動をしている方もいらっしゃるようでしたが、なかなか難しいですね。でも、頑張っていきましょう。 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧