本文へ

働きながらの転職活動

レス3
(トピ主 0
041
sigoto
仕事
ハローワークにある求人について。
事業所名等の情報を公開しているところには、紹介状がなくても自分で直接電話して応募してもいいのでしょうか。
それとも、会社の側もその後の採用結果の報告をハローワークにもしなくてはならないだろうし、そもそも紹介状のない人は無理ですか?

ランキング

レス

なんで?

😨
work
紹介状がないとダメです。勝手に応募できてしまうなら、ハローワークの存在意義がないですから。ただし、その会社がハローワーク以外の媒体(情報誌とか)でも求人募集している場合は別ですけど。

弊社では…

💔
みー
人事担当をしている者です。 ハローワークを通して募集をかけている場合、ハローワークの担当者からの応募電話以外はお断りしております。 たとえ問い合わせのお電話であっても、ハローワークを通していただいてます。 なぜかというと、個々のやりとりは時間的に通常業務に影響をきたしますし、何よりルール違反です。 弊社ではそのような方は、マナーが守れない方と判断し、お断りしております。 きちんと手順を踏んだご応募をお勧めします。

ケースバイケースでは?

💡
善は急げ
半年前まで、主にハローワークインターネットサービスを利用して転職活動をしてました。 いずれも紹介状が必要な企業に応募しています。 現在の職場(経理事務)に就くまでは数社の面接を受けましたが、地域や企業によって対応が様々でした。 まず、情報を掲載している企業の人事担当に連絡して 「今、紹介状を持っていないけど、御社の求人に応募したい」と面接依頼を申し出たうえで、 紹介状に関する指示を受けました。 本当に企業によりけりで、 「とにかくハローワークに行って紹介状をもらってきて」だったり、 「紹介状は面接の時に持参してくれたら良いので、履歴書を郵送して」とか、 「紹介状?なくても大丈夫♪履歴書持って面接に来て」と言うところもありました…。 私の場合は当たって砕けろの『数打ちゃ当たる』作戦でしたが、 最終的にはなんとか現在の職場に採用されました。 ちなみに紹介状は面接当日に提出しています。 あまり参考にはならないと思いますが、企業様の指示に従いつつ臨機応変に動いてみてはいかがでしょうか? 良い転職先が見つかりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧