初めまして。
一人暮らし4年目になる大学生です。
私は実家に帰省した時に限ってなぜか睡眠時間が長くなり、朝起きれず困っています。
そのため両親は私がちゃんと大学生活を送れているのか心配しているようです。たまに私を「ぐうたら娘」と呼びます。
一人暮らしの自宅ではちゃんと早起きできてるので、両親のこのイメージを払拭させたいです。
参考までに、一人暮らしの自宅(以下自宅)と実家の睡眠の比較を箇条書きで書かせて頂きます。
・自宅での平均睡眠時間は6~7時間。特に寝不足とも感じない。
実家では最低9時間は寝る、長いときは12時間以上。目覚まし3個使っても起きないことも。
・実家では夜に十分寝ても昼寝してしまう時がある。先日は居間で映画を観ている途中に寝てしまい起きたら3時間半経っていた。
一方、自宅で昼寝をするのはせいぜい半年に一度くらい。
・就寝前にする日課や就寝時間は、自宅も実家もほとんど変わらない。
昔から比較的よく寝る子でしたが、ここまで酷くはなかったです。
ちなみに関係あるかわかりませんが、実家では布団、自宅ではベッドで寝ています。
あと実家では結構食べてしまうのですが、内臓が疲れているのも過眠の原因なのでしょうか。
特定の場所に限って寝過ぎる、という同じような悩みをお持ちの方いますか?
どうしたら改善できるのか、アドバイスがありましたらお聞かせ下さい。