本文へ

実家で寝すぎてしまう

レス8
(トピ主 1
🐷
ぐうたら娘
話題
初めまして。
一人暮らし4年目になる大学生です。

私は実家に帰省した時に限ってなぜか睡眠時間が長くなり、朝起きれず困っています。
そのため両親は私がちゃんと大学生活を送れているのか心配しているようです。たまに私を「ぐうたら娘」と呼びます。
一人暮らしの自宅ではちゃんと早起きできてるので、両親のこのイメージを払拭させたいです。

参考までに、一人暮らしの自宅(以下自宅)と実家の睡眠の比較を箇条書きで書かせて頂きます。

・自宅での平均睡眠時間は6~7時間。特に寝不足とも感じない。
実家では最低9時間は寝る、長いときは12時間以上。目覚まし3個使っても起きないことも。

・実家では夜に十分寝ても昼寝してしまう時がある。先日は居間で映画を観ている途中に寝てしまい起きたら3時間半経っていた。
一方、自宅で昼寝をするのはせいぜい半年に一度くらい。

・就寝前にする日課や就寝時間は、自宅も実家もほとんど変わらない。

昔から比較的よく寝る子でしたが、ここまで酷くはなかったです。
ちなみに関係あるかわかりませんが、実家では布団、自宅ではベッドで寝ています。
あと実家では結構食べてしまうのですが、内臓が疲れているのも過眠の原因なのでしょうか。

特定の場所に限って寝過ぎる、という同じような悩みをお持ちの方いますか?
どうしたら改善できるのか、アドバイスがありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

安心できるからでは?

🎶
るい
きっと久しぶりのご実家で安心しきってるんですよ。ご両親も喜んでくれてると思いますよ。 普段は無意識の内に毎日緊張されてるのでは? ご実家ではしっかり甘えてゆっくり寝て英気を養いましょう。 ところで、私の娘は高校生なのですが、数年後には大学に行くため一人暮らしをする予定です。 がっ、朝ひとりで起きられません。 とても心配です。偏差値より、入学後ひとりで朝起きられるのか、自宅から通える大学にした方がいいのか。 でも、主さんはきちんと学生生活をされてるようで、娘も大丈夫かな、と思えました。 自分のことになってしまいましたが、ちょっと安心しました。

そこが「安心できる場所」だからですよ

041
半同居嫁
結婚し、夫両親と同居しています。 たまに子どもの顔を見せに実家に行くのですが そこでなぜかやたらと寝てしまうんですよね。 自宅では常に何かと気を張っていますから (すべて自分でやらねばなりませんから) 実家に帰られたときは安心して気が緩むのでしょう。 ご自宅ではきちんとされているのだから 心配いらないですよ。 「お父さんとお母さんがいるから、安心して寝ちゃうんだ」 と、伝えてみてはいかがでしょうか。

私も

🐧
干し鱈
実家に帰省した時には、長時間(12~13時間位)続けて寝てます。余りにも起きないので、心配した母親がたまに枕元に安否確認に来る位です。しかも、食後にも昼寝をしてます(笑)普段、一人暮らしをしている時はきちんと起きているので、親元にいることで気が緩むんだろうなと、自分では思っています。解決策は…もっと歳を取って朝寝が出来なくなるまで無理かも。

安心するから

🎶
春だよ…ね?
私も実家に帰ると疲れがどっーと出るのか、よく寝込んだりしてました。 一人で暮らしてた時とか、休暇で帰国する時など(米国在住です。)なぜか病気になるんです。 安心して気張っていたところがフッと緩まるのか、ただ単に偶然なのか~? 兄嫁は「安心して気が緩むのよ。休ませてあげようよ。」と言ってくれますが。 2.3日も経てば治っちゃうんですけどね。 トピ主さんもおうちに帰って安心するからじゃないですか? 女性の一人暮らしって、常に気を張ってませんか? だから安全な、ご両親のところに帰ると安心感があって沢山寝てしまうとか。 普段はちゃんと起きられているようだし、安心して寝てもいいんじゃない? 「うちに帰って来た時だけなんだから、甘えさせて~。」っていってみましょう。

私も、安心感に一票

💤
さぼうる
一人暮らし長かったです(笑) 友人とお泊まり会をしたり、一緒に旅行に出かけたときに、友人がポツリと、 「誰かが一緒に寝ると、ぐっすり眠れるよ~」と言いました。 別に、一人が寂しいとか、つらいなんてことではなくて、やはり、どこかで気を張っているためだと思います。 たとえば、寝坊はできない、戸締りは大丈夫か、火の元は確認したか、などなど心配で、本人は気付かないうちに、実はよく眠れていないのかもしれません。 まだ若いから、あまり体には影響はないと思いますが。 大げさな話ですが、侵入者が来ても、友人とならば戦えると思ったこともありました(笑) 結婚すれば一人じゃないから、ぐっすり眠れるかといえば、そうではなくて、遅刻させるわけにはいかない!とか、朝のうちに家事をすませなければ!とか思うと、ぐっすり眠れているかどうか…。 実家に帰れば、買い物に出かけなくても食料は何かあるし、洗濯機はいつのまにか回っているし、のんびりしますよ~。 「実家だと安心しちゃうの、また来るね!」と親御さんに伝えてみたらどうかな。

やっぱり安心しますよね。

041
かめかめ
実家では安心しますし、独り暮らしではない人の気配というものがさらに輪をかけているのでは? もし実家に知らせたいのでしたら、毎晩毎朝メールしてみたらどうでしょう? 妹が独り暮らしの際にやっていました。

同じです!

041
あえる
実家だと、安心なんですよね・・・。 親には 「実家に帰ってくると安心しちゃうから起きられないだけ」 と言ってみては? あとは、ふだんからメール等で近況を伝えておくとか。 「これから学校に向かいます」とでもメールすれば ちゃんと通っているんだな、とわかってもらえるのでは ないでしょうか。

トピ主です

🐷
ぐうたら娘 トピ主
皆さん温かいレスありがとうございます。 全員一致で理由は「安心できるから」だというお答えですね。笑 私と同じ経験をしている方も多くて少しほっとしました。 たしかにすごく気は緩みます。 ただ2,3日経てば元通りになると仰ってた方もいましたが、私の場合情けないことに、1週間以上続きます。緩みすぎですね 親に「安心するからだと伝える」というアドバイスは有り難いのですが、ぐうたら娘の印象からは脱却できませんね… かめかめさんの仰るように、なるべく早朝に親にメールする「起きてますよ」アピールをちょっとやってみます。ありがとうございます。 そしてるいさん、あくまで個人的な意見ですが、一人暮らしをすると自然と起きれるようになると思いますよ。 末っ子で根っから甘えた気質の私も「全部一人でやらなきゃ」と思ってやってるうちに家事も好きになれたので、おすすめしたいです。笑 寮や学生会館に入って友人と助け合うのもアリかもですね。 皆さんどうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧