本文へ

アメリカ人の夫を連れての帰国

レス14
(トピ主 0
041
31歳
仕事
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。只今アメリカ在住、経済面、社会福祉等を考えた上で、日本に帰国することを考えています。私31歳、夫は30歳日本語がしゃべれないアメリカ人なので、仕事が見つかるかどうかが気がかりです。夫は高卒で職歴は車関係(整備士等)が主です。やはり高卒で日本語がしゃべれない主人が日本で仕事を見つけるのはむづかしいでしょうか?整備士は手に職を持ってるとは言いがたいでしょうか?私も年齢的に日本での就職は厳しいでしょうか?私は大卒で一応専門職と言われる職ですが、今の仕事に対する固執はありません。主人が仕事を見つけるのには時間がかかるでしょうから、まずは私が2人分養っていけるお仕事を見つけなければいけないことはわかっております。やはり考えが甘いでしょうか?私のようなものの場合どのようなお仕事が考えられますか?もし帰国経験者の方がおられましたら、お教えいただけますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい選択かも、今を何とかする努力を!

041
元駐在
80年代中から7年間在米でした。その後も、恒常的に出張があり、また、娘二人が米国で大学(院)を卒業、結婚しています。 従い、米日比較論は結構可能です。但し、そんな他人の比較論なり経験で、貴女とご家族の将来を決める事では無いかと。 では、ご主人が日本で就職の機会があるかと問われれば、先ず無理でしょう。それに、今の整備は、腕で無くコンピューター機器類の投資で決まります。日本で独立するのは先ず難しいでしょう(中小零細整備屋さんは淘汰されています)。では、他の仕事が可能ですか?日本人であってさえ、非正規雇用に甘んじざるを得ない若年の方々が世に溢れています。其れはバブル崩壊後の20年の傾向です。 確かに、比較論で社会保障は恵まれています(特に、医療)。しかし、これからの高齢化社会をどう乗り切るのか、日本ももう決して恵まれた国ではあり得ませんよ。 其れより、お二人が協力して、米国で乗り切る努力をしたほうが、まだ可能性が大きいと思料します。貴女が日本でどれ程稼げるのかにも、勿論関係しますが。狭い日本のストレス社会より、アメリカの片田舎の方が、人生を有意義に過せるはずでは!

今の日本は厳しいです

041
coco
今の日本の状況はご存知でしょうか? 偏差値が高い大学の学生であっても就職が決まらず就職浪人が出ているくらいです。 少し前世間を賑わせた派遣切りも問題の解決には至っておらず就職できない人がたくさんいます。 正社員であっても人員整理の対象です。 トピ主さんが抱く不安が今後アメリカで暮らすリスクであるならば、それは日本も同様だと思いますよ。 日本語が全く出来ず、スキル的にもけっして高くないご主人が今の日本で職を見つけるのは至難の業だと思います。 トピ主さんの大卒も今の日本では武器にはなりません。 あとは専門職が日本で需要があるかでしょうか。 これも国内で資格を持つ人の数が多ければ+αがないと難しいと思います。 帰国を決める前に一度来日し、職安などで今の日本の現状を確認してはいかがでしょうか。 それからでも遅くないと思います。

こんにちは

🐱
Qamar
私の経験からいうとすごく大変です。私自身人間としての許容量が相当大きくなった気がします(笑)。 日本人側に全ての負担がかかるといっても過言ではありません。何も知らない子供が一人いるようなものです。 日本語が話せないともっと大変です。ご存知のように日本では英語はほぼ通じません。ご主人は一人で何もできないでしょう。 お二人とも今、日本にいらっしゃらないので大変さも倍ですね。 ご主人はどうやって仕事を探されるつもりですか? トピ主さんはアメリカに行かれるまで日本で働かれたことありますか?今の専門職で日本で働かれるのは無理ですか? 職探しは大卒かどうかより経験重視だと思います。 配偶者ビザの条件はご覧になりましたか?いろいろ書類を出すのは日本人です。 私も海外帰りで生活基盤が無く本当に大変でした。 夫は今は滅多に英語を話さなくなり日本語で何でもできるようになったので楽になりました。 でも年金制度とか税金とかは通訳、翻訳しますね。 トピ主さんも大変、生活ががらっと変わるご主人も大変です。逆境を楽しむぐらいの気持ちでがんばってください。

応援してます

041
オレンジ
良いアドバイスはできませんが、アメリカ人夫と日本で そこそこ幸せに暮らす身として、応援してくてレスします。 うちの夫も日本語はほとんどできません。 幸い、日本語は要求されない職種であること、社交的で陽気な性格もあって今まで困ることもなくやってこれましたが、もし日本語が話せたら仕事の幅は広がっていたのではと思います。 トピ主さんのご主人は30歳とお若いし、どのような仕事に就くにしても、これから日本語を一生懸命覚えようというやる気があれば、今後の可能性が広がると思います。 まずはトピ主さんが先に生活費を稼ぐ覚悟もされているようですし、今お子さんがいなくご夫婦二人だけでしたら、頑張ればやっていけると思います。 ご自身は大卒の専門職で30代前半、こだわらなければお仕事はあると思います。初めから正社員が難しければ、派遣で外資系の会社で働くところから始める手もありますよ。 ただ、上記の話はあくまでも私達の住む東京近郊の話なので、地方都市への帰国を考えていらっしゃる場合は状況がかなり違ってくるかもしれません。 お幸せをお祈りしています!

ご主人は難しいと思います。

041
もらいこ
トピ主様、こんにちは。  私は日本語講師をしていて、日系人の就職支援のクラスを担当したことがあります。そのときに外国人向けのハローワークの方にお話を伺ったところ、外国人が就職するためには、やはり日本語が話せる・聞けるというのは最低条件らしいです。  もちろん、高度な会話力ではありませんが、正確に指示が理解できる、危険箇所などの説明を聞ける等、仕事に必要な日本語が分からないのは困りますよね。今は震災の影響もあり、日本人も求職が難しい状況ですから、雇い主も何か特別なメリットが無い限り、日本語の分からない外国人を雇うということにはならないと思います。  英語圏の顧客が多いところなど少し特殊な環境のところを狙うのも一手かもしれませんが、まずは日常会話程度の日本語をどこかで習得されることをお勧めします。

無題

041
nonono
 日本には「自動車整備士」という国家資格があります。この資格がなくとも自動車整備工としての仕事に従事することはできますが、最低でも2級は持っていないと、就職で不利です。特にメーカーディーラー系の整備工場で働こうと思えば必須です。  試験は当然日本語です。  一般整備の技能だけでなく、車体ペイントのデザインだとか、チューニングなどでの特殊技能を持っているならまた話は違ってきますが。

夫婦二人で協力して英会話教室

🙂
ポッキー
家の近所でご夫婦で英会話(旦那さんが外国人)をされてる家があります。 奥さんは進行役券アシスタントです。旦那さんは英語しか喋りません。 通っている子供たちがいっぱいで、入校待ちです。 今は小さい時から子供を英会話に通わせるお母さんはいっぱいいます。 日本語が喋れないのなら英会話ぐらいが一番いいんじゃないかな?

覚悟ができるかどうか・・・ですね。

😀
kaz
3年ほど前に帰国しました。うちらは当時35でしたから年齢的にはまだまだ! 私は帰国前に日本の派遣会社にパソコンで登録、帰国後すぐに面接に行き、仕事を得ました。私がメインで全てしなければいけない事は 覚悟を決めていました。 主人はまず3カ月フルタイムで日本語学校へ。運よく仕事は見つかりましたが、それまでのキャリアとは全く違う業種です。主人はプライドなんて捨てて、家族の為なら何でもするぞっていう気持ちだったと。 ご主人はその覚悟はどうでしょう? あとは日本での生活を期待しすぎないこと!! 絶対元の国での生活と、比べないこと!日本での生活圏がどこかも 大きな違いです。私たちは東京なので、外国人の施設なども割とあります。車も必要ないので、アメリカでの車の維持費・保険等がないのは大きい!ただ電車通勤はやっていたはずの私でもやっぱりダメ。主人は自転車通勤、私は2年近く派遣で頑張り、今は自営業です。 アメリカにはもう帰れない!位の気持ちでくればなんとかなるかなぁ 今は、もうアメリカ帰りたくない~と言う位、主人も子供も馴染んでます。

限りなく不可能に近いと思います。

🐴
通行人
 理由は他の方が語ってくれました。 トピ主さまの専門職が医師もしくは弁護士ならば専業主夫をやってもらうという道はあると思います。それ以外は厳しい。  首都圏では御主人の就職先はほぼ無いと思います。 田舎では宮大工、日本酒造り、家具職人等、日本人でも厳しい修行を要求される 職人なら、失礼な物言いではありますが、物珍しさで雇ってもらえるケースがあります。厳しい修行に耐え一人前の職人になられた外国人の方もわずかですが、おられます。    くれぐれも甘く考えないようにしたほうがよろしいと思います。

中国はいかがでしょう

041
おっさん1号
中国は今や、新車の販売数では米国を抜き、世界一の自動車大国となりました。そして、街のあちこちに自動車整備工場(町工場)がありますし、ハンドルも米国と同じで左側です。 ところで、GM Chinaの求人欄にある情報を幾つか見たところ、Requirementsに中国語が入っていない職種もありました。 http://www.gmchina.com/aboutGM/jobVacancies.asp 選択肢の一つとして考えてみてはいかがでしょうか。

帰るなら、今だ!(経験者なので全てを話そう!)

041
40代アジア系
私もアジア系夫(高卒・自営業、日本語・英語×)を連れて10年ほど前に帰国しました。当時私は34歳、夫31歳。子供10ヶ月。 まず私が単身帰国して派遣で職を見つけ、半年後に夫と子供を呼び寄せる形で帰国しました。 当時は今よりも景気がよかったので、自動車工場の派遣という手があり、日本語のまともに話せない夫でも、ブラジル人などに混じって仕事ができるインフラがあったんです。でも、今はそれがない。 夫はリーマンショックで解雇された後、溶接関連の職に就き、今はちゃんと定収入がある身です。勿論ですが、この10年の間に、夫は日本語を猛勉強し、技術書を読みこなせるまでになったから、溶接技術者としてやれているんですが。 私も最近まで就活した身ですが、おそらく、トピック主様に可能性を感じます。 英語も堪能でしょうし、専門職を身につけている。しかも、まだ31歳。高く売れるのではないですか? 旦那さんですが、一般論では、かなり厳しいです。

つづき

041
40代アジア系
日本の技術職って、特殊法人がいろんな資格を作っていて、それらの試験が日本語オンリー。それが外国人労働者の参入を阻んでいる現状がある。 よく聞く例ですが、外国人介護職員に日本人と同じ介護福祉士の試験を受験して合格することが求められているのと同様、各産業において特殊法人が主催する資格ビジネスが綿密に存在するので、外国人が日本で安定して仕事をしたければ、専門用語を含めた日本語の読解能力が、結局は必要となるということです。 ちなみにですが、夫の技術書はこんなかんじ。 「摩擦攪拌溶接は気孔の抑制、溶接変形や残留応力の低減...」 こんな文章がぎっしり300ページに及ぶ技術書を読むんです。(勿論、わからない字があれば、辞書を引き、片っ端から憶えていきます) 本当に、努力をしてくれた夫には感謝をしてますが、同時に、日本の閉鎖的な構造に憤りを感じてます。 日本で高卒の外国人が就労するのって、こういう感じです。 日本人の3倍は努力が必要です。 とはいえ、旦那さんが絶望的と決め付けるのは早急だと思います。 というのも、人には履歴書、資格では表せない技能や資質があるからです。

つづき2

041
40代アジア系
実際に、夫がそうでした。日本語がカタコトの外国人でしたが、物腰がソフトで善良でしたので、すぐにアルバイト先で受け入れてもらえ、日本語が上達するに従い、技術を必要とする分野へと異動となりました。その職場を解雇された後は、溶接技術を学び、その先生に気に入られ、コネで就職しました。本当に、人はわからないものです。 トピ主様は専門職でありながら(失礼だが)高卒の旦那さんと結婚されたのは、何かしらの魅力があるからでしょうね。 その部分を含めて、妻のプロデュース能力と、旦那さんが寝る暇を惜しんでの努力を惜しまないのであれば、十分可能性があると断言します。 そのためには、旦那さんは雇ってくれるなら何でもやるという気持ちで望むこと。 逆に、トピ主様は、ちゃんと仕事を選んで、厚生年金加入の安定した職につくべし。 なぜなら、夫婦そろって失業すると、国民年金・国保が容赦なく課せられ、貯金はみるみるうちに底をつくから。(実際、リーマンショックでの失業中に国保・年金で月7万円かかった!日本の社会保険は優秀とされるが、負担もデカイことを忘れないで!)

つづき3

041
40代アジア系
国際結婚組の友人と話をするんですが、日本がこれからいいか?といったら、相当厳しいといわざるを得ない。 先のレスにも書いたように、社会保障が充実しているといっても、負担はでかい。 安定した正社員職につけるならともかく、派遣のような仕事で、失業を繰り返すたびに全額自己負担の国保に苦しむこととなる。 もしも、トピック主様が旦那様の国で生計が成り立っているのなら、それを捨てて移住するのは得策ではないと思います。 ただ、日本の職場は英語ができる人を高く買う傾向があり、トピック主様は就職市場で高く売れる年齢でもあります。 このチャンスを生かし、移住を決意する方法もあると思います。 ただし、単身で帰国し、就職先を確保してから、ですね。旦那様は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧