本文へ

これはうつなんでしょうか?43歳女より

レス2
(トピ主 0
🙂
kiyo
ヘルス
38歳で結婚してしばらく働いていましたが子供が真剣に欲しいのでゆったり生活するため辞めて今にいたります。 趣味や好きなことをしながら通院していましたが、子供も出来ず、5年たってしまいました。 以前はバリバリ働いていたのに、今は人に会うのも外出するのも先の予定を決めるのもおっくうで。 ひきこもりのようになってしまっています。 もう子供も年齢的に無理だと考えはじめ。じゃこの後の人生をどうすればいいのか?仕事復帰もなかなか大変だし、このようなダラダラ人生ではいけないと思いつつ、必要最小限の動きしか出来ていない最近です。 もし同世代の方で似たような経験から脱出された方がいらしたらぜひ教えてください。ひょっとして少し早い「更年期」なのでしょうか?

ランキング

レス

ロンバケ…

041
プルーニャ
同年代です。頭痛や冷えのぼせなどの症状はおありですか? もし、そう言った不調はないなら、うつや更年期ではないように思います。 仕事や家事など、「必要とされる」なら 難なくこなせるのでは? ちょっと(大分?) 前だけど、あのドラマのタイトルみたく 長いお休みと決めて 仰るように来し方行く末に思いを巡らせ とことん嫌気が差すまで ぼんやりしてみるのもまた楽しからずや、と一見自堕落なご自分を別なアングル(この言葉高校生には通じなかったんですよ!) から観察されてみてはいかがですか? 大丈夫、いつか飽きて何か始めたくなるような気がします。 まだまだ私達がんばらなけちゃ、楽しまなくちゃ。 玄関に友達が遊びに来てくれる頃はとうに過ぎましたが 「お一人様」が様になってきたかな?と思う今日この頃です。

私も・・

041
黒オリーブの主
 私の母は結婚15年目で私を産みました。働いてたそうですが妊娠できず、彼女の場合仕事をやめて家にいたら出来たらしいのですが、貴女様の場合在宅がストレスになってきていて、妊娠できないのかもしれませんね。  私は国外在住で、転勤族の夫と移動が多かったので結婚以来その都度働いていた訳でもなく、家にいるようになってからトピ主さまと同じような経験を何度もしました。(私は現在45歳です)  性格にもよるのでしょう、私の周囲でも子供を諦めた40代主婦の友達もいますが、彼女は何でも楽しんでやっているようです。ここはご近所やら交友関係での行き来が日本の主要都市でのそれに比べてかなり多い様ですし、趣味やら家でのお菓子料理作り、多岐に渡る念入りな掃除などで日々充実してるようです。  私は料理もそれほど興味はありませんしあまり大勢の人たちとしょっちゅうの集まりはしんどくなる方です。今の土地にも来て数年たちちょっと鬱になりかけかもと思っていた頃に就職出来て今に至っています。  金銭的に余裕がおありなら趣味の教室などどんどん参加されるとか、就職活動を再びなさってみるなどいかがでしょう?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧