本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味に合わない手作りの物をいただいたとき

趣味に合わない手作りの物をいただいたとき

レス9
(トピ主 1
😣
すももこ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。皆様のご意見をお伺いしたくて立てさせて頂きました。私は、30代既婚女性です。子供はまだです。私には、50歳の従姉妹がおります。以降、Aさんとします。Aさんは、一人息子がいますが、4年前に離婚して、現在は社会人1年目の息子と二人で暮らしています。私は、Aさんの息子さんが大学に合格された時と就職された時に、お祝いとして現金を送りました。それぞれ、1万円ずつだったと思います。大学合格祝いの内祝いには、小さなハンドタオル1枚を内祝いとして頂きました。それは良いのですが、就職祝いのお返しが、男物の手編みセーターでした。息子さんの為に編んだそうですが、息子さんが嫌がって着ないため、私の主人に着て欲しいということで・・・ 主人は私服にあまりこだわりがない人なのですが、肌が弱く、首の部分まであるセーターは基本的にタブーです。ですので、いただいたセーターを着ることは出来ません。正直、どうしたら良いのか困っています。時々会う時には主人に着て貰わないと悪い気もしますが、主人の肌のことを思うとそう無理も言えません。いただいた時に断れば良かったと言われるかもしれませんが、なかなかその場で断るなんて出来ないです。手作りのため、処分することも良心が痛みます。皆様は、好みに合わない手作りの品を頂いたとき、どうされていますか?

ランキング

レス

捨てる…

041
にゃんたろう
プレゼントは贈られた時点でプレゼントとしての役割を果たしたので、その後は使うもよし、処分するのもよしと考えます。 買ったものも手作りのものも同じ扱いです。 もちろん自分が贈ったものを処分されても平気です。 私は服の肌触りや、香りのものには自分の好みがはっきりしているので、合わない、好きじゃないものは家に置かず、すぐに他の方に差し上げるか、捨てるかしています。

捨てるなり、誰かにあげるなりして下さい

💍
ムスカリ
私も手作りをする者です。 でも、欲しいと言われてから差し上げてます。 編み手として、一番言われたくないのが このトピの文ですよ。 要らない要らないと言いふらされるくらいなら 捨ててくれた方が100倍マシかも。 お金のお礼に要らない手作り品を渡すなんて、 渡した人がケチで最低だと思いますけどね。

捨てます。

🐷
あさみ
私はなんでもポイポイ捨てるタイプなのですが、頂いたものが趣味に合わないときも、さっさと捨てちゃいます。市販品は即リサイクルショップで売りますし。 「息子さんが嫌がって着ないため、私の主人に着て欲しいということで・・・」という話を聞いた時、すぐに夫は肌が弱いため「着れない」とはっきり断ればよかったですよね。趣味に合わないだけなら、断りにくいですが、ちゃんとした理由があったのに~。

他に譲る

041
まみ
その理由と状況なら手放してもOKかと。 着ない理由もデザインや仕上がりではないし、そもそも息子さんに編んだものですしね。 喜んで着ていただける方に譲っても問題ないかと思います。 まあ私もウールのチクチクや首の詰まったニット苦手だからの感想ではありますが… もしなにか伝えるならお肌の理由に「どうしても譲ってほしい」と言われたと付け加えるといいかも

しまっておく。リサイクルショップへ。

041
ムーミンママ
しょっちゅう会う訳じゃないなら、気にしなくてもいいのではないでしょうか。 私も義母から押しつけられる手作り品は、押し入れなどにしまってます。 私が母の日に贈ったエプロン(すごい昔)も、使ってるの見たことないし。 着ていない事に対して何か言われたら「素敵なので着てみたんだけど、肌が弱くて赤くなってしまって…。どなたかに着ていただきたいわ」と答えてみる。 いかがでしょ。

気持ちだけありがたく頂く

🐱
ごま団子
20代未婚女性です。 手作りってその人が時間をかけて作った物だと思うと なかなか処分しにくいですよね。 私も手作りが好きだから自分用で色々作りますが 欲しいと言われない限り差し上げません。 今回の事は旦那様が肌が弱くて着れないのだから仕方ないですよ。 なので、会うときに無理してまで着なくていいし セーターの事を聞かれたら正直に理由を話してみたらどうでしょう。 またはこちらからアレルギーの事を話して 他の人に譲っても良いかを聞いて了解がとれたら処分するとか。 もらい手も見つかりそうもないので。 今後も送られてきそうなので早めにアレルギーがあると 言っておいた方がいいですよ。 それにしても、お返しが手編みのセーターって珍しいですね。 お返し+セーターならまぁまだ分かりますが。 しかも息子が着ないからって…。 以前友人にフェルトで作った紫の大きなクマのついたヘアゴムを あげると言われた時はその場でつけてみて似合わないのを証明しました。 私の服装がコンサバよりなので。 でもこれは友達だからできたこと、親戚だと気をつかいますね。

破棄

🎶
うり
いらないものは取っておいてもしょうがないので破棄しますが・・・

ありがとうございます

😣
すももこ トピ主
トピ主です。 短時間に多くのレス、誠にありがとうございました。従姉妹は非常に手先が器用で、セーター、マフラー、帽子、手袋など何でも手作りです。でも、息子さんって、男の子だから、社会人にもなれば、母親の手作りの物を着たがらないってのもよくわかります。肌の問題さえクリアできれば、うちの主人にも着せるのですが。 色々考えて、チャリティーのバザーに出すことにしました。さすがに捨ててしまうというのも勿体ないですし、どなたかが着て下さって、なおかつチャリティーになるのであれば一石二鳥かと思ったので。 ありがとうございました。

私なら正直にいうー

041
正直者
御主人の為に手編みされたのなら、お気持ちだけを頂いて、コッソリ処分しますが、息子さんの為に編んだ物を回されたわけですよね?だいたい、そんな不要品を御返しにって失礼だと思います。 <私なら>「申し訳ないが、実は・・・」と正直にいって、御返しするか、フリマにでも出しますね。 今更言えないのなら、「実は主人の肌が弱い事すっかり忘れていて、あのセーター頂いちゃったのだけれど、この間着させようとしたら・・・」というふうに、何かの機会に伝えられませんか? たぶん、そういう方は「じゃあ、返して!」と言いそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧