本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入学祝いが貰い物のお菓子では怒りますよね

入学祝いが貰い物のお菓子では怒りますよね

レス28
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 良き伝え方をご教示下さい。 ご近所で何かと親切にして頂く方のAさんのお嬢さんの合格お祝いにお菓子をお渡ししました。 とこらが、 「お気持ちは嬉しいのですが、うちが頂いては申し訳ないのでお返しします」 と、翌日返されてしまい、困惑し受け取りました。 うちの娘も中学受験で合格し、先にペンセットをAさんから頂いていました。 お渡ししたのはよくある小袋に入った5千円のパウンドケーキセットをデパートで買ったものです。 何不自由ないお宅のように見えますので、お茶時にお召し上がり頂ければと思いお菓子にしたのです。 ところが、中を開けてみてびっくりです(涙) のしが、入学祝であるべきところが、内祝いになっているのです。 まるで、頂き物を回したみたいではないですか。そう取られたのでしょう。 Aさんのお嬢さんは難関校合格だったので余計気分を害されたのだと思います。 明らかに店側のミスなので、のしの取替えは要求できても、それをAさんにお渡しするときどう伝えればよろしいでしょうか? のしを変えただけでは弁解がましい気もします。 デパートから持って行って貰った方が良いでしょうか? トピを書いていて、入学祝いをなぜ内祝いなんかにするんだ!と腹が立ってきました。 お祝いをお菓子にしたところが間違いだったのでしょうか?

ランキング

レス

再度

041
笑顔
困ったものですね。 私なら、事情を話して 再度自分でお渡ししますね。 このまま気分を害されては 嫌ですし、ご近所ですから。 それにお子さんの合格祝、 素直に祝いたい気持ちも ありますからね。

へ?Aはあなたからの入学祝を開封し熨斗だけ変えてつき返した?

💔
フルーツ
互いに、 「子供の入学祝を渡し合ったお二人・・」という認識で良いんですよね。 なのに、 Aさんは、 あなたからの入学祝を、 開封し熨斗だけ変えて、 あなたにつき返したの?? とりあえず事実は、 そういうことですか?? すごい・・。 こりゃ泣くしかない・・。

ごめんなさい!はやとちり!「店側のミス」なんですね。

フルーツ
先のレスは忘れちゃってください。 ごめんなさい! そりゃあ、 Aさんはそう言うしかないでしょう。 「内祝い」(苦笑)もらってもねえ・・。 いろんな意味で誤解したと思いますよ、Aさん。 自分の贈ったペンケースの「内祝い」だったのかしら・・とかね。 う~ん、 すごく気を使うものね、 こういうことって。 私だったら、 洗いざらい話しますよ、Aさんに。 珍事というか、 あなたが悪いわけじゃないけど、 何だか「とほほ」な出来事として。 何かと親切にしてくださるいい人なんでしょう?Aさん。 Aさんを好きな気持ちが伝わるもの。 大切な人は大切にしてくださいね。 おめでとうございます。

まず謝罪を

041
たまご
理由はどうあれ、先ずは内祝いで贈ってしまった謝罪をした方が良いと思います。 デパートで購入したのであれば店舗に事情を話してください。 正規の熨斗をつけた商品を直接担当者が先様に持って行き、謝罪と事情説明をしてくれます。 対応して下さらないのであれば、トピ主からデパート側に対応させましょう。 お祝い、まして合格祝いですからしこりが残らない様に対応してもらってください。

すぐにデパートへ連絡を

🐤
あおザカナ
以前デパート勤務でした。 進物はのしを間違えると殺人(!)になるからくれぐれも気をつけるように指導されていました。 ここはデパートからお詫びを入れてもらったほうがいいと思います。 せっかくのお祝いが台無しになってしまったのは残念です。 早急にデパートへ!

デパート社員から直々に

いくらデパートの不手際を説明しても言いわけにしか聞こえないと思います。 きちんとお祝いの熨斗を指定したのにデパート側の不手際で内祝いになってしまったのなら直接謝罪をお願いした方がいいです。

確認しなかったですか?

😀
明日は晴れ
のしをお願いしたら、ほとんどの場合は実物を見せられて確認しますけどね…百貨店はもちろんスーパー系でも確認はしますよ。 トピ主さんは確認作業がなかったのでしょうか? 普通は送り主の名前も含めて確認するもんだけど。 だからこそ、余計に余り物を回したと思われたかもしれませんね…。 うーん。私ならどうするか、ですけど。 1.のしの確認作業がなかった場合(デパートの落ち度として)  デパートに出向いて、事情を説明してデパートからの配送にしてもらう(配送料はデパート持ち) 2.のしの確認作業があった場合(この場合はトピ主さんの落ち度)  もう一度買い直し、きちんとのしも確認してお持ちして丁寧にお詫びする。  のしが間違っていたのを自分が気づかなかったので申し訳ないと。 贈り物の内容ですが、やっぱり入学祝なら消え物よりも文具類の方があっているような気はしますね。

そのまま伝えては?

🐤
ばら
「先日は申し訳ありません。家で開けたら熨斗が内祝いになっていてびっくりです。デパートのミスですがこちらも確認しなかったのもいけません。本当にすみません。どうぞ改めて受け取ってはいただけませんか?お嬢さんの合格をお祝いさせてはいただけませんでしょうか?」と。 店側には熨斗の違いで返却されたことを伝え、別の品物にしてもらっても良いと思います。だって相手は見ているのでしょう?中を。ならば熨斗だけかえても不愉快だと思うので。 品物だけ(デパートから)送っても所詮配達員。熨斗が間違っていたと謝る事もしないでしょうし、謝っても相手は複雑だと思います。 「祝いたい気持ち」を大切にするならやはり返品、別物に交換後再度持参されてはどうでしょう?

確認不足

041
ちのっち
主さんの確認不足です。デパートに行ったって、申し訳ございませんでしたで終わりですよ?

お店から

😣
ペ子
それはお店から先方に謝罪をして貰うべきだと思いますよ。 トピ主さんからはくどくどと説明せず、「とんだ失礼があったそうで…」と一言入れておけばよいのでは。

店側に

041
せら
>お気持ちは嬉しいのですが、うちが頂いては申し訳ないのでお返しします 相手がこう言われたのですから、間違いなく「頂き物を回された」と思われたのでしょう。 ついでに、トピ主さんが「頂き物を他人に回す非常識な人」と勘違いされてしまった可能性が高いです。 私なら店側に抗議すると共にAさんのお宅にも謝罪に行ってもらいます。 熨斗を変えることは簡単でしょうが、トピ主さんが「デパート側が間違って熨斗を張って~」と言っても、正直うそ臭いです。 「頂き物を使いまわす非常識な人」と認識されてしまっているなら、尚更信じてもらいにくいです。 クレーマー扱いされても構わないので、こちらの名誉を回復する手段をとってもらいます。 入学祝がお菓子なのは無難ですし、問題ないと思いますよ。 仮にお菓子じゃなくて商品券とかでも同じ間違いをする可能性はありますし。 お店側が全面的に悪いです。

不愉快な思いをされましたね

041
なおなお
お菓子を選んだことが悪いのではなく、のしを間違えたデパートのミスです。 デパートに経緯を説明し、それ相応の立場の方に、代替品を持って先方にお詫びに出向いて貰って下さい。 トピ主おっしゃるように、トピ主が説明しても「あらあら慌てちゃって」と思われかねませんもの。 デパートには冷静に厳重抗議をしましょう。ギフトが重なるシーズンには多発しがちなミスですが、のし1枚が信用問題に関わることがあるのは、熟知している業界です。ミスのフォローがきちんと出来てこそ百貨店です。

デパートから...

🐤
横浜っ子じゃん
お詫びと説明をして頂いて、改めて送られては如何でしょうか。 最悪ですね。

それはクレーム

🙂
クレープ
明らかに店側のミスなら、クレームいれて店からお詫びの手紙なり、電話(先方が店からの電話がくることを承諾してくれたら)なり、先方に直々持っていくべきでしょうね。 これによって、今まで築き上げてきたトピさんとAさんの仲が崩れるのですから。 もっと、怒ってもいいと思いますよ。 トピさんが改めて、のしを変えて届けても始めに受け取った「内祝い」疑惑は残ります。 お店から謝罪するよう、申し出たほうがいいです。

当然、デパートから謝罪に行かせる

桜餅
とんでもないミスをやらかしましたね、デパート! 私も先日友人から送られて来た内祝いにプライスシールが貼ってあり、自分が送った物もこんな事があったら嫌だなー、と思ってた所でした。 百貨店に猛烈抗議して、その旨、相手側に謝罪させるべきです。 当然の事ですから、毅然とね!

すぐお店に言いましょう!

041
みーご
クレーマーでもなんでもないですよ。お店の不手際です! すぐにレシートを持って店へ!入学祝で依頼したのに内祝となっており、相手方を大変怒らせてしまった、すぐに包み直して!と言いましょう!! お店の謝罪文でも一筆もらえたら、貰い物ではなくミスだったと分かってもらえそうですが、そこまでは無理かな…。 余談ですが、先日、入学祝のプレゼント、包み紙を赤で依頼し、伝票にも赤と記入あるのに、後日引き取りに行ったら、グレーでした。 聞いたら、「後からグレーでと言われたのでそうしました」しれっと嘘を言って、「包み直します?」ですって。素直にミスを認めないの…。 適当な店員もいるものです。 再度持参時に、○デパートでこんなトラブルがあって、受け渡し時は確認しないとね~ のしが内祝なんて、たらい回しみたいで嫌な気分したでしょう?そんな失礼な事絶対しませんから!ご家族で召し上がってくださいね。 なんて素直に世間話して、是非とも誤解を解いてほしいです。 黙っていると、失礼な人認定されて、噂になるかもしれませんよ。急いでお店へ!

嫌な思いをされましたね。

041
おはぎ
入学祝いをお菓子にしたこと自体は特に問題ないと思います。 Aさんも「物」だったのですから、こちらも「物」でいいのではないでしょうか。 怒ったのは、やはり「内祝い」だったからでしょうね。 多くはお返しに使うので、そうとられても無理はないと思いました。 完全にデパート側のミスです。苦情をいってもいいのでは? Aさんには正直に話されたほうがいいかと思います。

お菓子でも良かったと思います

🐷
はと胸
たまたまこちらにもお祝いごとがあったので、 ややこしいミスをされてしまいましたね のしを変えるのを躊躇されているようですので、 品物を変えて図書券に変更されてはいかがでしょう デパートに持って行って貰ったとして、そこまでされたら かえって恐縮される気もしますので、 電話を1本いれてもらうのはいかがでしょう あ、でも電話番号をデパートに知られるのも嫌がられるかな。。。 デパートに簡単な詫び状のようなものを一筆書いてもらって、 それを添えて渡せば「デパートの不手際だったのね」と 納得してもらえるかな 大げさに言うとその土地の風習みたいなものがあるといけないので、 ご主人やご友人ならどうするかリサーチしてみた方がいいと思います 誤解されたままでは嫌ですよね 早く解決すると良いですね

入学祝にお菓子はないでしょう

041
とおりすがりっこ
 間違いなくデパートの方では入学祝のお返しだと思ったのでしょうね。  通常で考えても入学祝にお菓子はないと思いますよ。  普通ならお金とか商品券とかもしくはお子さんが使えるような文房具類などでしょうね。ちょっと常識からはずれたことをされたのでそうなったのだと思いますよ。  今からでも謝って別なものを渡した方が無難だと思いますがね。

デパートから謝罪を

041
なにこれ
恥をかかされましたね 直ぐに、デパートからAさん宅に謝罪訪問して頂きましょう 贈った品物については、問題ないと思いますよ

デパートの担当者に謝罪してもらいましょう

041
yuri
元・百貨店勤務です。 購入したお店に事情を説明しましょう。 常識的なデパートであれば、お菓子を販売したショップの責任者もしくはお客様相談室の担当者が先方に謝罪に出向くのが普通です。 早めに申し出ることをお勧めします。

手渡しの時は外のし

041
うらら
このトピを読んで、デパートから配達してもらう時は、内のしでないと破けるでしょうから内のし。 手渡しの時は、確認も兼ねて外のしにしようと、改めて思いました。 大抵はのしだけ貼る前に、確認のために見せに来られますけれど、そうでない時もあるし、自衛しないといけませんね。

お店から言ってもらう

のりぽん
そりゃあトピ主さんが何を言っても (新しく持っていったものが同じものでも別のものでも) 不信感はぬぐえないでしょうよ... しかもおそらく内のしになっていたんですよね? だから渡す段階では気づかなかった。 トピ主さんに非はないですよ。 開けていないんだから気付きようもない。 お店から「のしの間違いがありまして...」と 連絡してもらうしかないと思いますが...

ありがとうございました。

🐤
ひよこ トピ主
ご教示頂いた皆様ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 クレームでないというご意見もあり安心してお店に電話したところ、責任者は不在でしたが代わりの若い女性が自宅まで現金を持ってきてくれ返品に応じてもらえました。 若い女性に行ってもらってもと考え、後日お菓子でないものを選ぼうと、取合えず返品にしました。 明日、責任者からAさん宅にお詫びを入れて頂けそうで安心しました。 朝一番で何かを選びなおして来たいと思います。 店からAさんに代わりの品を持って行ってもらうなんてベストな回答をありがとうございました。 やはりお菓子は入学祝いとしてはというご意見もあったので、違うものにしたいと思いました。

いろんなレス読んで思いましたが

🐶
わんわんこ
私はのしをお願いした時、確認するお店もありましたがないお店もありました。 同じデパートの中でも違いました。 のしを確認できず、不安に思った経験があります。 でも、デパートですから。信用しましたけどね。。。 確認あるなしにかかわらず、頼んだのしと違うものがついていたなら、デパート側の大ミスです。 デパートは、そういう信用を売りにしていますし、頼む側が間違ったのしを頼むわけがないのですから、デパートに言って謝罪してもらうべきです。 本人が何を言ってもいいわけです。 ここはちゃんとデパートの人間を連れて謝らせて、そのうえで再度贈ったほうがいいですよ。 大体、品物が何かにかかわらず、入学祝いに普通は内祝いはしないものです。 お菓子だから当然内祝いだろうと思ったんだろうというレスがありましたが、そんなことはありません。 何を贈ろうが、それは贈り主と相手の関係によって常識なんてありませんから。 入学祝いにお菓子だって、気持ちがあればいいと思います。 のしのミスの問題とは別です。

直接の責任はデパートにあるのでしょうが

041
デパ地下巡り好き
トピ主様、思わぬアクシデントでお気の毒でした。 直接の原因はデパート店員が熨斗をかけ間違ったことでしょう。 よってデパートへ伝えれば、謝罪はしてくれるはずです。 ただ、その後そのお菓子をそのまま(熨斗をかけ変えて)お送りするのは、 いくらデパートが先方さんへ謝罪するにしても、いかがなものかと思います。 賞味期限等の問題もさることながら、先方さんが、 「何だ、間違えた熨斗をかけ直しただけ?」と思われる公算大です。 また他のレスにもありますが、 入学祝の品がお菓子というのもややミスマッチじゃないでしょうか。 (お菓子の売場でも「入学祝」は滅多にないことなので、熨斗を間違えた可能性もありますね。) 通常一般的なのは、文具や図書券などですね。 ここはデパート側にクレームを入れ、お菓子と同額の「取替券」に替えて貰い、 その取替券で文具等を買って(もちろん熨斗はトピ主様もご確認の上で)、 先方さんに改めてお詫びかたがたご持参するのがベターかと思います。 

いまさら言っても仕方ないかもしれませんが…

041
かいしゃいん
私なら…ですが こういうことはスピードが命ですので のし違いが判明した時点で即座に まずは『デパートからAさんのお宅に直接』 謝罪と訂正及び改めてお詫びにうかがう日程調整を兼ねた 電話を一本入れてもらいます 仕事上だとこれができなければ絶対的にだめですね トピ主さんのケースでも、これがあるとないとで大違いだったと思うのですが… 時間がたった後で何をやっても言い訳にしか聞こえなくなりますよ 今回はその調整役はトピ主さんだったと思います。 今回のように、相手が品物を返してきた理由が明確ではない場合 デパート側は勝手にAさんに先走ったお詫び連絡をするわけにもいきませんので トピ主さんの指示が必要だったわけです 現状からどうするかといえば、デパートに日程調整させて 自分も合わせてお詫び&改めて受け取ってくださらないでしょうかと Aさんに下手に言いますね。 今回の落とし所はそこにしておくのが一番いいかなと思うんで まあ、先方もそこまで仰々しくされても…と思うところがあるかもしれませんが とりあえず悪い気はしないと思います。

ちゃんとお詫びに行ったか確認してね!

041
ぽめ
行く予定の(or行った)責任者の名前 日時 Aさんはなんと言っていたか これを店側に必ず確認して下さい。 口頭での「責任者からお詫びしておきます」で済んでしまったら、 本当にお詫びしてくれたのかわからなくなり、挙げ句お詫び自体行くと言った言わないになりかねません。 いつ行ったかの日時を聞くのは、お店に、その後でトピ主さん自身が改めてお詫びしたいから、と伝えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧