本文へ

家計の管理についての悩み

レス7
(トピ主 0
041
ゆい
ひと
30代、パート主婦です。結婚半年で子供はまだいません。
家計は、家賃、光熱費、食費、通信費(ネット、主人の携帯)は主人の給料から、
その他雑費(生活用品など)、ガソリン、私の携帯代は私の給料から支払っています。
私のおこづかいは私の給料からなので、特に決まっていません。
主人のおこづかいも決まっていなくて、
主人が自分で銀行から毎月3万位引き落としています。

2月、3月と出張が続き、宿泊費などを立て替えないといけないので
通帳を見ると2ヶ月分合わせて30万近く引き落としていて、
それを家計簿に付けて記録していました。

先日、主人に出張のお金は会社に清算してもらった?と聞くと、
してもらったよ、とのことでした。
でも、財布にはもう6万くらいしか残っていないそうなので、
何に使ったの?と聞くと、コンタクトを買ったり、靴を買ったり、マンガを買ったりと、
合わせて9万くらい使っていました。
それなら、あとの15万近いお金は一体どこに行ったの?
と聞くと、よく覚えてないらしく、
またそう聞かれたことに対して機嫌が悪くなってしまいました。
(私も喧嘩になるのは嫌だったので、それ以上は突っ込みませんでした)

主人の性格上、浮気や、パチンコなどで使ったわけではないと思います。
(何に使ったかは問題ではないのですが…。)

私も毎日苦手ながらもお弁当を作って、お茶も持たせ、
食費も月に3万以内に収まるように気をつけ、
家計簿も毎月細かく付けて貯金もしているのに、
なんだかこんなことがあると馬鹿らしい気分です。

普通のご家庭はこんな感じですか?
どうしたら主人にもっとお金を大切に使ってもらえるでしょうか…。
主人のお金だし、仕事で止むを得ず必要なのだから、おろすな使うなとは言えず、困っています。

ランキング

レス

それで・・・

😉
tokyo
私はそれが原因で夫が握っていた家計を私に任せてもらうように説得しました。 将来の生活費や子供の教育費など試算して話すといいと思います。 要はいかに相手に納得してもらうかが鍵ですので数字で表すのが効果あると思います。

きちんと話をした方がいいよ

041
マロン
深く考えずにお金を使うと特に何を使ったということはなくてもあっという間に月何万円も使ってしまいます。 私の夫がそうで、私が仕事で2カ月ぐらい家を開けた時一カ月に30万円ぐらい使ってしまっていてビックリしました。 本人は全然使った認識は無いんだけど毎日外食代わりに飲んで帰ってその時一緒に行った後輩などにおごっていたら安いところでも一回1万円ぐらいは掛かりますからね。で疲れたからタクシーで帰っていればそりゃ簡単に30万円ぐらい行くよ。 こういう金銭感覚を改めないとお金は出て行く一方。今はいいけど子どもが出来れば困ります。 よく話をして「決められた金額内で工夫して1カ月過ごす練習」をしてもらうといい。 「何もかもケチる」のではなく「締めるところは締めてでも使うところは使う」というメリハリのあるお金の使い方が出来るようになれば結果的に本人も納得するのではと思います。 「浮いたお金は妻に取り上げられる」のではなく「その分、自分の欲しいものが買える」「夫婦でちょっとリッチな旅行や食事」などとなるようにして誘導しましょう。

「お小遣い」の範囲内では

🐤
ぴよ
お互い決まった「お小遣い」がなく必要経費以外は自由に出し入れしているなら、そのお金も「お小遣い」にしてしまったのではないでしょうか 生活の大部分は旦那さんのお給料から出しているようですし、その管理法だとあれこれ言えないと思います 「毎月いくら貯金して、一年でこれだけためる」という目標を立ててお互いのお小遣いも完璧に決め、互いの服飾費やコンタクト代も家計から出すという方法なら立て替えて戻ってきた分のお金を通帳に返却してもらえると思いますが…… それにしても出張代、振込みでなく手渡しだったんですかね? 次の給料日に給料+出張費という形で帰ってくる感じが一般的かと思いますが、トピ主宅はお給料も手渡しですか?  返金の明細はきちんと貰ってありますか?

いっそ別管理にする

041
yodo
旦那さんからもらう生活費の他に、各々の給料から貯蓄分を貯蓄口座に毎月入れる。 残りはそれぞれ自分で使ってOK、貯まってるのは各々のお小遣い貯蓄、と考えてはどうでしょうか。 あるいは、ある一定の額を各々の給料から生活費口座と貯蓄口座へそれぞれプールし、残りはそれぞれ自分のものとして自由に使う。出張の立て替えも個人の貯蓄から。不足分があれば生活費口座より引き出し、引き出した分そのまま返却(つまり無利子貸出)。 旦那さんもない袖はふれないだろうし、トピ主さんも余計なストレスためなくて済むでしょう。

夫から、生活費のレシートはもらう。

💰
華子
我が家も主人のお小遣いの金額は決まっていないので 主人が口座から自由に引き出して使っています。 そうすると、例えば、主人が引き出したお金の中から 食費を支払った場合にその金額がいくらかわからないと 毎月の食費を正確に把握できなくなってしまいます。 なので、主人には「お小遣いの中から生活費を払ったらレシートを頂戴ね」 と言っています。 『なぜレシートが欲しいか→正確な生活費の把握のため』 このことを説明すれば、極度の面倒臭がりでもなければレシートを渡して くれるように思います。 そして、主人が引き出したお小遣いの内、レシートをくれた生活費を 差し引いた金額を主人の当月お小遣い金額として家計簿に記録しています。 同時に、どこまでがお小遣いの範囲かということも夫婦で共通認識を持ったほうが いいと思います。 例えば、3万円以上の買い物はお小遣いの中から払わないと決めてあれば 多額のお金の使い道がわからなくなってしまうという事態は防げます。 夫の理解と協力なくして家計管理はできないので、ご主人とよく話し合って 家計を管理する目的や方法についての共通意識をお持ちになってください。

面倒だから別にする

041
きみちゃん
ご主人の給与振込みメイン口座を家計にそのまま使ってるってことでいいでしょうか? まず、それをやめませんか? 家計は家計、自分達の小遣いは小遣いで別にした方がずっと楽ですよ。 我が家も共働きです。 それぞれの収入から同じ負担額を毎月家計費として出しています。残りは各個人の自由です。 なので、家計費に"小遣い"という項目はありません。 家計費から出るのは共同生活に必要な物です。 家賃・食費・光熱費はもちろん、雑費も共同で使うかどうかで支出する所が違います。 化粧品やシャンプー(好みが違うから)、衣料品は自分の財布から出します。 石鹸(同じものを使うから)や歯磨き粉、タオルやトイレットペーパーは家計費から出ます。 子供のものは100%家計費から。 ママ友とお出かけした飲食費は私の財布からですが、子供の分は家計費からだし、家族でお出かけした時も家計費からです。 小遣いいくら、とか取り決めもありません。 家計に入ってくる分で回す、と言う感じ。 共働きで、頻繁に家計からの立替等が発生するなら、分けてしまって、家計と立替分は全く別にする。多分その方が楽ですよ。 ちょっと考えてみてはどうでしょう?

違ってたら申し訳ないが

041
あれれのれ
30万引き落とす →2月、3月の出張費で15万立て替える →同じく2、3月にコンタクト他で9万使う →財布の残りは6万 →立て替えた出張費は清算されて、給料と合わせて口座へ振り込み じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧