本文へ

妻、子供の生活費について

レス68
(トピ主 22
😨
ききらら
ひと
はじめまして。
私は、夫20代後半、子供1歳半の23区内暮らしの3人家族です。
妻、子供の生活費についてお聞きしたいです。

主人の手取りは30万円前後のようです。(始め、それは教えられないと言われ渋々○万~○万と答えていました。)(明細を見せてもらえないので、毎月の額は分かりません。)

生活費についてですが、
うちは、毎月給料日に生活費として5万5千円手渡されます。(足りていないと言ったので今月だけ、6万円でした。来月はまた5万5千円かもしれません。)
数ヶ月前までは、4万円でしたが、あまりにも足りなかったため、ファイナンシャルプランナーの方に相談した上で、毎月付けている家計簿と全て取ってあるレシートを見せ、説得の上、5万5千円になりました。

この生活費には、

私と子供の食費、
毎朝の主人の食費、
休日(土日祝)の主人の食費、
子供のオムツ、衣類、おもちゃ
消耗品(ティッシュ、洗剤、掃除用品等)
水代
その他雑費(文具、電車賃、100均で生活用品等)
が含まれています。

しかし、毎月マイナスです。
マイナスの分は、育休中の給付金から出しています。

(続きます)

ランキング

レス

6万でなんとかしましょ

041
通行人
旦那さんの食費は朝と休日しかかからないのですね? トピ主と赤ちゃんの諸々で6万で足らないの? 確かに色々は買えないけど、できない金額じゃないと思いますよ。

とてもじゃないけど

😑
julia13
足りませんね。生活DV?っていうんでしょうか、妻に自分の稼ぎも知られたくないっておかしい。これからもっとお金がかかってきますが、不足するであろう10万・15万はあなたが家事育児をしながら働いて出すのですか?離婚したほうがマシ、養育費だけ頂いてお子さんを働きながら育てては?以前知り合いが5万しかもらえなくて(子供二人)、運転用に安いメガネを買ったら「誰の金?」と言われたそうです、離婚しましたよ。うちは給料もボーナスもそれ以外のも全部私に出してくれます、お弁当を持たせてるので月に1万も使いません(散髪・洗車・雑誌、外出時の子供との飲食も1万から出すのでたまに足りなくなったらあげてます)、あとは預金と生活費、私が買い物しても趣味に使ってもなんにも言われませんけど・・・。お子さんが生まれる前はどうでしたか?

都会で5万5千円で親子3人の生活日はきついと思います

💄
koko
続き前ですが、 ・ご主人はあなたに渡す5万5千円以外のお給料をどうされているんですか?ローン、公共料金ではおつりがくると思います。自分の小遣いにいくら使っておられるのかな?あとは貯金? ・どうして、ご主人はそんなにケチなんですか? ・あなたがあなたのために使うお金は(化粧品、洋服、本など)? ・どうして、ご主人は、あなたに自分のお給料の額を言わないのですか? ・ご主人のどこがよくて結婚されたんですか? あなたがなし崩しに、自分の収入でマイナス分を補うのもおかしいです。ご主人はそのことをご存知ですか? あなたはお仕事のお持ちのようですが、絶対に手放してはいけませんよ。もしかしたら、自分でかせいだお金でお子さんと暮らす方が、幸せだと思う時がくるかも知れませんから....

私は6万ですが

🙂
続き前ですみません
3歳児を持つ専業主婦、水道代は含みませんが、家のプロバイダと携帯は含んで6万です。 育児給付金が出るならそこから出せばいいと思いましたが。それも収入の一部ではないのですか? 主さんは復帰できるからいいです。私は仕事を辞めてるから収入もありません。

育児休暇中なんですね。折半生活?

041
ん?
旦那様ととぴぬし同額だして併せて生活費110000なら充分だとおもいますが。育児休暇中で55000が出せないなら、その補填を相談する、補填がいやなら自分は職場復帰するから、かわりに旦那様が育児休暇をとるよう申してはいかがですか。 べつに育児給付金は生活に使ってもいいとおもいますが。子供の経費用には旦那様が別にためてるんじゃないですか?

それだけなら。。。

🙂
ままん
要は平日の昼と夜はご主人は外食なさるということですね? 酒代は含まれないのですよね? それならゆとりはないけど足りなくもないかな。 あと、水道代にもよるかな。 地域差はありますが、我が家は小学生女子がいて親子3人が毎日入浴しても毎月4000円程度ですから(首都圏です)。 食費40000円で賄えば、残り20000円でやりくりできませんか? いえ、子供が1歳半なら食費は30000円でも足りるのでは??? 小学3年生の子供がいて、主人と子供は毎朝晩をうちで食べ、時には昼も帰宅して食べていますが、食費は50000円ですよ? 決して安い食材ばかり使っているわけではありません。 これから子供が大きくなったら生活費を上げて貰えばいいでしょう。 手取り30万円前後なら、適正だと思いますよ。 自分の小遣いが欲しければ、独身時代の貯金を使うしかないでしょうね。

報復しなきゃ

🙂
のんさん
都内で毎月5万5千円の生活費じゃ大変でしょう 子供が大きくなったらもっと生活費をあげてもらわないと厳しいですよね ケチな旦那には、もやしだけ出しとけばいいと思いますよ 何か言われたら 「生活費が5万5千円じゃ足りないから」 と言えばいいと思います あなたと子供には栄養のバランスのとれたすばらしい食事を 旦那にはもやしを やられたらやりかえす

妻、子供の生活費について(続きです)1

😨
ききらら トピ主
食費はスーパー、八百屋等をハシゴし、1円でも安く、を心掛けています。 水も近辺で一番安い薬局で、ケースで買います。往復40分かけて12kgの水を両肩に抱えて運んでいます。 自分の洋服やコンタクトは、生活費の中からは全く買えないため、買いません。 前年の年末の賞与で別途5万円渡されたのでその時に洋服はやっと買えました。 私の携帯代、奨学金、実家への帰省費(東京から新幹線で3時間の距離です。)は育休中の給付金から支払っています。 主人にも、それはなんとか給付金からやれるでしょ、と言われています。 育休も終わり、給付金の受給は終りました。生活費は毎月足りていないので、給付金もあとは減っていくだけです。 主人が毎月支払っている額は 家賃12万、 光熱費2万、 子供の学費の貯金2~3万 主人の奨学金1万5千 主人の昼食・夕食代 3万 子供と私の生活費 5万5千円~6万 手取りを月30万円とすると、毎月3万円余る計算になります。少ない月で30万円程らしいので、もう少し多く余る月もあるはずですが、明細を見せられないまま、「5万5千円が(子供と私の生活費として)限界だ」と言われます。

論理的に目に見える数字に出して堂々と請求しましょう!

🙂
エマ
遠慮することなく、堂々と請求すればいいんです。 諦めないで、現状打破をしてください。 がんばってね。 おそらく、ご主人は自分の小遣いは多いんでしょうね。 それがばれるのが嫌だから給料を開示しないんでしょう。 それ以外理由はないですよ。

ご主人払っていますよ

041
コーヒー
家賃・保険・光熱費・ネット代・他?払っていますよ。 育休中の給付金から出すのは当然だと思います。 何で全額ご主人が出さなければならないのでしょうか?

続き前ですが

🐱
通りすがり
市役所へ行って昨年のお給料の書類をもらってきてはいかがでしょう。 昨年はどのくらい預金出来ているのか? 何に使っているのか?は聞きましょう。

(トピ主です)続きです1

😨
ききらら トピ主
食費はスーパー、八百屋等をハシゴし、1円でも安く、を心掛けています。 水も近辺で一番安い薬局で、ケースで買います。往復40分かけて12kgの水を両肩に抱えて運んでいます。 自分の洋服やコンタクトは、生活費の中からは全く買えないため、買いません。 前年の年末の賞与で別途5万円渡されたのでその時に洋服はやっと買えました。 私の携帯代、奨学金、実家への帰省費(東京から新幹線で3時間の距離です。)は育休中の給付金から支払っています。 主人にも、それはなんとか給付金からやれるでしょ、と言われています。 育休も終わり、給付金の受給は終りました。生活費は毎月足りていないので、給付金もあとは減っていくだけです。 家賃、光熱費、主人の昼食、夕食代の支払い、家電などの買い物、子供の学費の貯金は主人がしています。 4万円の生活費の頃は、私の同意は無く、これで頑張って、という感じでした。 実はその前段階もあり、初めて生活費として手渡された時は、5万でしたが、4万で十分だろう、と一方的に決められ、そうなりました。 (2に続きます)

続きです2

😨
ききらら トピ主
まだおっぱいの必要な赤ちゃんを抱え、その時は、主食をパンの耳で過ごしたり、下着を買い替えられずにいました。 ファイナンシャルプランナーの方にも相談したことがありましたが、都内で4万円でどうやって生活しているの、と言われました。また、私の独身時代のことも聞かれ、奥さんは全く贅沢していない、寧ろ頑張っている、と言われました。 生活費は、 5万→4万→5万5千円→6万円 という風に変動しています。 給料明細を頑なに見せたがらないので、お小遣いとして使っているとしたら、(自分用に貯金をしているのか分かりませんが、)主人の毎月のお小遣いは6万円以上になります。 (仕事に必要なスーツ等は、賞与で購入しているので) 家電などの買い物は賞与月に主人がしています。 長くなりましたが、 23区内住みで妻、子供の生活費、主人の毎朝食、休日の食費合わせて5万5千円~6万円というのは妥当な金額でしょうか。 そして、給料、賞与の額を明示してもらえないことは普通なことでしょうか。 お忙しい中、お時間を取らせてしまい申し訳ございません。 御回答のできる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

専業主婦の方かと思ったら

🙂
マンマ
育休手当をもらっているんですね。 もし家賃・光熱費をご主人が支払われているなら、5万円もらえば十分ではないでしょうか? 出産手当金(一時金ではありませんよ!)で少なくとも数十万もらっているはずですし、それとは別に育休手当で月10万はもらっているのではありませんか? 育休中なら、携帯代・保険代くらいで余計なお金はかからないでしょ? もしトピ主さんが社会保険じゃないとしたら、国保・国民年金など払い続けなければならず、出産手当金もないから厳しい金額とは思いますが。 ちなみに、私はもうすぐ産休・育休予定ですが、社会保険ではありません。 産後の収入は育休手当のみの予定ですが、上の子の保育料・自分と母の携帯代・保険料・国保・国民年金だけでも月10万はかかりますが、これプラス雑費は自分が出そうと思っていますよ。 そのための預金ですから。 ただ、気になるのがご主人の収入をはっきり知らないこと、夫婦間で意思の疎通が取れていないことですね。 子供が生まれる前ならどんぶり勘定でも良いでしょうが、将来設計もあるでしょうから、収入と支出ははっきりしてもらった方が良いと思います。

通行人さん

🙂
ききらら トピ主
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。 できる金額なら私も少しは納得がいくのですが、毎月、独自の細かい家計簿をつけていまして。その上でマイナスになるのです。 赤ちゃんがいると、オムツ、洋服、冬用のジャンバー等の費用もかかるので。 私は地方出身者ですが、都内と地方では都内の方が物価が高く感じます。 結婚した後もどの位稼いでいて、この位の生活費、という相談はほとんど無く一方的に生活費を決められ、足りない分は給付金からね、と言われ、2人の子供の子育てをしている身としては納得がいかず。 育休も終わり、育児に専念する為、会社も退職予定ですので尚更この思いが強くなり、私の感覚が間違っているのだろうか?ということの確認もしたく、質問させていただきました。 結婚した後、妊娠判明時、出産後、タイミングがあれば、相談したのですが、「明細は見せない、俺が管理する。」の考えの一点張りです。臨月の時に電話で相談した時は主人の頑なな態度に大泣きしながら話しましたが、主人の態度は冷徹そのものでした。

kokoさん

🙂
ききらら トピ主
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。 ご質問の答えですが、上から順に.. ・主人の毎月のお小遣いは、主人の平日昼夕食合わせ、6万円以上になる計算になります。 (仕事に必要なスーツ等身の回りの物は、賞与で購入しているので) たまにビジネス書を購入しているみたいですがそれ以外に何に使っているかは、私にも分かりません。お酒は家で嗜む程度に飲みますが、煙草、ギャンブルはしません。 ・お堅い家庭で育ったからなのか、お金にシビアなほうなのかもしれません。 ・自分の身の回りの物も、主人からの生活費から捻出するようにしています。小物類はほぼ100均のものです。化粧品は以前からあるものがまだ余っているのでそれを使っています。今は家にいますのでほぼ化粧はしません。 ・前に金額を教えてくれない理由を聞いた時に、 「ちゃんと生活費をあげているから」と言われました。 明細を見せない理由を聞くと、 「じゃあ、見せたところで、渡した額以下でやりくりできるの?」と言われました。 (やってもいないのによく言うよ、と思い「私に見せて、やってみないと何も分からないじゃん」と言い返しましたが。) (続きます)

kokoさん(続きです)

🙂
ききらら トピ主
・誠実そうなところが良く見えました。 会社は退職予定でして、会社とも話が終わりました。 子供はもう少し大きくなるまでは、自分でみたくそう決めました。 しかし、仕事はしたいので子供があと少し大きくなったら働きたいと考えております。 入籍時、妊娠判明時、出産後と大きなタイミングの度にこのことを相談しても一点張りで、 またこの話で言い争いか、、 臨月の時に相談した時は、2人の子供を妊娠している時も冷徹なんだ、、 いつまでも独身時代の気持ちなのか、、と嫌気が差し、別々の道の方がいいと思い始めています。 思えば入籍後、子供ができる前も何かと費用は折半でした。妊娠中も。 付き合っている時から入籍後も折半好きで、新婚旅行も折半でした。 ちなみに、指輪も貰っていません。式も挙げていません。 子供はすっっごく可愛くて、お利口な子供ですが、 こうして文字に表すと、こんな主人を選んだ私も情けなくなってきます。

Julia13さん

🙂
ききらら トピ主
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。 金額もそうですが、やはり明細も分からず、給料も賞与も相談無く振り当てていることに私も納得いかないのかもしれません。 これから食べる量だって増えるし色々とかかってきますよね。私は育休も終わり、もうすぐ退職なので、給料も分からず尚更不安です。足りなくなったら働きに出るしか無いと思います。ただ、保育園は入所困難で、両方の実家も遠方にあります。 妊娠中に、主人との話し合いで、幼稚園入園までは家で育てるとなったのですが。私はいずれ働きに出たいので、子供がもう少し大きくなったら働きたいと思っております。 子供が生まれる前なんて妊娠中でも、家賃、光熱費、新生児用品、全て折半でした。今思うと結構酷い、、というか器が小さい、、。残念な人ですが、独身時代の気分なのかもしれません。 そのお知り合いの方の旦那さんもかなりのケチですね。終いには、「誰の金」って、、メガネくらい買ってあげるか、もう少し生活費渡してあげようよ、、って思ってしまいました。 本当、いつも明細の話で喧嘩して、口は達者ですが器が小さいので別々の道も考えております。ありがとうございます。

ちょっとごめんなさい

💍
るう
その額が妥当かどうかは、生活水準にもよると思うので何ともわかりませんが、ご主人の収入がいくらかご存じないの? その上、生活費だけをもらうのですか? 我が家では、毎月のお給料もボーナスも全額もらっています。使い方も自由。 私の美容院代もお友達とのランチ、ディナー、お稽古事の月謝もここから出しています。 もちろん、バカではないのできちんと貯金もしてはいますがね。 主さんのお宅は何だか対等な夫婦ではないみたいに感じます。 あらためて、主人に感謝。

3歳のお子様のお母様

🙂
ききらら トピ主
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。 給付金から、私の携帯代、奨学金、生活費の足りない分を今まで出しています。育休はこの間終わったため、給付金は終わり、この先子供が幼稚園に入るまでは減って行く一方で、私の計算だと、入園する頃にはほぼ無くなるか、幼稚園に入る前に無くなってしまうか、という状況です。 子供は幼稚園に入園するまでは家でみる予定です。これは私の要望であり、主人も、「給付金で(私の)携帯、奨学金を払っていけるなら、小さいうちは(私は)働かなくて大丈夫。」という風に言って、家で育てていくことに決まりました。 幼稚園に入る頃には働きに出たいと思っております。 今の会社はもうすぐ退職になります。会社の方とも話し終わりました。2人の子供の子育てのための退職でもあるのに、入籍して今まで明細の額も明示したがらない人と一緒にいる意味があるのか、と思い始めているところです。

ん?さん

🙂
ききらら トピ主
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。 私は育休もこの間終わり、職場も遠方なのと子供の預け先が無いので今の職場はもうすぐ退職になります。 そのため、私から55000円を出す、というのは困難です。 前に、主人に、1ヶ月間だけ育児休暇を取れないかを聞いた事がありましたが、 「それはできない。今いるポジションが無くなる。」と言って、バッサリと断られました。 給付金は、私の携帯、奨学金、生活費の足りない分に今まで使っています。 もう給付も終わりましたのであとは減って行くのみですが。 続きに書いていますが、子供の学資は主人の収入から貯めているようですが、本当の所は分かりません。

え?

🙂
タコ子
専業主婦なのかと思ったら育児給付金があるんですね? だったら自分の食費や雑費くらいはそこから出せばいいのでは? 復帰したら保育園代のこともあるし、トピ主さんのお給料分生活費も増えますし、 もう一度相談でしょうね。 そもそもプランナーさんにみてもらって5万5千円になったんですよね? 結局やりくり出来ないって何だかなあ。

ままんさん

🙂
ききらら トピ主
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。 そうですね、お酒代は主人の食費からなので子供と私の生活費には含まれていません。 また、水道代等光熱費も主人が支払っています。冬で毎月5000~6000円です。 食費は子供と私だけの分でしたら30000円程で済みますが、主人の毎朝食、土日分含めると40000円程度になります。 残り20000円でできないこともないのかもしれませんが、私も息抜きの為の帰省をしたいこともあります。帰省費は往復30000円程です。 帰省費がかからない月には、オムツを買ったり子供の冬用のジャンバーを買ったりで、プラスになる月がもう少しあればなあ、と思います。 主人の平日昼夕の外食を減らせば身体にもお財布にも少しはいいと思い、主人にお弁当を持っていくことを勧めましたが、職場でお弁当は浮くらしく、断られました。

のんさん さん

🙂
ききらら トピ主
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。 私は地方出身なのですが、やはり都内の物価は高く感じます。 本当、子供が大きくなるにつれ、食べる量もどんどん増えるので上げてもらわないと大変だと思いました。 もやし、いいと思いました。 もやし炒め、もやしの味噌汁、茹でもやし、のローテーションにしようかな、と思いました。 これに限らず、子供抱えているのに主人一人の判断で、困ることをちょいちょいしてくる人なので、(独身時代の感覚で何でも決める) このくらいしないと、いつまでもデッカイ子供ですよね。 子供と私はしっかり栄養摂ります! のんさんさんの言葉で、スッキリしました。ありがとうございます。

トピ主は家計を分担しないの?

🐤
WOW
トピ主も働いている(いた)んですよね? 共働きなのにトピ主は夫だけが家計を全面的に負担するよう求めているように見えます。 トピ主が家計を分担しようとしないのはなぜですか? > マイナスの分は、育休中の給付金から出しています。 それでなにが問題ですか? 夫の手元には毎月3万円以上残るはずとありますが、トピ主の育休中の給付金だって3万円以上あるのでは? 育休が終わって、トピ主は復帰したのでしょうか? 復帰したら給与は3万円以上あるだろうし。 ところで、夫が収入を開示しない理由はなんでしょうか? 収入がどれくらいあるのかお互いに開示した方がいいと思いますが、トピ主の身勝手な要求に危険を感じて夫は収入を開示したくないのでは?

食費と雑費だけでしょ

041
通行人
家賃、光熱費、その他諸々はご主人が払ってくれていて 食費と雑費が6万ならやれますよね? 専業主婦なら携帯もいらないだろうしお金がないなら帰省しなければいい。 トピ主の奨学金はトピ主の懐から払うべし。 旦那さんの給与内訳を見るとカツカツだから仕方ないですよ。 トピ主が育児休暇を早めて職場復帰すれば? 保育所にお金もかかるし今と大して変わらないと思うけどね。 ようは自分の小遣いが欲しいんでしょう?

手取り30万くらいで

💰
うう~ん?
水は買いません。 私も手取り30万ほどですが余程のことがない限り水は買いませんよ 防災品で1ケースは置いてありますがそんなに日本の水道の水が信用できませんか? ご主人が昼・夕食を自分で賄っているしこれも結構な出費だよね?仕方がないのかな? ギリギリのようなので家賃の安い所に住み替えを考えるかな? 実際に私は近々3万ほどダウンの賃貸へ引っ越す予定です。 収入をいきなり増やす事はできませんからね ご主人がなぜ明細を見せられないかなぞですが役所で「所得証明書」をあげれば収入はわかりますよ 育休中ということは職場復帰するんですよね、それまでの辛抱かな。

離婚かな・・

💔
さと
>23区内住みで妻、子供の生活費、主人の毎朝食、休日の食費合わせて5万5千円~6万円というのは妥当な金額でしょうか。 子どもの生活費に何がどのくらいかかるのかわからないけど、オムツや医療費、衣類くらいでしょうか。 それを衣類などを節約(お下がり・リサイクルなど)工夫したら いけるんじゃないですかね。 >そして、給料、賞与の額を明示してもらえないことは普通なことでしょうか。 普通ではないでしょう。 管理が夫っていうのは別に構いませんが、夫婦なのですから見せるのが当然だとおもいますけど。 見せろっていったら【見せたらそれ以下で出来るのか】なんて 脅しでしょう。 見せたくないためにそんなこと言うんです。 彼はちょっと幼稚なのではない? お子さんのことは可愛がってくれてますか? 子どもへの愛情も無いようなら 離婚したほうがいいんじゃない? 信頼関係もそんな生活で築けないし。 あと こういった事例だと弁護士さんに相談したほうがいいですよ。 離婚になった時に有利になるようにね。

具体的に悪いところはどこでしょうか

041
アルファ
夫に悪い点があれば、それを指摘して正すことで正常な生活を送ることができましょう。その点に異存はありません。しかし、どこが悪いのかがわからないのです。 まず付き合い始めから割り勘であった点。奢ってほしかったのでしょうが、奢られるにあたり、いわゆる基準はありませんし、大人が任意で交際するのに、折半であることに非難される点はありません。結婚後も夫婦それぞれに収入があるので、お互い持ち寄ることに、仮にそれが出産に関わることであってもおかしくないと思います。 次に手取り30万円前後ということで、小遣い6万円の扱いですが、昼飯晩御飯はいわゆる小遣いのくくりではなくて生活費で賄うものです。ですから、6万円からご飯代を引いた額が正味の小遣いですが、2万円以下になると思います。多いというよりは、むしろ少ない方ですね。次にトピ主都合の帰省・携帯電話、奨学金ですが、逆に働いているのに夫に負担させようという方がおかしいと思います。夫の帰省費用や奨学金は夫の小遣いから払わせろという意見も小町では一般的ですよ。 ということで精査した結果、夫には悪い点は見つかりませんでした。

えまさん

🙂
ききらら トピ主
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。 多い分を聞くと、怒鳴ってきて話を反らすんですよ。 やっぱり、多いお小遣いを隠したいだけですよね。 しかも、一回怒鳴ると、スイッチが入って、前は、部屋中のもの床に散らかしたり、(片付けはお前の仕事だろ、と言われました。)、ベランダに押し出し鍵をかけ締め出されそうになっきたり、(もし危ないことが起きれば命の危険がある階です) まだまだありますが、ここまでする人なので、主人が怒鳴ってきたらそれ以上私は何も言えないようにされます。 結婚前はこんな暴力的だとは分かりませんでした。寧ろ紳士的なイメージでしたが、真逆でした。恐ろしいです。 話が反れてしまいすみません。 負けじと、現状打破できるように進みます。泣き寝入りにならないようにしていきます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧