本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 放射能関連 チグハグな考えについていけません

放射能関連 チグハグな考えについていけません

レス19
(トピ主 0
🐤
とろ
話題
連日放射能の記事が新聞にあります。

他トピでも
川崎の被災地のごみ問題、都内でも放射能の影響で子育てが怖い、外国人の退避、風評被害等私達の生活に影響を及ぼしています。

我が家でも長年連れ添っている夫が新聞をみながら
「JR乗車率がGWに軒並み下落か~、あそこもここも観光客は激減って。外国人観光客も激減。西のほうは大丈夫なのに。」と言うのです。

でも私は思うんです。
国内でも汚染されていない瓦礫受け入れさえ反対する国民がいる。夫の身内も被災地から遠い地なのに子供への影響が怖いからとさらに遠くへ避難している人がいる。
国内がそんな状況で、外国人観光客が日本にこないのは当たり前ですよね。正常な判断だと思います。
そう夫に言いました。

新聞もうちの夫もなぜそんな簡単なことがわからないのでしょうか?連鎖反応はどこまでも続くのです。それ以前にこの事故に対する国民の理解が得られていないのです。
今までの公害問題から国を信用すると馬鹿を見るとの認識もあるのだと思います。

私はごみ受け入れクレーム問題と、被災地からより遠くへ退避する親族は似たようなものだと考えています。過剰反応かと。
夫はそこは切り離して考えています。子供のためには仕方がない。本当にそうなのでしょうか?私も母親ですが、たとえ退避した親族の身になっても決して退避しないと思うんです。
第一に被災地やその周辺に暮らしている方々の生活があります。復興に向けて動いています。震災後まだ1回もお風呂に入っていないい方もいるとのこと。それを思えば、自分の住む町で自分達ができる方法で、正しい知識を取り込み、この時を静かに過ごせばいいと思うんです。自分達だけ助かればいいという親族に嫌悪感さえ抱きつつあります。

皆さんはこのチグハグな国内の状況どう落とし所をつけてどう行動していますか? 退避された方の意見も聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

冷静になりましょう

041
不心得者
>自分達だけ助ければいいという親族に嫌悪感さえ抱きつつあります。 トピ主さんは、自分には欲などない、悟っていると言えますか? そうでもない限り、迂闊に、他人を嫌悪などするものでは無いと思います。 ご親戚の行動は、徒労に終わる可能性が大きいと思いますが、それを含めて、判断をするのは、自分です。 >それを思えば、自分の住む町で自分達ができる方法で、正しい知識を取り込み、この時を静かに過ごせばいいと思うんです。 トピ主さん個人の気持ちの持ち方として、ご親戚の方の気持ちの持ち方と等価値だと思いますし、何よりも、”それを思えば”と >第一に被災地やその周辺に暮らしている方々の生活があります。復興に向けて動いています。震災後まだ1回もお風呂に入っていないい方もいるとのこと。 に関連付けている点で、冷静さを欠いていると思います。 トピ主さんが、どんなに同情したって、トピ主さんは、被災者にはなれませんし、そのことをうしろめたく感じる必要もありません。 色んな事を考える人がいるが、自分は冷静になって、自分が一番良いと思う方法を取る、それで良いのでは?

人それぞれなのでは?

🐧
MAC@パパ
私は日本にいますが、妻と息子はアメリカに一時避難しています。 そのため息子は保育園の卒園式と小学校の入学式は出る事が出来ませんでした。 息子は寂しさで毎日泣いてましたが、妻は心を鬼にしてアメリカに旅立ちました。 逃げずに避難対象地区に住んでいる人もいるのですから、正に人それぞれ、アイデンティティの問題ではないかと思います。 100万人単位の行動を考えても答えは出ないと思います。 他の人がどうするかではなく、トピ主さんならどうするで止めておいた方が良いのではないかと思います。

感受性は人によって違うので

🐶
ぽん太
過剰な放射線を一時に浴びれば身体にすぐ影響がでますが、少量の放射線を長い時間浴び続けたらどうなるかは人によっていろいろです。10年後に影響がでるか30年後になるかは現時点ではわかりません。 ただ子供だけは少し気をつけないといけないと思います。大人は自分で注意するしかないでしょう。 放射線を帯びた物質は風向き・天候次第でどこまで広がるかはわからないし、現時点では収拾がつかない状態なので何年間かのスパンで考えないとしょうがないと思っています。 しばらく放射線と一緒につきあっていかないといけないでしょう。

私もそう思う。

😢
コーチャス
最大余震に警戒しながら通常通りの消費行動を行えという政府。 (避難リュックを背負って花見とか遊園地とか行くの?) 最大余震が来る可能性があるのに集客に躍起になってる観光地。 (呼ぶのはいいけど客の安全を確保できる自信はあるの?) ペットや家畜は可哀相だから解放してから避難したという人。 (放射性物質の運び屋になる可能性は無視でいいの?) 健康被害の話題になるとタバコや酒によるリスクを持ち出す人。 (同列に語りたいなら光化学スモッグや酸性雨じゃない?) 農家を救うために積極的に福島産を摂取しようとする人。 (もちろん中国産も積極的に買っているのかな) 「え?」と思うことが多すぎますね。 日本全体が支離滅裂すぎてちょっと苦笑い。

難しいですねえ。

041
ひよりぼう
当方、アメリカ在住です。こちらの住人も、「日本製」に対して非常に神経質になっています。 在米の日本人達は祖国愛からか、日本の食品を気にせず食べてますし、毎日心配し、日本の為に自分は何が出来るのか、ばかりを考えてます。 九州にいる親、兄弟に連絡してみると、予想外に落ち着いて普通に生活しています。悪く言えば、海外在住の我々よりも無関心みたいな、、、。 私も心配で、毎日、毎日、あらゆるHPを見て、原発、放射能について勉強したのですが、結論はよくわからん、です。 いろんな情報が多すぎるし、放射能が健康に及ぼす影響は現時点でははっきりとしたデータが少ないからです。 まあ、被災地から離れた人は、逃げの姿勢ではなく普通に生活しながら出来る事をやるしかありません。 まずは政治、経済、科学も含めて、勉強して正しい知識を身につけ、正しい政治家を選び、同じ失敗を繰り返さないようにしましょう。

そこまで何でこだわる?

041
新芽
自分達だけ助かればって感覚と嫌悪感って、呆れます。 人が何処に住もうが、一か月以上旅行に行こうが個人の自由じゃないですか。 自分の身は自分で守るのがいけませんか。家族親族友人だって心配し 遠方へと思うのが当然です。 しかも未曾有の大災害であり放射能、 素人だって明らかな事ですから。 私の大学友人も避難区域でないにせよ、海外では避難とされる距離の為、 他所でホテル暮らしをしてますよ。 親戚に空いてる部屋があるので今すぐ来いと言われたらしいですが、 金銭的余裕ある事と気遣いから今に至っています。 まだまだ終息しない様子から賃貸契約の物件を捜そうかと言ってます。 私は彼女に対して嫌悪感どころか、もっともな考えだと思っていますよ。 何も起きなければそれはそれで良いけれど、もし数年後、何かしらの病気が 発覚した時、あの時、数か月~数年でも他所にいれば・・・と思わない だけでも精神的に良いと思いますから。 彼女にもヒヤヒヤしながらマスク付け生活するより、 平常の生活が出来る場所で安心して生活されてるほうを望みます。 親戚や親、友人も同じ考えなのは最もな話です。

私の印象では

041
なな
逆の様な気がします。 と言うのも、職場に多くの留学生がいるのですが、原発事故の直後、皆それぞれの母国に帰国しました。 日本国内よりも、むしろ海外の方が、今回の原発事故には過敏になっている印象を受けます。 国内よりも、海を隔てた地の外国人が大騒ぎして自国に帰れば、国内の人間は、いくら「安全」だの「健康被害が出ない数値」だの言われても、「そんなの嘘に決まってる!!」って、なりますよね。 「海外の人がそこまで言うのだから、日本は相当やばいんだろう・・・」という気持ちになるのでしょうね。 私も、反政府デモ等でで情勢が不安定な国への帰国を即決した中東の某国の留学生や、15万円ものチケット代を払ってまで帰国した中国人留学生の反応を見て、「それ程なのか?」と思った一人ですが・・・ どう落とし所をつけるか?ですが、自分の信念に基づいて行動したら良いのではないでしょうか? 人それぞれ、抱える不安も対処の仕方も違いますから・・・ ただ、あまりにも理不尽過ぎる過剰反応や、それを他人にも押し付ける人のやり方には、賛同しかねますけどね。

うちはちょっと

041
とおりすがり
落としどころなんてひとそれぞれです。微量の放射線でも超過癌死亡率は必ず上昇します。と言っても、東京の場合「超過」でも数十人ですから、ほんとにたいしたことありません。 でも、うちの子が白血病や骨の悪性腫瘍になって苦しんで死ぬのを想像するだけでぞっとしました。香川の実家に避難しました。1~2ヶ月様子を見て、今後の予定を決めます。(四国電力の伊方原発は近いので無事を祈ってますが。)

主様に質問です

041
今は静観者
主様は、瓦礫の件について以下の事をご存知ですか? 又はどうお考えになりますか? 1、川崎市に電話が殺到する原因になった4月8日前後(この日付、すごく大事)の記事。 2、上記の時点での「放射能で汚染されたと思われる一般瓦礫」に関する正式な規定の有無。 3、放射能物質の正しい処理の仕方。 4、汚染されたと思われる野菜・瓦礫が福島県では焼却禁止の訳。 川崎市に電話が殺到したのは、問い合わせも多かったと聞きます。 現に国が対策に出た現時点では(信頼できるかは別として)静かなものです。 以上を踏まえた上での発言でしたら、個人の考え方は自由ですから何も思いません。 でも、何も調べないままでの発言でしたら、川崎に対しての風評加害者だと思います。

敏感で、鈍感

いど
自分自身(その子供含め)については敏感で、他人については鈍感な人が多いのかな?という印象を持っています。また、放射性物質が体に与える影響など科学的な理屈に敏感で、それ以外のところには鈍感な人も多いような気がします。 例えば、「自分の子供を守るために…」という人には、原発周辺に住む子供の安全はどうやって守ればいいの?今までその地域の子供にリスクを負わせていたことについては何も思わないの?と思います。ちなみに、東京電力の原発は福島以外にもあるのですが…。 政府が信じられないから野菜や魚は買わないけど、風評被害ほかの補償は政府が責任を持ってすべきという人。信じられないその政府に補償をあっさりとゆだねて、自分は買わない…って言っていることがおかしくないですか?せめて、デリカシーある発言はできないの? 「子供がいる親なら当然のこと」と安易に言う人。私も幼児の親ですが、一緒にしないでと思います。 そういう人たちは、何かと政府批判をしますが、そういう人たちは、政府と同じくらい無責任な有権者に思えます。おとし所をつけられないまま、悶々と暮らしています。

瓦礫は全国で受け入れ方向に。。

041
はるこ
川崎市だけでなく、全国で燃やす方向になりそうですね。 先週までは、『汚染されていない瓦礫受け入れさえも反対する狭量の川崎市民、ヒスリックに過剰反応する川崎市民』とされていました。 瓦礫の受け入れがいざ自分の身に降りかかると、他県の方がどの様に反応するのか良く見ていようと思います。 もうどこにいても同じでしょうね。

お気持ち、半分だけ分かります。

🐱
aya
私も最初、放射能問題に過剰に反応した夫に嫌悪感を抱いていました。 彼が「次はこうなる」と予想するたびに、怒りを覚えました。 「短期間だけ西にある実家に避難しよう」という彼に、「私の家族はこっちにいるのに?自分たちだけ?」と泣きわめいて当たり散らしました。 でも、事実の隠蔽の数々が明らかになり、彼の予想していたことが次々と現実のものとなるにつれ、180度考えが変わり、今は夫婦で足並みが揃い、落ち着いて過ごせるようになりました。 あまりにも大きな出来事ですし、たとえ夫婦であっても、すべての考え方を合わせるのは難しいかもしれません。でも、大まかなところでは考え方を合わせておいた方が、日々ストレスが少なくてすむと思います。 私の経験上、被災者の方や自分の家族に過剰に責任を感じてしまうと、正常な判断ができなくなるように思います。 この状況下では、被災者も、親族も、それぞれの家族の方針でやっていくしかないのです。トピ主さんはトピ主さんのだんな様と、足並みを揃えていくことを考えてはどうでしょうか。

何もチグハグなことはないと思うのですが

🙂
あい
夫さん「少なくとも西のほうは大丈夫なのに観光客が減ってるな」 トピ主さん「日本人が過剰反応して国内旅行も しないくらいだから外国人が日本に来ないのも当然だよ」 っていう会話ですよね。 何もチグハグじゃないですよ。かみ合ってますよ。 避難の件に関しては、夫さんとトピ主さんの考え方は 異なるようですね。二人の考え方が異なると言うことで 議論するぶんには全く問題ないでしょう。 ただ、それをよそ様の家(夫の親族)にまで拡大することは ないと思います。逃げたい人は逃げればいいんです。 トピ主さんだって 「あなた、こんなとこに住んでちゃ危ないわよ! 絶対に引っ越すべき!」とか言われたら 過干渉でうるさいな、、、と思うでしょ? ちなみに私の落としどころは、、、普通の生活を普通にする、です。

人それぞれ

041
小豆
私は政府を100%信じていないので、子供達を守る事は一通りやっていこうと思います。 5年経って振り返った時、あの時はちょっと大袈裟だったね~と笑ったとしても、家族揃っていたいので、、。

避難しました

041
sato
福島県某所から、夫の強い後押しあり、夫を残して自主避難しました。 今になって、私たちが避難した直後の放射線の値がピークであったことがわかりました。 積算でどれくらい浴びたかが問題になるようなので、値の大きい時期にその場所を離れていることは有効だそうです。 当時の混乱の中では、やはり自分のアンテナや感覚に従うしかなかったのではないでしょうか。 私は怖かった。避難区域ではありませんでしがが、爆発するかもしれない、見えない放射能が降ってきている、子供たちがその中にいることが怖かったです。子供は3歳と5歳、外で遊びたい盛りです。 しばらく県内避難していましたが、ぐずる子供たちを外にも出せず、苦しい避難生活を送りました。残った友人知人たちが心配で、いち早く逃げたことも心苦しく、県外に職と住まいを得た今も、ニュースを見ては泣いています。 私たちはたまたま避難手段と生活のあてがあっただけ。今後の生活を考えて逃げられない人もたくさんいます。 離れても福島は恋しく、安全が確認された食品など取り寄せたりしています。 放射能怖い。福島恋しい。ちぐはぐでしょうか。

避難した人を責めないで

041
sato
福島県内から避難したとレスしたものです。 御親戚は、私よりも原発から遠い地にお住まいだったのだとは思いますが、それでも、避難したことを責めないでほしいです。 危機へのアンテナはひとそれぞれだからです。 県内から避難したわたしは、県外の方から見たら「もっとも」かもしれませんが、今なお子育て家庭がお住まいの地域から出てきたのだから、過剰反応とも言えます。 そして、残る方々に、申し訳ない思いをずっと抱えています。 津波を機に「命てんでんこ」という言葉を知りました。 自分の身は自分で守れ。そうしないと命は守れない。それだけ津波は恐ろしいということですが、今までの歴史の中で、生き延びた人々のこころの傷の深さも表わされているような気がしてなりません。 自分だけ逃げてしまった。助けられなかった。申し訳ない。そんな思いの中生きていくために、子孫も生かすために、語り継がれた言葉ではないかと。 実際逃げてくるときは、家族しか連れてこられませんでした。 そして、最近でこそ明らかになってきましたが、放射線の影響は距離だけでは計れません。 避難は、責めないでほしいです。

過剰反応ではないですよ

041
モスモス
海は沖合いまで放射能が検出され、陸は200キロも離れた場所の野菜からも放射性物質が検出されています。 こんな状況で放射能のない瓦礫ってどこにあるんでしょうか? 瓦礫の一つ一つに測定器を当てることは不可能です。 瓦礫を燃やすと、気流によってさらに日本国中に拡散します。 肺に付着したら、排出されません。汚染が拡大するほど日本の信用は落ち、復興する時間が長くかかります。 通常放射性廃棄物は燃やして処分してはいけません。 川崎市民は過剰反応だ、皆等しく放射能の灰を吸い込めというのはおかしいです。等しく放射能の灰を吸わないようにするようにするべきです。 また自分の子供の体だったら親は自由にしていいわけではありません。 子供には安全な場所で成長する権利があります。 10年後の子供がどうしてあのとき避難してくれなかったのか聞いたときに答えられますか。20年後に癌や不妊に悩まされ、年を取っていく子の姿を最期まで看ることができますか。 できないですよね。 子供たちの健康こそが、将来の国づくりの基礎です。 避難は自己中心的でもなんでもないと思います。

視野が狭くないですか

041
緑亀
まずテレビと夫とネットの情報だけでは視野は狭くなります。 同じ避難地区に住んでいても避難所へは行かず自腹で ホテル暮らしをされてる方もいます。 それは、それぞれの家庭事情、考え方、金銭的に余裕あるかないかで 選択は変わってきて当然です。 当然避難所では1人あたり税金も使われています。 自腹で自主的避難を責めるのは滑稽です。 私の妹夫婦も実は放射能汚染区域のある県に住んでいます。 避難区域ではありませんが現在でも放射線量が私の住んでいる関東の約 100倍あります。 近くの舅が住んでた別宅が空いているので地震翌日の爆発後すぐに 来るよう説得しました。 私達の実家の親も、そうしてほしいと。 それが親心です。 妹夫婦は悪いからとホテル住まいをしました。妹は日頃から貯金をして 休みの時には海外旅行をしたり、メリハリを付け、楽しむ性格です。 今回も誰のせいにもせず、こんな時の為に貯金してるようなものだから・・・ と言ってホテル生活を楽しんでいました。 復興は妹の主人も他地域の人間も貢献しています。

難しいですが・・・

041
muumin
我先に逃げ出す人を見て(しかも別に危険とされていない地域で)、 もやもやしましたが、 まぁ、逃げられる財力と都合があるのなら行けば?って感じでした。 放射線を浴びる生活になったとしても、 それが、この時代に生まれてきた運命だと受け入れます。 そのリスクを込みで、私たちは原子力発電というものの恩恵を受けて 毎日生活してきたんんですから。 それが、事故が起きたとたん(その事故も未曾有の大災害で起きたものですしね)、 責任は東電だけに押し付け、 自分たちは被害者だと言い、東電の社員の給与カットにも、 それでは足りないと言う。 一般社員の方々には、何の罪もないでしょうに。 役員や、原子力を甘く見ていた政治家、 あの施設を作った業者、そこら辺が責めを負うべきなのに。 そこももやもやします。 もやもやしっぱなしです。落としどころが見つかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧