本文へ

同窓会に参加していますか?

レス8
(トピ主 1
041
47年生
話題
中学の同窓会を冬に企画していると、幹事から一斉にお知らせメールが届きました。成人式の後、参加し、以来、4回欠席しています。
みなさんは参加していますか?
パートの私に、8000円の会費は高い
+洋服や2次会費も…。独身だし、お酒もあまり飲めない

惨めな思いをするような気がして欠席してきました。
一斉メールのアドレス開示の中に
懐かしい名を見かけ、元気かな?メールしてみようかなと思うけど、
迷惑でしょうか?20年も間があります

ランキング

レス

行けば楽しい

041
三斜
この冬、高校の同窓会に行ってきました。私は50才。毎年冬にあります。 会費は6000円。 私も、現在バイトを2つ掛け持ちしてる状態ですから、会費は痛いです。 進学校でしたが、全員羽振りが良い訳でなく、それはそれで楽しかったです。 クラスで最下位だったらしい人が高校教員になっていたり、土建屋で営業服のまま来てる人がいたり、「不景気で死ぬー」と吸う息より吐く息の方が多い商店主とか、人生駆け下りてタクシーの運転手になった人もいました。私も駆け下りたクチです。 女性で、毛皮のコートを着てる人もいましたが、さほど華美でもなく、高校時代お高くとまってると思った女性が、「実は、あの頃うち貧乏で国立落ちたら就職って言われてて、皆が羨ましかったー」と話してくれたり。 教授になったり医者になったりした人もいます。えらいねー、と素直に尊敬できましたね。 メールぐらいで迷惑に思う人なんていませんよ。連絡をされては如何ですか。

参加してませんがメールは歓迎です

🐤
きいろ
同窓会は参加していません。 というより、引越したあとで同窓会に連絡していないので連絡自体がきません。 個人的につきあいが続いている友達から「同窓会で連絡先不明になってたよ」と教えてもらったのですが 連絡先を届けることにデメリットしか感じなかったため、そのままにしてもらいました。 個人的にメールをもらうことですが、私なら嬉しいです。 私と同じように喜んでもらえるかは分かりませんが、1度のメールがそれほど迷惑になるとは思えません。 喜んで返信してくれて、楽しい交流になるかもしれませんよ。

他人がどうしょうと・・・

041
梅 桜子
気にしなくていいじゃないですか。 メールだってちょっとめんどくさいことになりますよ。 最終的には。 気にするあなただとなおさらです。 実は私も懐かしい子にメールを出しましたが 最初は喜んでくれたけど 思い出がそれぞれで話が続きませんでした。 無理することが出来ない性質なので放棄してます。 申し訳ないと思ってます。 同窓会は男性のほうが多くてうちのクラスだけかなと 思いましたが いろいろブログを見ているうちにどこでもそうだということが わかりました。 男性はどこを見ているかといい居ますと 立ち振る舞いだということここで以前みました。 老けたとか綺麗になったとかそのぐらいです。 逢ったばかりにいやな思い出をつくりそうです。 気にしなければいいのですが やはりそうはいきませんね・・・ お互いに 前を向いて生きていきましょう。

参加する以前に

041
青森人
生まれた時から同じ住所なのに、小中高の同窓会の案内が来たことが無い。 廻りでも同窓会を開いた話は聞いた事が有りません。 地域性なのかな?

出席したことありません

😑
ome
小・中いじめられっこだったのでハガキきても迷わず欠席にマルをつけさっさと投函します。 いじめがなくても欠席するかな~別に付き合いが復活することもないし今更会いたくもないと 思うしね。 トピ主さんも嫌だと思うなら欠席にした方がいいよ。直感を大切にした方がいい。 嫌々出席しても嫌な目にあうだけだよ。 >懐かしい名を見かけ、元気かな?メールしてみようかなと思うけど、迷惑でしょうか?20年も間があります メールしても迷惑じゃないと思うよ。だけど相手の子が「○ちゃん(トピ主)、今何してるの?結婚してるの?どこにお勤め?」と 根掘り葉掘り詮索されたら何と答えます? 独身でパート勤めよ~と自信を持って答えられるなら連絡してもいいと思うよ。

行ったことなし

😑
冷め子
同窓会と名の付くものには、行ったことがありません。 田舎でしたからイロイロ詮索をされるので嫌です。 話題も子供子供子供ばっかりだし。 >懐かしい名を見かけ、元気かな?メールしてみようかなと思うけど、 迷惑でしょうか?20年も間があります びっくりはされると思うけど、迷惑はないのでは?

へぇ~

🐷
小人
同窓会を開くのって、よくある事なんですね!どなたかも書いていましたが、私も今まで一度も同窓会ハガキなるものを受け取った事がなかったので、ドラマの中だけかと思っていました。 そういえば、私が子供の頃、両親(両親は同じ小学校で同級生でした)宛てに同窓会ハガキが来ましたが、両親共に欠席に○をしていました。私がその理由を聞いたら「同級生って言っても、もう何十年も会ってないし、人それぞれの人生を生きて、お互い素性の知れない大人になったのだから、同級生に会えると言って、うかうか同窓会に参加して、お金貸してとか、助けて欲しいとか言われたら嫌だから、行かないのよ」って教えてくれました。 まぁ、私の両親が変わっているっていうだけかもしれないけど、そんな事を聞いたら、私にも同窓会ハガキが来ても不参加に○するかな。 それに、会いたい同級生とは、卒業後もずっと連絡取れているし、それ以外の人は、正直記憶がないです(笑)。

トピ主です

041
47年生 トピ主
コメントありがとうございました 同窓会は中学の時のがあります 卒業しても連絡を取りたい人とは 取れている→卒業して皆、疎遠 そうですね、誰とも連絡を取れていない自分なので 同窓会も参加しにくく欠席してきました 2クラスの田舎の学校な為 知らない子はいない環境で育ちました 独身なので、何だか肩身も狭く 何やってるの?には自信を持って言えません じゃあ、メールで何話すの?と言われたらやっぱり 話すことないかもです 連絡しない方がよさそうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧