本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚してる女性に聞きたい。実母にこんなこと言われる?

結婚してる女性に聞きたい。実母にこんなこと言われる?

レス15
(トピ主 0
😨
レモ
ひと
結婚してる30代前半の女性です。
まだ、子供はいません。
この年齢で子はいないとなると普通は実親なんかには「孫の顔がみたい、
○○ちゃんはもう3人も産んで幸せに暮らしている。」
と言われるのが普通だと思うんです。
周りの友達もそう言われると言ってたので統計的にそうだと思うのですが。
うちは違うんです。
「あんたが4年制大学行ってたらよかったのに」とか「○○さんとこの息子
は東大出たんだって」と男性と比較するような事を言います。

実母はわけあって中卒で学歴コンプレックスが相当酷いのですが教育熱心では全くなく私が子供の時とか宿題をしてなくてもほったらかしというか放任に近い
感じでした。
躾された記憶もございません。
私は短期大学卒ですが難関資格は一つもっています。
独身の時は専門職でした。
周りの友人や知人の短大卒や高卒の人達は、どちらかというと腰かけのような仕事を2,3年やって結婚しても親には学歴の事や仕事の事でケチはつけられないようです。
(独身の時や学生の時は言われたみたいだけど)

実母は未だに「専門職で仕事をしろ」とか「正社員で仕事しろ」とか「大学へやった方が良かった」とか言ってくるのですが、、私にはそれは母の友達に見栄を張りたいだけのように見えるし、自分の中卒という学歴を一発逆転するための道具にしたい様にしか思えないです。
母は扶養範囲でしか仕事に出たことなく、フルタイムじゃないのにかなり家事がおろそかになった、相当、要領が悪いと同性の私からも見えました。

会うたんびに「学歴に関する話」「他人が聞いて羨ましがるような職種をしろという話」ばかりでうっとおしいです。
結婚してまでそういう事を言われてるのは私だけなのでしょうか?
結婚した一流大学出ではない女性の方にお伺いしたいのです。
子供の有無は問いません。

ランキング

レス

似てるかも

041
たなや
一流大学ではありませんが、大学院修士を修了して正社員になりました。 伯母親子が学校の先生ということもあり、 子供を産んでも会社(正社員)は辞めるなと言われています。 今、産休中で、育休も取って復帰予定です。

皆無

😣
まる
母短大卒、父高校卒、兄大卒、私が専門学校卒です。 結婚後には、なーんにも言われたことありません。 高校生の頃には、学力がそれなりにあるのだから大学へ行った方がいいよと言われました。 まあ自然だろうと思います。しつこくも嫌味でもありませんでした。 独身の頃は恵まれた待遇の仕事をしていたので、結婚退職を決めた時には勿体無いねと。これも当然の感想で、強硬に反対されたわけではありません。 結婚後は何も。 なのでレモさんのお母さんはちょっと残念な方だなぁという印象ですが 自分のコンプレックスを子どもと平均して解消したい的な感情は多かれ少なかれ持つ人が多いと思います。 あまり「利用しようとしている」「道具にされている」と突き詰めて考えずに まだコンプレックスを昇華できないのだな、気の毒に。と思ってあげてはどうでしょう。 あまりにも苦痛ならピシリと言うのも手ですが。

しょっちゅうですよ

041
とーか
結婚する前から実家に帰省するたびに耳たこで聞かされてますよ。 「○○さんとこのお嬢さんはみんなお医者さんで、長女が△医、次女が×医…」 「△×さんとこの息子さんはどこそこで開業して……」 「××さんの病院はは息子さんが跡をついで……」 はいはい、私のおつむはそれほど良くなかったんだよね。 ごめんね。 「□○ちゃんはお見合いで外科医の誰それと結婚して…」 はいはい、私はお付き合いしてた男性のとこにお嫁に行っちゃったからね。 あれ?でも、父は「難病を持ってるとーかをお見合いには出せない。全部断る。」って言ってたけど? 私を受け入れてくれた夫に感謝するとこじゃないの?(笑) 親なんてそんなもんです。 子供にどれだけ期待してるんだか……まぁでも、トピ主さんもお母様にずいぶん期待していらっしゃるみたいだから、おあいこかな?

母の姿も人それぞれ

041
きえ
20代専業主婦です。第一子妊娠中です。 実の母に言われると、よりショックですよね。 うちは、まず結婚式の前日に母に 「私は生まれ変わったら、もう結婚しないわ~。キャリアウーマンでかっこ良く独りでのびのび生きたい」と言われました。 私の気持ちを全然考えてないですよね…。 また、妊娠がわかった時には 「まだおばあちゃんになりたくない!」と、全く喜ばれませんでした。 とかく親は勝手なものですね。 私たちは、そうならないようにしましょう。

実親なら、はっきり言いましょう。

🐷
娘っ子
こんな鬱陶しい母親はあまりいないと思います。 嫌な思いをしているなら、「今更昔の事を、くどくど言われても困るし不愉快だ」と伝えましょう。 私なら「それなら、お母さんが東大入学したら私も考えるわ!不愉快だから今後はこんな話ししないでくれる」と言いますね。 言わないと判らないお母さんなのでしょうから。 いつまでも、嫌な思いをしたくはないでしょうし、実母ならはっきりと言えると思いますが。

特に無いかなぁ

041
文緒
父:私立四年大卒 母:商業高校卒 兼業主婦(パート→正社員) 私:短大卒 職歴なし(アルバイトのみ)結婚1年目 独身時代には母から「ちゃんと就職しなさい」「今のバイト先で正社員になれないの?」等言われましたが結婚が決まってからは一言も無いです。 結婚したら夫の家業を手伝わないといけないのが最初から分かっていたからかもしれませんが。 でも昔から「結婚しても自分の食い扶持は稼げるようにしときなさい」と言われていたので、普通のサラリーマンと結婚してたらまだ言われていたと思います。 でも決して周りへの見栄とか自分のコンプレックス解消から来る発言では無かったです。 100%私の将来を心配しての発言でした。

言われませんよ~

041
うさぎさん
二十歳で出来婚、現在26歳の姉妹の母です。 私は高校卒業後すぐに就職しましたが、実母からは自分の好きな様に、その変わり、二十歳を過ぎれば自己責任でやりなさいと言われてました。今は私も2人の母親になったので、両親からは注意も何もされません。愚痴はよく聞かされますが。 トピ主様も言われて疲れるのなら、距離を程よくとってみれば如何ですか?

変わったお母さんですね・・・

🐱
ねこもこ
35歳、子持ちの既婚女性です。 実母は高卒、私は短大卒です。 >会うたんびに「学歴に関する話」「他人が聞いて羨ましがるような職種をしろという話」ばかり →結婚後、母は「旦那さんに感謝して、家事をおろそかにしないように。子供の面倒をよく見てね。そのために働いてないんでしょ」と、電話でも会っても、何度も言います。 私は現在、専業主婦で2歳の子供と毎日一緒にいます。 学生の頃の話や、職業の話は、特にありませんね。

感じ方なのかな・・・

🎁
凛子
よそはよそ、うちはうちと思えない人っているんだと思います。 主人は専門学校卒、私は大卒。 お互いに資格を持って仕事していますが、主人は私の何倍も稼ぐし、人間的に賢いんだけど意地悪なことは絶対に言わないし、優しいです。 結婚するとき義母は少し気にしてくれたのか、聞かれましたよ。 「凛子ちゃんは大学出ているのよね。○○(主人の名)は専門学校卒だけど気にならない?」って。でも当時から主人に本当に惹かれていましたし「全く気になりません。お付き合いの中で色々なことを見てきて私の方が○○さんと結婚したいと思いました」と言いました。 見栄というのはわかります。うちの息子は娘はこうで・・・って話したがる人いますもの。それによって子どもを育てた自分の株も上がるような気になってくると勘違いする。 レモ様のお母様の周りにもしかしたらそういう方がいるのでは?教育熱心でなかったのもそういう方に言われるようになって強迫観念のように思ったのでは? 私の友人も家庭の理由で中卒ですが、今では自分で会社をおこしていますしもう本当に尊敬しています、いまの結果にではなくてそれまでの努力に。

30代後半高卒です

041
negi
学歴・仕事の事、結婚前も結婚してからも特に言われませんね。 結婚で会社を辞めたので、「辞めなければよかったのに」とは言われ事ありますけどそれだけです。

うちの両親も…

ルー
学歴や職種で人を判断します。 結婚した今でもグチグチいわれますよ。 挙句には私の夫のこともバカにしています。 小さい頃から学歴が全てのようにいわれ、弟がとても優秀だったこともあり、中くらいの成績の私は落ちこぼれといわれてきました。 確かに学歴や立派な職種にある方がいいのかもしれませんが、私にはまったくどうでもいいことに感じます。 夫も中卒でいわゆるガテン系の職種ですが家族の為に一生懸命働いてくれて、裕福ではないものの人並みの生活送って幸せです。 ですが両親は汚い、落ちこぼれのする仕事とバカにし、夫や私のようにならないように子供達にしっかり勉強させないとお前達のような底辺、社会のはみだし者になるといいます。 勉強が大事なのは分かりますが、まったく賛同できず、正直うざいし腹立ちますよ。 両親の私にした躾は完全にトラウマ?反面教師?になり、私がされた躾とはまったく違う子育てしてますよ~

本当ならびっくり!

041
シンシン
私も私の母も中卒です。現在は専業主婦で子供一人です。二人目を妊娠中で、夫とも仲良しです。平凡にみえるかもしれないけど幸せです。私の母も平凡だけど幸せそうです。結婚した娘にそんな事は普通言わないと思いますけど…ちゃんとした理由を聞いてみたほうがいいです。

ああ、そういえば・・私の実母も。

🙂
カノ
私の実母もそういうタイプです。 男性と比較されることは、 無いのですが、 同級生が近所に多くいるので、 ついつい耳に入るらしく、 人の話ばかりしています。 何ででしょうね。 母親もひとりの人間、 彼女の心の傾向でしょう。 トピ主さんと私は、 似たような母から育ったのでしょうね。

独身か既婚かは関係ないと思いますが…

😝
野ばら
あなたのお母さんは自分に劣等感を持っているようなので、 一体感のあるお嬢さんのあなたが「他人が聞いて羨ましがるような職種」 につくことで、劣等感から逃れたいのだと思います。 お母さんが自覚しているかどうかはよくわかりませんが… 専門家によると、これは自己評価の低い人が自己評価を守るための 「他の人の成功を自分のものとする」戦略だそうです。 この場合の他の人は自分と心理的に結びついている他の人(配偶者や子ども)だそうです。 自己評価の低い人は「失敗を避けるために行動しない」そうですので、 あなたに望みを託しているのでしょうね…

こんな言い方をしては失礼かもしれませんが

🐴
ポッキー
扶養範囲でしか仕事した事がないなら、正社員・専門職で仕事するのがどんなものなのかわからないと思います。 今度また同じ事を言われたら、「私は今結婚して夫と一緒にいて幸せだから、子供も生みたいし、その方がわたしにとっては仕事をするよりも大事、私にとっては、これが一番幸せ」の一点張りで応酬したらどうでしょう? 同じ事しか言わない相手にはこっちもずっと同じ内容で返事したら?多分理屈で理解できるような感じではないと思います。 お母さんはよっぽど学歴コンプレックスがあるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧