本文へ

思ったことを何でも口にする友人

レス12
(トピ主 5
041
さくら
ひと
初めてトピたてます。不手際等多いかと思いますが、よろしくお願いします。また携帯からの投稿により読みにくいかと思いますが、ご容赦下さい。

私は30代前半主婦、子供を通じ知り合った友人と親子で二年程仲良くしていました。
彼女は私より二歳上で何でもズバズバ物を言う人です。
一方私はあまり思ったことを口に出さないタイプで、それがストレスになるという事もあります。
それも良くないと思いますが相手に嫌な思いはさせたくないので、言動には気をつけるようにしてきました。

一緒に旅行に行ったりと付き合いが深くなるにつれ、彼女の言動に違和感を感じることが増えました。

ある時私の娘(小2)のことを
「○○ちゃんはちっちゃいから幼稚園って言っても通じるからいいよね~」と言いました。
娘同士は同級生ですが、確かに20センチ近く彼女の娘さんの方が背が高いのです。
彼女が悪気なく言ってしまったのも分かっていました。
その場では何も言い返しませんでしたが、後になって段々怒りがこみ上げてきました。

続きます

ランキング

レス

初対面でも?

😀
とと
人見知り激しいから、初対面の人でも思ったこと何でも言う人って 個人的には貴重だなー。

トピ主 続きです1

041
さくら トピ主
一緒に出かけたのですが帰宅後だったので、その日のうちにメールと電話でのやりとりになりました。 「何でも思ったことを口にするのはどうかと思う。言われた方がどう感じるのかもう少し考えて欲しい」 と少しキツい口調で伝えました。 以前から彼女に言われることが数々のストレスになっており、今回それが爆発してしまったのです。 すると彼女は 「そんなつもりは全くなかった。ごめんなさい。少し距離を置かせて欲しい」と言いました。 半年前くらいから言葉にはせずとも態度に出してしまうことがありました。(嫌なことを言われムッとした表情になる等。私の未熟さ故です) そんな時に 「思ってることを言わないで態度に出すのが貴女のいけないところ。私が年上とか気にせず言いたいことは言って」 と言われた事があったので今までずっと思っていたことを正直に伝えました。 しかしそれ以後のメールのやり取りで 「親友だと思っていた貴女に全否定されるようなことを言われ、これからどう付き合えばいいか分からない」 と返信がきました。 直接話そうと電話をしたりしても無視されています。 長くて申し訳ありません。 続きます

トピ主です 続き2

041
さくら トピ主
彼女の境遇、人となりについて軽く触れると 夫・実母が他界し実父・娘と一緒に暮らしています。 私も20代で相次いで両親が他界したため、共感し合える面、共通の話題や趣味もあり仲が深まりました。 ただ仲良くなる以前には娘がバレエを習っている話を数人のお母さん達と話していたのを聞いて 「お高くとまっている」「○○幼稚園に転園すれば?」 (娘が通っていた幼稚園は庶民的な雰囲気、○○幼稚園はセレブ系)と意地悪な発言をされたことがあり、一時期対人恐怖症のようになってしまったことがありました。 我が家は旅行好きなのですが(国内)「そんなに旅行ばかり行って旦那さんの給料そんなにいいの?」と言われた事がありました(夫は中小企業の会社員、ちなみに彼女は夫の会社の内職をしています。これは全くの偶然でした)。 彼女は遺族年金・僅かな内職代・おそらく保険金で生活していると思われますが 我が家と同じくらい旅行に行ったり、何十万もする補正下着や永久脱毛をしていたり、娘にいくつも習い事をかけもちさせていたり生活レベルは低くありません。 でも「うちはお金がないから、と娘にいいきかせている」と矛盾だらけです

付き合いを続けたいのですか?

🐤
菜乃花
続き2を読むまではご友人よりの見方でした 思った事を言ってしまうが裏表ない友人と、 思った事をその場で言えず腹に溜めてしまうさくらさん。 私も自分の意見は割とはっきり言う方なので (コンプレックスなどは言いませんよ) 腹に溜めて爆発されたら嫌だなぁと思いました お子さんの背の事も、そんなに怒るほどの事? と思いましたし でも続き2を読んで・・ お付き合い続けたいですか? >「お高くとまっている」「○○幼稚園に転園すれば?」 私なら確実に「別にお高くなんてとまってないけど?」 「何で貴方にそんな事言われなきゃならないのよ」 等(真顔で)言い返していますよ 思った事を言う人ではなく、性格の悪い人なのでは? 私ならフェードアウトですが、もしかしてその人は それでもお付き合いを続けたい位魅力的な人なんでしょうか? たまにいますよね、 わがままだけどキャラで許される人って・・

彼女に同情

😨
たぬ
自分でも態度に出すことが未熟だとわかっていて、直さないんですよね。 だから、彼女だって自分の欠点に気が付いてても 簡単には直せないのではないですか? 子供の背丈なんてこれから先どうなるかわからないのに 持ち帰って怒りを膨らませることでしょうか。 そもそも、あなたのレスの端々に、彼女を見下してるのが表れています。 自分では気が付いていないでしょうけど、それ故に  彼女に優位に立たれるのが何時だって許せないのでしょう。 たとえそれが子供の背丈であっても。 彼女が未亡人らしくない贅沢をしてると批判するなんて あなたが迷惑に思う理由はなんですか? 大きなお世話だし、友人としては失礼だと思います。 怒りをためて一気に爆発させるなんて、トピ主さんのほうがよほど怖い。 あなたみたいな人に遭ったら私も人間不信になりそうです。 彼女にはもう近づかないであげて下さい。

トピ主 続き3です

041
さくら トピ主
細切れの更新ですみません。 彼女は娘一人、私は長女と長男がおり、子供二人に同じ物を買い与えると「え~我慢させないの?」と言われたり。 自分の娘には何でも与え放題、我が儘放題させてるのになんでそんな事言われなきゃいけないの?とイライラすることも増えました。 彼女は負けず嫌い、プライドも高いのでこのまま疎遠になると思います。 こうやって文章にして整理してみると、その都度言われた時に嫌なことは相手にきちんと言うべきだったと、自分の反省点もよく見えてきた気がします。 リアルな世界では、子供の小学校は違うとはいえ、共通の知人も多いためこの話は誰にもしていません。 子供の身長のこと以外の具体例で嫌な思いをしたことを彼女には伝えていませんし、きっと本人は覚えていないと思います。 なのでたかが子供の身長の事くらいで、と思われていそうなのがやっぱり悔しいのです。 ガツンと今までの事を言ってやりたいと思う反面、言われた側にすれば今更言われてもと思うだけだろうなと思ったり。ずっとモヤモヤしています。 厳しいお言葉でも結構ですので、トピをご覧になった皆さんのご意見をお聞きできれば幸いです。

彼女はずっとこのまま。

041
サイードゼロ
彼女が言ってますよね。 「そんなつもりはなかった」と。 自分の言ったことがひどいことだとか 相手をどれだけ傷つけるかということがまずわかっていないので これからもバンバン相手を傷つけることを言うんだと思います。 悪気もなく。 言っていいことと悪いことの区別がついていない。 >「思ってることを言わないで態度に出すのが貴女のいけないところ。 >私が年上とか気にせず言いたいことは言って」 と言われてトピ主さんが言いたいことを言ったら >「親友だと思っていた貴女に全否定されるようなことを言われ、 >これからどう付き合えばいいか分からない」 読んで思わず笑ってしまったのですが(すみません) 以前私も元友人に同じことを言われたことがあります。 自分は相手を傷つけるのはいいけど (自覚してないから傷つけてるとは思ってないんだろうけど) 相手が自分を傷つけるのは許せない! な人なんですよね。 トピ主さんがそんな彼女を許せるかどうかですよね。 つきあい続ければずっとそういうストレスが続きますよ。 彼女の性格はなかなか治らないと思います。

その場で言い返せないなら、、

041
lemon
本来、諦めたら?と言う処ですが。 メールを送って、それで彼女から疎遠にされるなら、もはやそれを受け入れるしかないんじゃないですか? 彼女が思った事を口にしてしまって、自分のした事がどう影響を及ぼすかの想像力に欠けるなら、主さんだって「ええい、堪忍袋が~」とメールを送る前に、彼女がどうリアクションするか想像すべきでした。 予想外に彼女が凹んでしまって、今後の付き合いがアウトになったとしても黙って受け入れればいいというのが正直な印象です。 しかもトピ立てして、彼女の悪口を書いている。 自分がした事の影響が受け入れられずに、誰かに「彼女も悪いんだし」と言われたがっているのかと思いました。 そうそう、判る判る~と言われたいなら、現実にそういう友人を作ったらいかがでしょう? 自分が気に入るリアクションをしてくれる友人しか付き合えないなら、親友さえ作れないと思うのですが。 自分の理解力が低くて、相手が言う言葉を理解するのが後々になって、時に傷付いたと言われても、どう扱っていいか困りますよ。 面倒くさい、周囲に甘やかされてきた人って感じです。

困りますよね

041
ここみ
その方私の義姉と少し似てるかも知れません。 本当にストレスなので頭にくる気持ちが分かります。 私の場合高齢の姑が認知症ぎみで結婚と同時に同居したのですが、よくトイレの失敗があり除菌スプレーを使って掃除していたんです。 それを見つけた義姉に「家庭の中で除菌なんて有り得ない。あなた家族じゃないからこんな物買うんでしょう?」と言われ、すごくショックでした。 介護のかの字も知らずにきた義姉です。 以前義姉家族が生活に困り、夫に泣きついてかなりの額のお金を貸していますが、習い事や飲んでいるサプリメントなど自慢してきたりして、節約する気も返す気もないようです。 私の持ち物も色々気になるようでケチをつけられますが、いつのまにか同じものを購入しており、後日これ全然使えなかったわよと文句を言われた時は笑ってしまいました。 私の愚痴ばかりでごめんなさい。 でも関わっている限り、予想もしない言動で繰り返し傷つけられ疲れてしまいます。私には子供はまだ居りませんが先が思いやられます。お気づきのように、相手は反省などしませんしね。 私は避けられない関係性ですが、あなたは自分次第で距離を置けるのが羨ましいです。

子供だなぁ

🙂
ピグモン
読んでいて笑わせてもらいました。いい年して人の気持ちに 鈍感なご友人です事。簡単明解な事です。その人あなたと 気があいません。どちらがいいとか悪いとか関係なし。 始めに不愉快だとアピールしても彼女は多分 変わらないと 思います。よかったじゃないですか。あちらから疎遠に なってくれて。子育て 始まったばかりです。これから気の 合うママ友に出会う機会は、たくさんありますよ。居心地の悪い人 と友人でいる必要なんて1ミリもないですよ。   さあ 元気だして。

トピ主です ありがとうございます

041
さくら トピ主
トピを開いてくださりレスをくださったみなさん、ありがとうございます。 まず愚痴トピになってしまい読まれて不快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。 それこそ友人だった彼女からいつも愚痴を聞かされ、それに辟易し私は愚痴は人にはこぼすまい…と自制していましたが 結局彼女と同じになってしまいました。 またまた反省です。 少し個別にお返事させて下さい。 菜乃花さんへ 幼稚園時代に言われたことはかなりショックでずっと胸に引っかかっていたんです。 私もその場で「何で貴女にそんなこと言われなきゃいけないの?」ちゃんと言えるようになりたいです。 サイードゼロさんへ 私が一番言いたいことを全て代弁して下さっていて、うんうん、そうなの!ポイントはそこなの! と頷きながら読ませて頂きました。 同じような体験をされていたんですね。 悪気がなければ何を言ってもいいと思わないで欲しいですよね。 ここみさんへ 義母さん・義姉さんのことでご苦労されているのですね… 私の義妹も実はこの手のタイプの人間です 世の中にはいろんな人がいるんだ、って割り切って考えないとやってられないですね。

トピ主です ありがとうございます2

041
さくら トピ主
ピグモンさんへ 子供だなぁ、のタイトルには私も感情的になってしまって大人気なかったな、と思っていたのでドキッとしました。 リアルには夫と叔母にだけこの話をしたのですが叔母にもスパッと「そりゃあんた達合わないわ」と言われました。 合わない相手に無理して付き合うことないですもんね。最後の言葉に励まされました。 皆さん貴重な時間を割いてレスをいただきありがとうございました。 最後はまとめてのお礼で申し訳ありません。 今回トピを立てたことで客観的に自分を見てみると…我が強く自分こそ負けず嫌いでプライドが高く、その反面自分に自信がないから人に意見を合わせたり、自己主張ができないのだと思います。 人はいつまでも成長できる、と私は思っているので自分の悪いところは悔い改めたいです。 初めての投稿でしたが自分を見つめ直すいい機会になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧