幼稚園の行事の中で娘にちょっとしたトラブルがありました。
キャラクターアイテムの貸し借りです。
結果、園を通じて解決(ぴよぴよ娘は悪くなく、Aさん(お相手)娘が原因でした)しましたが、その際のAさんの言動にもやもやしています。
最初にお話があった時から、娘には悪いですが「こちらが悪かったようでごめんなさい」と全面的にAさんの話を認めた形で謝罪してきました。
その際の内容は、
「他の人もぴよぴよ娘の事、悪く言っている」
という風に、自分以外の人(私の知人数人の名前を出して)の言動を何度もされました。
「名前は言わないでと言われた人もこんな事を…」などもありました。
私がかなりの鈍感で気が付いていないだけなのかもしれませんが、地域的にも幼稚園の規模的にも広くない人間関係の中で、少なくとも実名の挙がった方については関係は良好です。
他の方からの苦情や訴えは過去にも全くありません。
当のトラブル自体はもうすっきりと忘れたいと思いますが、彼女の言動が常にもやもやしています。
今は夏休みに入りAさんに会う機会は全くありませんが、休みが終われば園の送り迎えや行事でAさんとも顔を合わすことも多く、言ったとされる方も同じです。
気持ちを切りかえ自分や娘に対して自信を持ちたいのですが、娘は本当はそんな風に思われていたのかな? と不安にもなっています。
来年、小学校へ揃って入学し、長いお付き合いになるかと思いますが、今から気が重いです。
これからの気持ちの持ちようをアドバイスしていただければと思います。