本文へ

不安です…。

レス2
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
ひと
幼稚園の行事の中で娘にちょっとしたトラブルがありました。 キャラクターアイテムの貸し借りです。 結果、園を通じて解決(ぴよぴよ娘は悪くなく、Aさん(お相手)娘が原因でした)しましたが、その際のAさんの言動にもやもやしています。 最初にお話があった時から、娘には悪いですが「こちらが悪かったようでごめんなさい」と全面的にAさんの話を認めた形で謝罪してきました。 その際の内容は、 「他の人もぴよぴよ娘の事、悪く言っている」 という風に、自分以外の人(私の知人数人の名前を出して)の言動を何度もされました。 「名前は言わないでと言われた人もこんな事を…」などもありました。 私がかなりの鈍感で気が付いていないだけなのかもしれませんが、地域的にも幼稚園の規模的にも広くない人間関係の中で、少なくとも実名の挙がった方については関係は良好です。 他の方からの苦情や訴えは過去にも全くありません。 当のトラブル自体はもうすっきりと忘れたいと思いますが、彼女の言動が常にもやもやしています。 今は夏休みに入りAさんに会う機会は全くありませんが、休みが終われば園の送り迎えや行事でAさんとも顔を合わすことも多く、言ったとされる方も同じです。 気持ちを切りかえ自分や娘に対して自信を持ちたいのですが、娘は本当はそんな風に思われていたのかな? と不安にもなっています。 来年、小学校へ揃って入学し、長いお付き合いになるかと思いますが、今から気が重いです。 これからの気持ちの持ちようをアドバイスしていただければと思います。

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが

💍
金の光は七光さん
「もやもやしている」あなたのお気持ちとても良く分かります。 子供同士の喧嘩は親が思っているほどあっさりとしたものです。 昨日まで怒っていたのに明日になったらケロッとして遊んでいるものです。 そこへ、親同士が出て対処してしまうとやっかいな事になってしまわれます。 とても良い経験をされたのでは御座いませんか? 今後、その様な時は園にお任せをして様子を伺うのも1つの解決策です。 親はみな「我が子」を悪く思いたくないもの。 だから、その親ごさんも言い訳の様にあなたには言わなくていい事までお話をされたのでしょう。 「言われた立場の身」「聞かされた立場の身」どう思うか考えない人ほど詰まらない人間はないです。 その様な人にはなりたくないと思いませんか? あなたは子育てをしていく中で「人間として、人として」を学んでいっているのです。 この事を良い経験として、明るいお母さん、賢明なお母さんで堂々と歩いて行きましょうよ! そして人生に於いて「社会に賢いお母さん」目指しましょうよ! 子育て、あっと言う間ですよ!!

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ぴよぴよ トピ主
自分のトピを探せず、お礼が遅くなり申し訳ありません。 金の光は七光さん様、気持ちのこもったお答えをいただき、本当にありがとうございます。 もやもやとし続けて自分自身がつまらない人間にならないように、自分の思いをしっかり持っていきたいと思います。 顔を合わせたときに笑顔であいさつできるようがんばりたいと思います。 いい勉強になったと思うのが一番ですね。 お蔭様で気持ちの方向が決まりました。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧