本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メンタルの弱い女性に振りまわされました(愚痴)

メンタルの弱い女性に振りまわされました(愚痴)

レス9
(トピ主 0
😨
コクーン
ひと
知人女性は親兄弟に問題があり、本人もウツで長年精神科や婦人科に通ってきました。 美人で人あたりがいいので、男性からは「色々悩みながらも一生懸命生きている可愛い人」に見えるのでしょうし、それも事実です。彼女のご主人は彼女にベタぼれです。しかし同性から見るとなんだか怖いところがあります。うまく言えないのですが、直進しかしない、目を見開いたゼンマイ仕掛けの人形みたいなんです。 いつも目の前の仕事や人付き合いに必死で、その時その場で真剣なのは十分わかります。しかし、本人の精神状態が不安定なため、「あの時はこう約束したけどできない」「当時はそのつもりで準備していたけどわからなくなった」など、言動が二転三転することがしょっちゅうで、周りは振り回されてへとへとになります。メンタルが弱いことは周知の事実なので文句も言えません。 職場が同じ私も「出合えて本当によかった」「頼りにしてます」「これからも長くつきあってください」と手をとらんばかりに言われ、「そこまでアツく好かれる心あたりがないんだけど・・・」と内心引くほどでした。ところが半年もしないうちに「事情が変わった」と仕事そのものを丸投げ。彼女が着手した仕事にもかかわらず、私にかなりのしわ寄せがきて、ほとんど一人で後始末をしなければならなくなりました。そのことについては本人とご主人から感謝の言葉がありましたが「この人たちは今までもこんなことを繰り返しているのだな」と背景がすけて見え、しらけてしまいました。 最初は気の毒な部分もあり、役に立てればと思っていましたが、最後の方は「金輪際関わり合いになりたくない」と思うまでに。 そんな彼女の信念は「どんな人でも心は通じ合える」です。 そして「わかってもらえない」といっては鬱状態になります。 もう二度と会うことはないですが、本当に疲れました。

ランキング

レス

トピ主さんも

041
すいか
メンタルの弱い人に振り回される程に、メンタルが弱いのだと思います。 同情し過ぎても駄目なんですよ。 多かれ少なかれそういうタイプの人はたくさんいます。 お疲れ様でした。

041
被害者A
年を取るとあなたの知人女性のようになる人も多いと聞きます。 うちの姑も。 さんざん二転三転、前言撤回、丸投げ等々で振り回されました。 息子にしたら何でも願いを叶えてあげたいらしいので もう一切関わらないようにしました。 姑も自分は間違っていないし迷惑かけていないし 掛けていても大したことじゃないと思っています。 負の力で疲れてしまいます。

お疲れ様でした

041
こぼちゃん
お疲れ様でした。 で、今回のことで何を学びましたか? そこが重要です。 愚痴だけでは繰り返しますよ。 この手の人は現在様々なタイプでそこら中にいます。 2度精神疾患的無責任な発言や無責任なドタキャンがあったら はい、永年にさようなら。 私はこの方法で完全防御します。 いかなる過去もトラウマも言い訳無用。 私が知ったこっちゃない。 同情も共感も一切しません。 友達は他にも沢山いる。 この手の人に時間は使いたくない。

そう言う人達って、実は「押しが強い」と思う…

🐱
Kitten
「メンタルが弱くて…」と【自称】する人達で、本当に弱い人に出会ったことがない… 本当に弱い人は、弱いのを人に知られるのが怖くて、こっちにそれが言えず、 許容範囲を超えると、いきなり発作になって、初めてバレる…。 聞きもしないのに、向こうから自分で言う人達は、結果的に 「実は押しが強く、メンタル最強じゃないのか?」と思わせられることが多い。 数々の経験を繰り返し、最近では、「私は特別なんだから、特別に配慮してよ」という要求か、 または、彼らの「面倒になったら仕事を押し付ける口実」なんだなあと理解している。

あの・・・

041
ふふ
>親兄弟に問題があり・・・・・この情報いりますかね? 私も親兄弟に問題がありましたけど。これは私が選んだわけではない。 他人に弱みを見せたなら、そう思われるかと思うと---やっぱり過去は封印せねば!と思うトピでした あ、私は壊れてませんよ  でも、偏見を煽るこのトピが迷惑ですね 必死に過去を隠して生きてます 過去や育ちのせいにされたくない。同情されたくない! そしてそれに甘んじて迷惑をかけたくないからです 

メンタルが弱いって、最高に無敵って事?(の様な気がする、、)

🐴
二度と相手にしない
こういう人を相手にしていると、こっちまで病みますよ。 気の毒と思って「お手伝い出来る事は」何てこと思っちゃいけません。 尊い事とは思いますが、えらい目に遭う事の方が多い位です。 感謝どころか、逆に依存されたり攻撃されたりと大変です。 私も以前こういった方の相談に乗って散々振り回されたことがあります、 結果、思った事は「私ごときに解決出来る問題じゃない、病院に行くべきだ、」と 素人は「辛いだろう」と、いつでも相手をしちゃいますから依存されやすい、 けれど病院は診察時間が決まっているのと、ある意味ビジネスですから割り切れるんです。 傲慢に聞こえたら申し訳ないのですが、色々してきてつくづく思いました。 一番やり切れないのは、こちらだってへとへとなのにそれは少しも解ってもらえない事でしたね。 自分の苦しみでいっぱいいっぱいだから、しょうがないとは言い聞かせていましたが、、、

いるいるそんな人

😣
春風
ゲーム関係のコミュで知り合った女性にそんな人いました。 近所だったので何回か遊びましたが、最初は普通だったのに そのうち約束が守れなくなり、話も2転3転して 直前まで来るとか来ないとかぐちぐちいっていて。 そにうち約束してもどうせ来ないんだからと思って 誘われても断るようにしてました。 コミュで知り合った男性たちにも友達申請しまくったあげく 男ばっかりでいやとか言い出す始末。 振り回されるのがいやで疎遠にしていたらコミュもやめていきました。 きっといまでもどこかで人を振り回していることでしょう。 本人には自覚がないみたいだったし。 友達すくないのよね~の言葉も真実なのでしょう。 そんな人のことはさっさと忘れるのがいいです。時間の無駄です。

041
こまり
うちの妹がそれだ。本人うつ病と申告。原因は親。 私には良い親なんですが、妹には冷たいというか、 毒なんでしょう。 本人は「今」の「目の前」の出来事を解決すること しか見えない。それをするためには、下手に出なが らも結局こちらへのお願いごとばかり。 ものすごく一生懸命なんだけどズレている。 ほとほと疲れます。妹だから離れるわけにもいかず。 離れることができたトピ主さんが羨ましい。

振り回されない

041
まなび
私も妙に歪んだ性格の人に関わったばかりに、やたら振り回されたことがあります。でも、時間が経って考えてみると、相手の問題に加えて、振り回された私自身にも心の弱い処があったのだと自覚しました。 自他の境界線が上手に引けない相手と、自分の境界線をきちんと守れなかった私自身と、双方の過ちがあっておきた事件なのだと理解できたのです。 それ以来、トラブルメーカーに振り回されないようにするには、どうしたら良いのか色々考え、相手に付け込ませない、相手を自分の境界線の中に立ち入らせない、必要ならば毅然としてNOと言う、そういう強い姿勢も必要なのだと学びました。 そういう人に出会った時は、相手の特異さに目を奪われてしまいがちですが、それを鏡的に裏返して、「私は何故この人のことがこんなに気になるんだろう?」と自分の胸の中に問いかけてみるのが、本当の答えの早道です。 こちらが自分の境界線をきっちり守る姿勢を見せて、感情のとっかかりを見せないと、この手の人はこちらに興味を無くし、もっと取っ掛かりのある(弱い処のある)相手を別にみつけに行きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧