知人女性は親兄弟に問題があり、本人もウツで長年精神科や婦人科に通ってきました。
美人で人あたりがいいので、男性からは「色々悩みながらも一生懸命生きている可愛い人」に見えるのでしょうし、それも事実です。彼女のご主人は彼女にベタぼれです。しかし同性から見るとなんだか怖いところがあります。うまく言えないのですが、直進しかしない、目を見開いたゼンマイ仕掛けの人形みたいなんです。
いつも目の前の仕事や人付き合いに必死で、その時その場で真剣なのは十分わかります。しかし、本人の精神状態が不安定なため、「あの時はこう約束したけどできない」「当時はそのつもりで準備していたけどわからなくなった」など、言動が二転三転することがしょっちゅうで、周りは振り回されてへとへとになります。メンタルが弱いことは周知の事実なので文句も言えません。
職場が同じ私も「出合えて本当によかった」「頼りにしてます」「これからも長くつきあってください」と手をとらんばかりに言われ、「そこまでアツく好かれる心あたりがないんだけど・・・」と内心引くほどでした。ところが半年もしないうちに「事情が変わった」と仕事そのものを丸投げ。彼女が着手した仕事にもかかわらず、私にかなりのしわ寄せがきて、ほとんど一人で後始末をしなければならなくなりました。そのことについては本人とご主人から感謝の言葉がありましたが「この人たちは今までもこんなことを繰り返しているのだな」と背景がすけて見え、しらけてしまいました。
最初は気の毒な部分もあり、役に立てればと思っていましたが、最後の方は「金輪際関わり合いになりたくない」と思うまでに。
そんな彼女の信念は「どんな人でも心は通じ合える」です。
そして「わかってもらえない」といっては鬱状態になります。
もう二度と会うことはないですが、本当に疲れました。