本文へ

PTAの役員選出について

レス36
(トピ主 0
041
匿名
子供
はじめまして。 小学校の子供がいるママです。 私は、とにかく大人しい性格で ママ友はいません。 女性特有のお付き合いが、どうしても 苦手で、自分から避けてきました。 そろそろ、PTA役員選出の季節に なりましたが、こういう性格のママさんは PTA役員をどう過ごされましたか? 今から憂鬱で仕方ありません・・・。 今までは、立候補してくれるママさんが いるので、即決でした。 立候補する人がいない場合 どう役員決めをしていますか? 子供の学校では、懇談会自体 出て来ない人も必ずいます・・・。 出席した人で、役員経験のない人だけで ジャンケンですか?欠席される人は 何だか得ですよね・・・? みなさんの学校では、どうやって役員選出を していますか?

ランキング

レス

うーん

😑
ふう
女性特有のお付き合いが苦手… そりゃあそんな人もたくさんいるでしょうし、 私も正直好きではないけど あなたが苦手かどうかより 子どものために、みんなママ友作ったり 役員になったりするのではないの? 避けるのは、自分のためにでしょう? 子どものために頑張れませんか? 役員選出は、くじ引きとか色々でしょ。 同じ学校のママに聞けば? なんか、あなたみたいな努力をしない人、いやだな。

欠席者も含めくじ引き

041
自分も苦手っす
自分の所は六年間の間に必ず一回は何かしらのクラス役員に立候補(希望?)しなくてはいけない決まりになっています。 そして希望者が多い役員はくじ引き。 希望者が一人の場合は即決定。 誰も居ない場合は話合いが持たれた後誰も立候補しなければ欠席者も含めくじ引きとなります。 なので欠席者は少ないです。 くじが引けなくて決まったりしたら悔やみきれないからかも知れません。 大体希望者は一年生から四年生までが殺到するみたいです。 五六年生は責任も仕事も多いからかも知れません。 一度引き受けると次回は滅多な事では選ばれる事はないので一度やっておくと気持ちが楽なんだそうです。 一応欠席者もひっくるめて六年間で公平に割り振られるようになっているようです。 介護や病気など理由がある場合は要相談なのだろうと思います。 だろう・・・と言うのは今までその理由で断った人を見た事がない為です。 皆さん割り切って早めにこなしておこうという人が多いようです。

甘い

041
aio
欠席者も対象ですよ 委任状を出すでしょ >「懇談会自体出て来ない人も必ずいます・・・。」 来たくとも来られない人いますけど。想像できません?? 私は人が嫌いなので、仕事も一人の業務ですけど・・・ でも役員だけは、そんなの「個人の都合」なんです ママ友の世界です あなたの都合、性格なんてどうでもいい 選出時に「一人いるか 逃げるのがいたか」が重要です ほとんどの人は、無給ボランティア 自己犠牲の無駄なことはやりたくないのですよ! 「逃げたら許さない」恐ろしいのが役員選出の世界です そして、当選したら「何をやっても批判だらけ」の世界なんですよ 一番楽なポジションは「フルタイムです」です!役員の日を「仕事」にすればいいのだから。 あなたの性格うんうんは除外ですよ

役員選出

041
えんじぇる
うちの子供の学校では役員選出日の懇談会を欠席する場合は、委任状を提出する決まりになっています。 「欠席している自分が役員に選出されても構いません」というやつです。 実際去年の役員会でどうしても4人のうち最後の一人が決まらず、長が委任状が出ている人の中から選んで決めました。 とぴ主さんも選出方法が不公平と感じるなら担任か役員の人に相談してみては? うちの学校では欠席者がいると不公平だと意見が出て この委任状方式になりました。 私は長子が1年生の役員にいきなりなったのですが、引っ越したばかりで親しい保護者はいませんでしたが、 特段気にせずに役員になりました。 目的は子供たちの学校生活を先生と共に補助する事ですから、 別にキャピキャピと女性特有?の意味のないおしゃべりなんてありませんよ。 目的の為に集められた役員たちですからね。

クラス役員はノルマ

041
れいママ
クラス役員でしょ?それなら子ども1人に対して1回はノルマで役員こなす、ってもんよ。まだやってないなら早めに引き受けないと6年生で、ってなると謝恩会がらみもあるし大変ですよ。それに社交的じゃない親が役員やるとまとまりも悪くて、その1年間がモヤっとした感じになるから嫌なんだよね。じとーっと、じめーっとした感じになるのがイヤですわ。

うちは公平

041
roc
子供1人につき、小学校6年間で必ず一度役員をやる決まりになってます。 まず懇談会の前に保護者全員にアンケートをとります。 役員をいつやりたいか、どの役員をやりたいか…の希望アンケートです。 たとえば一年生でクラス委員をやりたい、と書いていれば 懇談会で先生から「アンケートにこのように書かれてましたが今年引き受けて下さいますか」と聞かれます。 懇談会ではまずは立候補を募りますが、立候補がなかった場合このアンケートに従い先生が個人的に打診するようです。 それでもきまらなかったら後日くじ引き。 くじ引きは子供にひかせるんだったかな…。 なので、懇談会に出ようが出まいが公平に選出されます。 まあ、くじで当たってもどうしてもやりたくないと駄々をこねる保護者も一部いるようですし 人数的に数名は当たらないことになるので(生徒数が多いから)、全くの公平というわけではないですが。 PTAは、おとなしい性格でも明るい性格でもやりたくない人の方が多いでしょう。 でも当たったら当たったで腹をくくるしかないのでは。 積極的じゃない人にだって役員は務まりますよ。

まさに

041
さくらママ
こんばんは。まさに先日高校の役員決めがありあみだくじで見事引いてしまいました。高3になる年に本部役員をやらなければなりません。 旦那の助けも受けられずまだ下に中2と年長の子供がいるのでできないと言いましたが容赦なく1人の人にはみんな条件は同じでしょ!!と言われてしまいました。 私にしてみれば条件同じではありません。夜会合をすることが多いので下手すると1人家において行かなくてはなりません。(長女は部活次女は塾で不在のため) 家族を犠牲にしろと??結果引き受けるしかなく妥協案として連れて行ったらどう?ってことになりましたがはたしてどうなるか。 私も一匹狼で無理ママ友を作らないタイプです。人前で何かするなんて無理です。

役員決めは欠席でいいのでは

041
みみず
PTAなんて怖い所に無理に足を踏み込まない方がいいですよ。 怖いもの見たさで入ったら最後、人生狂うかもしれません。 長がつくものになると、足を引っ張られるし、 ひどいものです。 学校が身近に感じられていいとおっしゃる方もおられますが 大人しい方なら控えめに参加が賢いと思います。 子どもが在籍中に絶対一度やるとかなら、なるべく早いうちに手をあげるのが得策です。 夜の会合や飲み会などに参加は、子どもにとっていいことなのかどうか疑問があり、 出たことはありませんが、出ないと逆にいじめられます。 また、ご主人や家族に不満がでて、家族崩壊、家庭不和などよく聞きます。 休日に家庭を放り出してのPTAのボランティアなどあったりしますので、 家庭に協力者がいないなら特に気をつけましょう。 ご主人とはきちんと話し合っておくべきです。 ただ、小学生のうちなら先生のくせなど把握できますので、 トラブルが出た場合、適切に対処はできます。 先生も人間ですから、人それぞれです。 覚悟はして下さい。

行かない

041
匿名希望
年度初めの4月と年度末の3月の懇談会には行きません 4月は役員決め 3月は一人一役決めがあるからです。 仕事は理由にならない と言われますが PTAが仕事よりも優先されるわけがない いくら説明しても理解してもらえないので 参加しないだけです。 会費は払ってますので、文句言われる筋合いもありません。 会費を払って労働を強制させられるなんてPTAだけですよ 辞めてもいいんですけどね 一度その話をしたら、ものすごい大騒ぎになっちゃって。 誰もがPTAなんてやった分だけ損をするものだって思ってるのに 何も変わらないって不思議です。

うちの子の学校の例

041
たろすけ
まず、子どもが入学した時にその子が何年生の時にPTA活動をします、というエントリーシートを提出します。その年以外は招集がかかりません。 さて、エントリーした年の、前年度の3学期の保護者会のあとに、エントリーした人が招集されます。 学年ごとに、複数名、本部役員(会長・副会長など)候補を、基本的に立候補で選出。ここで規定の人数にならなければくじ引き。ここまでが1回戦。 2回戦は、各学年の本部役員候補が招集され、やりたい役職を争奪します。 規定の人数以上なら辞退も可。 3回戦は、1回戦で役員候補にならなかった人、2回戦でならなかった人が招集され、新1年生も含めて各専門委員会の争奪です。 すべて、学年ごとのバランスも考慮した上で偏りが無いように調整されます。 1回戦・2回戦・3回戦、全ての段階で出席できない場合の対処、連絡のない欠席についての注意があります。保護者会(懇談会)に出ようが出まいが関係ありません。 サクサク活動しています。男性もいますので、女性特有とか余計なこと考えてないです。多くの方がお仕事してらっしゃるのでサバサバしたものです。

くじ引き

041
あんず
ジャンケンだと欠席者はズルイという事になってしまいますので、欠席者も含めたくじ引きを担任の先生に引いてもらっています。 大抵は納得して役員を引き受けてもらえます。

欠席者も含めてくじ引き

041
歩美
うちは、初回の保護者会に欠席した人も含めて、役員未経験者のみのくじ引きをして決めます。 保護者会のお知らせに、 「欠席していてもクジには参加していただきます。」と明記されています。 欠席の場合は、代わりにクジを引いてくれる人を任命するか、委任状を書くかをさせられます。 一人親家庭で介護親を抱えている、大病にかかり入退院を繰り返している、などのかなり特殊な場合は学校側に言えば学校から役員にクジ不参加許可をお願いされますが、フルタイムだからとか、ひとり親だからとか、赤ちゃんがいるとかいう理由だけではクジは免除されません。 公平と言えば公平ですね。

どうもこうも・・・・

041
水さん
性格なんか関係ないですよね。 与えられた仕事をきっちりやるだけですよ。 別に仲良しグループの集まりじゃないので・・・・・ うちの小学校では選出日に欠席する場合は委任状が必要です。 委任状を出す=どう決まっても文句言わないであり、決して選出候補からはずれるわけじゃないですよ。 はずれるならみんな行きませんって(苦笑)。

来ない人からも選ばれます

041
みつあみ
私もママ友いない小学生の母親です。 役員もそうですけど、クラスの係決めもヤだな~。 どちらかというと、一学期最初の懇談会が一番憂鬱です。 私は時間に余裕があるので、別に役員になってもいいですのですが トピ主さんみたいに、絶対に嫌という人もいますね。 そういう人は、低学年の、 あまりママ仲間が固まる前にさっさとやってしまったほうが気が楽だと思います。 なので私は、役員までは行きませんが、とある委員を一年生の時にやりました。 役員選出ですが、うちの学校では、来ている人だけだと不公平との意見があったらしく 委任状の中からも役員さんが保護者の目の前で、規定の枚数分引いていましたよ。 ですから運が悪ければ、後々お電話が鳴るということも・・。 まあ、あまり苦手意識を持たないことですよ。 一年くらい、「仕事だ」と割り切れば、結構一年くらい あっというまに去ってしまうものです。

投票でした

🐤
くちばし
子供の通っていた小学校では立候補者がいない場合は投票でした。 役員に選ばれた人が保護者懇談会に出席されていなくてもPTAから連絡されていたと思います。 立候補者がいなかったので6年間すべて投票で決まりました。 付き合いが苦手でしたが投票で選ばれたので、役員受けましたよ。 まだ中学校も高校でもPTA役員選出がありますよ~ 新学期が毎年憂鬱です。

とっても苦手だけど、やりました・・・

041
みじんこ
人付き合いが苦手で、ママ友らしき友人がいない大人し~い母親です。 子供一人につき1回がノルマなので、やりました。 出来ない理由をあれこれ考えていましたが、くじで当たって腹をくくりました。 仕事をしていても、欠席しても、くじの対象になり、やらずに逃げ切ると悪い評判がずっとついて回りそうです。 持病や介護を理由にしても、同じ地域で生活していれば、嘘だったら段々ばれると思います。 役員はしんどかったですが、みなさん大人なので、お陰様でなんとか任期を終えることができました。 長い人生のうちの1年ぐらいは、なんとか過ぎ去ります。

今頃なんですか?

041
二児の母
もう終業式でしょうにまだ決めて無いのですか? こちらではクラス委員は早いクラスでは昨年中、遅くても2月初めには決まっています。 上の実行委員は暮れにはめぼしい人に直接訪問してお願いしています。 決め方ですが子ども一人につき1回はしなくてはいけないので未経験者から選びます。その年や委員さんの考えでやり方は違ってきますが、大抵は授業参観時に集まってくじ引きですが、来られない保護者は子どもまたは委員が代わりに引くというのが多いです。 私が委員の時はくじ引きになりそうだったのですが、 「病気の方やお子さんが手術予定の方、シングルでなかなか仕事を休めない方もいらっしゃるので、くじ引きをするとなるとその方に当たったら大変だと思う。どなたか助けると思って立候補して頂けないでしょうか」と問いかけたところ心優しい方が手を挙げて下さいました。 私の息子は発達障害があり人との関わりが難しいので主さんの気持ちも理解は出来ますが、PTA役員は仕事だと思って割り切れませんか?特別に親しくなる必要はありません。 本当に困難な方にあたったら気の毒に思いませんか?

頑張れ

041
匿名
うちの学校は子供一人につき1回が原則です。 免除項目がいくつかあります。 本人の病気、妊娠、介護など。 役員決めのとき本人の出欠に関係なく くじになれば代理人がくじをひきます。 6年間何もやらないという人はほぼいないです。 皆自分の都合を考えて出来るときに出来そうな役に立候補します。 くじで大役にあたったりしたら大変ですから。 あなたの学校は懇談にでなければ逃げられるんですか? いいですね。 私もママ友なんか一人もいないしこの時期胃が痛くなりましたね。 自分から手を挙げたこともあるし、くじであたったこともあります。 要領よく乗り切ってくださいね。

うちの子の学校は…

🐤
手まり
立候補者がいない場合、投票です。 事前に「役員未経験者」のみの名簿が配られて、推薦したい人に○印をつけて投票します。 票を多くもらった人が役員に決定。 役員に決まった人は、辞退不可。 辞退したい場合は、自力で代役(役員をしてくれる人)を探さなければいけません。 >出席した人で、役員経験のない人だけで ジャンケンですか? こういう流れにはならないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが仰ってるとおり、懇談会に欠席した人は逃れられることになりますから。 こういう場合はくじ引きになると思います。 欠席した場合は、現役員が欠席者の分のくじを引く。 当たっても文句は言わないで引き受けてね。 ……という文書を事前に回した上での、くじ引きです。 (実際、こういうふうに役員を決めたこともありました) 基本、うちの子の学校では、子ども一人につき一回は役員をするようになっているので、逃れられません。 だけど子どもが6年生のときに役員になってしまうと何かと大変なので(卒業式での謝辞とか)、早めに役員になってしまう方が多いです。 (楽なのは1年生時と言われています)

自分でわかっているならば

041
のん子
ご自分でご自分の性格をどう思っていらっしゃいますか? もう少し積極的になれたらなぁ・・・ もう少し仲間を作れたら楽しいだろうなぁ・・・ 改善したいと思うなら、役員を受けてもいいのではないでしょうか。 一年間がんばってやってみたら、自分にプラスになることが多いと思いますよ

基本的には

🐧
trx850
基本的には役員免除の条件を満たしていない人で抽選です。 当日は出席も欠席も関係ありません。 条件は平等です。

学校によって違うよ

041
rico
役員の決め方は学校それぞれだからここで他の学校の人に聞いても意味がありません。 ちなみに私のところはクラス役員は懇談会の前にやりたい人が立候補の用紙を出して、その中で調整し懇談会では発表されるだけ。本部は入学の時に自分が何年の時に本部役員をやってもいいか申告の用紙を出してその年に必要なら声がかかる仕組みでした。 立候補が多いのは原則一人一役やるので(人数もそれに合ったものになっているのでやらなくて済む人はいない)4年までに済ませたいからです。5年6年になると仕事も多いし高学年母ということで各部会の中の長をやることが多いので大変です。あとうちの場合、4年までに済ませなかった人は訳ありで非協力的な人が多いので、一層大変ということもあります。 主さんはママ友がいないといっても情報を全然持たずに大丈夫ですか?みんな立候補してくれると思っていると、高学年になって慌てるかもしれませんよ。 大変ですが、みんな苦手でも頑張っている人ばかりです。まずはちゃんと情報を集めてみてはいかがですか?

必ず何かはやらねばならない。

041
通りすがり
うちはPTA執行部(会長とか副会長とか)、各委員会(学年委員や広報委員会など)があって、必ずどこかに毎年所属しなければなりません。 でも一度なると6年間その委員会というのが多いし、みんな仕事慣れしてくるので同じでよいという感じです。執行部は執行部で卒業で空いたポストに誰かを自分達で探してきます。やりたいって人も意外といます。各委員会の委員長も副も1度なれば卒業までが多いです。途中で退くとか、卒業で退く場合は委員長が自分で次の委員長を探します。どうしても見つからない場合はじゃんけんとかくじ引きとか各委員会にお任せです。

親の性格は関係ないのでは?

041
新小6の親
私もトピ主様と同じ様に 自分から話しかけることは苦手で 相手の連絡先を聞く勇気が持てずに、 結局「ママ友」というお付き合いが出来なかった者です。 ですが。 うちの子の学校はとにかく学年が上に上がるほど大変と聞きましたし、 低学年のうちに済ませたくて なんとか頑張りました。 だから、トピ主様の「立候補で決まる」が当てはまるのだと思いますよ。 6年間ですべての役員を免除出来る方ってやっぱり少ないと思います。 早く済ませてしまった方が気持ちが楽なので立候補しましたが、 6年生では本部の役員決めを 「6年間の中の未経験の人」でくじ引きだったり、じゃんけんだったり 水面下での打合せの上での推薦・投票だったりします。 そんな危険なメンバー入りはしたくないのなら せめてクラスの代表に早いうちに入っておいた方がいいのでは?? 女性は結構誰がPTAをやってないのか 覚えて知っているものです。 何年も肩身が狭い思いをする方がイヤですし 役員をきっかけにママ友?育児仲間のお母様が出来ますよ。

PTAはママ友じゃないよ?

🐱
にゃんごろー
別に、PTAは友達ではないし個人的にお付き合いする必要もありません。担当する委員や役員の仕事をするだけです。 仕事をする上で必要な会話が出来れば、特にコミュニケーションを図る必要もないです。大人しくてもママ友いなくても、社会生活に支障のない程度の知能と会話力があれば可能です。 トピ主さんが、何らかの事情で社会生活に支障のあるような場合は、個別に担任か元役員に相談すると良いでしょう。 なお、欠席者の分は元役員など誰かが代理でくじ引きやジャンケンをしませんか?

学校によりけり

041
閻魔帳
まず、これだけは言えます。 親の性格が大人しかろうが、 女性特有の付き合いが苦手だろうが そんなこと役員選出には関係ありません。 役員の決め方なんて、学校により様々なので、 ここで聞いてもあまり意味はないと思います。 誰か自分の学校の役員情報を聞ける人がいないんですか? ママ友とキャーキャーおしゃべりするだけが付き合いではないのです。 女性特有の付き合いが苦手でも 自分の子供が通っている学校のことを聞ける 信頼できる人との付き合いは必要ですよ。 私はそういう信頼できるママさんから、役員について いろいろアドバイスしてもらいました。 これだけは言っておきますが、役員なんて中学でも高校でもありますよ。 (高校は学校によって役員のないところもありますが) ちなみにうちの学校は「閻魔帳」がありまして、 誰が何年で何の役員をしたか全部記録してあります。 「逃げ得は許さない」ってことです。 なので卒業までに全員必ず1回は何かしら役員します。 主さんの学校がもしうちのような学校だったらどうします?

私は逆でしたね。

🐴
午いぼう。
PTAの役員じゃなくクラス委員等の話ですがいいですか? 私は仕事をしてますが参観のついでだし毎回きちんと出席してました。 学年が変わるとすぐに毎年アンケートがあり 第1希望~第3希望までの委員と立候補する委員等を記入し 懇談までに提出しておきます。 子どもが3年生の時の最初の学級懇談で担任から第3希望の委員に指名されました。 まだ第1希望の委員は決まってないのに何でかな、と思いつつ うっかり「わかりました」って言っちゃったんです。 そしたらそのすぐ後に欠席されてた方が私の第1希望の委員に決まったんです。 わざわざ出席してる人が第3希望で休んでる人が第1希望になれるなら 出席なんてしませんでした。 それ以来、参観は出ても委員決めの懇談は「絶対」行かなくなりました。 くじで当たってしまえば潔く引き受けますけどね。 こういう事もあるって事で。

名簿見て在宅投票

041
モンタ
まず新学期早々、六年から順に日をずらして子供がクラス名簿と投票用紙を持ち帰ります。 で、「委員にいいと思う人」を3人書いて封筒に入れて封して子供が学校に提出。これ投票。 票を集めた順に毎年クラスから4人委員になる(毎年一クラス30人弱なので5人は無理)。 名簿には「前年度までの委員役員経験者」と「今年上の学年で委員になった人」に印がついてて(だから投票日をずらす)、 それ以外の人に投票。 さてそうするとどうなるか。 ほっときゃ「名簿順(五十音順)に当選」です。誰がなんだか分からなくて上から3人選ぶからね。 名字ア行の人が4月に転校してきて、すぐその年に選出されたりとか普通。 で、名字が「わ」とかの人は「このままだと六年に回ってくる」と、早めにやりたがる人も多い。 その場合は、前年度末の懇談会で「次やりたい」と表明したり、あと、学年の人に適当に根回しして(自分でも自分に入れて)当選する。 で、在宅投票だから個々の事情がどうのは一切弁明する機会なし。 ただ、有無を言わさず強制な分、とにかく簡略化してあるので委員は大した仕事は無い。 月一も集まらないし。

欠席でもくじびき

041
いちこ
立候補がないときは、くじ引きです。 欠席者のくじは、先生が引きます。 うちの学校は、1年~4年まではPTA役員はありません。 5年6年でどちらか一回は必ず当たります。 クラス役員は、投票ですので、欠席者も関係ありません。 1回すれば、あとは候補者の名簿から抜けますので、2回やることはないです。

20代の子

041
花杖
がいます。  一人っ子でしたんで。小学校は、 6年間のどこかで一回はやらないと いけない学年の人数でした。  書かれている方もいたかと思いますけど。 学年上がるにつけ大変なので、低学年のうちに やっておこうと立候補する方が多かったですね。  自身は、子供が三年のときに。手を挙げました。  クラスから3人選出。2人は引き受けようと 決められていたようでさっと手が挙がり。 あと一人だったんで。ではとお受けしました。  中学は。人数からしたら約半数は、しなくていい 計算でしたが。一人っ子でしたから、振られるよねと思いましたし。 入学式の後に役員決めがありましたし。あと一人が決まらなかったので。 受けました。 後が気楽でしたしね。  役員決めが大変なので。(どの学年も) 学年委員さんが、学年末にアンケートを取りました。 役員はできません。二年時・三年時。この学年で この委員でしたら受けられますの希望を記入しました。  二年・三年時の役員決めは、それに基づき決められましたね。  (どうしても決まらない役はくじ引きしてました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧