本文へ

リボトリールと妊娠

レス6
(トピ主 0
🐤
ママ希望
子供
近い将来妊娠希望です! しかし、社会不安障害で、てんかんに使われるリボトリールを1日半錠0*5飲んでいます。 止めるとフラフラして生活できません。 主治医は、妊娠前にやめたらよいと言いますが簡単ではありません。 このような薬を服用していて、妊娠を希望する場合、詳しく相談できる病院はありませんか? また、飲みながら妊娠出産された方の話を聞かせてもらえませんか。 31歳服用歴一年半

ランキング

レス

メンタル系の薬

041
クレパス
私個人の話でごめんなさい。 私は妊娠前に鬱の薬を常用していました。かかっていた心療内科でも、妊娠したいなら 薬は絶対に断つようにと常々言われていました。 しかし私も断薬が怖かったので、調子の悪いときだけと思い、取っといた頓服薬を自己判断で 飲み続けてました。1週間に多くて3日、1日に1回程度です。 このくらいなら大丈夫だと思って。 その状態で子作りを始めましたが、妊娠できませんでした。 ある日症状が悪化し、再び受診した際に頓服で凌いでることを先生に告げたところ、先生は ため息をつき「飲んでしまうと子どもが流れるんだよね・・」と仰いました。 とてもショックでした・・きっぱり止めていれば受精卵が着床してたかも、ということです。 その後、頓服薬も一切止めたら、2ヶ月後に妊娠することができました。 リボトリールを知らないので、一概には言えないですけどね。 妊娠したら体質が変わって症状が軽くなるお母さんもいるそうですよ。 断薬が心配なら漢方薬について調べてみてもいいと思います。その場合も必ず医師に相談 してください。 私は、妊娠はとても繊細なものだと思います。

虎ノ門病院・妊娠と薬外来

041
ねむねむ
どこにお住まいか分かりませんが、東京の虎ノ門病院に「妊娠と薬外来」があります。 水曜日午後、完全予約制となっています。 妊娠前も相談できるかはわかりませんが…問い合わせてみてはどうでしょう。 詳細は虎ノ門病院のサイト(産婦人科)をご覧ください。

昔飲んでました

041
トリカゴ
リボトリールですが、 私も社会不安症の手の震えを止める為に服用していました。 主治医に「デパスやハルラックは妊娠したらすぐ止めれば良いけど、 リボトリールは絶対にダメ。飲んでるうちは絶対避妊して。」と、 言われてました。 リボトリールは、どこに相談してもダメだと思いますよ。 また、不安定な状態のまま、妊娠するのは出来るだけ避けるべき。 あちこちの掲示板で苦労してる方の書き込みを良く見ます。 今の病院で「そろそろ妊娠希望なので別の薬に変えられませんか?」 とか相談した方が良いですよ。 少しずつ減薬したり、別の方法が取れれば良いですね。

扱いの多い科は

041
ぴょん
神経内科です。 しかし、神経内科はトピ主さんのような症状を診察・治療する科ではありません。 現在、必要あって服用している薬なのですから、減薬・断薬の可否については、主治医と相談なさるのが、いちばん確かです。 個人的には、心身いずれかが調子の悪いときの妊娠は、どのみち避けたほうがいいのではないかと思います。 トピ主さんの病状がどの程度なのかわかりませんが、長期間、場合によっては一生同薬が必要となるてんかんなどと違って、主さんの病気は、一時的な服用によって、軽快する可能性のあるものではないのでしょうか? まず、薬なしか、安全な範囲まで減らしても生活できるレベルまで、回復することが先決です。いずれ生まれてくるお子さんのためにも。 どうぞお大事に。

子育て

041
たむたむ
ママ希望、素敵です。ただ少し不安になります。子育ては地獄を見ることもあるからです。子供が、五体満足に生まれてくれるとは限りません。障害がないとも限りません。不登校や、人とのお付き合いも増えますし、ほんとに大変です。自分の幸せを二の次にして、どんな子でも恵まれたなら育てる覚悟がおありなら、大賛成です。少子化に貢献してください。ただ、ご自身の健康問題もありますし、私は一概に子供を持つという考えに賛成できません。昔ならば子供がない場合は、何もすることがない時代でしたが、今はコミュニケーションの場も、遊び場も、情報もあふれている時代です。もう少しじっくりと考えて慎重に答えを出してもいいかと思います。あせらないで・・・

私は精神科薬止めました。

🐶
くー
どの程度の社会不安障害の症状か分かりませんが、リボトリール服薬するほどですか?止められないって、依存してるだけじゃないですか? 私も以前、リボトリールを2年近く服薬したことあります。でも、依存が怖くて、勇気を出して止めました。眠剤と頓服用にデパスのみにしましたが、大きな問題なく過ごせましたよ!気持ちの問題です。 ちなみに、私、妊婦です。あと、精神科勤務です。安易に、妊娠希望の女性にリボトリールみたいな強い薬を出し続ける医師は信頼できません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧