本文へ

涙もろくて辛いです

レス5
(トピ主 0
041
はるる
ヘルス
涙もろくて周りから呆れられています。 一人の時でも本や歌、TV、映画、それこそニュースでもボロボロ泣きます。 だから決して他人の前でわざとそうしているわけではないのですが、「人前であまり泣かないほうがいい」とやんわりと言われたりして。 自分ではこらえているつもりなんですが、みんなでミュージカルを見に行ったりして 誰も泣いていないのに私だけ泣くとか、たまたま流れた曲がいい曲で泣いてしまったりとか、 押さえようと思うと余計に泣けてきて、見られないように隠したりバカみたいです。 一部の人には計算と思われていて、辛く、涙を操れる女と呼ばれているそうです。 私自身も泣くと疲れるんです。興奮して夜眠れなくなったり、いつまでも引きずってしまい、思い出すだけで胸を締め付けられるほど苦しくて。 だから、泣かないで済むならあっさりさせたいけれど、自然と泣いている自分を見て病気なのではと思うことがあります。 なんでこんなに涙もろいのか・・・精神的に弱い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

40過ぎてからというもの・・・

041
Q2ちゃん
私も同じです! 40過ぎてから 本当に涙もろくなりました。 ニュースを見ては涙ぐみ、TV番組、映画を見てもそうです。  でも意地っ張りなのか 泣いてる所を家族にさえ 見られるのが恥ずかしいんです。  若い頃はそんな事なかったし 一種の更年期のせいか、単に歳とったからではないか、と思います。

周りはしらけてしまうかも

041
みな
私も涙もろいですが、涙を流すのは、独りの時だけにしています。 主人の前でも、なんか恥かしくて、涙をこらえます。 涙がでそうになったら、まばたきをたくさんしたり、涙が落ちる前に、目じりをさりげなく指でこすったりして、人に悟られないようにしています。 人前で、ハンカチを握り締め、ボロボロ涙を流すと、周りの人はしらけてしまうと思います。 人前で、涙が出そう、と思ったら、別のことを考えることも、ひとつの手だと思いますよ。

私も私も!

041
昔は我慢強かった…
私も年をとってから涙もろくなりました! 小さい頃は、泣かない子だったのに、いつの間にやら火サスでも涙を浮かべてしまうように…。 「あかん、わたし年取って涙もろくなったから」 って照れ隠しで言います。(事実だけど) もうしょうがないっすよ。 私はあきらめてます。

その気持ち痛いくらい分かります

041
みな
私もかなり涙もろいです。 誰かに怒られればもう涙が溢れ出しそうになる。怖くもないのに涙だけが先に出てきてしまって、いつも泣き虫と思われてしまいます。 それに悔しいときとか、かなり怒りがこみ上げてきたときも涙が止まりません。 泣きたくないのに勝手に出てきちゃうんですよね。 本当に困ります。涙腺を強くする方法ってないんですかね?

私もです。

041
りこ
私もこらえるのに一苦労です。 涙腺を狭くできるものなら狭くして涙を出さないようにできるかを真剣に悩んだ時期もありました。 映画を観ている時や子どもの卒園式、涙を出さないように別のことを考えるようにしていますが、バカバカしいと思っています。 感動や悲しみが心で響いているのになぜかき消さなければいけないのかって。 幸い、江戸っ子なのをいいことに涙してしまうときは 「江戸っ子だから」と言っています。 トピ主さん同様、自分とは全く関係のない事件や事故でも涙してしまいます。 ただ可哀想の涙ではなく、被害者や遺族の気持ちに同化してしまい、さぞ辛かっただろう寂しいだろうと思ってしまうのです。 人に誤解されてしまうのはつらいですが、悪いことをしているわけではないし、開き直っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧