涙もろくて周りから呆れられています。
一人の時でも本や歌、TV、映画、それこそニュースでもボロボロ泣きます。
だから決して他人の前でわざとそうしているわけではないのですが、「人前であまり泣かないほうがいい」とやんわりと言われたりして。
自分ではこらえているつもりなんですが、みんなでミュージカルを見に行ったりして
誰も泣いていないのに私だけ泣くとか、たまたま流れた曲がいい曲で泣いてしまったりとか、
押さえようと思うと余計に泣けてきて、見られないように隠したりバカみたいです。
一部の人には計算と思われていて、辛く、涙を操れる女と呼ばれているそうです。
私自身も泣くと疲れるんです。興奮して夜眠れなくなったり、いつまでも引きずってしまい、思い出すだけで胸を締め付けられるほど苦しくて。
だから、泣かないで済むならあっさりさせたいけれど、自然と泣いている自分を見て病気なのではと思うことがあります。
なんでこんなに涙もろいのか・・・精神的に弱い人間なのでしょうか?