本文へ

すぐ泣いてしまうのを治したい

レス5
(トピ主 2
🐧
なみだ
ヘルス
35歳既婚の女です。
トピタイトルの通り涙もろいのを治したいです、
ささいな事で泣いてしまうので困っています。

例えば、昨年結婚し今年子供が産まれました。
孫に会いに車で1時間程度の距離に住む両親が遊びに来て
帰る時になるとなんだかさみしくなって涙が出てきてしまうのです。

ただ、私の涙もろさの問題にプラスして父が先に泣いてしまうのです。
私が実家に遊びに行って帰る時、また上記のように我が家に来て帰る時・・・
それを見て私が泣いてしまいます。

私の父は鬱の傾向があり診療内科に通っています。
7~8年通院しており軽度の鬱だと聞いています
泣くのが鬱のせいなのか、元の性格からかはわかりませんがとにかく泣かれてしまうと
私も元々涙もろいので一緒に泣いてしまいます

昨日も我が家に遊びに来た両親が帰る時、父が誕生日が近い私にちょっとしたプレゼントをくれました。
その時の父はすでに涙目・・・それをみて私も涙目に・・・

他人が聞いたらなんでそんなことで!ってなりますよね
自分でも数時間たって思い返すと泣くことないだろって思うんですけど、その場ではどうしても涙が出てしまいます。

これ以外にもスポーツ観戦の応援の声とか、ディズニーランドのパレードでもなぜかウルッときてしまいます。
涙もろいというか、病気なんでしょうか?

普通にドラマなどみていても悲しいシーンですぐに泣いてしまいます。
泣きたくなくても涙がでてくるので出来るだけ泣かずに済ませたいのです。
どうしたら涙がでなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎずに

🐤
みみ
私もどちらかというと涙もろいです。 昔、友達で涙もろい子がいて、当時何か精神的なもののようなことを言われて治療していたみたいですが、 あまり気にされなくてもいいのかなと思いますよ。逆に気にしない方がいいかも。(強迫みたいになってもこまるし) 私の夫も割りと涙もろいですが、かわいいくらいに思えます。 もし直したい・原因を知りたいのであればやはり医師に見てもらうと何か分かるかもしれないですね。

私もです

041
poro
私も涙もろいです。 悲しいことやつらいことが起こった時、 すごく嬉しいことが起こった時以外でも、 ディズニーパレードを見るたびにももちろん毎回号泣してますし、 コンサートや映画を見に行っても泣いてしまいます。 どうも感情を強く揺さぶられる出来事や情景、 また大音響や大画面など迫力のある環境によって 気持ちが激しく揺さぶられるようです。 ある時、私の好きなある小説家さんが、自作の小説の一文に 「すぐ泣く人は優しいからじゃなくて、 単に情緒不安定なだけ。感情の起伏が激しいだけ」と 書いてるのを読んで、ものすごく納得しました。 少なくとも自分にはその言葉が相当当てはまってました。 なので最近はなるべく、感情の揺れを大きくしないように 自制するように勤めてます。私は元々メンタル面が弱いタイプなので 大げさに考えないように、思いつめないようにするとか、 深呼吸してまず落ち着くようにするとか工夫してます。 でもまだ完全には治ってません。 感情は比較的冷静な場合でも涙だけが止まらないんですよね・・・ こんな自分が甚だ辛気臭いです。

トピ主です

🐧
なみだ トピ主
レスありがとうございます >みみ様 あまり深刻にはなっていないのですが 泣くことで周りを心配させてしまったり、そんなことで泣くの?と ちょっと恥ずかしかったりするもので・・・ 性格、体質と思って気にしないようにします >poro様 >また大音響や大画面など迫力のある環境によって >気持ちが激しく揺さぶられるようです そうなんです、状況がぴったり同じです 情緒不安定・・・ちょっと納得 歳のせいもあるかもしれませんが 訳もなく悲しくなって涙が出たりするので なんとかならないもんですかね~

しょっちゅうですよ

🐶
同じです
今朝も運動会の振り替えで小学三年生の娘とおひさま(NHKの朝ドラ)を観ていて、号泣!主人公の幼馴染の農家の青年に召集令状がきて母親が悲しんで・・・てな場面。 弟と電話で独り暮らしの母が愚痴っぽくなり寂しそうだという話をしていて。 娘が運動会で楽しそうにダンスをしていたのを見て。 書きだせばきりがない。切ない・悲しい・嬉しい・感動・感謝、こみ上げてくるといろいろな涙が出ちゃいます。中年女の涙はあまり可愛いとも思えず、出来ることならセーブしたいですが。 poro 様のレスに大きく頷きました。「情緒不安定、感情の起伏が激しい」私も思い当たります。 性格なので、直すと言っても難しそうです。ただ、ある意味幸せとも思います。 日常的に感情を発散できて、泣くとスッキリした気分に切り替わりますし。 お互い、まあ、いいか!!ってことにしときませんか?  

トピ主です

🐧
なみだ トピ主
>同じです様 そうなんですよね。出来ればセーブしたい しかし、泣いた後はすっきりする時もあるんですよね。 涙にはストレスを発散する物質が含まれている?というような事も 聞いたことありますし。 まあ、いいか!って思います。 涙が出ないといいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧