本文へ

留守番ワンコの夏の過ごし方

レス44
(トピ主 3
話題
現在1歳のヨーキーを飼っています。 去年は安易にクーラーをつけっぱなしで、夏を過ごさせました。 でも、節電しないといけませんよね。 電気を使わない、涼しい過ごし方を考えようと思います。 冷却マットは購入していますが、うちの子は嫌いなようで、使いませんでした。 ペットボトルを凍らせて置いておくことを考えていますが、飲み口を噛んで蓋を開けてしまいそうです。蓋を飲み込まないか、心配です。 皆さんはどのような対策をされていますか? お知恵をご伝授下さいませ。

ランキング

レス

私も知りたいです

🐶
ちわわん
7歳のチワワを飼っています。 うちは人口大理石のタイル(30cm×30cm)を12枚(1万もしないです)、 家の中の日の当らない部分に敷き詰めて置いています。 石って夏場でも結構冷たくて、犬自身もそこに寝そべって自分の体温で 暖まると冷たい石の上を移動しています。 ですが、去年のような猛暑では心配なので基本的にクーラーをつけっぱなしにしていました。 閉めっきりにしたモワ~ンとした暑い空気はどうしようもないんですよね。 1階なので窓を開けておくわけにもいかないですし・・・ みなさんの対策を私も教えてほしいです!

こんばんは

🐶
mona
真夏の日中の留守番は、地域にもよりますが部屋を閉め切った場合エアコンをつけずには無理だと思います。 うちも3ワンおりますがエアコンの設定温度を考えてつけて行くつもりです。暖房と違い機種にもよりますが、今のエアコン事態がかなりの省エネになっているし、人は他の面で節電を徹底しますが体温が高いわんちゃんにはエアコン無しは可哀想です。 あとは、サマーカット。これは毎年何犬?と思われる程短くカットしております。

私も悩み中

🐶
はる
同じく、夏の事を考えて悩み中です~~ 今 考えていることは、 ・大型のペットボトルを4~5本冷凍する ・噛んでフタなどを飲まないように、布の袋などに入れる(巾着袋を作る予定) ・仕事に出てる日中は、  比較的ヒンヤリしてるお風呂場でお留守番  (ペットボトルから出る汗も、お風呂場なら気にならない) こんな感じにしようかと思ってます ただ、お風呂場に入れた場合、 ワンコの体温でどのくらいまで室温が上がるか心配です 去年はアルミ製の「ヒンヤリボード」を使ってたんですが、 あまり長時間はもちませんでした 私自身も相当な暑がりなんで、本当に不安です

氷枕、けっこう気持ちいいですよ

🐶
まり
実家でマルチーズを飼っております。 夏は二階の一部だけ窓を開け換気し、氷枕をタオルでくるんだものを敷いて置きます。 というか普段からあまりクーラーを付けない家なので、留守番中以外もわりとこんな感じみたいです。 犬にも人間と同じで体温を調節するシステムが元々備わっています。 去年クーラー暮らしで育ったわんちゃんには少し酷かも知れませんが、飼い主さんが出来る範囲のサポートをしてあとは自分で乗り切ってもらうのが良いと思います。 不在中が完全密室で室内温度が人間でも熱中症を起こしてしまうほど高くなるのでしたら別ですが…

猫でもいいですか?

🐱
猫ママ
我が家は猫が4匹います。 猫でもいいですか? うちは毎年ながらエアコンなしです。 出かけるときはカーテンをしめて日陰にします。 暴れん坊の猫らなので走ってカーテンが開いてしまうことも ありがちなので枕など重みのあるもので押さえます。 (猫は日向に行きたければ自分で隙間から入る形です) 真夏に大活躍なのは氷枕です。 氷枕は、リアルに氷を入れるタイプでなくて 液状のものを冷凍して何度も使えるタイプの硬くないやつです。 それをペットがスキなタオルでまいて 留守以外のときから見慣れさせるのがポイントです。 自然と気に入って使うようになりました。 あと、泥棒に入られない場所の窓は全てあけておくこと。 窓をあけても風通りがよくないとムワッとします。 熱射病になれば電気代より医療費の方が高いですし 扇風機の弱を首回してタイマーかけて使用するのも便利です。 ただし犬がそこから出られないような部屋なら冷えすぎるので 向いていません。 水を沢山飲みますので水は多めに置いています 留守中は寂しくて暴れたりするかもなので 皿がこぼれないように注意して。

昨年までは・・・

041
Martha
夫がタイマーを使って、毎日夕方5時頃から扇風機が小屋にあたるよう自動設定していました。 一日中つけっぱなしではないのと、クーラーよりは電力も使わないので節電になていますあが、今年はどうするのかな・・・。 ゼロにするのはきついけれど、なんらかの工夫は必要ですね。

命には代えられない

🐶
お市
うちは留守中は、犬のためにエアコンをつけるつもりです。 節電のポイントはピーク時間帯の使用量を減らすことです。 この夏は5000万kwの供給能力があるということなので、 暑い午後にこのピークを超えないように気をつけることが大事です。 家庭ではタイマーなどを利用して、 昼過ぎまでちょっと強めに冷やす 夕方までは止めてオフィスの需要が減ったころからまた再開。 もちろん基本的な節電はしていきます。 何が重要かきちんと情報収集して適切に対処したいと思います。

こんなのどうでしょう

🐤
ちわよん
うちはこの小屋を使っています。 マンションですが、窓はあけっぱなしで出かけ、この小屋に保冷剤をセットして出かけます。 今のところ元気に過ごしています。

考えちゃいますね

041
トイママ
我が家も夏はエアコンつけっぱなしで仕事に行ってましたが 今年は考えなくちゃいけないですよね。 遮光カーテンを閉めていくのも部屋の温度の上昇を 抑えられますよね。 今は普通のカーテンの裏に付けられる遮光だけの物が 売ってますね。 冷凍ペットボトルも良いですね 下にトーレシートでもしいてその上に並べてマットを 乗せてみようかな。何時間位持つかが気になります。 お水も我が家はペットボトルをさかさまにして飲み口を付ける タイプなので暑い時期は氷を入れてあげたりしてます。 市販のアルミ板の様なものは買ったけど 嫌いみたいで一度も乗ってくれませんでしたね・・・。

犬小屋!!

041
ミミ
一戸建てにお住まいならお庭の比較的涼しい場所に犬小屋を置くのはいかがでしょう? 閉めきった室内でエアコンなしは正直無理だと思うんですよね… 実家にいた時のわんこは夏は別荘作ってもらってました。 そもそもうちの親は人間でもたまにしかエアコンをつけないし、わんこに対してエアコンをつける発想がなかったので…「別荘ええな~羨ましいわ」とか言いながら夏は準備してました。 庭といってもうちは狭くて家とそれをとりまく塀の間に1.5m程度しかなかったんですが(汗)ヘチマとか植わってる隣にパラソルたてかけて日陰を作り、小屋の中と周辺にひんやりする板を敷いて後は浅い水桶を置いてました。 出勤前に打ち水もしてました。 風通しが良いだけ幾分ましかと…

テラコッタのタイル

🐶
アリス
トイ・プードルを飼っています。 まずはサマーカットです。 うちは思い切ってプロ仕様のペットバリカンを購入し、 それで自分でトリミングしています(安上がりです)。 冬の長い毛の時はトリマーさんにまかせていますが。 プードルだから暑苦しいけれど、ヨーキーのような ストレートのシングルコートなら、シャギー鋏で梳く だけでもいいですね。 それと、テラコッタのタイル。これは必需品です。 十分吸水させて、ケージの床に敷いて使います。 一日中ひんやりしています。 ワンコはずーっとその上に寝そべっていますよ。 人造大理石とかを扱っているお店でペット用に売っています(通販)。 値段は高いですが、ヨーキーサイズなら問題なしです。 アルミボードは室温が高ければ効き目なし。 吸水テラコッタタイルは室温が高くても冷たいです。 軽く扇風機を首振りで回して、室内の空気の流れを作って やることができれば、もっといいです。 他、ときどき生肉(牛)を与えて滋養をつけてやる。 ホルモン用牛ハツがいいです。 我が家はこれでエアコンなしで乗りきっています。

タイマーは?

041
らんらん
夏のワンちゃんは大変そうですね。。 エアコンも一日つけっぱなしはどうかと思います。 (たとえばなんかのきっかけで切れたら!?) 一番暑い時間を乗り越えさせるだけでもいいのでは。 午後4時に切れるようにセットしておくとかは?

井草のゴザ!!

🐤
ぽちこ
(ワンコの気持ちさま)一人暮らしなどで日中犬1匹を留守番させている人って結構いるみたいですね。。   さて、夏はもし2階以上でしたら上の小窓をちょっとあけるとか、窓の上にロック付けて10センチ以上空けるのを2つ以上の窓に対応するだけでも違います。(空気が流れるから) あとは扇風機をタイマーにしたり、井草のゴザなんかひんやりすると思います。

もっと危機感と責任感を持って

041
YY
夏の発電量はだいぶ積み増しされたとはいえ、計画停電を避けるには家庭でも15~20%の節電をすることが前提です。 病院のような人命に関わる施設ですら節電を求められているのに、飼い犬のために平日昼間に冷房をかけっぱなしにすると平気で宣言できる神経が信じられません。 もっと国民として危機感を持っていただきたいと思います。 また、あの計画停電による大混乱を味わいたいですか? 信号が消えたことによる交通事故で人も亡くなっているんですよ。 夜中にペットボトル水や保冷剤を凍らせて部屋に置くとか、お風呂に水を張って入れておくとか、そもそも犬なんてちょっと前まではみんな外飼いだったんだから、すだれで日陰を作って庭やベランダに出しておくとか、いくらでも工夫はできると思います。 どうしても冷房を使いたいなら自家発電をつけるとか、車に入れて冷房をつけっぱなしにしておくとかすればいいでしょう。(CO2排出という意味では非常に反エコロジーですが)

ありがとうございます。

トピ主
実母と義父が同時期に怪我をしまして、通院の付き添いと、入院中の洗濯を手伝っています。秋頃まで続く見込みです。 計画停電は実施しない方向とは言え、電気の使用量が増えれば、また停電があるのではと、不安で。 今から用意できる事があれば、今からしっかりと準備をして、ワンコの命を守りたいです。 安易に電気代節約ではなく、長期的な節電は必要だと実感してます。 大理石タイルは、見た目にもひんやりとしていそうで、良いですね。 後は窓にUVカットシートを貼ろうと思っています。 去年は洋風たてすを立てかけていたのですが、緑のカーテンを検討しています。ゴーヤが収穫できれば、うれしいですし。他に収穫が出来る緑のカーテンでおすすめはありますか。 窓の対策を二重にすれば、だいぶ違うかなと思いますが、どうでしょうか。 部屋のカーテンを遮光カーテンで考えたのですが、部屋が暗くて部屋の電気を点灯する事になれば、節電にならないですよね。 凍らせたペットボトルをタオルにくるまれているようですが、タオルは噛み切りませんか? タオルの穴あきがいっぱいです。

案外大丈夫

041
ダックス
うちの7歳、ミニチュアダックスは昨年の猛暑エアコンなしで日中乗り切りましたよ。 毎年、暑くてもそれほど、クーラーを使わないです。 一軒家ですが、1階部分、開けておいても大丈夫な窓は開けておきました。 暑くなると玄関のタイルの上で寝ていました。 確かに暑そうですし、ぐったりという感じですが、 大丈夫です。 家族が帰ってくると途端に元気になります。 ロングですが、サマーカットもしていません。 家中閉きってしまうのはやめたほうがいいと思います。

ちわよん様へ

🐶
マリンママ
トピ主さま、場をお借りします。 同じく、夏のお留守番ワンコをどうしてあげたらいいか、悩む者です。 ちわよん様のレスに書かれている、この小屋とは、 どのような小屋ですか? ペットハウスというか、小屋というか、 ペットの寝る場所や居場所などは、その家それぞれに違うと思うので、 どのような小屋をお使いなのか、 よろしかったら特長などを教えていただけませんか? ちなみにうちは、サークル内にベッドやトイレを置いて、 ハウスとして好きなように出入りさせています。 興味を持ったので、詳しく教えていただけないかと・・・。 よろしくお願いいたします。

心配ですよね

🐤
うちは一軒家ですが、部屋中の窓を少し開けて、それ以上開かないようにホームセンターで窓枠に付ける鍵を付けています。 その他、犬がいる部屋の扇風機を首振りにしてつけっぱなしにしておき、部屋中のドアは全部開けて風通しを良くしています。 ジェルマットを置いていますが、うちのワンコも嫌いで全然使ってくれません・・。 この対策でワンコは涼しいかは判りませんが、暑い日は部屋の日陰で昼寝をしているようです。 でも、暑い日はホントに心配ですよね。 言葉を話せない分飼い主がしっかりお世話してあげないといけませんもんね。 トピ主さんのワンコが快適に夏を送れるように祈っています。

うちは、例年通りです

🐶
わんたろう☆
午前中、犬しか家にいませんが冷房は着けておきます。 設定温度は、28度くらいで。 うちの子もヨーキーですが、凍ったペットボトルも 氷枕もアルミシートも全て拒否!されました。 サマーカットにして、冷房を入れても舌が出ちゃうので 冷房ナシ=死・・・のようなものだと思います。 (うちのコにとって、ですが。) その代わり、他の事で節電しようと思います。 やろうと思えば、いくらでも出来るので。

クーラー使うかどうかの是非はおいておいて

041
ブルー
一度停電になって電源切れたら、手動で電源入れない限り電源入りません。もし一日中つけておくなり、タイマーかけて出かけたとしても、一度停電になったときの事を考えておくべきではないでしょうか。 大規模停電になったら帰宅も遅れます。また余震がないともいえません。

YYさん

041
人間様ってか?
YYさん、 >病院のような人命に関わる施設ですら節電を求められているのに、飼い犬のために平日昼間に冷房をかけっぱなしにすると平気で宣言できる神経が信じられません。 猛暑のなか仕事を終え、 家に帰ったら飼い犬が暑さのために死んでいても良いとおっしゃるのですか? それでは命がいくつあっても足りませんね。 犬が暑さに弱いという知識すらないあなたに、 そんなこと宣ってほしくありませんね。 昔、外飼いの犬が多かったからといって、 その飼い方が絶対に正しいわけではないのですよ。 大事にしている犬をいかにして少しでも快適に過ごさせるかを 飼い主の責任があるからこそ話しているというのに 「その神経が理解できない」だなんて・・ その想像力のなさ、残念です。 世に生きているのは人間だけではありません。 犬などのペットは、人間が望んだから存在しているのです。 勝手に家に住み着くわけではありません。 人間の命でも犬の命でも、 命には変わりありません。 そしてペットの命を守れるのは飼い主だけです。 守る義務があるとも思います。 「犬なんて」とおっしゃる「人間様」、 どれだけ偉いんですか?

YYさんの言っている事も分かります

041
kokotto
数時間ならまだしも、フルタイムで働いている人が 1日中ペットの為に冷房つけっぱなしにしてたら いくら電気あってもそりゃ足りなくなるんだろうな、って思いますよ。

小動物ですが

041
クーラーボックスに入れる保冷剤を凍らせ、かじられるので事前に用意してあったお菓子の空き缶に入れました。それから、家の一番涼しいと思われる風呂場にゲージを置いておき、猛暑を乗り切っていました。 実家のマルチーズも夏の一番暑い時間はお風呂場のタイルで寝ていました。 家の中で一番涼しい所なのでしょうね。 皆さんの知恵を結集して、ペットがなるべく辛い思いをさせずに夏を乗り切りたいですね。

熱中症は怖いです・・・

041
わんわんわん
3頭の小型犬と暮らしています。個体差はありますが、皮膚から汗をかいて体温の調整の出来ない犬は、気温22度、湿度60%を越えると熱中症を起こしやすくなるといいます。熱中症は命にかかわるので怖いです。今の状態に危機感はもちろんありますが、犬達の命を落すわけにはいきません。 我が家は2世帯住宅の2階で(木造)、東、南、西とも陽当たりを遮る物がなく、冬は楽な反面、猛暑の夏の午後の暑さは地獄のようです。冷房なく閉め切れば、あっという間に40度(以上?)ぐらいにはなるでしょう。この環境では、犬達の留守番時でも冷房はかかせませんでした。一番小さい犬(2kg以下)は、夏の夜のお散歩でも熱中症で倒れた(痙攣)経験があります。暑さに弱い子がいるから余計に心配です。 毎夏、扇風機と冷凍ペットボトルを併用して節電は心がけて来ました。今年はいつも以上に工夫・我慢するつもりですが、命にかかわる時は全く使わないわけにはいかないと思っています。他での節電(出来る限りLEDにしました)も出来る限り頑張りますが。 節電目的と停電に備え、充電式扇風機も予約しました。

省エネエアコンに変える

041
マルチーズ
去年エアコンを新調したら電気代が全然違いました。という事は節電になってますよね。 設定温度高めで付ければ何とかなると思いますが、極力狭い部屋で行った方が省エネになりますね。 ちなみに我が家は玄関が人工大理石なので夏はそこにいます。 あと窓に直射日光当たらないように葦簾(よしず)してます。部屋に入る日射が半分以下になるから涼しいです。

生き物の命は全て尊いです。

トピ主
人間VSペットではございませんので、よろしくお願い致します。 ただペットを飼っている者を代表して、ペットも家族の一員であることを声を大にしてお伝えしたいと思います。 また、言葉で伝えることが出来ない分、か弱い存在である事も事実です。 ペットを飼っている者がすべて『エアコンを使います!』ではなくて、工夫をして皆で知恵を出し合う事が趣旨のトピですので、ご理解下さい。 生意気言ってすみません。

玄関・廊下・脱衣所は涼しいと思う。

041
てんこ。
真夏の対策、悩んでいました。 なんとか出来ないか・・ と、考えた末に 案外、脱衣所や廊下や玄関が涼しい事に気づき 廊下にペットケージを取り付け 狭くなりますが、ケージを玄関に設置して 出かけていました。 今年もそうしようと思っています。 一度試してみてください。 玄関のタイルがひんやりしています。 可愛い家族の為、節電の為、 対策して乗り切りましょうね

YYさん

041
マルチー
ヨーキーなどの洋犬は高温多湿の日本の気候に合いません。 犬は汗をかかないので体温を下げれません。 ベランダは近所迷惑になります。 犬を車にいれっぱなしも危ないです。 ガソリンの無駄遣いにもなりますね。というか車を所持してない人もいます。 皆今まで通りで良いとは思ってませんよ。だからこのトピックがあるのです。

犬のための節電術を聞いているのですよね?

041
老犬飼い主
停電が起きたら老人、子どもや体の弱い人は死に至る可能性があるのですよ。犬も死に至る可能性も当然あります。犬は言葉を発しない分かわいそうですよね。 人間様ってか?さん、上記のことを考えて発言してはいかがですか?「うちは仕方がないのでクーラーです」「そうか、愛犬だから仕方ない」の論理でこのとぴを見た人がクーラーをいれたらどうなるのですか。人をたたく前に節電の方法を書いたらいかがです? 我が家は犬スペースは日陰に移動して、アイスノンをお気に入りのタオルで巻いてすごさせようと思ってます。一番あつい時間(2時~4時)までなんとかもってくれないだろうか。暑い日に家の中にいるときはタイルの上が好きなので、お風呂場か玄関に移動させようか。。。

動物のためにエアコン?

節電って難しい
この中に「真夏でも日中は半日以上家を空ける」なんて飼い主さんいませんよね? 「動物大好きです」って言う人に限って、そんな飼い方するはずないと信じています。そんな事したら動物虐待ですもの。 ペットを飼うのは人間の勝手な都合です。暑さでペットが死んだら可愛そうと思うのなら、最初から飼わないはずですよね?そんな劣悪な環境しか用意出来ないのなら、初めから飼う資格は無いと思います。 それにどなたかもおっしゃっていましたが、自分にもしもの事があった場合ペットは確実に死にます。今回のように震災が起きれば、身内も頼りには出来ないでしょう。 さて本題ですが、少しの間なら皆さんが書かれているような事を実行する程度で乗り切れるのではないかと思います。長時間になるなら、ペットシッターやペットホテルを利用してはいかがでしょうか? 「ペットは我が子同然」という考えの方も多いと聞きます。子供を一人きりで暑い部屋に閉じ込めておくのと、シッターに預けるのとでは考えるまでもないと思います。節電にもなりますし、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧