本文へ

親に仕送りしてる人

レス5
(トピ主 0
🐤
あき
ひと
実家を出て10年の社会人です。 両親は60代です。 郷里の親に、仕送りをしていらっしゃいますか? 仕送りをしている人、その理由はなんですか? 私は実家から仕事に通っていたころは、月に5万円を生活費として入れていました。 が、親は全て別口座に置いてあるとのことです。実家から出た今は何もしてません。 もちろん誕生日や父の日母の日に贈り物をしたり、 実家に帰ったときに外食に連れ出したり、プレゼントを贈ったりはしてますが。 それが普通だと思っていたところ、結構仕送りしている男性、女性が多いらしいと知りました。 でも、実生活では立ち入った話な気がして聞けません。 皆さん、どんな理由で仕送りしてますか? そして、どんな理由で仕送りはしていないのですか? 私は、仕送りするという発想がありませんでした…。

ランキング

レス

人、それぞれです。

041
ねこ
私は不定期に仕送りしています。 理由は、母は年金額が少なく、生活が苦しいのを知っているから。 母から仕送りの要求とかはないですが、少しは楽させてあげたい。 あき様のご実家は、生活費も別口座にとってあるという事なので、 仕送りする必要はないと思います。 親も望んでいないでしょうし。 今までどおりで充分だと思いますよ。 私の友人は今でも親からお小遣いをもらっています。 50代、既婚ですが。 帰省の交通費、外食費、親持ち、お小遣いをもらって帰ってきます。 親は資産家なので、子供にお金を使うのが嬉しいようです。 彼女が出そうとすると怒られるそうです。 各家庭それぞれですよ。

仕送りをしています。

🛳
ヨコハマ
30年以上も仕送りはしていませんでしたが、一人暮らしの母の経済状態が悪くなったので、仕送りをするようになりました。 親が経済的に苦しくなければ、仕送りをしなくてもいいと思います。 仕送りどころか、いい年をして親に援助してもらっている人の方が多いのではないですか。

しています

041
たぬ
仕送りという決まった形ではないですが、月5万~10万を好きなものを買ってと渡しています。あまり裕福ではない家庭なのに地元ではない大学(国立ではありますが)に通わせてもらったので、少しでも返そうという気持ちからです。

私も考えた事なかった

ちゃちゃ
50代主婦。 夫と私・どちらの実家ににも仕送りした事はありません。 子供は独立してますが、仕送り貰おうなんて夢にも考えた事ありません。 老後も年金でつましくすれば何とか暮らせるので、子供には自分たちの生活を守ってくれればいいと思ってます。 仕送りのイメージ・・・・ものすごい田舎で、高齢のおばあちゃんが年金もわずかで数万でも送って貰わないと生活できない そんなイメージを持ってしまう。

実に仕方ないのでやってます

041
ゆきぽよ
家に独身で居る時も月五万、携帯代の前貸し、駐車場代、親の保険代として六、七万渡していましたが、父親が離婚の際に年金を一人占めして自分の通帳にだけ入る様にしてしまいました・・・。 市役所のヒトは「きちんと分けてもらった方がいいですよ」と仰いましたが、母は「あの人はきっとお金が足らなくなったら、貰いに戻ってくる」と嫌がりまして。・・・まあ、離婚の際にゴタゴタがありましたし。 母も働いてましたから、仕方ないと諦めて。 で、翌年に結婚の運びになってしまったので、こちらも仕方なく婚家にパートに出して下さいとお願いしましたよ。トほほ。 で、月に五万と母の生命保険の一部を負担しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧