本文へ

幼稚園で泣いてばかりのようで・・・

レス14
(トピ主 0
041
ピマママ
子供
3歳半の女の子の母親です。 4月から幼稚園の年少さんにはいりました。 幼稚園に通いだす前までは楽しみにしていたのですが、通いだしたら毎日行きたくないと泣きながらバスに乗っていきます。 帰りは笑顔で帰って来るのできっと幼稚園に行ってしまえば楽しんでいるんだろうな、と思っていたのですが、保育参観日でのぞいてみたらずっと口をへの字にして泣くのを我慢しているようでした。 先生のお話では「泣いたり泣き止んだりの繰り返しです。ただ泣きながらもやることはちゃんとやっています。」とのことでショックを受けました。どうやら一日の半分以上は泣いているようです。 けっして泣き虫ではない娘のこの状態をどうしたらいいのかまったくわからず悩んでいます。

ランキング

レス

珍しくはないでしょう

041
そのうち
よくあることですよ

普通

041
マジレッド
普通のことですよ。 しかもまだGW明けでしょう。 長い子は一年かかりますし。 お母さんが余裕を持って下さい。 笑顔で帰ってくるならいいじゃないですか。

おろおろするな~。

041
匿名
よくあること。 お母さんまでおろおろしてどうするの? お母さんの、そんな不安げな気持ちもちゃんと お子さんには伝わるよ。だから余計、泣いてしまうんじゃないの? 朝、お迎えが来て、バスに乗り込むのを見届けたら、 お母さんの仕事はそれで終わり。後は、お子さんの事から離れて普通に家事をして、お子さんが帰ってきたら、笑顔でお帰り~って出迎えてあげましょう。

大丈夫!

041
えび
年少さんくらいなら良くあることですよ。 ある人の話では全くな家内この方が心配  って話も聞きました(私はわかりませんが) 一日中泣いている子もいれば言ってしまえば平気な子もいるし泣かない子もいます。 子供それぞれ違います。 きっといつか「幼稚園楽しい 大好き」って 笑顔でバスに乗れる日が来ますよ!

3年間・・・・

041
3児の母
上の子が幼稚園に行っていた頃、3年間泣き続けたいた子がいました。 その子は、お母さんが毎朝、園まで送ってくるのですが、ひどい時にはお母さんが車の中で制服に着替えさせ、教室で体操ズボンと遊び着に着替えさせてあげていたそうです。 ちなみに、うちの子供たちは3人ともニコニコしながらバスに乗って行くのですが、それはそれで、ちょっぴり寂しいですよ(笑)

ウチの子も

041
通勤快速
泣き虫ですね。今は年長ですが、年少のころから毎日泣いています。 きっと、わからないこと、できないことが発生するとそれを言い出せない、もしくは恥ずかしく泣いてしまうのだと思います。そして泣くことで自分の中でリセットできるようなので、それが一つの解決策になってしまっている可能性があります。 ウチでは泣くことは否定せず、「言いたいことは言っていいんだよ」と泣いている子どもにしゃがんで話かけるようにして、自分の気持ちを口に出す訓練をするようになって少しずつですが泣く回数が減ってきました。この時イライラしてはいけません。子どもは敏感です。 泣かなくても解決できるんだ、ということを体感させるようにしたらいかがでしょうか。

お気持ちよく分かります

041
AMI
お母様も泣く姿を見て心配もするだろうし辛いと思いますが頑張って下さい。 私の姉の子(姪)最初の一週間はヨカッタのですが、それから戦いの始まりでした。 行くのがイヤで毎晩、毎朝泣いていました。 夜には、不明の熱を出してました。 姪っ子は3月産まれだから早い子とではまる一年変わるでしょ?その子達と同じように出来ない事、小さいと言われる事、牛乳を飲めない事などなどストレスから熱を出したり夜泣きしたり可哀相でした・・・。 姉も家族皆、園を辞めさせようか・・・と何度も悩みましたが、家族皆で一緒に戦いました。言葉の練習、かけっこの練習、牛乳を飲めるようにする。 などなど。 何故イヤなのか聞いてみたら解決も出来ますよ。 頑張って下さい!!

そのうち、そのうち!

041
ままレモン
まるで昔の自分のようだな、と思いました。 私も幼稚園の年少の頃、周りのお友達と遊ばずに、 泣いて先生を困らせてました。 二歳年上の姉がいたので、なぜか姉のクラスに行って お絵かきをしていた記憶がありますねぇ・・・。 でも、徐々に慣れていくものだと思いますし、 少しずつでもお友達が出来てくれば、けろっとして 元気に通うようになると思いますよ! 毎日笑顔で送り出してあげて下さいね!

子供は日々成長しています。

041
はなぽん
>先生のお話では「泣いたり泣き止んだりの繰り返しです。ただ泣きながらもやることはちゃんとやっています。」とのことでショックを受けました。 どうしてショックを受けるんですか?お子さん、頑張っているじゃないですか。 お子さんが幼稚園から帰ったら「今日は何して遊んだの?」と聞いてあげて。そして「上手にできた?できなかった?いいよ、よく頑張ったね」と、子供さんを褒めてあげて下さい。それから「明日は何して遊ぶのかな?楽しみだね。またママに教えてね」 何のへんてつもない会話ですが、これだけで子供は悦びます。「ママにお話しする」という「大事なお仕事」があるんだから頑張ります。 そのうちお友達もできます。幼稚園大好きになります。大丈夫ですよ。大きな気持ちで見守ってあげてくださいね。

義務教育?

041
左助
そんなにイヤがっているのに行かせないといけないんですか?年中さんからっていうのはないんですか? (すみません、保育園組なもので・・) せっかくお母さんが家にいるのに行かせる選択しかないんですね、保育園(行かせるしかない)じゃなくても意外と窮屈なんだな~と発見しました。

私もそうでした。

041
のの
私も毎日、幼稚園で泣いていました。 理由は、とろい私にイラついていたのか、 先生にいじめられていたからです。 先生にいじめられているなんて、親にはいうことができませんでした。 二十歳過ぎてから、その話を親にしたら、びっくりしていましたけど。 まあ見た目優しそうな先生ですし、親にはそんなこともちろん言わないでしょうしね。 今でもトラウマになっています。 不安にさせてすみません。 でも、そういうこともありえるので、 ご参考まで。

ちょっとしたことで

041
楽しく行けるように
保育園でしたが、別れる時には大泣き。 お迎え時間には、玄関で親が来るのを今か今かと待っていました。 ある朝、親と別れるなり先生に、おやつを要求したそうです。・・・おやつを食べると、親が迎えに来ていたから。 遠足や発表会・運動会は親の元を離れませんでした。 休日に遊びに行っていて、先生とたまたまあったら、逃げていきました。 子もなき親も泣き、こんなにしてまで預けないといけないのかと(専業主婦なのに)悩みました。子供の成長のためと言いきかせたりもしました。 遅く園に行き、早く迎えに行っていたのですが、どうしても、園が開く時間早々に預けなければならない日がありました。

ちょとしたことで 2

041
行けるように
ある日、どうしても園に早くから預けなければならないことがあって、一番に園に行ったんです。 誰もいない園庭で、彼は遊び始めました。 少し遅くなって、玄関で泣いているんじゃないかと心配していたら、どこにいるのか判らない。 いつもと違って、どろんこになって遊んでいました。帰るのがいやだとも言いました。 その次の日から、早く行くようにしたら彼は園で楽しく過ごせるようになりました。 遊びの仲間には入れなかったけど、お友達を仲間に入れることは苦にならなかったみたいです。 年長の時に転園しました。お迎えの時に、様子を伺ったところ、「どこにいるのかわからなかった」って。 また、元のようになってしまったのかと心配したら、全然違いました。 こんなすぐに馴染んだ子は初めてだと言われましたよ。 小学校でも2度(1度は元の学校に戻ったのですが)転校しましたが、すぐに馴染めました。 違う時間に登園してみてはどうですか?

トビ主です

041
トビ主です
みなさん、いろいろなアドバイスをありがとうございました。 おかげさまで泣かずに元気に楽しく通えるようになりました!!! きっかけは5月中旬に娘の担任の先生が娘のバス担当で乗ってきた日からのようです。その日以来、徐々にですが涙が減り、6月にはついに泣かなくなり今は(6月末)楽しんで通えるようになりました。 今考えるとやはり誰も知らないところへ一人で毎日行かなきゃいけないことが悲しかったようです。 今も家のほうが好きなことにかわりはないようなのですが、幼稚園も大好きだと言っています。 幼稚園では家でできないようなこともいっぱい体験でき、いろいろなタイプのお友達もできたようで本当に楽しそうです。 みなさんの励ましがあったからがんばれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧