本文へ

幼稚園に対しての不信感

レス24
(トピ主 1
🐤
ゆずき
子供
今年の四月から幼稚園に通い始めた年少の娘がいます。 希望していた幼稚園で、すごく人気がありなかなか入れない人気の幼稚園です。教育系の幼稚園です。 まわりからの評判は勉強、遊びが両方充実していてメリハリがあるとてもいい幼稚園ときいています。 今年の四月から通い始めたのですが、最初の数日は楽しく行っていていましたが、突然先生が怖いと幼稚園に行くのを渋りだしました。 直接担任の先生に娘が先生のことが怖いと言って幼稚園に行きたがらなくなってしまったんですけど何かありましたか?ご迷惑おかけしなかったか聞いたところ 娘さんに注意しただけで泣いたので、今度から注意しただけで泣いちゃ駄目だよと言いました。と報告され、まだ通って10日目なのに厳しいなと感じました。 注意した内容はお弁当を食べる時に机とお腹の間があいていたからだそうです。(園の方針は姿勢をよくする為、机とお腹をつけて食べるそうです) その日を境に、日をおうごとにお弁当は一口しか食べなくなり、夜泣きが始まり、チック症状がでて  知らない大人に話しかけられた時に目が左右に動いて怯えるようになりました。 娘からは泣いたら怒鳴られる、ママ、ママいうと迎えにこなくなると言われる、お弁当食べるのおそい。。などなどまだまだ沢山ありますが驚く発言がでてくるので 園長に報告し、通い始めてまだ1ヶ月で幼稚園を転園する決断ははやいとも思ったのですが不信感、娘の症状をみて決断しました。 幼稚園側は先生は怒鳴って怒ってるわけではなく声が大きいから注意したつもりでも 娘からは怒鳴ってるように感じたのではないか、(繊細なのでは)3歳の言うことなので全部がその通りとはかぎらないのではないか 1ヶ月で辞めるという判断ははやいし、まだ園に慣れてないだけなのではないのか 長いので続きます

ランキング

レス

転園でOK

パン
あくまでも、うちの子には合わなかったみたいですって言えば良いんでしょうかね。 うちも近くにお勉強系の幼稚園ありますが、うちの子には合わないなあと思います。

良いと思います

041
ローズマリー
続き前ですが、良い決断だと思いますよ。 合う、合わない、はどうしてもあります。 トピ主さんのお子さんと、人気教育系幼稚園は合わなかったんですよね。 それでいいのではないですか。 ここで、人気園の悪口を沢山書いたところで、その園が他の大多数のお子さん、ご家庭にとって素晴らしい園である事は変わりません。 うちの子たちも、教育系幼稚園でとても人気のある園に行っています。 そこへ入園するご家庭では、園についていけるように家庭教育にも力を入れています。 食事を時間内に、背筋を伸ばして食べるのは、基本中の基本です。 先生方はとても厳しいので、ついていけなくて退園する方もいらっしゃいますが、常にキャンセル待ちなので、すぐに新しい方が入園してきます。 件の幼稚園でも、キャンセル待ちしておられる方がいらっしゃると思います。 お子さんのために、もっとのびのび系の幼稚園(2年保育でも良いのでは?)へ転園を。 その園にマッチしたお子さんが入園して来るなら、トピ主さん、新入園児、幼稚園、3者全てがハッピーです。

教育系?

041
2児のママ
勉強、遊びが充実していて、すごく人気がある。 そういう園は、日々こなすことがとても多いし、 指導する先生方にも大変な負担があると思います。 なかなかなじめない、あわないお子さんもいます。

可哀想に・・

🐤
もーもー
お嬢さん、せっかくの幼稚園が怖くなっちゃったんですね。 幼稚園を決める際、色々と見学などされたと思いますが その幼稚園の教育方針ややり方は お子さんの性格や性質にあってると思われましたか? うちの近くにも とても人気があるお勉強系の幼稚園があります。 見学しましたが厳しいです。 のんびりさん、打たれ弱い子、傷付きやすい子、には 向かないだろうと思いました。 なにくそ!負けず嫌い!という気持ちが強ければ 良いと思いますが・・ その幼稚園は、先生のいう通りにきちんと行動できないと ため息・・って感じでした。 できて当たり前みたいな。 見学で、ちょうど整列などの練習をしてましたが できる子が前、できない子は後ろって感じで 配置されてました。明らかに。 もちろん子供のことを全て鵜呑みにはできませんが 実際、夜泣きやチックの症状が出て お弁当も食べれなくなってるんですよね? そこまで追い詰められてるなんて可哀想です。 もう少し、のびのびした雰囲気の幼稚園へ 変わられたらどうでしょう? まだ早い・・とお思いだと思いますが 早い方がいいかもしれません。 様子を見るのもありですが・・

それなら

🐤
ひよこ
お子さんの鞄の底にボイスレコーダーを仕掛けて、どんな様子なのか確かめられてはどうですか? 本当に怒鳴って無いか、とか。 おなじ幼稚園に通ってる別のお友達から話を聞いてみるのも良いと思います。 もしくは直接的に見学させて下さい。と言ってみるのも良いと思います。

3歳児の言うことを真に受けない方がいい。

041
めろめろん
母親としては自分の子供の言うことを全て真実だと信じたいのはわかりますが、3歳児の言うことを真に受けない方が良いです。 落ち着いて考えてみれば、先生方の言っていることの方が情報が正確であったりします。 一人っ子で家庭であまり怒られ慣れていない子供ではありませんか? 注意されただけで泣いた事に対して、トピ主さんはお嬢さんにどう諭されたのでしょうか? 「先生は○○を泣かせたくて注意したんじゃないよ。背筋をぴんとして食べようね」と話して、先生が注意した事は正しいのだと子供に伝えましたか? 時間内にお弁当が食べられないようなら、量を調整しましたか? 一口しか食べないで残してきたお弁当を受け取って、「お弁当はちゃんと食べないと○○が大きくなれないし、一生懸命に作ったママも悲しいな」と、お弁当をしっかり食べることの大切さをお話しましたか? 園で母親を何度も呼ぶなら、「園の先生はママのかわりだから安心しなさい」と、親自身が園を信用しているところを子供にみせましたか? まだ親離れ出来ていないようなので、可能ならご自宅で面倒をみた方が親子共に落ち着けるのではないでしょうか?

無理に行かせないで転園も視野に

041
もも
トピ文を読んでの印象は、娘さんの性格と幼稚園の先生の方針がミスマッチです。 息子も年少でこの春から入園しましたが、年少だと本当に子供によって、自分のことが自分でできるか否か、みんなと同じ行動が取れるか否か、先生の言うことを素直に聞けるか否か、様々ですよね。 人気のある幼稚園とのことですが、元々利発でよく出来るお子さんだと、すぐ順応してあれこれできるので、そちらが普通というか基準みたいな雰囲気なのではないでしょうか。 少し怖がりや消極的だったり、入園までそれほど他人(大人も子供も)と関わりが少なく揉まれた経験も少なかったりすると、強く言われることで自分が全否定され自信喪失して何もかも拒否したい気持ちになっているかもしれません。 その幼稚園の対応からすると、このまま通わせるのは良くないように思います。 幼稚園はたくさんありますし、雰囲気や先生も様々です。 娘さんは確かに繊細な部分もあるかもしれないし、打たれ弱いところはあるかもしれないけれど、のびのびとした幼稚園、否定や強制ではなく肯定的にほめて出来ることを増やしてくれる先生と出会えれば、違ってくると思います。

すぐ、休ませる

041
おはぎ
その幼稚園は普通ではないと思います。テーブルとお腹をくっつける給食ルールなんて聞いたことないです。今は人気かもしれませんが、そういう幼稚園はすぐに悪い評判も広がり数年で人気が急落します。 泣くこともできないお子さんがどれだけ辛いか考えたら、私だったらもうその幼稚園には行かせません。様子をみるとか、1カ月ではまだ分かららないとうレベルではないと思います。 かなりのトラウマになっていると思うので、すぐに他の幼稚園に変わるのではなく、しばらくは家でゆっくりすごし、新しい幼稚園は自分の目で確認して慎重に選んだほうがよいです。

少しお休みさせてみては

041
MM
もしかすると、年少で入れるのは早いタイプのお子さんかもしれませんね。 同じ扱いを受けてもケロリとしている子もいれば、萎縮してしまう子もいます。 先生は見極めて、扱いを変えた方が良いのですが、それができる先生は実はそう多くはなく・・・。 もう少し様子を見る、というか、暫くお休みして「幼稚園に行きたいな」と本人が思うまで待ってみてはいかがでしょう。 それまでは子育てサークル等で他の子供と遊ばせましょう。 実は私も同じような経験があります。 先生の子供に対する言動があまりにも酷く、話し合いの余地も無いと判断し、年少の途中で転園させました。 私の場合は様子見、なんて数カ月も通わせ続けないで、さっさと転園すべきだったと反省していますが、トピ主さんのケースはもう少し様子を見たほうがいいのでは?と思います。先生が態度を軟化してくれる気配だからです。

転園でいいと思う

🙂
ねの
チックまで出ているのに放置はないですよね。 お母様が参観する機会を設けてもらって、そこで見た様子を元に幼稚園側と話し合いをしてから、なおも納得がいかなければ転園ということに私ならすると思いますが、 待ったなしの状況かどうかはお母さんの直感を信じてもいいと思います。 教育系の園は流行りですが、人が良いと言っていても我が家にとっては・・・というところはよくあります。 うちの近所にもこのあたりで1番と名高い超有名なお受験の必要な教育系幼稚園がありますが、妄信的に入っている人は多いものの、毎年数名転園しています。 私は見学会に行きつくしたので気が付いたのですが、この幼稚園の先生はみなさん自分の教育に自信がありすぎて、自分のすることに全く反省がないのです。その結果、叱りすぎても「子供がわからないから悪い、先生は悪くない」となります。 結局2番手と言われる温かい家庭的な幼稚園にしましたが、同じことを感じた保護者が最近増えてきたようで、1番手と2番手の受験倍率が昨年から逆転しましたよ。

人生の目的は幼稚園にあらず

041
ぶはは
「幼稚園は楽しく通えるのが一番」と考えるのであれば、 その幼稚園はお嬢さんにとっては 「楽しくない幼稚園」でしょう。 教育系の幼稚園に通わせる=幸せな人生 にはなりません。 転園して、ほのぼの、のんびり園に行かれたらどうですか? キリキリして幼稚園に通うよりも、得る物がたくさんあると思います。 大学入試をするような年齢にもなると、「どこの幼稚園だったのか」は、 一切関係なくなりますよ~ 一部有名私立幼稚園から大学まで一貫学校のことは知りませんが。 国公立大学を受験するとなると、幼稚園なんぞ関係無し。 小学校ですら、そんなに関係無しです。 「そんなに」という微妙な表現なのは、小学校の学習内容は 結構重要だからです。 幼稚園はねえ・・・ 発達の早い、遅いで左右されるから。

転園賛成です

041
らら
幼稚園が悪いわけではないと思います。お子様の性格が合わないのと、日頃のご家庭の教育方針が合わないのかと‥教育熱心なご家庭だと、注意されたならば、先生がそのように仰ったのであれば家でも練習しよう。とか、入園前から厳しく生活習慣を身に付けておくとかしていると思います。トピ主様も優しく子育てされているようですし、お子様もあまりメンタルが強い方ではないようですので、遊び中心で子供のペースで良い部分を伸ばしてくれる幼稚園が良いのではないでしょうか?そんな我が家はのびのび系の幼稚園に入れています。評判は良くも悪くもありますが(教育系のご家庭から見ると自由な発言やお勉強の時間が無いなど)ただ、子供の心は大切に守ってくださいます。

娘さんには合わなかっただけでは

041
まな
トピ文では幼稚園に問題があるようには思えません。 教育系とのことなので、姿勢良く、時間内にお弁当を食べるのは基本のことですし 注意されて素直に聞ける子もいます。 お家ではどうでしょう?背筋を伸ばして食べていましたか? 躾(注意)はきちんと聞けますか? 親以外から注意された経験は? 娘さんには合わないと思われますので、もっと甘い園への転園をお勧めします。

それは危ないです

😭
ここ
転園でいいと思います。そんなつらい毎日を送っていたら精神的なダメージがもっと深刻になってしまうかもしれません・・・ 幼稚園は、楽しく集団生活を送るのが目的でいいのでは?

娘さんの言う事が事実だったら、転園します

🐱
こねこねこ
>ママ、ママいうと迎えにこなくなると言われる これが事実だったら、あり得ない先生ですね 泣き止まさせる為にウソを子供に付くなんてひどいです ウチのベテランの先生方なら、入園当初の園児の対応は抱っこして好きなだけ泣かせてくれたり、そのまま園庭に連れ出して子供の気を他へそらしてくれたりします 叱る時は当然叱りますが、理不尽な叱り方はしませんし、そういう場合泣かせても放置です ウチの園は自由奔放のノビノビ教育なので、1クラス20名で先生は2か月まで 3人、3か月まで2人態勢でいてくれるので細かい対応が出来るのかも知れません お勉強も遊びもきっちりカリキュラムをやる一見やりがいがありそうな楽しそうな園もあります。厳しい園の方針に肌が合う園児もいて、そういう子は悔しいと言いながら、何とか頑張ろうと伸びますが、園に合わないお子さんは学期末や一年で辞めて、転園します。 私も転園するのなら後悔したくないので、どなたかが書いていたレコーダーを忍ばせて、先生達の普段の叱り方の口調や言動を聞いて、判断したいと思います。(それを証拠に抗議はしません。自分が納得したいだけなので)

リサーチしなかったの?

041
あんな
食べる時の姿勢の件ですが、方針っていう事はそういうの見学とか説明会で分からなかったんでしょうか? 教育系の幼稚園は厳しいですよね、普通。 その辺は分からなかったのですか? お子さんに合うと思ったのですか? 転園して解決するならどうぞ、なさってください。 でもその前にし~~~っかりリサーチする事をお勧めしますよ。 小学校はそうはいきませんからね。

転園でOK

041
黒旋風
単に合わなかっただけ。 現に、通っている園児が引きも切らずにいる訳ですから。 人気があるから全ての子供に合致するとは思えません。 自分の子供の事ですから、そんな症状が出たら転園させれば良いだけの事です。

割り切るしかない

041
ななこ
教育系幼稚園はそんなものですよ。 容易に想像出来ませんか? 幼稚園に入る前に、自分の子どもが教育系幼稚園に合うか合わないかも分からない母親もいるのですね。 そもそも教育系幼稚園は親の自己満足でしかありません。 子どもはいい迷惑です。 子ども自身は幼稚園で、お友達や先生とのびのび遊んだり、お家ではなかなか体験出来ない楽しいことを経験出来ればそれで良いんですから。 お子さんの精神的安定が第一です。 早く転園させてあげて下さい。

エールを贈ります。

🙂
トッキュウ6号
大事なお子さんのこと、ご心配だと思います。その後、転園されたのでしょうか。決断された。ということで解決でしょうか。 多くの方がおっしゃっていますが、幼稚園の方針と自分のお子さんが合わないということは大いにあります。人気園はその人気が後押しして「一人一人の園児を大事にするより、園の方針ありき。」になる危険性もあります。 幼稚園に行く目的は就学前の予行練習の意味もありますが、多くは楽しく社会生活に馴染む第一歩で、3-4歳の幼稚園の教育の成果は小学校に入ると消えます。笑顔で毎日登園できる幼稚園が子供の健やかな心身の発達に大事かと思います。 お弁当を一口しかたべず、チックが始まり、泣いたら怒鳴られる・・・厳しい幼稚園ですね。これから3年間の恐怖政治をわが子を置くことより、すばやく転園を決断されたトピ主さんの直感が、正しいと思います。 園の人気より、わが子の幸せです。のびのびと楽しく通える園にいかせてあげてください。

少しお休みされては?

041
のびのびor教育系
希望してもなかなかは入れない、人気のある教育系の幼稚園なんですよね。 園がその方針を変える事はないと思います。 幼稚園は義務では、ないのですし、娘さんには、厳すぎて、合わないのであれば、辞めてもいいと思いますよ。 家庭から、初めての集団生活、厳しい?先生の躾、娘さんも今までのように、自由がきかなくなったのですから、しんどいのでしょうね。 少し、疑問に思うのは、何故、主さんがこの幼稚園を希望したか?と言う事です。 人気があるから!だけなら、辞めても良いのでは? お子さんの、様子も心配ですし、少しお休みされてはどうですか?

転園でよいと思います

041
あん
うちも年少に入園した子供がいます。 トピ文を読んで気になったのは、ママママ言っていると迎えにこなくなるよ、という先生の言葉です。これって脅し文句ですよね。 3才の子供にこのような言い方をしても、不安と恐怖を与えるだけですよね。 人気のある園ということですが、その内容についていける子にとってはとても良いいですが、そうでない場合は先生ができる子のペースに合わせ、思い通りに進めることを優先してしまっている気がします。 私は子供が通う園にたまたま用事で行ったとき(降園直後の預かり保育が始まる時間帯)、思い思いに遊ぶ子供たちの中で、ひとり泣きべそかきながら「ママに会いたいよ…」と先生に訴えている女の子がいました。 その時先生は「大丈夫だよ。ママは後でお迎えにきて会えるから、一緒に待とうね。ママが来たら、何して遊んだか教えてあげようね」と優しく寄り添っていました。担任の先生ではなかったですが、この幼稚園にしてよかったなと思いました。担任の先生もほめて伸ばす方針の先生で、あまのじゃくなうちの子もできることがたくさん増えました。 まずはゆっくり休んで、お子さんに合う所を探してあげて下さい。

沢山の意見、アドバイスありがとうございます

041
ゆずき トピ主
客観的な意見やアドバイスが聞けてすごく参考になりました。ありがとうございます。 我が子のことなので、感情的になってしまっていたので客観的な意見が聞けて少し冷静になれました。 幼稚園に見学に行ったり、1年間プレ(毎週決まった曜日に1時間親子で幼稚園に通う)に行ったり様子や雰囲気、通っている人の意見など聞いていて自分なりにリサーチはしてました。ただ給食時間が短いだとか、お腹をつけるとかは知らなかったのでリサーチ不足だと思います。 友達が沢山通っていて、家からも近くて、プレは厳しいけど幼稚園自体はそんなに厳しくなく教育と遊びが両方充実してるときいていて、娘がプレの先生がいる幼稚園 に通いたいと言ったので、厳しいけどなんとかなるかな?と甘い考えで入園してしまい 娘には可哀相なことをしたと思っています。やはり親がちゃんと我が子の性格をちゃんと把握していなかったからこんなことになったんだと思います。 先生が厳しいとかではなく娘には合わなかったとわかり、転園することに決めました。ありがとうございました。

転園賛成。でも不信感を露わにせずね。

😢
語りの介
教育系の幼稚園って3歳でそんな感じなんですか・・。 もう数年前になりますが、我が子は勉強楽器練習など一切無しで みなで何かをする楽しい時間やイベントや行事がいっぱいの、のびのび園でした。 で、小学校に上がったら 学校の先生から、ちょうど主様のトピ文のような事を言われ出したわけです。 だから入学当時、登校渋りがちらほら居たようです。 小学校6歳7歳の子の話ですよ・・。 それを思い出して、3歳なんて赤ちゃんみたいなものなのに もうそんな軍隊みたいな教育しなきゃいけないの~!?と 今更ながらカルチャーショックでした「わたしは」。 お子さんの個性が大きいかと思います。 注意されても「ふ~んそっか。」という子もいれば 「先生が言った事を守らないと叱られる!」とピリピリする子もいます。 私は絶対、その園は選びませんけど・・ これは園への不信感というより 主様のお子さんには、その幼稚園は合わない、というだけ。 園も評判ありきのサービス業なので、↑そうはハッキリ言わないだけです。 園に多くを語らず「お世話になりました」で転園するのが良いと思います。

それは変です。厳し過ぎて、合わないのでは?

マイシン
結構厳しい幼稚園は幾らでも有ります。 子供の気質や色々を見て自分の目で確かめた結果でしょうか? 良いと評判の幼稚園を見学しましたが、私には全く良いとは思えませんでした。 納得出来る幼稚園を必死で探しました。 決定までに、あちこち数件は見学しました。 決め手は、幼稚園の給食が(週2はお弁当持参)大変美味しく、自家製野菜使用だった事等、結局勉強には全く関係の無い理由で選んでます。 それでも小学校入学時に困る事も、他の子に遅れを取る事も全く有りませんでした。 誰それさんには良くても自分の子に合うとは限ら無いです。 多分、その園の方針や指導が娘さんに全く合わないのでしょう。 やめさせて良いと思います。気にされずとも合う所、お嬢さんが安心して通える場所は必ず有ります。 それにしても、ちょっと尋常では無い感じを受けますね。 はっきり言って恐ろしいです。 早く辞めさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧