本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お仕事されている女性の方、子供について

お仕事されている女性の方、子供について

レス10
(トピ主 0
041
SAKURA
子供
出来れば、正社員で勤務されている方に伺いたいです。よろしくお願い致します。
結婚後もお仕事を続けられている方、お子さんが欲しいと思った時、仕事との兼ね合いを考えてしまうと思うのですが、どのように折り合いをつけていますか?

今まで子供を持つ事など考えたこともなかったのですが、夫婦で最近子供を持つ事を考え始めました。私の現在の職種は、日本全国を対象に出張が少なくても月2~3回あります。始発の飛行機で行って最終で帰ってくる日帰りもありますが、泊まりもあり。飛行機で移動ではない場合は、移動だけで6、7時間、車で4時間等パターンは色々ですが、一般的な会社に出勤して、帰ってくるという一定パターンではないことが多いです。

妊娠出来たら、辞めざるを得ない状況です(他の配置には転換出来ません)。
仕事を辞める事は、自分の中で選択肢にあるのですが、現在同じ仕事をしている人が居ない状況なので、自分が辞めた場合は、新しい人を雇って、教育する必要があります。妊娠してから教育は難しい(一緒に出張に付いて行って教える機会もあると思うので、結局出張に行かざるを得ない)、かといって、妊娠する前に仕事を辞めるのは嫌だな、と思っています。
出産後は愚か妊娠中も、現在の仕事をこなすのは無理だと思います。もちろん希望したからといって、必ず妊娠出来る訳ではないので。
こんな事を考えてるうちに行き詰まってしまいトピを立てました。

お仕事をされていて出産された方は、どうやってプランを立て始めたのでしょうか?教えてください。今まで他の職場で、妊娠で引き継ぎもされずバッサリ辞められ苦労したり、産後戻ってきて1日中ただネットして帰るような同僚に嫌な思い出があり、「妊娠したんで」という理由で周囲に迷惑をかけたくないので、せめて自分の仕事を全うして辞めたいのですが、上記の通り妊娠してしまうと迷惑がかかってしまうので。

ランキング

レス

後任を育ててから妊娠

🐱
みけ
経験は無いのですが。 周囲に迷惑をかけたくない、ということなら、 1.上司に相談する 2.後任を育てる 3.退職か、子育てと両立できる仕事に転職 4.妊娠 が、順当かと思われます。 子供のいる暮らしも、良いものですよ。頑張ってくださいね。

妊娠前に退職を

🐤
エスケー
>出産後は愚か妊娠中も、現在の仕事をこなすのは無理 >「妊娠したんで」という理由で周囲に迷惑をかけたくないので、せめて自分の仕事を全うして辞めたいのですが ということなら、子作りのために退職したほうがよさそうですね。 私は現在産休中です。妊娠が分かってから産休予定日まで半年以上ありましたが、思いもよらず切迫早産になってしまいドクターストップがかかってしまいました。同僚には迷惑かけたくなかったですがおなかの子供のためにも、その翌日から産休に入ることになりました。 妊娠したら、おなかの子供のために優先順位がガラッと変わります。 お仕事の融通がきかないようなら、残された同僚のためにも妊娠前に退職されることをおすすめします。

まず「プランを立て、それを計画どおり遂行」という概念を捨てる

041
さる
大学院修了後、一部上場企業勤務を経て自営をしています。 出産後独身になった子持ちです。 子供を妊娠し、産み育てるにあたり まず「プランを立て、それを計画どおり遂行」という概念を捨ててください。 それまでの勉学や仕事と異なり 妊娠出産育児は、計画や予測というものが全く通じない世界です。 準備に準備を重ね、綿密に計画したものが 一瞬で水の泡になる、ということを何度も味わうことになるでしょう。 貴方の、迷惑をかけない、という志は立派ですが おそらくそれを100%達成するのは不可能です。 世の中、精神論や努力、根性では乗り切れないことがあると 貴方は痛感させられることになるでしょう。 もし貴方が子を持ちたいと思われるなら これから先、貴方が今まで生きてきた世界での論理は通じません。 それと、貴方が勤務している会社は 貴方が突然辞めたとしても、貴方が想像するほどは困りません。 組織とはそういうものです。 また、会社はただの利益を追求する団体であって 貴方の人生に責任は持ってくれません。

多少迷惑かけるのは仕方ない

041
むむ
理想は、引き継ぎ→退職→妊娠、でしょうが、もし、退職後に妊娠できなかった場合はどうしますか? 再就職や専業主婦など、自分で納得できそうなら、問題ないと思います。 「それなら仕事を続けたかった」と強烈に後悔しそうだと感じるなら、おすすめは、妊娠→できる限りの引き継ぎ→退職、ですね。 妊娠中に出張が平気かは完全に個人差があるので、なんとも言えませんが。 ただ…私も、担当者が私しかいない仕事ですが、私が突然事故死する場合もあるわけで…代われない仕事なんて世の中にない! と開き直って妊娠しました。妊娠してしまうと、今まで迷惑だとしか感じなかった子持ち同僚への見方も変わってきます。

子持ち兼業主婦です

041
よーた
辞めること前提の主さんとは違いますが、出産前は残業(終電なくてtaxiもざら)休日出勤当たり前の仕事してました。 私は出産しても働きたかったので、きっちり引き継ぎして辞めました。 その後、すぐに定時で帰りやすい事務職に転職(正社員です)して、一年働いてから妊娠しました。 産休、育休で10ヶ月休んで復帰してます。 今は月初のみ残業がありますが後は定時帰りです。 私は妊娠中、つわりの時期以外は順調だったので仕事に支障なしでした。 辞めた後に働かない前提で、かつ主さんの環境だったら妊娠より先に辞めるのがスムーズかもしれませんね。 また働きたいってことなら、出産後も働けるようにしておいたほうが賢明かも。 知り合いに子供が生まれてから就職活動している人がいますが中々厳しいみたいです

私の場合

041
案ずるより産むが易し
メーカーの技術者で、世界規模で出張がありました。 でも妊娠後は、無理でもなんでも「一般的な会社に出勤して、帰ってくるという一定パターン」にしました。 もちろん、出世には響きまくりですがね。 何が一番大切なのか、です。 職種変換は出来ないのでしょうか。 内勤ゼロって会社もないでしょう。 引きつぎは、妊娠してからでも多分大丈夫。 ひどいつわりや切迫早産などトラブルは個人差ありますが、それを言い出したら部長だって明日交通事故にあうかもしれないし。 なんせ産まれるまで10ヶ月ありますから。 普通の妊娠なら、引き継ぎのための国内出張くらい、大抵はなんとかなりますよ。 よく言いますが病気ではないのです。 もちろん無理は禁物、先生に相談して、万が一に備え毎日母子手帳は持ち歩きましょう。 残念なことに、思ったほど自分がいなくなっても 社会も会社も、回って行くものですよ。 案ずるより産むが易し! まずは妊活、頑張ってください。

母になるということは

041
みき
社会人としての人生を半ば諦めることでもあると思ってます。 私は、2児のママで大手企業で正社員として働いてます。 出産後に転職をしてます。 断腸の思いでしたが、子どもを優先しました。 そして、子どものためなら、批判や中傷が怖くなくなりました。 子どもは望んだからと授かるようなものではないし、キャリアと自分のこだわりと天秤にかけるようなものではないです。 もし、それでも、トピヌシさんが人に迷惑をかけたくないなら、妊娠できるできないに関わらず、後任を育ててから転職すればいいのです。 転職したあと、子作りして、不妊でも諦めることが必要ですが。 そこまでの覚悟がおありなら、の話ですが。

どうしてもお子さんが欲しいなら

🙂
さてと
会社の事は2の次に考えてもいいかもしれませんよ。 引継ぎ用にノートを作っておいたりして妊娠後に報告でもいいのではないでしょうか。 出張などは体調次第ですし結婚をした以上会社もある程度は覚悟しているはずです。 あまり真面目に考えすぎず、仕事の引継ぎはできる範囲で大丈夫ですよ。 あとは会社の仕事です。

悩みに共感します

🐶
yuki
アドバイスではないのですが、私も同じような想い「妊娠して仕事で迷惑をかけないようにタイミングをきちんと取りたい」と思いながら仕事しています。32歳です。 自分としても有難いようなプロジェクトを任されるようになって、その仕事についてから、妊娠して外れるのだけはやめよう。女だからって思われたくないってやってきました。 でも、諸事情からなかなかプロジェクトが一段落せず、ずーっと会社に拘束されたままです。 皆さんが書いているように、会社では代役がいるっていうのは承知なので、私の場合は自分の仕事に対するプライドみたいなものですが・・・。ただトライしてすぐに妊娠できるとも限らないので自分がどれほどのリスクを負って毎日を過ごしているかも分からず、悩ましいです・・・。皆さんのコメントを私も参考にさせてもらいます。

こればっかりは運

041
放送局勤務
考えは立派ですが、妊娠は計画的にはいきません。私はそうでした。一応、理想は描いていたもののその通りにはならず‥でした。ただ、私の仕事は妊娠してもできたので9ヶ月まで働き、区切りのいい時期に辞めることができました。悪阻の時期と最後の1ヶ月はしんどかったですが気合いで乗り切れました。 ちなみに、看護師をしてる友人は「できやすい体質」らしく計画妊娠でバッチリでした。彼女は2回の流産があり、妊娠はすぐできると認識してたみたいです。仕事がハードなせいか、流産してしまったので、結局、仕事を辞め3度目の妊娠で出産に至りました。また、二人目も上の子が幼稚園にあがるタイミングで妊娠したいって言っててその通りでした。(3才までは保育所に入れていた)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧