出来れば、正社員で勤務されている方に伺いたいです。よろしくお願い致します。
結婚後もお仕事を続けられている方、お子さんが欲しいと思った時、仕事との兼ね合いを考えてしまうと思うのですが、どのように折り合いをつけていますか?
今まで子供を持つ事など考えたこともなかったのですが、夫婦で最近子供を持つ事を考え始めました。私の現在の職種は、日本全国を対象に出張が少なくても月2~3回あります。始発の飛行機で行って最終で帰ってくる日帰りもありますが、泊まりもあり。飛行機で移動ではない場合は、移動だけで6、7時間、車で4時間等パターンは色々ですが、一般的な会社に出勤して、帰ってくるという一定パターンではないことが多いです。
妊娠出来たら、辞めざるを得ない状況です(他の配置には転換出来ません)。
仕事を辞める事は、自分の中で選択肢にあるのですが、現在同じ仕事をしている人が居ない状況なので、自分が辞めた場合は、新しい人を雇って、教育する必要があります。妊娠してから教育は難しい(一緒に出張に付いて行って教える機会もあると思うので、結局出張に行かざるを得ない)、かといって、妊娠する前に仕事を辞めるのは嫌だな、と思っています。
出産後は愚か妊娠中も、現在の仕事をこなすのは無理だと思います。もちろん希望したからといって、必ず妊娠出来る訳ではないので。
こんな事を考えてるうちに行き詰まってしまいトピを立てました。
お仕事をされていて出産された方は、どうやってプランを立て始めたのでしょうか?教えてください。今まで他の職場で、妊娠で引き継ぎもされずバッサリ辞められ苦労したり、産後戻ってきて1日中ただネットして帰るような同僚に嫌な思い出があり、「妊娠したんで」という理由で周囲に迷惑をかけたくないので、せめて自分の仕事を全うして辞めたいのですが、上記の通り妊娠してしまうと迷惑がかかってしまうので。