本文へ

食べるのが遅い(少食)

レス5
(トピ主 1
041
まみ
子供
四歳男子の母です。 とにかく食べるのが遅いです。というか、「食べはじめるのが遅い」のです。本人はお腹が減らないと言っています。保育園の男性の担任に「遅いとぶたれる」と言っています。 原因は、私も夫も少食だったので親譲りか…、朝食が8時に終わるのが遅いのか…と日々悩んでおります。何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

それよりも

🐴
ポッキー
遅いとぶたれる方が恐ろしいです。体罰ありの保育園なんて今時めずらしい。食べる速度は個人差があるのでしょうがないと思います。私も小学生の時は掃除の時間になっても食べ終わらなかったけど、先生にぶたれた記憶はないですね。 大人になった今は3人前ぐらいペロリと食べます。(体重の事気にしなければいくらでも食べられます) 思えば小学生の時は何にも運動してなかったです。大人になってスイミング・ランニング・エアロビ等スポーツしだしたら底なしぐらいに食べるようになりました。 保育園で集団生活というのがネックですね。別に残してもいいと思うんですけどねぇ・・・

先生の対応の仕方

041
匿名
の方が私も心配です。ぶたれる、とはどの程度なんでしょうかね? 私も、子供時代はかなりの少食でした。病気がちだったせいもありますが、食べることに全く興味が無かったですね。 大人になった今は、反動なのかすごく食いしん坊です(笑) まだ小さいですし、食の好みも変わっていきますから、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

うちの娘もそうでした

🐧
ベル
いま中3の娘も小さい頃から食べるのが遅く小食でした。 朝ごはんは時間が足りないので、簡単に食べられるスティックパンにしたり、フルーツにしたりでした。 それも飽きさせないように毎日手を替え品を替え・・・。 給食も食べるのが遅いし、食べるのが苦痛だと不登校気味になったこともありました。 幸い、そのときの担任がよい先生でイライラせず見守ってくれてなんとか登校することができましたけど。 夜ごはんは酷いもので、2時間かかることもざらでした。 まわし食べ・・ができず、ひとつのお皿を食べ終らないと次のお皿には手をつけないって食べ方で「うちは毎日フルコースか!」って感じでした(苦笑) そんな娘も中学に入り、体も大きくなるにつれて食欲も自然とでてきたようで今じゃ普通に食べられるようになりました。 お弁当もクラスで1番くらいに食べ終わり、「足りないからパン買った」と言うほどです。 おそらくトピ主さんちも成長するにしたがって段々食べる量もスピードもアップしますよ。 今は気長にのんびりと見守ってあげてください。その子の個性だと思います。 それより、やはり先生の対応のほうが心配です。

ぶたれる??

😑
hiromi
保育園に確認してください。食べるのが遅い、ということより、そちらの方が、大問題です!

ありがとうございます

041
まみ トピ主
様々なアドバイス、誠にありがとうございます。大変参考になりました。 「ぶたれる」ことについてですが、確かに最初に聞いた時はショックでした。先生に相談も考えました。(ちなみに担任は男です) しかし、私が小さい時にも軽い体罰はあったなあ~と思い出しました。「ぶたれるかも…」という適度な緊張感が、物事に真剣に取り組むきっかけとなっていました。できた時に褒められた喜びも大きかったです。 担任は本当に軽い脅しみたいな感じで、もちろん本気でぶっていないようです。本人は嫌だと言っていますが、自分がみんなに迷惑かけて悪いんだから、先生には何も言わないで!と言っています。 子育て、日々試行錯誤しています。「がんばったねシール」を作り、全部埋まったら、ライダーベルトを買うと約束してしまいました…。しかし、よくよく考えると躾の為に物で釣っていいものか…。軽い体罰で脅すのも、物で釣るのも、やってもいいものなのか、日々揺れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧