本文へ

ずびずびうるさーい!!(愚痴)

レス48
(トピ主 3
💢
鼻紙
ひと
すみません、叫ばせてください。

ただいま電車で移動中なのですが、隣に座ってる男性が、乗ったときからずーっと鼻をすすってて、うるさいったらありゃしない!!

自分が思う以上に、鼻をすする音ってうるさいんだよ!静かにしろって言ってやりたい。

鼻水が出るのは仕方ありません。だけど、鼻をかむのはマナーでしょう?

ティッシュを渡して「うるさいから、鼻すすらないでかんでいただけます?」って言おうかと悶々としています。

私はあと30分は乗ってなきゃいけないのに…早く降りてくれないかな。

しかも電話までしはじめた…

あー迷惑!!

愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

同感です

おばさん
こういう方ってどうして鼻をかまないのか不思議です。 ずっとずびずびいうより、ぶーと鼻かんで少しでもいいからしんとなってほしいです。 隣の男性は、ずびずびいうのがマナー違反だって知らないのだと思います。 ティッシュ渡してあげて下さい。

ファイト

041
みみ
大変な方の隣になってしまいましたね。この時期ただの鼻炎か、花粉症か分かりませんが鼻をすするより かんだ方がすっきりするのにね。今日一日嫌な日になりそうですね。ファイト

すっごい分かる。

041
かめよ!!
会社でやられた日には気が狂いそうになりますよ!! 何でかまないんだろう? 会社だったらティッシュないわけじゃないのに。「私もかまないです。ズーズーすすります」って人がいたら理由教えて欲しい。何でなの??

鼻水ススリはほんとうにイヤだ~

😨
キタないよ
最近は若い子のみならず、いい年した大人でも所構わずズーズーやってますね。ウルサイわ汚ないわ。。かつて昭和の昔の悪ガキは、青っ鼻たらして袖口カピカピにしながら遊び回ってましたけど、まさにそんなイメージを連想させますよ。 もちろん辛さはわかりますが、大人ならかむなりハンカチ充てるなりして周囲の人間の不快感を察して欲しいです。ススるって…飲み込むってことですからね…。 今度見つけたら、ティッシュ、渡してみてはどうです?

わかりますっ!!

🐴
くまとガスパッチョ
たまに音がするくらいなら仕方ないって思うんですが、 リズムのようにズズッ・・・ズズッ・・ってやられると、 イライラしますよね。 本読んでても集中できないし、 寝ようかと思っても規則的なあの音で眠れない。 私もうるさいんですけどって言いたいくらい イライラMAXになったことあります・・・ でも言えないですよね。。 こういう時に音楽聞いてるひとはいいなーって思います。 音楽聞く習慣がないのでそういうのを持って歩かないし、 かといって耳栓するのも・・・ 寝ててよっかかってくるなら撃退方法はありますが、 鼻ズズズ音はそうはいかないし。

わかる!

041
おば
鼻水をすするのはもういい加減やめてほしいです。 女も男も、鼻水をすする人多いですね。 すすり続けて気持ち悪くならないんでしょうか。 ティッシュで盛大にチーンと鼻をかんでくれたほうが、よっぽど気持ちがいいです。 先日、長距離路線のフライトで、後ろの女性が延々と「ズズズーっ」と鼻をすすり続けていて、 本当にまいりました。

わかる~

😠
かめ
その男性花粉症か蓄膿症ですかね? ハンカチで押さえるとか、ティッシュで鼻をかむなどしてほしいですよね 控え目に啜ればまだしも豪快に「ジュルジュルっ!ズズズズっ!」と啜る人いますよね 私も大嫌いです

レスします

😨
鼻炎
>だけど、鼻をかむのはマナーでしょう? 時と場合によりますよね。 貴女だって、知らずに人様を不愉快にさせてるかもしれませんよ。

多分、かみっぱなし

041
みー
鼻をかめ、と言われてその通りにしたら 多分、30分ずーっと鼻をかみっぱなしになると思いますよ。 ティッシュだって一袋じゃ足りません。 だから鼻をすするんです。

あーびっくりした。

🐴
鼻ちーん
どこでも鼻かんじゃう私の事かとおもったら、鼻すすってる男性でしたか。 ホッとしました。 知人の旦那さんは、よく鼻をすする人で、知人が「鼻すする音は、気になるから鼻をかんでくれ」と言っても、かまないそうです。 なんでも、鼻をふーんってできないそうです。 鼻すすり音は困ったもんですね。

世の中そんなもの。

041
無名者
全てあなたの理想通りには動かない! 世の中そんなもの。

眠る・きこえない振り

041
尾芦
うつぶせになって、外の世界は入れないで。 眠ったりきこえてない振りでしのいで下さいね。

わかりますっ!

041
ちーん
会社で隣の席にいる上司が花粉症でその状態ですっ! 数年前まで反対側の隣にいた後輩も、やはり花粉症で同じようにズルズル鼻をすすっていて、両サイドからのW攻撃には参りました。 何度も「鼻かんだら?」と注意しても2人とも「あ、大丈夫」と言うんですよね。 あんたは大丈夫でも聞かされる私が大丈夫じゃないっつーの!

わかるわ~

041
塩まめ大福
ズルズルー、ズゴゴゴゴと気持ち悪くなります。 会社で鼻すすり野郎が数人いるのですが、ズゴゴゴゴっと鼻をすすった後に必ず咳込むんですよね。何でだろう。 対処方法としては、「気持ち悪いんで、鼻かんでください」と言えば喧嘩になりかねないので、 私が考えたのは、心配そうな顔をしながら「鼻、辛そうですね」とティッシュを差し出すのです。 見た目は心配そうな顔、内心は「鼻かめよ」。いかがでしょうか?

自分もなってみれば?

041
こっちも辛いんだよ
詰まってると、かんでも鼻水でないんだよね。 出なくてイライラするから、気休めで啜るんだよね。 かんで出ればスッキリするけど、出ないのって結構辛いんだよ。 自分も花粉症になってみれば、気持ちがわかるんじゃないかな。

どこでも?

🐧
ルイ
>どこでも鼻かんじゃう私の事かとおもったら、鼻すすってる男性でしたか。 最近飲食店で席で鼻をかむ人が増えました。 ものすっごく気持ち悪いです。食事している人の近くで鼻をかまないで! 「どこでも」といっても飲食店ではしないのであればすみません。

まったくその通り!

041
タオル
電車通勤です。 私も何度ティッシュを渡そうと思ったことか! そんな私も鼻炎持ちなので鼻水が出てきてしまうことがありますが、ずーっと啜りっぱなしの人の気持ちはまったく理解出来ません! 絶対にポケットティッシュは持ち歩いているので、鼻の調子が悪い時はササッとかんでます。(音は出来るだけ小さくしてます) どうしてそんなことも出来ないのか。 ほんっとーにイライラします!

それはイライラしますね

041
レトロ
座席移動すれば良かったのに。 ティッシュを渡して「うるさいから、鼻すすらないでかんでいただけます?」って言うのと同じくらい嫌味っぽいじゃないですか。

花粉症は気の毒だけど

🐷
ばっちこい
>出なくてイライラするから、気休めで啜るんだよね。 気休めにしかならないなら、なおさらすすらないでほしい。 自分がイライラするからって周囲までイライラさせないでほしい。

なぜ鼻をかまないのか?

041
熱帯魚
鼻をかまない人の理由  1.別に迷惑をかけていると思っていない  2.単にティッシュを持っていない  3.人前で鼻をかむのがミットもない、汚いと思って遠慮している  4.鼻をかんだあと、万が一ハナクソや鼻水が鼻についていたら・・・   と躊躇している 男性だと1.2 女性だと3,4が多いんじゃないですかね。

トピ主です

🙂
鼻紙 トピ主
トピ主です。 同意していただいた方、いらだちを諫めてくださった方、辛さを教えてくださった方、皆様愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。 おかげさまであの後、列車が空いてきて、席を移動でき解放されました。 イヤホンで音楽を聞いていましたが、男性の鼻をすする音は低く響き、あまり気をそらすことは出来ませんでした。 ちなみに自分も鼻炎持ちなので、公共の場で鼻をかむときはなるべく音をたてないように気を付けています。人が鼻をかむ音も気にしません。 鼻水が出なくて辛いとき、鼻の奥がむずむずするときは、鼻をつまんで揉むようにしています。 自分は気をつけていることを人が気にせずやっていると余計に腹が立つんでしょうね。 私も気付かず人に迷惑をかけていることがあるかもしれないので気を付けます。 ありがとうございました。

涙でそう

041
あずき
こちらのトピ読んで涙でそうになりました。 今鼻水かみまくってる日々が続いているからです。 会社で事務職です。鼻水が出ます。鼻かみたいけど机でかむのは恥ずかしいので(すごく静かな職場です)トイレに行ってかみます。 また鼻水でます。またトイレに…あまりにもトイレ行き過ぎてって訳にはいかないので我慢してすするかハンカチで押さえる時もあります。 どうすりゃいいですか(泣) どこからでるのかと思うほど次から次へと鼻水が。 鼻の中はかみすぎて切れてかさぶた、痛くて痛くて、でも鼻水は出る。 仕事にも集中できない。 出勤は車なので電車で迷惑はかけてませんが。 ちなみに風邪です。

分からんでもないが

041
通りすがり
私は鼻炎+花粉症なのですが、トピ主様の気持ちも多少分かります。私は迷惑にならない様に薬を飲みますが去年のこの時期は妊娠初期だったので、極力薬なしで頑張りました。 普段、通勤は車なので鼻をすすっても誰の迷惑にもなりませんが、すすり過ぎたら気持ち悪くなります。だからと言って鼻をかめば、粘膜が弱いのですぐに鼻血です。 そこで考えたのが、鼻にティッシュを詰めてマスクをする事なんですが、たまに鼻にティッシュを詰めてる事を忘れて、水を飲む為にマスクを外す。と言う事が何度かありました。あれは焦りますね。 話がそれましたが、他人を自分の思い通りにするのは、トラブルにもなったりするのでi Podで外の音をシャットアウトしてしまうのは、どうですか?

因みに(2回目のレスです)

041
ちーん
「花粉症になってみなければわからない・あなたもなってみれば?」との意見もあるようですが、私自身花粉症と温度差アレルギーのようで、すぐに鼻がグズグズになります。 起きた途端ティッシュが手放せませんし、起きてから出勤するまでの1時間弱は鼻かみっぱなしです。 花粉の時期はティッシュを丸めて鼻に突っ込んだ状態で、使い捨てマスクにガーゼを充てて仕事しています。 休憩の都度、トイレで鼻をかんでスッキリさせています。 自分が鼻をすする音が嫌いだから、周りに音で迷惑をかけたくないのでこのようにしていますが、鼻をすすり続ける人はそういうこと気にしないんでしょうか。

鼻水をかんでもその後も延々とすすり続けますがいいですか?

041
ああ
それともそんな不快感を与える奴は外出するなと言いますか? かんだらその後すすらずに済むなら誰も苦労しません(笑) 他人にイライラ・カリカリしても損ですよ。 もっと充実した生活を送りましょうよ。そういう毎日を送ると不思議と気になりません。 他人に優しく、自分に厳しく。

ごめんなさい

041
きみちゃん
うるさいだろうな、と思ってできるだけすすらないようにしていますが、人前で鼻をかむことができないんです。 恥ずかしくて。 マナー上では"鼻をすする"方が恥ずかしいことだって解ってるんですよ、でも恥ずかしくて鼻かめないんです。 他人の居る所ではトイレでしかかめません。 電車で座ってる状態ではまず無理です。 --一応、すすらない様にハンカチで鼻を押さえ、吸い取らせてますので、すすってはいないと思いますが。 ごめんなさい。

かんだら大出血

😢
花粉症歴30年
この季節、不快な思いをさせて申し訳ありません。 花粉症では、鼻の粘膜が酷く荒れます。 鼻を強くかむと、鼻血の大出血をすることが度々あります。 ですので、せいぜいガーゼのハンカチで鼻水をふき取ることしかできません。 悪しからず、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

上司が・・・

041
よね
隣の席に座ってる上司が鼻をしょっちゅうすすってます。 まだ「ずずーっ」なら我慢できるのですが、「ちゅるちゅる~ん」とすするので聞いてるこちらは吐きそうになります・・・。。 今度ちゅるちゅるが始まったらティッシュ差し出そうかな。。 「あ、大丈夫」と言われても「いいえ、使 っ て く だ さ い 」と言おうと思っています。

私も花粉症です

041
名古屋乳牛飲んでるの
鼻をかむとスッキリすると思う人もいるかもしれませんが、詰まり気味のため鼻をかんでも残ってしまいます。 すると奥の鼻水が出てくることによってまた鼻が詰まり、余計ひどくなることがあるのです。 そうなると奥に戻すためにすするしかない。 この苦しさ、わかってほしいですが、トピ主さんには分かってもらえないんだろうな。

鼻ではなく痰すすり ズズズゥーという人もいる

💔
社会貢献
いますよね。生理的というよりクセになっている人なんじゃないでしょうか? 気になると気になりますよね。 電車内で会っただけの人でよかったじゃないですか? 職場だったら最悪。しかも嫌いなおじさんとかだったらもっと最悪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧