本文へ

都内のシェアハウス

レス4
(トピ主 1
041
桜子
話題
就職活動で上京を予定しており、都内のシェアハウスを探しています。 シェアハウスの探し方、ご経験、トラブル等 ご教示願います。

ランキング

レス

ネットで

041
ゴマコ
探しました。五年前に短期間、西日暮里のシェアハウスに住んでました。私は会社員でしたが、学生や自由業、バックパッカー(日本人ですがビザの関係で一時帰国したりお金を稼ぐため)など職業、年齢層も幅広かったです。中には親子もいらっしゃいました。かなり癖のある方が多く、トラブルもしょっちゅうでした(台所の使い方など) 挨拶しても無視、ほかの誰とも一切関わらない人もいましたし、必要以上に仲良くしようと干渉してくる人もいました(私はこれが嫌で出ました) 神経質な方にはまず無理かと思います。自分のスペースは二段ベッドでカーテンで仕切っただったので、夜勤の人やいびきがうるさい人がいてよく眠れなかったり。神経の図太い人なら大丈夫ですが。あとメリットは寂しくないってことですかね。いつでも話し相手はいますから。

苦労しますよ。

041
ふふ
身元もわからない人たちと生活を共同するなんて。。お金は人格を表しませんがでもある一定の生活レベルの人たちを集めます。

ネットで検索

🐤
しみこ
シェアハウスも本当に増えてきたので検索するとたくさん出てきますよ。 個々のシェアハウスでもHPを持っている所も多いし、たくさんのシェアハウスを紹介するサイトもあります。 私は、ひ●じ不動産(名前出していいか分からないので一応伏せ字)を使ってました。 それぞれ特徴があるので(しょっちゅうパーティをやってるとか外国人が多いとか)、自分がどういう風に生活したいかを決めておいたほうがいいですよ。 私は1人の時間が欲しいし、友達作りにシェアハウスを選んだわけではなかったので個室があって静かなシェアハウスを選びました。 あと自分の部屋にTVがあることは必須条件でした。意外とリビングにしかTVが無い所が多いんですよね。 私はそこが気にいったので海外に戻るまで2年程住みましたよ。良いところは不在でもシェアメイトが宅配便を受け取ってくれる、寂しくない。あと私が風邪をひいた時にシェアメイトがご飯を作ってくれたのは本当に有難かったです! 悪い所はやっぱりお風呂や台所など他の人と生活時間がかぶると好きな時に使えないって事かな。 でも私はシェアハウス大好きです!

お礼

041
桜子 トピ主
ゴマコ様、ふふ様、しみこ様 返信ありがとうございました。 参考になりました。 今週、サイトから見つけた個人経営のシェアハウスを幾つか 見学してきました。ふふさんのご指摘通りの感想を持った家も あり.... もう少し検討&研究してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧