本文へ

臭いときに鼻をすするのはなぜ

レス19
(トピ主 0
🙂
斉藤
ひと
学校や電車などで、自分の近くで鼻を啜る人が多いです。 自臭症なので、周りに人がいると意識してしまい、どんどん口臭が強くなっていきます。 自分でも感じるほどなので、自分の匂いに反応してるはずなのですが、なぜ人は臭い時に鼻をすするんですか? 臭いぞっていうアピールでしょうか。それとも無意識的な反応ですか。

ランキング

レス

年中鼻炎です

🤔
めめ
三十年弱慢性鼻炎に悩まされています。定期的に治療してないと年中鼻を啜っている体質です…。 電車や室内だと最初は大丈夫でも、暖房で温まってくると鼻水が出そうになります。とくにこの時期は顕著です。 逆に誰かが臭くて鼻を啜ったことは一度もありません。むしろバレないように嗅いでそっと口で息をするように変えるだけ。 というわけでトピ主様のそれはおそらく自臭症に伴う被害妄想だと思われます。

すすりませんよ!

🐶
通りすがり
そのようなことしません。 臭いときは口呼吸にして、嗅覚を守ります。 鼻をすすっている人は、鼻水が出ていて鼻をかめないからすすっているのだと推測します。 自意識過剰です。

違うと思いますよ。

🙂
Hee
認知の歪みがあるようですね。 臭いときは鼻をすすりません。 匂いが気になる時はクンクンと言うように短く鼻から息を吸います。 風邪か鼻炎じゃないですか? また、臭いのだとしてもトピ主の口臭とは限りません。 それに匂いの発生源が近くにいる人だと思ったらあからさまに匂いを嗅ぐ事は控えます。 その場合は我慢するかそっとその場を離れます。 自臭症と自覚があるのなら通院されてますか? 主治医に相談して下さい。

臭い時には鼻をすすりません

🐱
猫派
臭い時には息を止めます。 そして息をとめたまま立ち去れるならすぐ立ち去り、新鮮な空気のある場所で呼吸を再開します。 わざわざ鼻なんてすすりません。 よけい臭いが入ってくるじゃないですか。 鼻を押さえるならわかります。 臭いを気にする人は揃って「鼻をすする」と主張しますが、実際に鼻をすすったとしてもそれは原因が違うと思います。

刺激に対する防衛反応

🙂
cloud
鼻水を出すことで鼻の粘液自体を守ってるんだと思う。刺激臭だし。

鼻をすする?

🎶
多分関係ない…。
鼻をすするって例えば風邪やら花粉症で鼻水が出ている時に出ないように鼻をすすると言いますが、本当にすするで正しいのでしょうか? 出てない鼻をすすって居るように見えると言う事ですかね? また自臭症というと実際は臭ってはないけれど「人を不快にするほど自分から悪臭放っている」と想像してしまう自己の臭いの恐怖症ですよね? 口臭も相手は全く臭って無いのにトピ主さんが臭っているんだと想像しているのでは? つまり鼻をすすっている人はトピ主さんの臭いですすっているのではなく、実際風邪とか花粉症ですすっているだけでトピ主さんとは全く関係無いと考えますが? 自臭症は病院に行ってみたのですか? カウンセリング受けているなら良いですが、受けてないなら受けてみたら?

近くで

🙂
ささ
近くでというのは何故分かるのですか? 貴女から離れたところでも啜っていると想定するのが普通では? 花粉も始まってるし。 インフルとか寒暖差とか色々あるでしょう。 妥当性検証が甘いと思いますが。 理系の私はその主張だけでは納得できないかな。 部下がそのレポート出してきたら突き返します。

確認しているのでは?

🙂
nanano
ん?何か匂いがしたな。何の匂いだろう?どこからだろう?って。 鼻呼吸をするときと、匂いを嗅ぐときって違いません? 匂いを嗅ぐときは、すするような音がかすかに出ると思います。 たとえば、店頭で香水の試し嗅ぎをするとき、すするような音が出ますよね? いい匂いでも臭い匂いでも、そこは同じだと思います。 人間も動物ですから。

臭い時に鼻なんかすすらない

😒
びるこ
トピ主さんのように、自分の匂いを気にしすぎている方は皆さん周りの人が鼻をすするとおっしゃいますが、わざわざ嫌な臭いが鼻の中に入ってくるようなことはしませんよ。 何か嫌な臭いがする、と感知したらむしろ息を止めて顔をそむけて、それ以上鼻に臭いが入ってくるのを防ぎます。 そこから遠ざかれるのなら、なるべく遠くに移動します。 もし、本当に周りの人が鼻をすすっているなら、それは別の理由があるんです。 自分の鼻水が垂れてきそうだとか、埃か何か入って鼻がムズムズするとか、自分都合の理由です。

最初から認識がまちがっている

🙂
椿
自臭症という自覚がおありのようですが、そのために起きている認識の誤りまではご自分で修正できておられないようですね。 まず第一に、人は嫌なニオイがする時に「鼻を啜」りません。鼻を啜るというのは鼻から強く息を吸い込むことです。息を吸い込めばニオイを感じます。そのニオイが不快なものであるとしたら、わざわざ強く息を吸って臭いニオイを嗅ぎたいと思う人はいません。それをまず考えの第一に据えてください。 あなたの近くに鼻を啜っている人がいるとしたらそれはあなたのニオイが臭いからではありません。たまたま鼻水が出たか、花粉症などのアレルギー性鼻炎でも患っているのでしょう。 人は臭い時に鼻を啜る、ということは一般的にあり得ないことです。その考えをまずやめましょう。

草系なら

🙂
ICHICO
鼻すすりませんよ 鼻をすするということは、外気を取り込むということ 当然臭いも吸うことになるからすすすらないですよ 臭ければ鼻をつまむとか、鼻と口をふさぐという仕草になります もっと言えば、臭い人のそばから離れます ということは、トピ主様の思い込みでしかないと思います

すすらないです

041
ケイトリン
嫌な臭いがしたら、なるべく鼻からは息を吸いませんよ。 嗅覚は鼻から感じるのですから。 何の匂いだろう?いい匂い?というときは、いわゆる「くんくん」とするでしょうけど。 深いな臭いを感じたら口呼吸で、なるべく臭いを感じないようにするのが普通なんじゃないかなぁ。 周りで鼻をすすっているのは、単純に鼻水や鼻詰まりなのでは?

すすらない

🙂
海老でんす
臭い時はひたすら息を止めます 鼻啜ったら臭い入ってこない?

前半に関しては、わからない

🙂
そらまめ
主さんも、他者が何を感じて、何を考えているかは、わからないですよね。 実際それぞれの人が、臭い匂いに反応して鼻をすすっているのかは、誰にもわからない。 その上で後半の、臭い時に鼻をすする理由ですが、 何の匂いだ? という確認だと思います。 ガス等、身に危険のある匂いの場合もあるので。 あと単に、臭い匂いが好きな人もいるよ。

鼻をすする理由

😷
年中鼻炎
臭くて鼻をすするのではなく、鼻炎などで鼻がムズムズしたり鼻水が出てこないようにすすっているのではないですか? 私は臭いときは鼻をすすりません。すすると余計臭くなりそう。臭かったら息を止めたり、浅い呼吸にします。もちろん、臭いぞなんてアピールなんてしません。ほとんどの人がそうではないでしょうか? 自臭症とのこと。お辛いですね。でも、鼻をすするのは臭いからではないですから大丈夫ですよ。鼻をすする人は、寧ろ鼻詰まりなどでニオイも感じてないと思います。

息を止めます

🙂
konko
臭いときに鼻をすすったら、わざわざそのニオイを嗅ぐことになります。 そんなことしませんよ。 隣に臭い人がいたら息を止めるか、手やハンカチで鼻を塞ぐとか、少しでもニオイを減らすようにします。 この時期鼻をすする人がいるのは、風邪気味だったりするからでしょうね。 寒いところから暖かい電車に乗ったりすると、鼻水が出ることもありますから。 つまりその行動は、トピ主さんとは関係ないと思います。 自臭症と診断されたのですか? それって実際にはなんのニオイもしないのに、自分でそう思い込んでいるだけですよね。 だったら、まわりの人はなにも感じていないはずです。

私の場合

🙂
匿名
本当に臭いのが理由だとしたら 鼻をすする一瞬だけその臭いを嗅がずに済むから。 発信源がわかるような臭さ、めったに遭遇しないですけどね。 しかも口臭なら対面で会ってないと気づかないかも。 マスクはしてますか? わたしは今の時期電車や職場ではマスクなので、それを貫くほどの口臭ってわからないですが… 今は風邪や花粉症など時期的なものもあって鼻をすする、ってこともあると思うし、気にしすぎのパターンもあります。

逆効果

🙂
柊hi-lite
くさい時に鼻はすすりません。 逆効果になるからです。 そういう時は鼻から息を吸ったり吐いたりはせず 完全に鼻の機能を閉じ 口だけで呼吸するようにします。 そうすると匂いは一切感じなくなります。 電車で鼻をすすっている人は多いですよね。 花粉症の人も多いし、寒いと寒暖差でハナミズが出てきちゃったりしますからね。 風邪をひいてる人も多いですね。 だいたいはアレルギーかなと思いますけどもね。 私も電車に乗るとくしゃみがでたり咳が出たりします。 匂いではなく、なんらかの刺激がくるんですよね。 アレルギー物質というか、ちょっとしたホコリとかでしょうか。 人々の服の繊維とかが飛んでいるのかも? 何かは全然わかりませんけど。 同じタイミングで咳をする人がいたりするので 同じ物質にやられているのだなぁと、思っていたりします。 何が言いたいかというと、鼻に刺激がきて鼻をすするのは匂いが原因ではないと思います。 トピ主さんは自分の匂いが気になるようでしたら 鼻呼吸をするとか、腸内環境を良くするとか、食べ物を考え直してみるとか 疲れすぎない、ストレスをためないとか、そんなようなことをしていればよいかと思います。 あまり気にされませんように。

むずむずするから

🙂
わーまま
結構鼻をすする人って多いんですよね そりゃ、日本だけでも結構ひとがいますから、 外を歩けば、風邪かアレルギー持ちの人には当たるでしょう 時々、ずーとすする人を見ては 病院に行かないの?いや治療中なんだろうな 自分もそうなることあるしなぁと 聞いていてちょっと気持ち悪いとは思いますからね におうなと思ったときに、鼻はすすらないような気がします あれ?気のせいかな? あ、やっぱり匂うわ 顔をそむける (場所を移動するなど) って感じですね 慰めになるかわかりませんが、 人は自分が思うほど、自分のことは見ていないです 鼻をすする音がわかるくらいに近くにいて そういうアクションを起こして、初めて関心を持つくらいですよ しかもその人の人格とか何とかに興味はなくて ああ、風邪うつったら、いやだなくらいです 実際ちょっと匂うくらいの人ならば、気にも留めないです 人間だもの、生き物だもの、いろんなときがあるさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧