本文へ

ボランティアに行く友人の愚痴

レス14
(トピ主 1
🐤
ももと
ひと
友人が最近老人施設のボランティアに行き始めました。 そして会う度にボランティア先での愚痴を言います。 「施設に入っているお年寄りから、きついことを言われた」 「施設の職員に怒られた」 「他のボランティアの人はやっていないことを自分だけやらされた」 「廊下の歩き方で注意された」 などなど。 愚痴を言うくらいなら、行かなきゃいいのに。と思ってしまいますが、 間違っていますか? 友人にそう言ってもいいでしょうか。 ちなみに、友人がボランティアに行く理由は1回行くと500円貰えるからだそうです。 友人はお金が無いといって節約話をよくしています。 そんなにお金が無く、ボランティアに行く時間があるなら、 働けばいいのにと思いますが、これも言っていいでしょうか。

ランキング

レス

どちらかと言うと・・・・

🐶
どんぐり
友達で居る必要あるの?

言って良いのでは?

041
oioi
無理してボランティアする必要はないと思います。 お金の為? 500円がもらえるから行ってるんですか? その他に理由はないのですか? そういう理由で 無職ならバイトに行った方が良いですよ。 そう言ってあげても問題ないと思います。

ダメ人間

🐧
マリリン
すみません、はっきり言って なんだかあまちゃんなダメ人間と友達な感じがします。 その人は、まだ若いのかもしれませんが トピを読んだ限りでは 社会に出てもあまり役にたたなそう。 きっと、バイトに行ってもすぐ辞めたり、使い物にならずシフトも入れてもらえず干されていくタイプだと思います。 誰しも仕事で、ストレスや愚痴は付き物ですが その人はなんだか安っぽい気がします。 社会性がまだ少ない学生や若い子でも どんどん頑張って成長していける子もいます。 あまりそんなダメな人間と関わりあってイライラするより もっと魅力的で人間性あふれる人と沢山友達になるようにしましょう。

それはボランティアとはいわない!

😠
かりん
介護士です。お金をもらうボランティアなんてきいたことありません。 ご友人には、不純な動機が伺われます。 きっと、そのような事だと態度にも表れて、利用者さまたちにも不愉快な思いをさせていると思います。 介護職の立場から言わせていただきますが、来て欲しくないかたです。

トピ主さんが言ったところで何も変わらないと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、愚痴の多い友人なんですね。  でもたとえトピ主さんに愚痴を言おうとも老人施設で役に立っているのでしたら行った方がいいと思います。  愚痴を言いながらも身内の介護をしている人もたくさんいます。たとえ愚痴を言っても何もやらない人よりは役に立ちます。  報酬をもらったらボランティアではないという方もいますが労働に比べて著しく低い賃金しかもらっていなかったら仕事よりはボランティアに近いと思います。明確に線引きする必要もないでしょう。  もっとも施設の方が怒るということはあまりにも役に立たないときは向こうから「もう来ないで」と言われるでしょう。  このような人はたとえボランティアではなく仕事についても愚痴が多いと思いますが 案外トピ主さんに愚痴を言って発散しながらも頑張っているんじゃないでしょうか?本当にだらしがない人でしたら500円の賃金でボランティアに参加しないでしょう。  いづれにせよトピ主さんが注意をしたからと言って愚痴を言う癖が治ったりボランティアをやめて仕事をするということはないと思います。 

ボランティアとは。。。

🐱
お金を受け取ってるならボランティアではありません。

ハッキリ言って良いと思います

🐱
白梅
と言いつつも・・・ 私もボランティアをしている人の愚痴を聞く事があります。 そんなにボランティアに行く時間があるなら、働けば良いのに・・・と本当に思います。 そして、ムカついているのが、「私はボランティアをしている良い人」みたいな発言が多い事です。 仕事は、お金をもらうので、やって当たり前な事が多いですが、 ボランティアは、無料なので、大した事じゃなくても「良い人」扱いされますものね。 私もハッキリ言えていませんが、遠回しに言った事はあります。 それでも、通勤が遠い、時給が安い、勤務時間が長いなどと言って、働こうとしないんです。 お金に困っていないから、その人は別に良いのだと思いますが・・・。

横)有料ボランティアはあります

041
ごめん
ボランティア=無料の奉仕、ではありません。 有償のボランティアもあります。 否定的な意見はしたくないけど…訂正はしといたほうがいいかと思いました。すみません。

間違いではないけど

041
マリーゴールド
そのまま言うのは、あまり良くないと思う ボランティアに行くのは友人の自由 誰でも愚痴りたくなることもある 主さんは良かれと思って「アドバイス」したいみたいだけど その友人はどんなキャラなの? トピ文読む限りでは 素直にアドバイスを聞くタイプには思えないけど トピ主さんもそう思っているから、小町で聞いたのかしら 主さんの意見を伝えたいなら 「私だったらこうするけど」という表現で伝えたら ただ、愚痴の内容からすると友人は自省のないタイプに感じます 「歩き方を注意されたから、気をつけて歩いてるの」などのような 前向きな姿勢がありますか? もしかして、仕事はどこも雇ってもらえなくて ボランティアだけが受け入れてくれた可能性はないですか もしそうなら「働けば?」は、NGですね お金以外の「人には言えない」辞められない理由があるかも

それでも行ってるんだからいいじゃん

🐱
にゃん
ご友人はトピ主さんに愚痴は言うけど、お年寄りの聞こえるところでは言ってないんですよね。 だったらいいじゃん…と私は思いますけど。 それとは別に、トピ主さんが愚痴を聞きたくなければ、言葉を選んで言えばいいだけの話。 ご友人がボランティアへ行く行かないとは関係ないでしょう。 ボランティアで、わずかなりとも報酬を出すということは、それだけ人が来ないということなんでしょうね。 きれいごとを言って、ボランティアに参加しない人よりは、裏で愚痴を言っていても、参加してくれる人の方がありがたいでしょう。 ボランティアにちょっと協力したときに、いろいろ見聞きましたが、世間のイメージとは違って、ボランティアに参加する人には、性格にクセのある人も多いです。 でも、人もお金もギリギリでやってますから、そういう人でも使えるところでは使わないと。 皆さんがおっしゃるように、聖人君子みたいな人しかボランティアに参加しちゃいけなかったら、何一つ進められませんよ。

トピ主です

🐤
ももと トピ主
皆様、レスありがとうございました。 私は思っていることをはっきり言ってしまう方で、 周りの人からキツイと言われることもあり、 最近は発言に気をつけています。 今回のことも言っていいものかどうかと思い、 お聞きしました。 みなさんのレスを読んで、 ピロリ菌さんのレスがしっくりくるような気がしました。 友人は、非常識なことをするような人ではないし、 愚痴を言いつつも施設では言われたとおりにやっているのかな、と。 逆に言えば、我慢して言われたとおりにやっているので、 愚痴を言いたくなってしまうのかもしれませんね。 マリーゴールドさんのレスにあるように、 ボランティアは友人の考えでやっていることなので、 「働けばいいのに」は言わない方がいいのかな、と思いました。 ありがとうございました。

有償ボランティアってあるよ。

🙂
みかん
ボランティアは無償だからいい(価値がある)というわけじゃないです。 有償の方が責任感もでるし、何よりやる気(優秀な人材の確保)に繋がるので有償のほうが海外では多いそうですよ。 ご友人には、言葉を選んで一度アドバイスしてみても良いかもしれないですね。それで聞いてくれないようなら愚痴を聞くのも嫌だししばらく距離を置くとか、どうでしょうか。

それが普通

041
メカ侍
ボランティアだろうが仕事だろうが家事だろうが天気だろうが、愚痴を言う人は言う、言わない人は言わない。言う人にとってはそれがガス抜きなんです。単に聞き流せばよろしいですよ。

ボランティアの価値

😠
林家パン粉
トピ主さんがご納得されたようなので、横になりますが。 「愚痴を言うぐらいなら、行かなきゃいいのに。 ボランティアに行く時間があれば、働けばいいのに。」 言わなくてよかったですよ。 大きなお世話だし、あなたに何がわかる?と反感をもたれるだけ。 そして一連のレスからわかるのは、ボランティアがいかに社会的に軽くみられているか。 福祉施設では、心身に問題を抱える人の相手をするわけだから、思い通りにいかず愚痴りたくなる事もあります。 それにボランティアとはいえ、責任ある行為を任されるのだから。キツイもの言いをしてくる利用者も、職員もいますよ。 反面、仕事では決して得られない収穫もあります。 お金の問題じゃありません。 ボランティアにはボランティアの価値があり、充実感があるのです。 イヤなら辞めれば?働けば?というほど単純なモノじゃないんです。 私は真面目ゆえに悩み、成長してゆかれるご友人を応援したいですね。 ただし、愚痴ばかり聞かされるトピ主さんもしんどいでしょう。 社会福祉協議会のボランティア相談窓口などを紹介してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧