本文へ

皆さんの手抜き料理何ですか?駄

レス27
(トピ主 0
041
もやしっこ
話題
30代主婦です。

私がまだ20代前半のころ、会社の先輩(20代後半、既婚男性)が「うちは面倒だからって炒め物ばっかするんだよな~」と言っていました。

主婦になって今思うと、私の手抜き料理は炒め物ではないので、人それぞれ手抜き料理って違うんだな~と。

ちなみに私の手抜き料理は、ハンバーグ、カレーライスです。

炒め物は一ヶ月に一度も出ないです。
炒め物料理は私にとって作っていてつまらない料理だからです。

良かったら皆さんの手抜き料理を教えてください。

ランキング

レス

究極の手抜き料理は

🐷
nana
タマゴかけご飯です(笑) みんな大好きなので、誰も文句は言いません。 サラダかおひたしを付けますが…

手抜きって

041
匿名
ちょいちょいって出来るものですよね? 冷しゃぶかな。 野菜の上に茹でたお肉乗せてポン酢掛けて終わりだから。 牛肉の薄切りを焼いて、その上に大根下ろしを掛けると もう手抜きではなくなります。 大根下ろしが面倒だから。 カレーとかシチューは、作る時間がない日のために前日から煮込みますが 作るのに手間が掛かるので手抜きではありません。 ハンバーグも、タマネギ刻んで炒めたり、混ぜたり焼いたりするので 私の中では手抜きではないのです。 一番手抜きは、魚を網で焼いたのかもしれませんね。

お好み焼き

041
まあや
キャベツを切って、タネを作っておけば後は旦那さんが焼いて取り分けてくれるので楽チンです。

鍋物

041
しゅん
手抜きと言えば、 すき焼きや常夜鍋、豚しゃぶなどの鍋物ですかね。 野菜切って鍋に入れるだけなので、私的には かなりの手抜きです。 あと、親子丼や牛丼、ネギトロ丼、ヅケ丼などの どんぶりものです。

ハヤシライス

🙂
ねこやなぎ
31歳主婦です。幼稚園児と乳児がいるので、毎日手抜き料理みたいなものです…。 その中でも、私の一番の手抜き料理は、ハヤシライスです。 市販のルーを使えば玉葱と牛肉だけでできるし、煮込む時間も短いし、 朝作っておけば、帰宅が遅くなっても温めればすぐ食べれるし。 炒め物も簡単ですが、作り置きができないので、あまりしません。 私にとってはシチュー系が手抜き料理ですね~ (と、いうより、ルー系?!)

夏場なら冷やし中華

桜川
主さんの手抜きはカレーなんですね。 我が家はカレーはちょっとこだわるので、手抜き料理ではありません。 家庭によっていろいろ違って愉しいですね。 さて、我が家の手抜きは、夏場なら冷やし中華かな。 冷や奴を加えれば、夕飯メニューの出来上がりなので、簡単。 疲れてる日や時間のない日に、このメニューがでます。 もっとも夫は大の冷やし中華好きなので、喜んでくれますが。 そのほかの季節の手抜きは、やはり麺ですが、皿うどん。 一品料理でも野菜をたくさん使うので、手抜きしちゃった・・・という後ろめたさが少ないかも(笑)

具沢山の鍋焼きうどん

zazazu
個別の鍋で作るので、なぜか豪勢?にみえる点がありがたいメニューです。 材料: 玉うどん 白菜(細切り) ネギ 青菜(ホウレン草など) きのこ数種類 カマボコまたはちくわ 鶏のモモ肉 天かす(残った天ぷらが冷凍してあればなお良し) とろろ昆布 卵 朝一番で、鶏肉とだしのもとで汁だけ作っておきます。白菜の芯が固いようならその時点で芯部分だけいれておきます。野菜も全て刻んでおきます。 帰宅後、汁を個別に土鍋に分け、その他の材料を入れ、卵を真ん中に落としてグツグツ煮るだけ。 ご飯が欲しい時は、さばの味噌になどの缶詰をおかずにします。 手間自体は10分です。

一人なら

041
まき
一人なら洗っただけ、皮剥いただけの野菜をポリポリ…料理じゃないですね。 私も手抜き料理はカレー、シチュー系(市販ルー使用)です。 理由は ・下拵えに時間がかからない(切り方大変じゃない) ・煮ている間他の事ができる ・できたてじゃなくてもOK。 ・しかも次の日も出せばかなりの手抜き。 炒め、焼き、揚げはできたてじゃないとダメなので作り置けないのが… でも男性は好きな人多いのよね~。 作って置いて温めるだけがいいんですよね~ 後は食べながら料理の鍋物もいいですねぇ。

アサリの酒蒸し

🐶
はる
トピ主さん凄いっ カレーとハンバーグが手抜きなんですか? どっちも野菜の準備とかに手間取るから、 私にはむしろ「超やる気がある時の料理」です そんな私の手抜き料理は、 「アサリの酒蒸し」です 酒かけてレンジでチン! もぉ簡単! でもウマイ!サイコーです あと、「厚揚げ焼き」かな グリルで焼くだけ~~ 見栄え(?!)がして手抜きなのは、「鍋」ですかね

蒸し野菜です

041
ポン酢
電子レンジOKのタジン鍋に、適当な大きさに切ったタマネギやキャベツ等の有り合わせの野菜と薄切りお肉を入れてチンします。 数分後には、素敵な蒸し野菜料理が出来上がり! ポン酢をかけていただきます。 これ、テレビのコマーシャルでもやってました(笑)。

どんぶりものです

041
haru
麻婆豆腐(ねぎのみじん切りだけがちょっと面倒ですが・・・) 生姜焼き(葉物野菜と豚肉で。豚はしゃぶしゃぶ用うす切りを使えば切らなくてOK♪) ナスとひき肉の味噌炒め丼(ナスの他にはキャベツや小松菜でも) など・・・

パスタ

🐤
かんこ
麺類は手抜き感があります。 パスタなんて野菜とオリーブオイルがあればちゃちゃっとできるし、 焼きそばもラクチンです。 なによりご飯を炊かなくていいのが嬉しい。 米をとぎたくない日もあるのです。

手抜きどころか火も使わないんですけどいいですか?

🎶
おすかる
ハンバーグが手抜き料理でないなんて・・・!怒られちゃいそうですね(笑) そんな私の手抜き料理を二つご紹介します。 ・春キャベツがベストですが手でちぎってジップロックへ入れる。塩昆布を適宜その中へ。 春キャベツでなかったらジップロックの口を締め上からもみこむ。冷蔵庫に入れてしばらく置いておくのもよし。食べる直前にごま油を少しかけるだけ。 ・きゅうりをよく洗って皮をまばらに剥いてちょっとすりこぎで叩いてからヘタを切り取って一口大くらいに乱切りしてジップロックへ。そこへ三温糖を適宜入れ、更にごま油を入れてもみこんで冷蔵庫でしばらく置く。 上が好きな『深夜食堂』というマンガに書いてあったもので、下のはタモリ倶楽部でやっていたレシピです。あともう一品ちょちょっと作りたいときに作ってます。 手抜きで申し訳ありません・・・

手抜きかなあ?

🐴
らいす。
私はカレーの残りはカレーうどん、鍋の残りでうどん、シチューやハヤシライスの残りでスパゲティー、牛丼の次の日はおからの煮物とメニューが決まっているのでらくちんです。

では、1品だけ

041
瑠璃子
ドライ・カレーです。 たまねぎとニンニクをフライパンで炒め、食べやすい大きさの肉を入れ。 ご飯を炒めてからカレー粉をふりかける、基本はこれだけ。 コンソメ(液体)を大さじ数杯入れたり、その他の野菜を入れたり、目玉焼きを乗せたり適当に作ります。

手抜きばかりの毎日

041
駅前商店街
私にとって究極の手抜き料理は、ステーキです。 フライパンで焼き目を付けたら、オーブンに入れるだけ。超楽ちんです。 それ以外だと、私もカレーライス。あとはうどんです。 市販のうどんを使い、麺つゆを作ったらネギやわかめを乗せるだけ。これも超楽ちん。 カレーやステーキの時には、勿論サラダなどのサイドディッシュも作りますが、夫は全く不満を言わず、「どれも俺が好きなものだから全然問題ない!」と言ってくれるのが救いです。

おもしろいですね

041
50才専業主婦
皆さん、手抜きの基準が違うものですね。私にとっては、ハンバーグもカレーもシチューも冷しゃぶも手抜きではありません。むしろ、頑張った料理に入ります。だって、包丁とまた板を使って、さらに鍋やフライパンまで使うから。 私は、ポテトサラダとジャガイモのチーズ焼です。簡単なのに子供たちが大好きなので助かります。 ポテトサラダは、ジャガイモを丸ごとレンジでチンして、皮をむいて、ボウルで適当につぶして味付けするだけ。昼間のうちに作っておけるし、ボウルと混ぜたスプーンはそのままテーブルに出せるので、洗い物はめん棒だけ。 チーズ焼は、ジャガイモを丸ごとレンジでチンして、皮をむいて、グラタン皿の上で切って味付けして、チーズとパン粉(あれば)をかけてオーブンで焼くだけ。予め準備だけしておいて、食べる時間に合わせて焼けば、熱々の出来立てに。洗い物は包丁だけ。 どちらも、実質的な調理時間(レンジやオーブンの間は他のことができるから)が短くて、洗い物が少ないのがいいですね。そのうえ、我が家ではごちそうに見えるのですから!

刺身を買ってきて海鮮丼

🐤
piyopiyo
これ一番手抜きです。 しかも豪華に見えるし。 冷凍ごはんでも寿司酢ぶっかけると米LOVE夫もおいしく騙されてくれます。 刺身がないときはカレーうどんかな。 ルーの基本は白だしつゆとカレーパウダー、しょうゆ、お酒、水溶き片栗粉ですが、 甘党の方はお砂糖かみりんを追加してください。 具はたまねぎ、たくさんのキノコ、お揚げ、ブタコマか鶏肉です。 煮込む必要がまったくないのがウレシイところ。 ルーが出来たら冷凍うどんをどぼんと投入。 麺がほぐれたら出来上がりです。 15分ありゃ楽勝~! 普通のカレーやシチューは煮込み時間が必要なので 私にとっては手抜ではないです。

カルトエッセン

041
であ
私の中の「手抜き」はまず切る作業がないことです。 料理の中であれが一番嫌い。 よってカレーも手抜きではないですね。 パスタを茹でて市販のソースをかける・冷凍ピザを焼く・昨日の残りを温めなおす。 こんなのが私にとっては手抜きです。 しかし今は、ドイツに駐在中です。 現地人の夕食(といわれているが本当かどうかは不明)を真似て手抜きしてます。 パン・チーズ・ハムやサラミを並べるだけです。 それにワインをつければ、夫はちょっとお洒落な食卓だと錯覚します。 しかも全て安い!ドイツって素晴らしい!! だけど日本食に例えると米・漬物・佃煮・味噌汁となるのでしょうか。 これでは夫を騙しきれそうにありません。 困った。

パスタ

041
だいだい
特にぺぺロンチーノ。 コストも安いし、時間も15分くらいだし。 「一番美味しかった料理は?」って聞いたら「ぺぺロンチーノ」って言われたしね。 こだわりのビーフシチューや皮から作った餃子よりもぺぺロンチーノ選ばれたら料理やる気なくすわ(笑) そんなわけでぺぺロンチーノは料理としてつまんないですけど、もう料理手をかけたくないんです。 週3以上作るかな。

所要時間5分

🙂
辰野
昨日の晩御飯 80円で買ってきた、穴子の天麩羅を甘辛く煮つけて、天丼もどき パック豆腐に、プランターの葱で冷奴

寿司はどうでしょう

😀
食パン人生
太巻きです。 ミツカンすし酢と白ゴマをどんぶりご飯にまぜて まきすの上の海苔にしきます。 カニかまぼこ・卵焼き・きゅうり ワサビ&マヨネーズをまきます。 過熱するのは卵焼きだけ。 時間や材料費がかからない割に見た目豪華で 評判がよかったです。

パスタ ピザ

🐧
ピノノ
うちは冷凍のトマトソースのストックが常にあるので 面倒な時は パスタかピザです。 夕ご飯にそんなもの食べてるの?って母親は言うんですが 夫も子供も喜んでるし たまにだからいいかなあと思ってます。 ピザもパスタあとはサラダだけあれば ご飯も汁物もいらないし楽ちんです。

鍋ひとつでできるもの

041
かるがも
私の手抜き料理の大前提は洗い物が少ないこと。 究極は出来合いってことになりますが それ以外だったら「ひとつの鍋でできるもの」がいいですね。 鍋焼きうどん 冷蔵庫にあるもので鍋 冷凍ごはんと残り野菜でチャーハン このあたりが私の手抜き料理です。 調理中も食後も洗い物が少ないし、でも栄養は十分。 特に私ひとりだったら、一人前用の鍋に 具だくさん味噌汁を作って終わりです。

一番は鍋物

041
悠里
材料全部入れるだけ。 次は焼肉。買って焼くだけ

出産以降、すべてが手抜きに感じる・・

😉
KKS
私にとって「手抜き」なのは、麻婆豆腐です。 市販の「麻婆豆腐の素」(うちは丸美屋じゃないとダメです)を使って作ると、 超簡単!ネギを刻んで入れようが、ミンチを炒めて追加しようが、手抜きな 感じは拭えません。 ですが、出産後感じるのは、最近作ってるものはそもそも殆ど手抜きでは、 ということです。 シチューやカレーは産後はほとんど市販のルーを使います。 お刺身も自分ではおろさず、サクを買ってくるかお店で捌いてもらいます。 煮物も鍋一つ、野菜のローストも準備したらオーブンが焼くし、グラタンなんかも フライパンでチャチャッと下ごしらえしたらあとはオーブンだし・・・。 昔作ってた、中華サラダでは、鶏ささみをタレに浸して焼いて、それを細かく裂いた ものを材料の一つに使っていて、とっても時間がかかって大変でした。 あのくらい「手間」がかかるものは最近は作らないです。 まぁでも夫も子供もパクパクよく食べてくれるんで、いいかな。 時々、自分自身のために、繊細なものを食べたいな~とは思いますが(笑)。

財布にはあまり優しくないかも

041
ふぁんとま
近所のスーパーで半額になった頃を見計らって、マグロのお造り(別にカツオでもカンパチでもいいですが)を調達。 適当に切って同量のキムチと混ぜ、マヨネーズとすりごまで和えて完成。 ネットで見つけたレシピ(とも呼べない代物)ですが、私はこれにお造りについて来る紫蘇や大根のけんも混ぜてしまってます。 私は魚の生臭さが苦手なので、少しでも食べられる様にとたまにコレを作っていますが、カロリー結構高そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧