初めまして。よろしくお願いいたします。
年末から大学の事務に転職しました。
職場は数年勤めている50歳の女性係長と私(29歳)の2人きりです。
あとは教授も学生も殆ど男性ばかりを相手にする仕事です。
その係長についてなのですが。
仕事に関しては割りとテキパキ教えて下さって明るいテンションの女性です。
しかし、性格というか性質に悩んでいます。
毎日、先生や学生が入れ替わり立ち代わり事務所に見えて連絡や雑談していくのですが、絶対に私を会話に交ぜないのです。
私が口を割ると遮られてしまうのです。
先生からの質問にも私の代わりに勝手に答えてます。
話す内容も何故か最終的に私の経歴に係る事を馬鹿にするような話をしだします。学歴、生い立ちなど差別的な発言が多く、私がわからないような話題を出します。
私は気にしないように笑顔で聞いてますが私はあまり良い生い立ちではないので、そのうち笑顔はひきつってしまい、いけないと思いつつ萎縮していきます。
2人でいる時も、自分の価値観を押し付けてきてそれに合わない人間は低レベル、ダメ人間と言います。
仕事はある程度覚えましたが先生方の前では私に仕事をさせてくれません。私が何も覚えられなく何もできない印象を与え兼ねない事を言います。
いない時は普通にしている仕事なのですが。
そして、先生や他職員と飲み会などあり、最初の頃は誘われてましたが、最近お誘いがないなと思ったら陰で先生方に「○○(私)さんは結婚してるから飲み会は困るらしい。変に誘うとセクハラになる。」と話している事が判明しました。
最初は気にしなかったのですが、最近は悪意?わざと?と思ってしまいます。
気の小さい私も悪いのですが心が折れそうです。どう対処したらいいでしょうか?