本文へ

転職先の女性上司(長文です)

レス2
(トピ主 0
😨
ぱみぃ
ひと
初めまして。よろしくお願いいたします。
年末から大学の事務に転職しました。
職場は数年勤めている50歳の女性係長と私(29歳)の2人きりです。
あとは教授も学生も殆ど男性ばかりを相手にする仕事です。
その係長についてなのですが。

仕事に関しては割りとテキパキ教えて下さって明るいテンションの女性です。
しかし、性格というか性質に悩んでいます。

毎日、先生や学生が入れ替わり立ち代わり事務所に見えて連絡や雑談していくのですが、絶対に私を会話に交ぜないのです。
私が口を割ると遮られてしまうのです。
先生からの質問にも私の代わりに勝手に答えてます。
話す内容も何故か最終的に私の経歴に係る事を馬鹿にするような話をしだします。学歴、生い立ちなど差別的な発言が多く、私がわからないような話題を出します。
私は気にしないように笑顔で聞いてますが私はあまり良い生い立ちではないので、そのうち笑顔はひきつってしまい、いけないと思いつつ萎縮していきます。
2人でいる時も、自分の価値観を押し付けてきてそれに合わない人間は低レベル、ダメ人間と言います。
仕事はある程度覚えましたが先生方の前では私に仕事をさせてくれません。私が何も覚えられなく何もできない印象を与え兼ねない事を言います。
いない時は普通にしている仕事なのですが。
そして、先生や他職員と飲み会などあり、最初の頃は誘われてましたが、最近お誘いがないなと思ったら陰で先生方に「○○(私)さんは結婚してるから飲み会は困るらしい。変に誘うとセクハラになる。」と話している事が判明しました。
最初は気にしなかったのですが、最近は悪意?わざと?と思ってしまいます。
気の小さい私も悪いのですが心が折れそうです。どう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

気にすることないよ、仕事すればいいだけ!

😠
マジマジーネ
読みましたが、女性係長の僻みによる行動だと思います。 貴女が若くて綺麗で既婚者だから、男性どもはきっと貴女のほうに話しかけてくると悟ったのでしょう。だからと言って、貴女が悪くない。堂々としていいです。 周囲の人達(教授や学生達)も女性係長のことを快く思っていないかも。 人の経歴に係る事を馬鹿にするような話をしたり、学歴、生い立ちなど差別的な発言し、人を見下す態度の人は嫌われます。 家が貧乏で奨学金で学んでいる人や孤児でアルバイトしながら学んでいる人など、学生でも貴女のように良い生い立ちではない人もいますよ。先生もそうかもしれません。 仕事はある程度覚えたなら、仕事をこなすことです。時間が経てば、周囲も認めてくれます、自信を持つことができるかもしれません。 先生方から直接貴女のほうに指示があったら、仕事すればいいのでは? 女性係長に何言われたら「○○先生から直接指示があったのです。○○先生に聞いてみてください」と。 言い返す強さを身につけることで、道は開けると思います。

大学・公務員

みかん
大学や公務員の世界は平等のように見えて明らかに見えない女性差別があります。もちろん実力もないのにちやほやされる逆差別もあります。そのため係長という立場を正しく認識できない女性なのでしょう。不必要なほどの偉そうなプライドと、劣等感的なものが入り混じっているように感じます。通常係長とは自分の係の係員がスムーズに働けるための環境づくりをしなければいけない立場です。それによって係としての仕事の結果に差が出ますから。その係長は係員であるあなたの気持ちをたいへん踏みにじっている時点で係長としての力量がありませんね。人事に異動を申し出てはいかがでしょうか。待っていればその係長かあなたのどちらかが異動になる日が来ると思いますが・・もしも人事が役に立たなかった場合は私立であれば法人事務局や弁護士、国立であれば文部科学省や人事院などにも苦情を入れるなど「厄介な」動きをしてあげることが良いと思います。せっかく働く場を得たのですから、つまらない係長のせいで苦しむ必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧