本文へ

突然、仕事で英語が必要になった

レス12
(トピ主 4
🐧
銀のペン
仕事
30代後半、会社員です。 このところ、「企業の英語公用語化」が話題ですが、私の勤務先でも「英語力強化」の方針が出されました。 ぜひ、似たような境遇の方々と情報交換したいと思い、トピを立てました。 あまり英語が得意でないのに、突然、仕事で必要に迫られ、英語で苦労している方のお話を伺いたいです。 私の会社の場合ですが、英語公用語化とまでは行きませんが、TOEICで一定以上の点数(750点)を持つ人材は、積極的に海外関係の業務につかせ、鍛えなおす、ということのようです。TOEICも会社の補助で受験できるようになり、その代わり、スコアは人事部に報告が行きます。 私もこのほど、この対象になり、海外とのやりとりの必要な部署に異動になりました。 留学経験も無く、習い事の一環で英会話に通っていた程度で、英語で仕事をした経験がありません。 毎日、苦労しながらメールでの連絡をこなし、英語での会議では発言も出来ず・・・という感じです。 ちなみに私の英語力ですが、文系の大卒、現在のTOEICスコアは850点、読むのはなんとかOKだが、会話はさっぱり・・・というレベルです。 現在は、英会話スクールに週2回通い、あとはビジネス会話のオーディオ教材を家でこなしています。 スクールは、企業割引で若干安くなりますが、それでも経済的には負担ですね。 まあ、業務で上司にみっちりメールの添削をしてもらえるのが、何よりの勉強なんですが。 今は、もっとネイティブの人と会話する機会があれば、と思っています。 皆さんの会社はいかがですか?どんな勉強をしていますか?

ランキング

レス

自慢にしか聞こえないよ

🐷
すな
TOEIC 850点もあればリスニングだって相当できるはず。話すのは確かにしんどいかもしれないが相手だって仕事なんだし、あなたが何とか話そうとすれば、先方も聞き取ろうと努力はしてくれる。英語のメールだって多少文法が間違っていたとしてもどうにか通じる。多くの場合は要点を箇条書きにするだけでも十分。(結構ネイティブの連中も文法間違ってるし)要するに度胸を決めて broken English だろうが何だろうが話せば良いことだ。 私なんか TOEIC の点数は770点しかないくせに外資系の会社に勤務しており、たぶんあなたよりは外国人とコミュニケーションをとらないといけない状況は多いと思うが、それでも外国人との会話もどうにかなっている。どうしても分からないときには、筆談でも何でもしてとにかく意思疎通を図るようにしている。英会話学校に行くのも良いが、実際の仕事そのものが英語の勉強と思って、どんどん話したり、メールもどんどん書く。要は習うより慣れろって事が大事と思う。 私からすれば、この質問は嫌みか自慢にしか聞こえない。

1:1英会話

041
たろう
英語を全く使わない部署から、英語必須の部署に数年前移動しました。今は英語での電話会議を問題なく仕切れるレベルになりました。 実戦で苦労するのが一番役に立ちましたが、その他役に立ったのは1:1のレッスン。仕事での状況を想定したロールプレイ形式とか、ニュースに関するディスカッション形式などなどいろいろやりました。最近はSkype英会話も多数ありますしやすいですから試してみてはいかがでしょうか。

がんばって!

041
みんと
私は、自慢になんて聞こえません。 職場でTOIEC850以上なのに、殆どしゃべれない人いました。 反対に750の友人は普通に会話できてました。 ビジネス系の英会話学校に通うようになってもっとスコアが 上がったそうですよ。 あとはマンツーマンのレッスンもお勧めです。 私も英語が必要になり勉強中です。お互い頑張りましょう。

英米人にこだわらず、日本人以外の友達をたくさん作ろう。

041
30代後半のおっさん
TOEICが920のとき英会話が超苦手でした。 でも突然、会社から留学命令が出た。米国の超有名大学でMBA取って来いと。 普通は前年から試験対策をするそうですが、私には当年の4月に指示が出て、 5月の出願に間に合わせ、9月には入学しろという無茶な命令でした。 理系なので研究業績がありエッセイはそれを基に書き、インタビューは免除 されたけど、TOEFLは語彙の範囲が広いし、GMATやGREの数学は大変でした。 入学後も講義で発言を求められたり難儀しました。 でも、留学で気づかされたのは発音や訛りはどうでも良いと言う事実です。 内容があればネイティブはちゃんと聞いてくれるのです。 英語力が一番ついたのは他の留学生との他愛もない会話でした。 英語が準公用語のインド人、パキスタンや香港からの学生も流暢な英語を 話します。言いよどんでいると「What's wrong?」の突込みが入ります。 だから日本にいる彼らと友達になったら良いのではないでしょうか。 私は街でインド系の人を見ると英語で話しかけて連絡先を交換をします。 日本にいても英語力が落ちないように英語で話す友達を作っています。

トピ主です

🐧
銀のぺん トピ主
レスをありがとうございます。 >すな様 不快な思いをさせたらすみません。 点数やバックグラウンドを書くことで、「英語を中高大と学んだのにしゃべれない日本人会社員」という姿を想像していただけて、似た境遇の人のコメントが集まるかな、と思って書きました。 点数のことで言うと、900点以上が当たり前の環境で、800点台で意気消沈していましたので。 でも、すごくやる気にさせられました。がんばります。

特に勉強はしないけど

041
samantha
TOEIC のスコアが良くても話せない人はいます。カルチャーの問題かもね?とか思います。 私は、アジアとオーストラリアや US とよく電話で会議をしていました。アジア人?はへったくそな英語でも主張はきちんとします。 英語の会議などある場合には、事前に議題について十分な予習をしておくとか、不明瞭な点については英文を作っておけば安心だと思います。そのうち慣れると思いますし、日本人がネイティブでないことは十分わかっているので、わからないことはその場で聞いて OK ですよ。頑張ってくださいね!

トピ主です

🐧
銀のぺん トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 私の弱点ですが、特に困っているのが次の2つです。 1.言葉(表現)がパッと出てこない。クイックレスポンスが出来ない。 2.ナチュラルスピードが聞き取れない。オーディオ教材のナレーションはなんとか大丈夫だが、ネイティブの普段の会話が、音の塊にしか聞こえない。例えば、「How are you doing?」が「ハデュイ」など。 簡単な表現であっても、パパパッといわれると、分からない。 1については、皆様おすすめの1対1のレッスンを始めてみようかと思っています。英会話スクールのプライベートレッスンは高すぎるので、ネットの先生検索サイトをチェックしているところです。 2については・・・どうしたらいいでしょう。 リスニングを続けていれば、いつか出来るようになるものでしょうか?

音声教材をシャドウイング

041
がんばれ~
スクリプト付きの音声教材を聞き流すばかりでなく、徹底的にシャドウイングする。これはつらいですが、効き目あります。そんなに長くない(5分程度で十分、長すぎるくらいだと思う。)一つのものを一週間くらいかけて毎日徹底的にやります。自分の使いそうな分野のものならさらに実用的でしょう。 ただ、素振りと同じでつまらないので、続かなくて・・。反省。私もがんばります。(当方、一応、今のところ英検1級、トイック程度のリスニングでは点は落とさない、ただ、口語の多い映画などは完全には聞き取れきれない、という程度の実力です。)

かれこれ30年前

😀
TOEIC知らず
TOEICは500点(確かはじめは450?)でした。 1.言葉(表現)は単語の羅列ですね。何回かレッスン受けましたが正直、どれほど役に立ったのかは不明。 今になれば中学英語の再確認だったような・・ 赤尾の豆単はすり切れるほど暗記しました。今でも興奮した方が考えなくても単語だけ口から飛び出します。 2.聞き取りはN◎Kのビジネス英会話(今でもあるんだろうか?)で十分でしょう。CDも販売していたと思います。ある日突然いつの間にか、耳慣れします まあ、こんなおっさんでも今海外でアドバイザーしています。 言葉は道具!切れないはさみでも使いようによって役に立つでしょ!

ありがとうございます

🐧
銀のぺん トピ主
がんばれ~様、TOEIC知らず様、アドバイスをありがとうございます。 今回は学習以外の悩みというかグチなんですが、実は一番プレッシャーを感じるのは、英語ネイティブ社員ではなくて、「英語が堪能な日本人社員」とのやりとりなのです。 ネイティブ社員とは、会議のスピードについていけない等の苦労はありますが、さほどストレス無く業務をこなせます。心理的にもあまり抵抗を感じません。 それよりも、日本人社員同士で英語で打ち合わせする場合に、ものすごく緊張します。 英語堪能なオジサマがいるのですが、この方に英語でまくしたてられると萎縮してしまいます。(英語で)畳み掛けるように質問をされて追い込まれたり、こちらが緊張して言葉に詰まってしまうと、ペンで机をコツコツ叩いてせかされたりします。 他に出席者もいますので、とても惨めな気持ちになります。 このオジサマが出席する英語会議がとにかく苦痛で、生まれて初めて「胃がキリキリ痛む」という体験をしました。 ある意味、英語力を鍛える良い機会ではあるので、「チャンスに感謝!」と自分に言い聞かせてがんばっています。

続きです

🐧
銀のぺん トピ主
トピ主です。 実は、昨日の書き込みで「英語堪能なオジサマ」について、ある著名人(ビジネス関係のコンサルタント)のお名前を出して、「****さんみたいなオジサマ」と書いたのですが、そこがそっくり削除されていました。 私が昨日の書き込みを書こうとしたきっかけが、たまたま本屋でビジネス英語学習に関する本を手に取ったら、いきなり最初がその****さんのインタビューでして(笑)、そこでオジサマのことを思い出し、全身が硬直しまして、あらためて「自分が本当にストレスに感じていること」に気づいた次第です。 以下は、自分の気持ちの整理の意味をこめて書きます。 まず、「圧迫感のある、タフな会議や交渉」はこれまでも経験があり、それ自体は全く抵抗は無いのです。オジサマとも、以前に別の部署の担当として打ち合わせを(日本語で)したことがあり、そのときは特に何も感じませんでした。 しかし、いざ英語になった瞬間、「以前はタフに会議をこなしていた自分が、英語になると役立たずになってしまう」という無力感、惨めさ。これが、最大のストレスということです。

瞬間英作文効きますよ!!

041
kinokino
遅いレスで失礼します。 私も、今年1月より海外にて就職活動をして、必死で英語の面接受け続けています。 英語圏ではないので、英語はそこまで必要ないと思っていましたが、蓋を開けてみると、外国人である私に興味を持つのはインターナショナルな会社ばかりで、常に英語での面接です。私もTOIECは800点台でそれなりに読み書きリスニングはできるのですが、自分の言いたいことを面接で表現するのは難しく、電話面接の段階でどの会社からも君の英語力じゃ雇えないよ、となります。 でも、瞬間英作文をやるようになってからは、自分の言いたい事が少しずつ言えるようになってきて、面接官も話を聞いてくれ、面接時間も30分、1時間と長くなり、最近は2次面接にこぎつけるようにもなってきました。契約で雇ってくれるところも出てきました。もうひとがんばりかな? スピーキング力向上にどこかで特化しないといけないことを感じました。 今では、スピーキングに特化した瞬間英作文を効率よくできるイーランニングもあるので、ためしてみる価値あると思います。 一緒にがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧