本文へ

友達がいない(小5息子)

レス6
(トピ主 1
041
小5
子供
うちの一人息子について相談です。 学校の帰宅後、遊ぶ約束をしてこなくなりました。 社宅にいる頃は、同じ社宅に住む女の子や年下の子と毎日のように遊んでいました。 おとなしく面倒見がいいので、特に問題もなく仲良く平和に過ごしていました。 社宅から引っ越し、義理の実家近くに転校したのが4年生になる春。 転校したばかりの頃はお誘いも外出もそれなりにあったのですが、息子と仲よくしている子の評判がそれとなく耳に入ってきてびっくり。 手癖が悪くて悪評が高い子だったり、授業中クラスを徘徊するような子でした。 実際にモノの貸し借りで何回かトラブルも起きていた事もあり、少し距離を置いて欲しく、約束してきた日に用事を作ってお誘いを断ったり、短期の習い事に入れながらやり過ごしてきました。 そうこうするうちに、彼らとクラスも離れ5年生になり、彼らと遊ぶ約束をする事もなくなりました。 ホッとしたのも束の間、5年生になってからは友達のいる気配自体なくなりました。 友達の話はしない、帰宅後遊びに行かない。 授業参観で様子を見ていますが、いつも一人ぼっち。 当の本人はというと至って普通にしています。 嫌がらず学校に行き、5年になり部活にも入り、淡々と過ごしています。 担任からは、多少クラスに馴染めていない感はあるが、男の子は女の子と違ってつるまないので、特に問題はない、と言われています。 親の私が見ている限りでも、いじめられている様子はなさそうですが、本人の心中までわかりません。 探りを入れても、はぐらかされているように感じる事もあります。 先生の言うように、息子は本当に問題ないのでしょうか? これを読んで皆さんはどう感じましたか? なんでもいいので、率直なご意見頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

うちの息子も同じです

041
haha
うちの5年生の息子も同じような感じです。 もともと地元では、母親同士が電話予約しないと遊べないような環境です。小学校に入って1年はなるべく休日に約束を取り付けて遊べるように努力をしたものですが、私が働いているので平日遊べないということで、たまたま遊びに行った先のお母様がそのお子さんに、平日遊べない子供は誘わないようにと言っているのを息子が聞いてしまい、ショックを受け帰って来て以降、一切友達と遊ぶと言いださなくなってしまいました。 でも、休日に公園で遊んでいる同学年のお子さんと会うと、一緒に遊んだりはしているようです。 心配になって担任に相談しましたが、普段は一人ぽつんとしているけれども、それを苦に思っているようではないし、授業中にグループ行動する際も仲間はずれにされている訳ではないようなので、それほど気にする事は無いとの事でした。精神的に他のお子さんよりちょっと大人なのかもしれませんね。 いじめられている様子が無ければ、男の子は気の合う時に気の合う人と気の合うようにしていれば問題ないそうですよ。

子供の友達を選ぶ母親

041
ぴかり
 転校先で約束を断らせる。  自殺行為です。  転校先ではぱっと見てはわからない昔からの人間関係が子供にもあります。思いがけない子供同士で電話したりして「あいつは約束しても断る奴」になってる可能性大です。  うちの町内にも、子供の友達を選びたがるお母さんがいますが、中学校に入り「うちのお父さんはいい高校だから尊敬できるけど、お母さんは○○高校だからバカなんだよ。」と言うようになりました。  その子供さんは「うちのお母さんがあいつと遊ぶなと言うのは、あいつのお母さんが自分よりいい高校出ているからひがんでいるんだ。」と言います。つまり子供さんにとって、お母さん遊んで行けないと言われた子はやっぱり友達だったんです。

息子さんの話を聞こう

041
ぺんぎん
それは心配ですね。私は子供の一番の良き理解者は親だと思います。ですから、はぐらされているように感じても、とにかく正直に話してもらうのが大切だと思います。 確かに先生に尋ねることもいいのですが全て把握できているとは思えません。お子さんは心の中では悩んでいても人前では何もないように振る舞っているだけのような気がします。じっくり観察していたらそれらしきサインを出してると思うのですが・・この年になると少しずつ人間関係も複雑になりますから、是非とも息子さんの話を聞いてあげてほしいです。 子供は本来、親に話をしたいのだそうですが、親が忙しくしているとどうでもよくなる、と何かの本で読んだ事があります。なので私も子供からの話は忙しくてもできるだけ聞くように心がけています。するとわりと色々話してくれます。親はいつでもあなたの良き理解者だ、と示してあげる事も大事かな、と思います。 参考になるかわかりませんが、息子さんがどうか楽しい学校生活を送られるます事、祈っています。

小5

041
I.I
文章を読む限りでは、いじめられているせいで、友達がいないとは思わないですね。 小5になった事だし、大人になったのだと思います。 部活もちゃんとやっている。問題ないと思います。 好きな事がちゃんとあるのだと思います。 本人なりに、「一人が楽」だと思っていて、そういうペースにしているのだと思います。 そういう子供って結構います。 いじめられていたら、家で泣くとか、母親の食事が食べられない様子である。 今の息子さんの状態よりも、もっとずっと、元気がなくてふさぎこむとか、学校に行きたくないとか転校したいなどの、サインを出すだろうと思います。

経験者ではないので何とも言えませんが

kira
うちも小3男子で現在社宅暮らし。来年かさ来年には引っ越す予定です。4,5年生という不安定な時期に引っ越すのが心配で、小5さんのご心配が他人事と思えず、ついレスしてしまいました。 引っ越す前は >同じ社宅に住む女の子や年下の子と毎日のように遊んでいました とのことですが、同級生男子とはあまり頻繁に遊ばない感じだったのでしょうか? だとしたら、息子さん的には現在も以前と同じペースで、変わりなく過ごしているわけで。 引越し前はクラスの男子たちと毎日のように遊んでいたのに、今は・・・だと心配ですが、そういうわけでもなく、今も学校や部活を嫌がっているのでなければ、私ならとりあえず静観かな?と思いました。 文面からは、なんとなく息子さんが余裕あるように感じられたので、その点も安心かな、と。

レス遅くなりました1

041
小5 トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 同じようなお子様を持つhanaさんやIIさんの意見が問題ないという事で、少し安心しました。 ぴかりさんのご意見は絶対に出るだろうと思ったし、私もその時にすごく悩みました。 幸いと言いますか、息子は私をバカにしてはいないし、決して捻くれているわけではないのでご安心下さい。 「息子と話す事」ぺんぎんさんのレスを読み思い返すと、こちらに来てから義理の実家の家業を手伝い始めたので、今までよりも明らかに会話は減っていますね。でもとても大事な事ですね。これからは意識して話すように気をつけますね。 kiraさんは同じようにお引っ越し予定があるのですね。社宅住まい、今思うと楽しかったな。 その頃は、社宅が学区の外れにあった為、学校のお友達とはあまり遊べず同じ社宅の子とばかり遊んでいました。、社宅には男の子がいまりいなくて、唯一の男の子とは年が離れていた為、女の子かその兄弟(下の子)と遊んでいました。 一人で遠くまで遊びに行けるようになった頃に引っ越しをしたので、心配する事なのかどうか見定めるのが難しいです。もう少し様子を見てみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧