うちの一人息子について相談です。
学校の帰宅後、遊ぶ約束をしてこなくなりました。
社宅にいる頃は、同じ社宅に住む女の子や年下の子と毎日のように遊んでいました。
おとなしく面倒見がいいので、特に問題もなく仲良く平和に過ごしていました。
社宅から引っ越し、義理の実家近くに転校したのが4年生になる春。
転校したばかりの頃はお誘いも外出もそれなりにあったのですが、息子と仲よくしている子の評判がそれとなく耳に入ってきてびっくり。
手癖が悪くて悪評が高い子だったり、授業中クラスを徘徊するような子でした。
実際にモノの貸し借りで何回かトラブルも起きていた事もあり、少し距離を置いて欲しく、約束してきた日に用事を作ってお誘いを断ったり、短期の習い事に入れながらやり過ごしてきました。
そうこうするうちに、彼らとクラスも離れ5年生になり、彼らと遊ぶ約束をする事もなくなりました。
ホッとしたのも束の間、5年生になってからは友達のいる気配自体なくなりました。
友達の話はしない、帰宅後遊びに行かない。
授業参観で様子を見ていますが、いつも一人ぼっち。
当の本人はというと至って普通にしています。
嫌がらず学校に行き、5年になり部活にも入り、淡々と過ごしています。
担任からは、多少クラスに馴染めていない感はあるが、男の子は女の子と違ってつるまないので、特に問題はない、と言われています。
親の私が見ている限りでも、いじめられている様子はなさそうですが、本人の心中までわかりません。
探りを入れても、はぐらかされているように感じる事もあります。
先生の言うように、息子は本当に問題ないのでしょうか?
これを読んで皆さんはどう感じましたか?
なんでもいいので、率直なご意見頂けたら有り難いです。