本文へ

国際結婚と日本での出産

レス15
(トピ主 0
🐷
0501
子供
できちゃった婚で、結婚はしましたが、まだ日本に住みながら、仕事をしています。 出来れば、今の職場で産休手当て。育児手当てを受けたいのですが。やはり、日本での出産のみの対象でしょうか? 私の住所はそのまま日本に置いて、職場も在籍のままで、産休から、海外に行って、海外で出産して、1年育児手当てを貰いたいと思っています。会社の上司は、産前産後終わって、辞めても良いと許可は頂いているのですが、その方法が出来るかは、分からないとの事でしたので。 この場を借りました。よろしくお願いします!

ランキング

レス

可不可で言えば

😒
OMG
可能でしょうね。 ただ、めっちゃ叩かれるでしょうねぇ。 上司には辞めるってのがもうバレてるし、不正受給だって会社に言われちゃったらそれなりの処分になっちゃうかもしれませんね。 マタハラ? いやいや、だって自分で言っちゃってんですからそれには該当しないでしょうね。 妊娠も無計画ならそれに関わる行動も無計画ですねぇ。

簡単に海外で出産と言ってるけれど…

😑
結衣
国際結婚後、現地で出産、子育て中です。 お相手の国がどこか分かりませんので憶測ですが、 簡単に海外ですぐ出産と言っても、 保険制度のことは考慮にいれていますか? いきなり来て保険制度に適応されるかどうかも難しいのでは? 私が滞在している国は日本のように国民保険などありません。 全て実費で私営保険会社に加入しなければ駄目です。 それもランクが色々あり、病院、医師も決まってきます。 トピ主さんは育休後は退職するおつもりなのですよね? たぶん育児手当目当てだと思うのですが… 会社側などに迷惑になるとかお考えならないのですか? 海外での育児手当が支給可能かどうかは、 ここで尋ねることではないと思います。 勤務中の総務課なり人事課などの担当部署に再度頼み、 返答を頂いた方が確実だと思いますが。 国が変わるとトピ主さんは外国人扱いになり、 日本での生活のようにはいかないことが多いので、 その点はよくお調べになった方がいいかと思います。 最後にご懐妊おめでとうございます。 新しい命と共に幸せなご家庭を築いて下さいね。

それを受け入れてくれる病院、(旅行)保険はありますか?

😨
在外国際児の母
どこの国で出産する事をお考えか分かりませんが… >産休から、海外に行って、海外で出産 1.妊婦の搭乗は安定期のみ、予定日が近い・経過が順調でない場合はお断りの可能性があります。 利用予定の航空会社、産科医には問い合わせましたか? 2.出産の為の入国を認めていない(特に国籍が出生地主義の)国も多々あります。 お相手の国は、出産目的での入国可能ですか? 入国が可能でも、経過観察を診ていない妊婦の出産だけ引き受ける病院も中々ないと思います。 受け入れてくれる産・病院はありましたか? 3.保険 海外で非在住者が医療行為を受ける場合、その国の公的保険の恩恵を受ける事は難しいので、自費か保険で支払いをする事が多いです。ただ、大抵の旅行・医療保険は加入後の妊娠・出産に関わる事を免責事項に挙げている事が多いです。また契約者が主様の場合、生まれた新生児は別人・契約者ではないので支払いされない事も多いと思います。 通常分娩なら自費でも支払い可能な額に収まるかも知れませんが、母子に何かあり入院が長引いたり、緊急手術やN/ICU等を利用したら相当な額になると思います。 最善なのは ・主様は日本に残り出産、相手の方に日本に来てもらう か ・産後、主様が赤ちゃんを連れて、相手の国に行く 等の方法ではないですか? 老婆心ながら… 主様ご夫婦は今後、一緒に育児をする・生活するご予定があるのですか? 産後復職予定であれば、保育園探し等が必要では? 辞める前提であれば、育児手当は期待しない方が良いと私は思います。 主様は、まだ国際結婚・国際児の親になる事、日本と海外の色々な事情に詳しくない印象があります。親として必要な情報収集をし、子の父親等とも良く話し合い、お子様に安定した成育環境を与えられるように準備してください。 最後に、主様の安産、その後の母子の健康を願っています。

会社で聞くことでしょ

041
aya
そういうのって国がやってるわけではなく会社の制度ですから、トピ主さんの会社ではどうなってるかって話ですよね。 上司でわからないなら担当の部署の人に聞きましょう。 それにしても、産休や育休って、その後会社に復帰するための制度だと思っていましたが… 貰うだけ貰って辞めてもいいなんて、便利な世の中になったものですね。

日本で産む方がトラブルが少ない。

🙂
渋柿
アメリカの場合だけで言うと、勿論出産は出来ますが、 後々の保険請求がとても面倒だと思いますよ。 病院の滞在は普通分娩で1~2日です。 アメリカでの出産は、アメリカの保険に加入して居ないと、費用は全て実費で払わないといけません。 請求は日本と違い、それぞれの処置により何個もの請求が有ると思います。 そしてかなり高額です。 アメリカで掛かった病院費用は、支払った明細書で日本の健康保険に請求する事になります。 (請求時、多分日本語に訳した書類が必要になる) 出産後の煩雑な手続きを考えたら、可能な限り日本での出産をお勧めします。 健康保険にしても海外で使用する場合の詳しく情報を問い合わせされると良いでしょう。 育児手当についての詳細は、会社の総務に聞かれた方が確実だと思います。

何で海外出産?疑問だらけ

🐧
m
産休って妊娠何ヶ月目からお休みになるのでしょうか? まず、大きなお腹を抱えて飛行機にのるのは無理ですってか、乗せてもらえないんじゃないかな。 安定期の内に移動になると思うけど、そんな長いお休み取れるんですか? そもそも滞在資格は大丈夫なの?配偶者ビザがちゃんと取れてるなら入国できるだろうけど。 海外での出産にこだわるということは子供の国籍の問題? 出生地主義の国で子供を産んで日本国籍留保で2重国籍狙ってるかんじかな? だったら退職して向こうで旦那さんと一緒に暮らしたら? 日本で働き続けるつもりなら日本で産めばいい。 体のこと考えても日本で産んだほうがいいと思う。 日本の病院のほうがゆっくりさせてもらえると思う。 よっぽど潤沢な費用があるんじゃなきゃ、海外出産なんてシンドいだけだって。 そもそも旦那は何してんの?なんて言ってるの?

海外といっても広いですし

ジョアンナ
基本的な情報がわかりづらいです。 「その方法ができるかどうか」っていうのは、 「海外で出産して1年滞在するとして、その間育児手当てがもらえるかどうか」ってこと? 産前産後終わって、の期間がどこを指しているか不明なんですけど、「1年間育児休暇をとったあと」退職する許可があって、ってことですか? 育休中どこに住んでいても、条件を満たしているなら育児休業給付金はもらえますよね。 出産が日本の病院じゃないのであれば、出産一時金(42万円のやつね)は対象外でしょうけど。 いやーそれにしても、とってもリスキーな計画で動こうとしていますね。 >産休から、海外に行って、海外で出産して、 まず、産休に入った時点ですでに飛行機には乗れない週数だから、出国できないです。 結婚したばかりのようですが、あなたはその国にはどういうビザで行って滞在する予定? 仮に言葉の問題はないとして、臨月で検診も受けていない外国人を出産させてくれる病院があるの?そんなとこで出産して大丈夫? 生まれた子どもの出生届とパスポートや国籍等々、現地と日本での手続き諸々の把握はできている? 海外っていうのが旦那さんの国だとしても、彼の日本でのビザステータスで日本を長期間離れて問題はないの? 同じ国際結婚&出産経験者としてざっとこれだけ客観的に心配になりました。 臨月から産後にかけて今と同じように動けるとは限らないし、おすすめしないけど、やるなら飛行機に乗れるうちに 出国してがんばってください。

できるんじゃない?

041
ヨセミテ
なんだか節操の無さが溢れ出るトピ文ですが…出産・育児休暇をどこで過ごそうと自由でしょう。 妊婦さんは国によっては入国拒否もありえるし、入国しても下手したら巨額の出産費用が請求されますから、気をつけて。 (ご存知とは思いますが、海外旅行保険は出産・流産には適用されません。) それから現地にどのくらい滞在したいのか不明ですけど、滞在資格が必要ですよ。 配偶者がビザ取得手続きをきちんとしてくれるのでしょうか。これにもそれなりの出費を覚悟しなきゃ。 3ヶ月以上の滞在ならば、現地大使館・領事館に在留届を出さないといけませんし、赤ちゃんの出生届を出さないと日本のパスポートが取得できません。 ざっと考えただけで産休手当だの育児手当だのが吹っ飛びそうな出費になりそうです。 それよりも将来どこに住むんですか。ご主人の国ですか。 お金だの欲望だのに流されず、親になるのならきちんとしたビジョンを持ちましょうよ。

レスします

🙂
ぷち
育児手当とは育児休業給付金のことでしょうか?それなら、国内の企業に在籍しているならどこで産むか、どこで育てるかは関係なく受けとることができるのではないでしょうか。 ただし、あくまで「休業」に対して支払われるものなので「復職」が大前提です。給付金をもらった後に辞めることが今から決まっているのなら給付されません。 支払うのは会社ではありません(手続きや申請を行ってくれるだけです)ので、給付金を受け取った後に辞めてもよいよという判断を下す権利はないはずです。

辞めるのなら、育休、産休は使えないのが前提ですよ

🙂
ゆゆ
>産前産後終わって、辞めても良い っていうのは、辞める前提ですよね。 産休、育休は、その後復職する人の為の制度なので、出産前に辞めるべきですよ。 確信犯で、出産後に退職って話は聞くけど、あまり褒められたものではありませんね。 海外での出産に適応かは、保険組合に聞けばいいのです。 なんで、どこの保険組合を使ってるとも解らない、小町の人に聞くのか、意味不明ですよ。 そういう所がずれてるのを考えても、育休産休の手当てをもらって辞めようとか公にするとか、 トピ主さまってなんか方向性が違うおかしな人って思いました。

お金が欲しいなら、日本で産めばいい

ポップコーン
色々と疑問の多いトピですね。 まず、渡航する国と、日本で産まない選択の理由。 日本で産まないのに、日本の手当を貰おうと思う理由 私はアメリカで出産してアメリカで育児中ですが、子供手当や出産一時金などは勿論、一切頂いていません。 日本の住民票を抜いて行かないのなら、諸々貰える可能性はあるのかも知れません。が、法に則った形では無いかも? アメリカの場合ですが、旅行保険は出産には使えません。 アメリカの健康保険が無い場合は、帝王切開では250万円以上、子供がICUに行く必要があった場合、1日何十万円も掛かります。 しかも、何カ月してから、思い出した様に五万円、十万円の請求が来ることもあります。 (健康保険がカバーしてくれるが、無い場合は実費) 単にアメリカを例に使っただけですが。 子供手当等を当てにするのならば、さっさと日本で産んでしまった方が良いのでは?と思ったので。 他国で産むと、産後の日本食が困りますね。 普段、日本食を食べない私ですら、恋しくなったものです。 夫君は日本食を作れますか?

職場復帰しないつもりですか?

🐧
海外ぺんぎん
もらうだけもらって辞めようというなら、可否の前に大ひんしゅくだと思いますよ。。。立つ鳥あとを濁さずと言います。もう海外に行くから関係ないって思っても、急な帰国で縁が続いたりするものです。私も思わぬところで縁が戻り、円満退職しておいて良かったとつくづく思いました。 それに、手当がいくらか知りませんが、そんなにメリットありますか?日本に籍を置いたままだと、住民税や国民保険、年金なども支払わなければダメですよ。日本に一時帰国する際も子供の保険証が欲しいので住民票を入れたりしていますが、恩恵に預かったのはほとんどなく、払った税金を考えれば、3割負担じゃなくても良かったような 気がします。 同じ職場に復帰予定なら、それもアリだと思いますが、海外にそのまま住むってことですよね?

飛行機は大丈夫だと思う

041
コーヒーショップ
飛行機は予定日の一カ月前まで乗れるのじゃないかな。 産休はその前からだから大丈夫じゃない? 一応航空会社に問い合わせてみて。 日本人夫婦が外国で出産しようとすると入国拒否されるかもしれないけど トピ主さんは旦那さんの国で出産希望ですよね? これは大使館に聞いてみて。 さて外国で出産して産休育休手当を貰った上で退職したい、、、。 産休育休手当金は我々の税金から賄われているので複雑な思いをします。

海外出産の目的は何ですか?

🙂
Keyココ
国際結婚で夫の国在住、60代半ばの兼業主婦です。 トピ文の内容が良く理解できておりません。 いくつか不明な点があります。 1。>今の職場で産休手当て。育児手当てを受けたいのですが これは、トピ主様の会社(人事課?他の課?)に問い合わせないと意味が無いのでは?A社にある規定がB社やC社で適応されるとは限りませんよね?日本の法規定(詳しくないので)にそういう例があるのでしょうか? 2。婚姻はされている様ですが、ご主人は何処に住んでいるのですか?まさか、結婚はしているが、遠距離別居ではないですよね? 万が一遠距離別居の場合、婚姻届は相手国でも出していますよね? でないと、たとえ夫の国での出産でも、ビザや保険のカバーが適応されない恐れもありますよね。国によっては、外国人でも医療費カバーの国もあるのでしょうけどね。 その場合、ご主人の経済、環境(医療、住居、家族)サポート体制はきちんとしていますね?その国での言葉に不自由はありませんね? 1年育児手当て、、ひょっとして出産国で暮らし、日本に帰国するという事ですか? 乳幼児を育てるのは、日常会話が少しできて観光旅行するのと違います。 3。国籍に関して。 海外出産でも自国の国籍がもらえる国がほとんどだと思います。私自身は留学先のアメリカで結婚(両国に届け出し)後、夫の仕事の関係で日本に5年半滞在。その間に子供2人を出産。 夫がアメリカ大使館に出生届を出して、米国籍は問題なく取得。母が近くに居たので、本当に心強かったです。 ご主人が在外の場合は、出産時に来日して大使館に届ければそれで済むはずですよね。 4。第3国での出産。 これはちょっと無謀に思えます。その場合、理由は? 疑問だらけでした。

レスします

😨
在外国際児の母
職業柄、在外邦人の医療関係のお手伝いをする事が多いのですが… 主様は >病院費用は、支払った明細書で日本の健康保険に請求 で還付される可能性が低いと予想します。 ・駐在等、会社都合による海外出産ではない ・海外旅行中に不測の事態によって急遽出産になった等 でもなく >住所はそのまま日本に置いて、職場も在籍のままで、産休から、海外に行って、海外で出産して、1年育児手当てを貰いたい ですから完全なる自己都合、しかも「出産目的の渡航」なので、海外療養費として健康保険に請求出来ないと言うか…請求は自由ですが、却下される可能性が非常に高いと私は思います。 他の方も指摘していますが、海外に3か月以上滞在するなら日本大使・領事館に在留届を出す必要が有りますし、一般的には、それを出さなければ生まれたお子様の旅券申請などは出来ません。 主様は、子の誕生から旅券取得までに、どのような手続きが必要かご存知ですか? 日本を含む医療先進国なら…新生児は生後1年間に、新生児チェック・予防接種・発達等を診る検診等、色々とありますが、在外なら日本の制度を利用する事が出来ません。 出産国の制度を利用したいなら、子を父親側の国籍で(日本国籍だけだと滞在許可が必要になると思います)システムに乗せないとお知らせ・制度等が漏れる可能性が有ります。 チャイルド・プロテクションが法整備されている国なら、子が生まれたのに未手続、予防接種や検診を受けていない等があれば、ネグレクトを疑われ主様ご夫婦の保護者としての能力が問われる可能性もあります。日本帰国の際には、制度から外れる手続きもお忘れなく。ただ相手国もハーグ条約加盟国なら、旦那様を残し、主様+赤ちゃんのみの日本帰国なら、すんなり行かないかも知れません…。 主様がお考えの方法は、準備・手続き・慎重に行動する必要がある事ばかりですので、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧