職場は公共機関で、窓口には関係業者さんから市民の方まで常に来客があります。
私の向かい席の女性アルバイトは、髪型がいわゆるワンレンのロングヘアで髪が自慢のようです。仕事中ずっと髪の毛を触り、髪をかき上げ落ちてきた髪が顔にかかったままいたり、手ぐしで髪をといては束ねたりゴムを外してみたり、長い髪をタートルニットの中に入れてみたり…と、とにかく普通ならトイレでするであろう事を仕事中に机でし続け、落ち着きがありません。
さらに、一日に何度も腕を「う~ん」と上にあげて数分かけて念入りにストレッチをします。
窓口から丸見えの席で、窓口にお客さんがいてもお構いなしで上記の動きをします。
そして寒いのか、派手なチェック柄の膝掛けを腰に巻きつけたまま、お客さんの前をウロウロします。
同じ職場の私をはじめ他の女性陣も、彼女の行いは仕事中に非常識だと思い注意すべきか迷っているのですが、一般的にどう思われますか? 意見をお聞かせください。
注意するとしたら、どのように言うべきでしょうか…本人は「私は誰よりも大人で常識人、間違った事などしたことがない」と自ら断言するような人なので、仕事上の些細なミスでも自分の非を認めません。
ちなみに、上司からの注意は期待出来ません…恥ずかしながら上司自体が平気であくびをしたり、「くわぁ~!」と退屈そうに伸びをする人なので、皆放置しています(裸の王様状態です)。