本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中に髪の毛をずっといじるアルバイトに辟易…職場のマナー

仕事中に髪の毛をずっといじるアルバイトに辟易…職場のマナー

レス9
(トピ主 1
041
いぬ
仕事
職場は公共機関で、窓口には関係業者さんから市民の方まで常に来客があります。
私の向かい席の女性アルバイトは、髪型がいわゆるワンレンのロングヘアで髪が自慢のようです。仕事中ずっと髪の毛を触り、髪をかき上げ落ちてきた髪が顔にかかったままいたり、手ぐしで髪をといては束ねたりゴムを外してみたり、長い髪をタートルニットの中に入れてみたり…と、とにかく普通ならトイレでするであろう事を仕事中に机でし続け、落ち着きがありません。
さらに、一日に何度も腕を「う~ん」と上にあげて数分かけて念入りにストレッチをします。
窓口から丸見えの席で、窓口にお客さんがいてもお構いなしで上記の動きをします。
そして寒いのか、派手なチェック柄の膝掛けを腰に巻きつけたまま、お客さんの前をウロウロします。
同じ職場の私をはじめ他の女性陣も、彼女の行いは仕事中に非常識だと思い注意すべきか迷っているのですが、一般的にどう思われますか? 意見をお聞かせください。
注意するとしたら、どのように言うべきでしょうか…本人は「私は誰よりも大人で常識人、間違った事などしたことがない」と自ら断言するような人なので、仕事上の些細なミスでも自分の非を認めません。

ちなみに、上司からの注意は期待出来ません…恥ずかしながら上司自体が平気であくびをしたり、「くわぁ~!」と退屈そうに伸びをする人なので、皆放置しています(裸の王様状態です)。

ランキング

レス

利用者を装って苦情

🐷
鮫肌ムース
公共機関なら、利用者の声をフィードバックする仕組みがありませんか? ホームページに問合せフォームがあるとか、役所なら市民の声ボックスのようなものがあったりすると思います。 そのような仕組みを通じて、あくまでも利用者視点で苦情を入れれば、いずれは対策がなされるのではないでしょうか。 注意しなければならないのは、内部告発だと気付かれないような内容にすることと、苦情係が小町でこのトピを読んでいて、更にトピ主が誰なのかを特定できる状況だと、トピ主自身の立場がヤバくなるということでしょうか。

何で注意しないの?

041
はみる
何でさっさと注意しないのですか。 髪の毛を触ったり、だらしない格好でウロウロするのは止めてください。 臨時とは云え役所の一員なのですから、来庁する方に不快感を与える行動は慎んでください。 来庁する方だけでなく、私達職員も不快だし、真摯に仕事に取り組んでいる姿には思えない。 相手がどうあれ、言うべきことを言わないのは、何もせずに放置している上司と同じです。

私なら既に注意している

🐧
ごんた
聞く耳持たなそうな方ですが、言わなければ変わりません。彼女の一連の行動は職場のイメージダウンですよ。 私なら既に注意しています。単刀直入に言えば良いのでは? お客さんの前で何度も髪をいじらないで! お客さんの前で堂々とストレッチなんてやらないで! やっている瞬間に近寄り注意すれば良いのでは?現行犯で注意しなければ、シラをきられそうですから(笑) 私は、受付の後輩が目薬をさしているのすら注意しました。患者さんが見ているから裏でやってと。 不服そうで反論されましたけど、次からはやらなくなりました。 アルバイトだろうと見ているお客さんは沢山はいますよ。それを野放しにいるトピ主さま含め他の方も、同類とみなされます。 上司も上司ですから、イメージは既にかなり悪いかもしれませんがね…。

仕事をなめてるわね。

041
あらまぁ。
もちろん、非常識だと思いますよ。 だけどそういう人は「職場の誰か」が注意しても 聞きやしないでしょう、たぶん。 市長宛に 一市民として 投書したらいいのですよ。 非常に不快な思いをしている なんとかしろ!って。 おそらくそれが 一番効果あります。 変に上司宛にすると 消されちゃうかも。 本当はこんなことせず 注意で直ればいいんですけどね。 こんな非常識でも 仕事続けられるから 公務員は たたかれちゃうのよね・・・・。 一生懸命仕事してる人だっているのに!!

卑怯な手だと思うけど

041
鶏肉
市民の声とか投書する箱なんかないですか? そこに一般人を装って、彼女の態度が非常識だと投書したらいかがでしょうか。

うちの職場にも

041
imo子
うちの職場にも同じようなAさんがいます。若いアルバイトならいざ知らず、ワンレンのロングヘアイタい年齢の方でした。アルバイトとはいえ、年上に髪型とか行動を注意するのも気が引け、どうしようかと躊躇していました。つい同居の義母や夫に愚痴を言ってしまったりしていたのですが、「人様の陰口を言わない方がよい」とたしなめられていました。 その後、義母が必要があって窓口にきました。その日家に帰ったら夫に「imo子さんの言葉通りだったわ」と言いました。普段人様の陰口などめったに言うのをきいたことが無い義母なのでびっくりしました。 不快なのは私だけじゃないと思っていたら、ある日から髪をきっちりまとめて、問題の行動をしようとして止めるようになったのです。Aさんにそれとなく聞いたら、窓口の利用者から投書があり、上司から注意を受けたという事でした。 その後半年くらいで効果は薄れてますが、また投書されるかもという微妙な緊張感があるらしいです。役所は外部からどう思われているかを気にする所なので、効果があるようです。 私たちも問題行動が出てきたら、また投書されちゃうんじゃないですか?とさりげなく言っています。

仕事しましょうよ

041
ちゃっと
どれだけ暇なんですか? 1日中、新入りの挙動をチェックしているくらいなら、 自分の仕事を集中してやりましょうよ。 いちいちチェックしているから、気になって不愉快なんでしょう。

難しい。

🐤
白梅
飲食店ならば「衛生上、問題があるから」という理由で注意できますが、窓口業務の人に髪を触るのを止めさせるのは難しいと思います。 不快に思う気持ちは理解できますが、上司でもない人がわざわざ注意するのは止めた方がいいと思います。 もともと同僚の女性達は彼女に反感を持っていて、トピ主さんが記載されたことは自分達を正当化する口実のように思えます。 そもそも女性と男性では不快に感じる動作が異なります。 同僚の女性達が髪を触る行為を不快に思っても、男性達の多くは何も感じていない可能性もあります。 そもそもそういうタイプの女性が採用されたということは、上司がそれを不快に感じていないからではないでしょうか? 彼女はアルバイトの面接中も髪をいじっていたはずです。

トピ主です

041
いぬ トピ主
皆さん、色んな意見をありがとうございます。 同じ場所で働く者が同じようにだらしなく仕事をしている、と思われるのがシャクなので、注意すべき事だとは思ってはいるのですが、外から見る方々にはどう映るのか聞いてみたくトピを立てました。 どこかで自分が悪者になりたくない、という思いがあるからでしょうね… 皆さんの意見を参考にして、少しずつですが職場の環境改善をしていきます、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧