本文へ

結婚式の着物の格

レス6
(トピ主 1
😨
kai
以前、結婚式の出席の服装について質問させて頂いた者です

小町の皆さまの御助言により、着物で出席する事に致しましたが、
また、一つ疑問が・・・

当方、結婚式の主賓として挨拶をするのですが、
ネットで調べたら、主賓クラスの場合、着物は
「色留袖」が適当とあり・・・・

私自身、訪問着しかもっておらず、訪問着での出席を
考えておりますが、やはり主賓であるのなら、レンタルしてでも
「色留袖」の方がよろしいのでしょうか?

ちなみに、当方は39歳 女性
新婦は、職場の部下になります。

ランキング

レス

訪問着でいいのでは

041
私は女性大半の職場におり、女性上司が二名います。(年齢は30代半ばと後半) それぞれ主賓で祝辞を担当された披露宴に私も行きましたが、いつも二人とも訪問着でした。 私は、色留袖は親族の方しかお見かけしたことがありません。 色留袖は、まだ若い(30代とか)既婚者親族のイメージがあります。でも最近は新婦の実の姉妹の方でも、色留袖より訪問着の方が多いです。 ですので訪問着が失礼ということはないかと思います。

訪問着でよいような・・・

ma
昔ながらのセオリーだと色留袖が正解なのでしょうが、訪問着でも大丈夫ではないでしょうか。 但し、訪問着でも柄や色見などに注意して上品で格の高いものならば、ですが。 特に袋帯が立派なものでないと駄目でしょう。 格・立派とは価格とは別で季節に敵ったおめでたい柄、金糸銀糸が多いものであれば安心ですね ゲストであれば、「訪問着」がぴったりのドレスコードですが 主賓・上司・ご挨拶などを考えると、「・・・」考えてしましますよね 後は、会場や両家の家風というかご両親のタイプにもよるのではないでしょうか 部下の新婦に当たる方と、ざっくばらんにお話しできるならば、聞いてみてもよいのでは・・・ せっかくお持ちならばご自分のものをお召しになりたいのでは・・・ ちなみに私は数年前の娘の卒園式に手持ちの訪問着(柄が控えめなものなので)が着たかったのですが、帯が式典には立派すぎる金銀の鳳凰柄だったので、白地のあっさりした袋帯を五万円で購入し合わせました 入学式には、色無地にこの帯を合わせました レンタルするなら、このような方法もいかがですか?小物を買い足すとか・・・

そこまで厳格にしなくても

041
着物すきおばさん
たしかにセオリーでいえば、色留袖のほうが格上ではありますが、この節、そこまで厳格に、無理してまで考えなくても大丈夫だと思います。 娘の結婚式、祝辞をくださった主賓は、何代もつづく○○家の奥様で、それはそれは立派なお召し物でしたが、言われて思い出しました、色留袖ではなく訪問着でした。 気になるようでしたら、帯揚げ、帯締めを、白地に金糸のはいったものにする。そして、黒塗りのお扇子をわすれないように。 それで充分、おめでたい席にふさわしい装いになります。

訪問着でも洋装でも

041
ゴールド
留袖をというのは、迎える側なら分かるけれど、主賓はその逆というか、特別なお客様。 迎えられる側なので、その場に合う服装で、身分相応なら訪問着でも良いと思います。

いいと思います

🐤
hana
実際に色留袖をお持ちの方ってそんなに多くはないと思います。 同年代で色留袖を持っていますが、それは着物好きでたまたま気にいったものに出会い、 いつか着るだろうと購入したものです。 未だに正式な出番はありません 部下の方の御家柄はどのような感じですか? ご披露宴の場所は? 例えば、レストランウェディング等であれば、ドレスの方もいらっしゃいます。 訪問着の色、柄。帯の重厚感があれば訪問着でも問題ないと思います。 たまには違う着物も着てみたいと思われるなら、色留袖のレンタルもいいかも。

トピ主です

😀
kai トピ主
みなさん、御意見、御助言、ありがとうございました。 皆さまの御意見をまとめると、総じて 「訪問着で問題なし」 という事でしたので、安心して訪問着を着て 出席してきたいと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧