本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中髪の毛をさわり続けるアルバイトに辟易…仕事中のマナー

仕事中髪の毛をさわり続けるアルバイトに辟易…仕事中のマナー

レス7
(トピ主 1
041
どら
仕事
職場は公共機関で、関係業者さんから市民の方まで常に来客があります。
窓口から丸見えの席にいるそのアルバイト女性は、いわゆるワンレンのロングヘアで、髪が自慢のようです。仕事中、ジャマなのか常に髪の毛をさわっており、しょっちゅう髪をかき上げては落ちてくる髪の毛が顔にかかったままでいたり、手ぐしで髪をといては束ねてみたりゴムを外してみたり、タートルネックの中に長い髪を入れてみたり…と、とにかく落ち着きがありません。
仕事中に、一日に何度も腕を「う~ん」と上げ、数分かけて念入りにストレッチをします。
普通ならトイレでするであろう事を机でします。
窓口にお客さんがいてもお構いなしに上記の動きをします。
そして寒いのか、派手なチェック柄の膝掛けを腰に巻きつけたまま、お客さんの前をウロウロします。
同じフロアにいる女性陣は、お客さんの目もあるし彼女の行いは仕事中に非常識だと思っているのですが、注意すべきか迷っています。
皆さんの一般的な意見をお聞かせください。
さらに彼女は「私は大人で心が広い常識人、間違った事などしたことがない」と自ら断言し、些細なミスでも自分の非を認めない人です。
注意するとしたら、どのように言うべきでしょうか…

ランキング

レス

無題

🐷
マナーに詳しい私
上司に注意してもらいましょう。 同僚レベルの人間が言っても効かないと思います。 お客様からクレームが出たことにすればよいのでは?

不潔感がありますね

041
たびびと
人前で髪の毛をいじりすぎるのは不潔な感じがします。人混みやバスで髪の毛をぶわっと跳ね上げる人など、ホコリやふけが飛んできそうで。本人は手入れをしているから清潔なつもりなんでしょうが、周りの人には判りません。 ストレッチをしたり、腰巻きをするのはギリギリ許容範囲かと。もちろん、頻度ややり方によっては問題でしょうけど。 上司の方か、同性の同僚の方からさりげなく注意してもらうのがよろしいかと。アルバイトの方で、同僚との人間関係が希薄だったりすると難しいかな?

うちの職場にもいます

🎂
nana
もう50近いから治りませんよ。 あくびとかげっぷもすごいですが、 本人はすごく気取った人です。 わけわかりません。 上司に注意してもらったらいいんじゃないですか。 うちの職場では腫れ物扱いです。

私も

041
たたみ
お客様からのクレームということにしたらよろしいかと。ご意見投書箱みたいのはないですか?あれば、誰かに頼んで書いて投書してもらうとか。 その場合、個人が特定できるように名指しで書くくらいしてもらったほうがよいかと。そのバイトさんが、ホントに貴方がおっしゃるような性格の人なら、投書くらいでは「私のこととはどこにもかいてないし!」くらいのこと、言いそうです。

私の場合

🐤
乳酸菌
そのロン毛のひとは接客中にトピ文のようなこと(ストレッチや髪をいじる)をするのですか? そうでないなら、客の立場から言うと別に気にしないと思います。 自分に関係なければ、不快なものは視界から消すので。

びっくり

041
のりこ
トピ主さんの注意していいでしょうか にびっくりです 当たり前じゃないですか きちんと筋道立てて話せばいいのです 来客がある職場です 髪は束ね清潔感のあるスタイルで 腰がけをしたまま離席しないこと と普通に注意すればいいのです なんでそんな事をここで聞かないとわからないなんて びっくりします

トピ主です。色んな意見をありがとうございます。

041
どら トピ主
同じ場所で働く者が同じようにだらしなく仕事をしている、と思われるのがシャクなので、注意すべき事だとは思ってはいるのですが、外から見る方々にはどう映るのか聞いてみたくトピを立てました。 どこかで自分が悪者になりたくない、という思いがあるからでしょうね… 皆さんの意見を参考にして、少しずつですが職場の環境改善をしていきます、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧