本文へ

どんな友人が仲良くなれないですか?

レス15
(トピ主 2
041
koyakoya
ひと
最近、30代になり子供も授かり、仕事だけしてた独身の時よりも、色んなママや自分の興味が湧かないけど、子供の為に仲良くしてたりと多々あります。そこでご質問したいのですが、 1、口が軽い友人(私が言うた内容をすぐに人に話しているお喋りさん) 2、趣味が合わない人(常識は合うが、服などの趣味が全く違う) 3、常識や貞操感が低い人(アレ?と思う瞬間がある) 4、会話が楽しくない人(自分の事をあまり話さないから面白くない) 思い出すだけでは、これぐらいですが、どれが仲良くするの無理ですか? 人は、そうそう完璧ではないので、目をつむらないといけない点は多々ありますが、これだけは無理!!と言う基準を参考に教えて下さい。

ランキング

レス

私もぜひ知りたいテーマです。

たくわん
清潔感がない人はだめです。。。 ・口に泡吹いてる人 ・鼻の穴を ほじほじ・・の人 ・歯に食べかすついてる人 ・しゃべった内容をすぐ ほかのひとに言ってる人 ・「○○さんからメールきたけど、返信してない」とかいう人 (別にいいけど、わざわざ人にいいますか? ・クソまじめな人 ・「みんな一緒じゃないと」「みんなそう思うよ」と 得体がしれない「みんな」主体の人。 ・話を聞かない人。 ・意見を全否定してくる人 ぱっと思いつくのはこんな感じですね。。。 個人的には、自己主張しない人が苦手です。 自分が結構するので・・。 それから、「自己主張はわがままだ」みたいな人も・・・。 日本人にありがちな、「みんなの意見が大事」というのを 「押し付けてくる人」がつきあうの大変です。 「意見があるなら主張したら・・・?」といいたいです。

トピ主です

041
koyakoya トピ主
うもってしまい意見がこないので、またUPします!! 皆さんご意見宜しくお願いします。 私は、口が軽い・・・と、会話が楽しくないが無理です。

感謝のない人、人まかせな人

😑
林家パン粉
うまくいかないのは、1と4ですかね。 口が軽い人と喋らない人は互いに対極にありますが、 前者は安心できないし、後者は一緒にいてもつまらないので。 2と3に関しては、ストライクゾーン広めかな。 相手が犯罪者でも友達になれる人はいるだろうし、 服の趣味が悪くても、嫌になる絶対条件ではない。 それと、感謝の気持ちがない人。 いつもいつもではないけど、ここぞという時には嬉しそうにしたり、ありがとうと言える人がいい。 してもらって、助けてもらって当然(or迷惑)かのような態度を露骨にあらわす人は、ペケです。 何でも他人まかせな人にもイライラします。 自分で決めない&答えないくせに、結果が気に入らないと不愉快になる。 そういう人達には、どういう育てられ方したの? 家族でもたいして親しくもないのに何様?と思います。

許容範囲は広いつもり…だけど

朝はパン主義
トピ主さんが挙げた条件の中なら、1がイヤかなあ…。親友は無理だけど、当たり障りない程度の友人としてなら付き合えるかも。 私の経験上、無理と思ったのは ・意地が悪い 狭い道を通行していて、対面から来た自転車の人にわざと鞄をぶつけていた…思わず目が点。 ・人の幸せを一緒に喜べず、変な難癖をつける 社会人入試で念願の進学が叶った時に言われた台詞。 「えー、時間の無駄じゃない?そんなヒマがあるなら私だったら趣味とかエステとか、もっと有効に時間使うけど」 ……??? また、共通の友人の結婚が決まった時、本人の目の前で 「でも旦那さんになる人って仕事が●●なんでしょ?●●って給料少ないっていうよね~。ま、頑張って!」 ……???? ・最低限のマナーが守れない(トピ主さんの3に近い?) 待ち合わせは毎回遅刻。 誰か紹介して!としつこく言われて男友達を紹介したが、一度の顔合わせの後は彼からのメールも電話も無視。「条件に合わないから」と…。 上記すべて同一人物、私が唯一縁を切った元友人です。 総じて、最低限の思いやりがない人は無理だなあ。

トピ主です

041
koyakoya トピ主
お返事頂けて、大変嬉しいです。ありがとうございます。 3人様の内容を読んでると「口が軽い人」はやっぱり駄目みたいですね。 私の周りにも、同じく仲良しと思って話してる内容をすぐ誰かに話したい人がいて・・・、しかも、周り回って狭い友達で言うのでこちらの耳にも入ってるくる状況が何回か続き・・・もう最後はキレて駄目になりました。 口が軽い人は、自分が軽いとは解ってないんですかね? しかし聞けば失礼な人っているんですね・・・。 唖然とします。私も「口の軽い」のには逆に注意しようと思ってきました。 引き続きご意見あれば宜しくお願いします。

私の場合1と3ですね

041
桜餅
1は困りますね。 2人の時に話した事を、いつどこで話されてしまうかと思うとこわいかな。 3もかなり友人付き合いに影響あると思います。 ある程度は価値観が似ていないと仲良くなれません。 個人的に苦手なのは、他人(通りすがりの相手などを含め)の挙げ足をとり、髪型や化粧、服装や容姿などをいちいち面白おかしく話題にして笑う人。 ホントに嫌です、仲良くなりたくないなー。 そういう観点から人を過度に笑う必要性を感じないもので、言われると真顔になってしまいます。 あとは、極端に食事の好き嫌いがある人。 誰しもこれだけはどうしても勘弁というのはありますが、度が過ぎるとつまらない人だなと思います。

いますねぇ

😨
かすみ草
40歳主婦です。 人見知りが激しい人、仲良くなりたいのに、自分から誘う事はなく 意思表示が、はっきりしない人 不潔な人、見た目が汚らしかったり、口臭のする人 服装も、あまりに、おばさん風な格好の人 年齢を重ねても、若々しい可愛い雰囲気を持った人素敵ですね 自分は出来ると凄い自信を持っていて、自分以下と思う者には ばかにする人(性格の悪い人) 面白い事を言わない、声を出して笑わない人 自分中心で、自分の愚痴は聞いて欲しいのに人の話は 聞かない、人が言った事をすぐ悪くとってやり返す人

そうですね・・・

🐱
白梅
トピ文にそって言うと、 1.口が軽い人→嫌です 2.趣味が合わない人→変な服装の人はちょっと・・・ 3.常識や貞操観念が低い人→マナーを守れない人もちょっと・・・ 4.会話が楽しくない人→苦手です その他は、愚痴が多い人、ケチな人が苦手です。

今までで嫌だなぁとおもったのは

041
ike
トピ主さんの条件の人達については「心から」は無理としても、性格を把握できれば「普通に」仲良くすることはできるかな…。口が軽い人は話しの内容に注意すれば良いし、貞操観念低い・常識なしは酷くなければ適当に聞いてスルーするという感じで。2と4はあまり気にした事が無いです。 あまり近寄って欲しくないわ、という程に仲良くすることを拒絶したい相手は興奮して黄色い声でキャーとか奇声を発する人がもう生理的に受け付けません。あと、こっちが言う事すべてに「あ~、私もそう思う~」と乗っかってくる人。互いが「そうそう!」というくらいに考え方が一致してるわけではなく、人の言う事にすぐ影響される人とかに多いです。

私は

😨
ごんちち
1と3です。プラス人の悪口ばかりと負けず嫌い過ぎる人疲れますよ。あまり親密になり過ぎず、ほどほどの距離が一番です。

仲良くなれないっていうか

041
たんぽぽ
この人要注意かもと思うのは番号で言えば、1番になります。 愛想がいい 顔が広い でも仲がいい人がころころ変わっていたら、よく知らなくても「この人要注意かも」と思います。 敵にまわすと面倒だし、深入りしても面倒なので、挨拶はしっかりして、世間話程度にするように気をつけます。 仲良くなれないというか、仲良くしないように気を付けるですね。 あと長く付き合っていると、だんだん苦痛になるのが「金銭感覚が違う人」です。 小さなイライラが積もって、少しずつ苦痛になります。

1、かな…。

041
lemon
基本的に「自分の事しか考えてない人」はお断りですね。 すり寄ってくるのは情報が欲しい時だけ、 後は目の前に私が居ても無視する様な。 余裕がないんでしょうが、私の世界からは消します。 そういうそぶりは相手に見せませんけどね。 でもね、 こういうのはアンケート取るもんじゃないと思いますよ。 自分を知っていれば、どういう人間と付き合えばいいか判ります。 人に聞くのは、自分の周囲の人間をあからさまにする様なもの。 それは仁義に欠けると思いますがね。

趣味嗜好があわない人ですかねー

041
まどか
私は自分のことは決して話さないので(他人の噂話にも加わらない)口が軽いのは気になりません。軽蔑しますが。 ゆえに、趣味嗜好があわない人とは全く付き合えません。 芸能界、スポーツ、噂話、愚痴は、全くダメです。

色々あるけど

041
キティ
プライドが高すぎる、受身すぎる、あと金銭感覚やおしゃれの感覚が違いすぎる、やたらハイテンション、依存してくる、このうち複数該当したら無理です。

常識は欲しいですね

041
まる
1.口が軽い友人…上辺だけの付き合いをします。深くは付き合いません。 2.趣味が合わない人…OKです。もちろん性格次第。 3.常識や貞操感が低い人…無理です。悪口や失礼な発言を言う人も常識無しになりますよね。 4.会話が楽しくない人…私に興味が無い人だと看做し、仲良くはなれないでしょう。 「これだけは無理!」は3番ですね。 他は相手によって付き合い方を変えれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧