本文へ

私の目を見て話さないママ友

レス11
(トピ主 0
😣
ひまわり
ひと
質問失礼します。 前から仲良くしているママ友AさんBさんがいます。親子3組で遊んだ時、親同士で話していた時の事なのですがなかなか2人共私の目を見ず、2人だけで会話をしていてとても悲しくなり不快になりました。 自分が話していたらそれぞれの目を見て話すのが常識(当たり前)だと私は思っています。 過去にも同じメンバーで同じような事がありました。その時もすごく悲しく嫌な思いをし、妊娠中ということもあり不安定で家に帰り泣いてしまいました…苦笑 今回は2人だけで会話をしている時、自分はどうしたらいいか分からず、最終的に携帯を見たり子供達が遊んでいるところを遠くから見ていることしか出来ず、態度に出してしまった自分が情けなくなってしまいました。 そうなる前は普通に3人で話していたのに、急に私の目は見なくなりそういう人の心理が分かりません。 子供同士は仲良くしているのですが私自身また同じメンバーで会うのが苦痛です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

割りきっちゃいましょう

041
エメロン
そういうこと、ありますね。 「ママ友」なんて思うから悲しくなるわけで、「子どもを通したお付き合い」と思えば 気持ちも軽くなるんじゃないかなぁ。 「AさんとBさんは仲がいいわね。羨ましいわ。うふふ。」 くらいに一歩引いてお付き合いしたほうが、余裕も持てていいと思う。 女性は特に、自分と同じようなタイプじゃないと落ち着かなくて きちんと付き合いも出来ない幼いタイプが多いように感じます。 「人は人」って思えないんだね。心が未熟なんです。 だから、未熟な人に対して「悲しい・寂しい」なんて思わず、 堂々としていましょうよ。 どうせ自分の友だちじゃないんだから 子どもが大きくなったら離れるんだから ”今だけ” なんだから。 頑張って割り切っちゃって。

苦手な人

🙂
riko
私にも過去に一人だけいました 私が目を見ない相手・・・相手は苦手な子です。その子は言葉がキツクて私の心が折れるのです でも「あなたは苦手なんです」って言えないので表面では仲良くしてました >普通に3人で話していたのに、急に私の目は見なくなり 何か原因があるのでは??もともと見なかった人が見なくなったわけではないのですよね (元々見ない人もいますが違いますよね) 心当たりはないですか?相手もつらいと思いますよ トピ主様がストレスなら疎遠にしてもいいんじゃない?無理な関係だと胎教に悪いよ

会話の流れにのってる?

ゆかほ
あなたは会話に参加してますか?ただずっと聞いてるだけじゃなくて、自ら発言している?他の人と同じくらい。 あなたの目をつい見ないで、一定の相手とばかりしゃべってしまうママさんも気が利かないけど、でも話に夢中になってそこで会話のキャッチボールができてしまうと、そんな事もあるでしょうね。 大人しいママさんで、いつも言葉数が少ない人がいました。 数人でしゃべっているとやはりふと疎外しちゃってる?って気づいて、そういう時は意識してその彼女の目をみて相槌を打ったり話しかけたりもしてましたが、やはり彼女だと会話が続かないのでどうしても、、っていうのはあったな。 積極的に話せてますか?気の利かないママさんたちだったら少し諦めて気にしない事も必要かも。別に仲間外れにしてるとかじゃないと思うよ。

目は見ない方がいいのです

今日は晴れ
動物でもなんでも目を合わせると 睨みつけるみたいな感じになって 戦いの圧迫感を与えるのでやめたほうがいいのです。 席でも向かいあって座るより一つずらして斜めか 並ぶように座るのがいいのです。 相手の目をみて話すのは面接など 改まった場所だけにした方がいいのです。 ふだんは目ではなく頭とか首とか少しずらしましょう。 あなたの正しい常識は人によっては嫌な常識なのです。

心当たりは?

🙂
コスモス
状況がよくわかりません… 前は普通に会話できていたのに、急に2対1になったのですか? 原因に心当たりは? それがわからないとアドバイスのしようがないですね。 私の経験でいうと、X、Y、私がいたとして、 XはYが大好きで独占したいがために、私をのけ者にしてYを独占しようとした、ということならあります。 あとはトピ主さんが何か失礼なことをしたとか、常に発言が自己中だった…とか? 思い当たることはないですか。 いずれにせよ、3人というのは2対1になりやすく、あまり良くないように思います。

親子でもそんなに無いかと

🐤
目を見て話すと、凄くプレシャーが掛かる時があります。 目を離すことが出来なくなってしまう事って無いですか? 人間目を見て話している様でも首筋あたりに目を置いて、時々目を見るぐらいだと思います。 私は銀行関係の人との話ですが、目を離しては悪いと思い、必死で我慢したことがあります、相手も目を離したら悪いと思ったのでしょう。 言い様の無い雰囲気で、一段落してやっと目を離したときはぐったりでした。 人間見ている様で見ていない、その位の方が良いですよ。 例えば合図ちを打つときその方の方向を向くとか、ちょっと目を見る程度で話も通じます。 目と目を合わせるのが苦手の人もいると思いますよ。

イヤなママ友だな~

🐶
time
そんな人たちと一緒にいなくちゃだめなの? 嫌な思いをするなら一緒にいない方がいいと思うの。

ママ友は友達とは違う

041
きみどり
ママ友は子供のためのお付き合いですから、独身時代の自分のための友達とは違います。 そう割りきったら気持ちが軽くなると思うんですけど。 ママ友は情報を収集するのに必要な存在、いろいろと利用させてもらうことがある、 だから不愉快を顔に出したり、すねたりしないで大人らしい行動をしよう、 いろんな人がいるけれど幼稚園を卒園するまでの短いお付き合いだ と、腹をくくったらどうでしょう。 意地悪と感じても、気にしていないふりをしましょうね。 一番気をつけたいのは、仲間外れ(今回はそれほどとも思えない)にされてるのを見て同情してくるママ友です。 私のことをわかってくれる人がいると嬉しくなって、つい悪口を言ってしまう ってことがないようにしたいものです。

普通目を見て話さないみたいよ

🙂
ぽち
 テレビで専門家の方が言ってましたが、目を見て話す行為はとても怖いらしいですよ。 いくら仲良くても、目を凝視されて話すの嫌です。 カウンセリングするときも、真正面には座らず、斜めの位置です。 あえて、視線を逸らすためにね。 考えすぎだと思いますが、2人で会話中に携帯をいじるような人なら、嫌われているかもしれませんね。 相手も苦痛だと感じているかもしれないので、あなただけ抜けたらどうですか。

重くなりすぎた、近づきすぎた

🙂
ぴゃー
こっちとしては「知人」レベルにしか思っていない人と、 それまでは普通に目を見て話していたとしても、 一方的に「知人」の境界線を越えてきちゃって 「家族」「姉妹」「親友」みたいな「近すぎる」対応や反応を迫られた時、 私も途端に目を見なくなります。怖すぎて見られません。 目を見るってことは相手も見てきたら見つめ合っちゃうことだし、 「私達のあいだには特別な絆がある」と相手に誤解されたら困るから。 事務的な返事はします。 普通の友達だったらそもそも近づきたくない人には近づかないけど、 仕事上のつきあいとか、自分の感情と関係ない 義務の付き合いで生じがちです。 ママ友もそういった義務だけの付き合いってありえるのでは。

拘りが強すぎるかな…と。

😢
小町では後ろめたい人、自信の無い人認定や病気扱いされますが… 私は相手が異性だろうが同性だろうが、目を合わせてはいけないと教わりました。 絶対にダメー!と拘りもありませんが、合わせないのが習慣になりました。 目を合わせる!と拘りの強い人は…すみません。 たまたま忙しくて作業の手を止めずに後ろ向きで「う~ん」と言っただけで、あの人には笑顔で言うのに、私には気のない返事をしたー!と不機嫌になるので面倒です。 よく、夫の実家で親戚が集まった時に私の知らない話ばかりをした…(泣)と嘆くお嫁さんのように見えました。 ねえ?トピ主さん♪と声をかけてもらわなくとも、自分から会話に参加できますか。 携帯を見たりする? 所在なさげなのは解りますが、ますます詰まらなさそうに見え、他の2人の会話が弾むと思います。 元々3人は難しいのに、傷つきやすく敏感なトピ主さんには余計に難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧