本文へ

この仕事の振り方は普通ですか?

レス5
(トピ主 1
たぬき
仕事
課長の言っていることの意味がわからず、仕事がやりづらいと感じています。
私は課では二番目の立場なので、できる限り課長の意向に沿いたいのですが…。
例えば、
自分達が作っている商品の良さを営業さんに伝えられる資料を作るために、商品研究や顧客の声を聞く機会を作りたいね、と言われます。
私としては、その具体的なやり方を考えて、相談して実行しなければ……と思います。
ただ、締め切りもなければ、どんな資料を営業さんに渡したいのか、どのように研究したいのかわからず、困っています。
もう少し意向を聞きたいのですが、自分がこう言ったからには、何か考えてそっちから持ってこい、というタイプです。

しかも課長は私の考えた案をさも自分が考えたように、課の若いメンバーや課外の人に言ってます。
これは普通のことでしょうか?
私が甘えていますか?
教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

二番目の立場ならアリといえばアリ

041
ike
課長が代表でトピ主さんがサブ(参謀役)ということならアリだとは思いますが。 >締め切りもなければ、どんな資料を営業さんに渡したいのか、 >どのように研究したいのかわからず、困っています。 >もう少し意向を聞きたいのですが、自分がこう言ったからには、 >何か考えてそっちから持ってこい、というタイプです。 締切が無い=やりやすいと思います。 自分で決めれば良いから「これくらいかかりそう」と思えば「○日までに出来ると思います」と報告すれば良いし、いくつか案を詰めてからA案とB案を考えてみた、と言って出せば良い。こちらが仕切り→決定のみ判断仰ぐで良いのでは? >さも自分が考えたように、課の若いメンバーや課外の人に言ってます。 課長は「全部自分が考えた」と明確に言っていますか?それなら「おぃおぃ」ですが、説明する時にいちいち他人が考えたとか言い出す責任者ってものすごく頼りない印象がありますよ。誰が考えたかとか聞く方はイチイチ気にしないし、物事が進むとそのうち誰の発案かわかる機会もあります。具体的な話しになった時に概略ではなく明確な説明が出来る人が出てくるので…。

ikeさん、ありがとうございます

💡
たぬき トピ主
ありがとうございます。 勉強になりました。 締め切りの件、やりやすい、と考えればいいのですね~。 指示が明確な方がやりやすい(当たり前ですが…)けれど、 そういう楽な時期を過ぎてしまったんですね。 自分は決まった仕事を早くこなすことは得意ですが、 仕事の枠ややり方を考えるのは苦手かもしれません。 でも努力してみます。 そうですね……いちいち、だれそれの考えで、と言っているトップって頼りないですね。 課長の発信より先に、仕事の説明をしなくてはいけないとき、 自分が自分の考えた仕事のやり方の背景を語っていいのか悩みます。

残念ながら新入社員レベル

041
time
会社員としての仕事の進め方が理解できていませんね。 >ただ、締め切りもなければ、どんな資料を営業さんに渡したいの >か、どのように研究したいのかわからず、困っています。 締切とアウトプットイメージを聞くのはイロハのイです。 >もう少し意向を聞きたいのですが、自分がこう言ったからには、 >何か考えてそっちから持ってこい、というタイプです。 あなたがNo2なら課長の言動に全く問題はありません。あなたは意向を確認すべきです。「ラフに検討したところ、こういったプランのイメージを持っていますが、課長のイメージとあっていますか?」って聞けばよいのです。プランが完成してから相談するのでなく、20%くらいの所で一度相談をかけるのです。 あなたの悩みはまるで、新入社員レベルですよ。

チャンス がんばって

ええねん
指示がなくても仕事がすすめられるようになって初めて一人前です。自分の責任範囲を見のがさないよう注意したいタイミングですね。 勇気を出して、あなたなりのアイデアを考え、具体的な計画を立てて、課長に相談しながら実行してください! 出世のチャンスですよ! あなたが新人なら、今回は教えてもらいながらすすめてもよいですか、次回から自分でできるようにします、もアリです。 『課長から締め切りや具体的な指示もないし、そこまでこの仕事重視してないな』 と、放置するのが、一番危険です。 上司はきちんと覚えてますよ! 『いちいち具体的な指示や催促がないと動けないし質問すらないなんて、やる気がないのか気が利かないのかな。または仕事を自分で選んでしまうタイプかな。』と知らないうちに思われてしまうかも。 逆に何でも自分でリサーチして具体案を提示できる人は出世が早いです。 こちらの手間もないし任せて安心感あります。

あのー

041
time
締切がない仕事なんてないですよ。すべてに納期はあります。 それが3か月先、半年先というケースはあるかもしれませんが。 いつでも良いと言われても、概略の納期イメージを聞く、あるいは 状況から判断しておく、というのは常識です。 >課長の発信より先に、仕事の説明をしなくてはいけないとき、 >自分が自分の考えた仕事のやり方の背景を語っていいのか悩みます。 別に問題ないのでは?もし心配なら、あなたが「自分が考えた」 という点を強調しなければいいでしょう。業務遂行のために、 誰が考えたか?という点は、その状況では通常必要ありません。 (査定する人=上司 が知っていればいいのです) 私が考えたアイデアを、部下が皆にレビューしている事なんて よくあることですよ。大事な点は私が考えた事を知ってもらう のではなく、アイデアに賛同してもらって実現させることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧