本文へ

行き場を失ってしまった

レス6
(トピ主 2
きのこ
恋愛
2年前に5年半付き合った彼と結婚しました。それが今の夫です。その旦那にあることがきっかけで「情で結婚した」と言われました。 私は10才近く上です。でも今まで喧嘩することもあったけれど仲良くやってこれたし 彼も年齢を越えて私のことを愛して結婚したんだと思っていました。でもそれは、とんだ思い上がりだったようです。大学卒業前の彼と出会って間もなく交際することになった私は彼に年齢を2才詐称していました。付き合いだして3か月後に1年ほど外国へ行ってしまいました。きっと続くかどうか・・でも行く前に伝えなければ行けなかったのに彼に嫌われるのが怖くて言えませんでした。そのまま彼とは1年後の帰国まで手紙 国際電話 メールのやり取りで続きました。

ランキング

レス

情のどこが?

🐱
恋愛のハイテンションに今一つ乗り切れないで来た私としては、男性からそういうふうに言われたり想われたりしたら逆にうれしいけど・・・ 親が毒親で一人っ子だった私は昔から兄が欲しかった。 だから結婚するなら兄のような人に憧れます。 男女のドキドキ感よりも家族やパートナーとしてのその人の立ち位置をまず想像します。 肉親に恵まれなかった人間独特なそれかもしれませんが、私が好きな人から「情がある」と言われたら感謝します。 続き前で想像ですが、彼はあなたに肉親に近い感情を持ったのかも知れません。 10歳年上で、まるで若者同士のような恋愛観で結婚したのなら、ちょっと違うかな?と思いました。

情ではダメですか?

041
みか
結婚って家族ができる事ですよね。 情ではダメですか? 「愛している」なんて言うのって、付き合って1,2年の間だと思うのですが。 私も結婚2年目ですが、夫に持っている感情は「情」です。 愛しているとか、愛していないとか、そんなのではなく、すでに人生のパートナー、なくてはならない相手、 一番自分の近くにいる人だと思うのです。 つきあっていた頃の2歳の年齢詐称なんてご愛嬌。 年上にコンプレックスに思う必要はないと思います。 彼が自分と結婚した。 彼の妻はあなただという事実だけで充分だと思います。 その事実を受け止める事ができないのですか? あなたが年上を負い目に感じるのは貴方自身の問題ですよね。 彼は年上のあなたと結婚したのですから。 自分の負い目を彼に埋めさせようと、彼に甘えて求めすぎていませんか? 人の心の中なんて見えないのですよ。 「愛している」という言葉さえもらえれば、満足しますか? 一緒に食事をする、話をする、日常の積み重ねの方が大事だと思います。 「情」って言われたから「私の事愛してないのね」なんて受け止め方、貴方は女子高生ですか?

続きです。

きのこ トピ主
帰国後 彼は実家(遠隔地)ではなく東京で就職を探したいとのことで私の住む隣町に住むことに 住み始めてすぐに(1週間以内だった)年齢の詐称の話をしました。1日半考えて彼から許してくれる返事とこれからも付き合って行こうという返事をもらい、その時でそのことは終わっていたことだと思っていました。 けれど今になって あることがきっかけで知り合いの前で 「きのことは情で結婚した きのこは22才のまだちゃんと判断できない俺に嘘をついた。それは許されるのか?最初から年齢知っていたら交際はしないし情がわくこともなかった、きのこと結婚したくなかったけど言えなかった」と。 きっかけは、お酒の席でのことで、知り合いが常に亭主関白の旦那の態度に呆れていて、私の為を思って彼に説教がてら責め始めたのですが、それが逆に彼を助長したらしいのが発端でした。 帰国後の真相を話したあとの再スタートの交際時には同棲も2年して結婚に向けて彼から貯金しようとも言われ(私からは催促していません)彼は毎月7万円を貯金して!と結婚時まで、かかさずに毎月渡さてれいました。 続きます

自信持って!

041
山桜
妻の座っていうのは強いんですよー 酒の席で説教されたら旦那だって反撃するでしょう。 騙す騙されるは婚姻届を出した時点でチャラですよ。 亭主関白、結構じゃありませんか。 年下ご主人の自覚を促し責任感を教えるのも大切な事ですよ。 よその夫婦関係に口を挟むなんて無粋だわー。 それに、情は情でも愛情でしょ。 ちょっと拗ねてご主人に甘えてみたら?

続き 2

きのこ トピ主
ほぼ毎日電話がかかってきていたし毎晩長電話をしてお互い眠くなるまで話していたくらいだったのに 情? きのこと結婚したくなかった? 涙を流す余裕もないほどショックでした。 同棲2年後の彼が実家の会社に入ってからの遠距離恋愛中は 私も東京で正社員で働いていて仕事も年収もとても満足し働いていました。 できれば定年まで働きたいと。 ただ自分の出産年齢のことも考え早く結婚はしたいとは内心もちろん思ってました。もちろん彼のことが好きだったので彼と結婚できれば。。と できれば彼が東京に戻って来てくれれば育児休暇も取れるし、とも思っていました。 が やはり結婚となると自営業(彼実家)のこともあるし私が行くような形となりました。 今更 他人の前で そんなことをいう夫に困惑しています。 仕事も失い、実家は父が他界しており母はひとり国民年金生活です。 結婚前に彼と母への仕送りの承諾をもらっていて、私もパートなどで働く約束で月3万円を送らせてもらっています。母はムリしないでというけれど 私はしています。

許せないなら

041
バツ1
バツイチです。 トピ主様の続きの前ですが・・・ トピ主さんは2歳年を嘘ついていた。 彼は情で結婚したと口を滑らせた。 二人とも、おあいこのような気がします。 話はお金の事にまで及んでいるようですが、 そんな二人だけの事情がきっかけになって飲み会で仲違いなんて、 お二人でよく話し合う事ではないでしょうか。 周りの人は仲裁に大変なのではないですか? 彼が許せないのなら、彼がどうしても許してくれないのなら、 どうぞお別れ下さい。 結婚とは、所詮そんなものかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧