本文へ

土地を買って建てるか、実家の敷地に建てるか。

レス7
(トピ主 0
041
しんたん
ヘルス
 37歳の男です。家内の実家の敷地内に家を建てるか、土地を買って建てるか迷っています。  家内と義両親は、敷地内に建てて欲しいらしい のですが、敷地の中というのは、どうしても抵抗があるのです。確かに土地代がタダというのは、経済的には助かります。しかし、自分の家を、自分でお金を出して建てるのに、自分の思うようには、住めないような気がして、抵抗があります。  義両親は、土地代がかからなくていいのに、 何が不満か分からないと言いますが、そういう義両親の考え方こそが、私のプライドを傷つけている様にも思います。  当面、賃貸に居るつもりですが、子供(現在1歳)が小学校に入る前には遅くとも、建てたいとおもっています。みなさんのお考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

時と場合によりけり・・

041
小太郎
経済的苦労と精神的苦労とどっちに耐えられるか考えてみましょう。 私なら経済的な苦労に耐えることができます。 でも、義両親の寿命が短いならば近くに家を建てることを考えます。

金額的に買えるのであれば買ったほうが・・・

041
ヨメ
お金で気苦労を回避できるのであれば安いものです。 タダより高いものはない! ご自分の通勤に便利な場所に、自分のお金で買うのが一番よろしいのではないでしょうか? できれば、奥様の実家からも遠いところが良いかと。(笑)

金銭的メリット大

041
imagine
 私の友人に、トピ主さんの相談と同じように妻の実家の敷地内に家を建てた人がいます。それだけの土地があるということは将来の土地相続等の課題はあるかと思いますが、当面の出費を抑えられるのは大きなメリットでしょう。  ちなみに友人は事前の貯蓄があったにせよ、入居後数年でローン完済していました。この先は子供の学費等に注力できるのは心強いですね。  妻の実家ともつかず離れずの付き合いながら(義親のほうがいろいろ気遣いしてくれるそうです)、困った時には協力しあえる良い環境のようです。  かくいう私は家内の実家に入り二世帯同居です(俗に言うお婿さん)。こちらも土地の心配は無し。数年前に家を建替えたので気分的には自分の城になりました。義親とはそれなりに上手くやっているので今のところ人生順調です。

自分なら

041
小鳥の心臓
自分の建てたい所に口出しされずに好きなように建てるのを選ぶな~。妻+妻両親+妻親族のタッグに一人で経済的に依存した引け目を背負って立ち向かえるか?妻一人でも大変なのに。できる心臓があればどうぞ。 

あらら、、

041
パール
私の父はマスオさんでした。 同居でしたので少し立場がちがうかもしれませんが結局義理親とうまくいかず離婚しました。奥さんやその親の考え方にもよりますが、お嫁さんが旦那さんの親と暮らすより大変そうと思ってたほうが良いんじゃないですか?(敷地内でも) たとえ親切心で一緒に暮らし始めてもても、時間が経つと甲斐性ない旦那っぽく思われそうだし、、、 ところでトピ主さんのご両親はそことで何も言われ無いのですか?(ウチはどーなるの!?など) ウチは特にお金に関しては、両家には一切負担かけないつもりです。お互い対等でいたいですからね。

相手方によるでしょう

041
まゆにゃん
私の実家も土地もちで、将来は土地もらって家たてよーーとか主人と勝手に想像をふくらませてニンマリしています。 うちの両親は、ウルサイこといっさい言わない人たちなので。 姉も旦那と一緒に、転勤するまで同居してました。 主人も、大乗り気です。 だって、私たちの経済力では、あの広さの土地に一戸建てなんて、一生手の出ないシロモノだから…。 奥様のご両親が何も口出ししない方たちであるのならば、土地があるなんてありがたい話しだと思いますよー。 背に腹は変えられないってやつですね。

妻と話し合って結論を出す

041
バトン
まず夫婦で話し合って結論を決め、義父母にそれを伝えよう。 A) ・土地代タダはラッキーだが借りを作るようで嫌。 ・妻が実家に入り浸り、あるいは義父母がうちに入り浸るなどして自分が居場所が無いように感じる? ・万が一、離婚することになったら家はどうする? 等から、多少経済的に苦しくなっても自力で思うところに家を建てた方が気が楽。 B) ・何も妙なプライドに囚われなくても土地代タダならラッキー! ・妻のそばには義父母がいるから、自分は安心して仕事に専念出来る。 ・妻も働きに出る場合、義父母が子どもを見てくれる、もしくは保育園への送り迎えを手伝ってくれるから安心 ・万一離婚したらと言っても、それは自分たちで土地買って家建てた場合も同じ BならそのままGO! 但し貴方の両親への事前説明を忘れずに! Aなら妻と話し合って理解を得、妻が自分の考えとして義父母を説得。 妻がカギ。妻が「好意はありがたいがAが私達にとって一番の幸せ、」と説得すれば、義父母は割り切れぬ思いを残しつつも、それが娘の幸せにつながるのなら、と了承し得ると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧