本文へ

妻の実家の土地に家を建てるのは嫌ですか?

レス34
(トピ主 5
🎁
白ねこ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は、長男の嫁なのですが、主人の実家に未だ兄弟がいるので、同居はもっとあとになります。
でも、主人の兄弟は…結婚しない人なのです。

私は、主人の両親と一緒に暮らしても構わないと思っておりますが・・・
兄弟が結婚しないと断言しているならば、一戸建てを考えております。

そこで、父から、実家の土地を私名義にしてくれるので、家を建てないかと案が出ております。

主人にその旨を話したら、即答で嫌だと言われてしまいました。
今は、マンション暮らしで狭くて息が詰まりそうです(涙)

世のご主人さまは、妻の実家の土地に、家を建てるのは嫌なのでしょうか?
むしろ、土地があるならば、素直に頂いて仲良くできますよね。

ランキング

レス

離婚すれば、大問題が発生!

🙂
当然です
土地が妻名義のままで、家が夫名義なら 元夫が、元妻の土地を買い取るか、土地の使用料を支払う、あるいは家を元妻に売り渡して出ていかなければなりません。 土地、家とも夫名義なら、妻は家を追い出されます。 いわくつきの土地、家に住む再婚相手は、非常に気分が悪いはずです。

普通は

😨
次男嫁
普通は嫌なのでは。長男だし。今は結婚してないご兄弟だってやっぱり結婚しますって事も全くあり得ないわけじゃないですよね。 そうしたら嫁実家に家を建てたら何かと問題が。 それにダンナ様に即答されたなら説得は難しいのでは?長男って意外に家の事考えてますよ。 あまり無理強いすると最悪離婚するなんて言い出すかも。

我が家は

041
ももかっぱ
両親名義の土地に建てました。 主人は三男なので本人も義両親も抵抗がなかったようです。 長男だとプライドもありそうなので嫌がるのかもしれませんね… うちは実家には兄が住んでいるので、両親が亡くなったら実家は兄が相続して今の土地を私が相続すれば良いと両親が話していましたが、建てた当初はもし私が今死んだらどうなるんだろう?と思っていました。今は子供がいるので子供が相続できますが、将来兄が文句をつけてきたら…とか考えてしまいます。 名義を変更されると言うことなら大丈夫そうですが、安易に建てると後々揉めたりする心配もあるかもしれませんね。 義弟さんは義両親を見ると言ってるのですか?いざ介護が必要となったら逃げ出してしまうかもしれませんし、よく義家族とも話し合った方がいいと思います。

我が家は

🙂
megu
私名義の土地に家が建っています。 家は共有名義です。 最初は嫌がってましたよ、男のメンツがとか お前が勝手に持って来たものだとか でも結局は建てました。 もともと偉そうに言うタイプではないようで 突っ張ってみたものの 甘えた方が賢いという周りのお友達の意見もあり 嫁の実家の側に行けば大事にしてくれる お前が嫁の実家を大事にすれば 嫁はお前の実家を同じように大事にする 自分の実家を大事にしたら 嫁も自分の実家を大事にする って。 だから 私は主人の実家へしょっちゅう顔を出すし 入院中もお世話に通いました。 退院後も行きましたし・・ でもその間、学校が終わると 実家で子供を見てくれていたので安心できました しかも夜は寝るのには家に帰ってくる。 これが主人の実家だとそうは行かなかったと思います みんな一緒だと子供だなんだとバタバタで。 だから主人はこれで正解だったと言います・ もともと一人息子でも母親と同居はしないつもりでいたようなので。

レスします。

041
秋の終わり
ここで「そんな旦那さん、心がせまっ!」とか「奥さんのことを愛してるなら、言うこと聞いて くれるはず!」なんてレスが沢山ついたって、肝心のご主人が嫌だと言うなら意味ないでしょ。 それから >土地があるならば、素直に頂いて仲良くできますよね。 これ、世の奥様・・・少なくとも小町の奥様は「土地も遺産もなくていいから、夫実家とは 近づきたくない!」と言いますよ。いくら名義を書き換えたって、結局は実家の土地をもらった という負い目が出来てしまうから、口を出されても文句言えないですから。

私のまわりでは

041
あいこ
私は女ですが、できる男や男らしい男こそ 妻の実家にとりこまれるようなことを避けたがると感じています あくまで私見なので、そうじゃない方もいるでしょうが 私の世間のなかでは、そうでした

時期がまたきますよ

🎂
ペーパードール
土地代もばかになりませんよね。 子供が生まれたり、子供の入学など、人生の節目で、住まいは見直す物だと思います。 よくお互い話をしてゆっくり決めてもいいのではと思います。 私としては、一戸建てより、マンションの方が気楽でいいようにも思うのですが。

こういう例もあるので

041
とまり
妻が亡くなり家を追い出されそう http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1022/357821.htm?o=2 今日、夫に出て行ってもらいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1101/360201.htm?g=04 だれだって最初からこうなるつもりで選んだ人間はいません。 でも人は変わってしまうものです。 もし「離婚」になったとき、土地はあなた名義、建物のローンは旦那さん名義。 どちらが引き取るにせよ譲渡税だの手続きだの買い取り金額の交渉ややりとりなど 普通の住宅購入以上の面倒が残ります。 三人に一人が離婚する時代です。 きれい事だけでは人は生きていくことは出来ません。 どうしてもそこに家を造りたいならあなたが働いてあなた名義でローンは組んでみたらいかがでしょうか。 自分の命に団体保険掛けてローンを払う、というのを経験するのも乙な物で一生に一度経験するのもいい物です。

逆を想像すると

041
まい
逆に、旦那さんの両親が「土地をやるから家を建てたら」と言ったら、嫌がるお嫁さんは多そうです。 このパターンなら小町の皆さんが詳細に心情をおしえてくれますよ

普通は嫌でしょう

あめ
妻の実家に頭が上がらなくなる。妻にも頭が上がらなくなる。嫌でしょうね。 夫の両親も大反対かも。長男を取られたような気がして。 何かともめるのが目に見えています。

早速のご意見ありがとうございます

🎁
白ねこ トピ主
当然ですさま 土地&家は同じ名義が良いのですね。 アドバイスありがとうございます。 次男嫁さま やはり…普通は嫌がりますか…(涙) でも、従姉妹が長男の嫁に嫁ぎましたが、伯父が家を建て、 従姉妹の旦那さまは、腰が低くて喜んで、私にも…ぺこぺこ…満面の笑みで、ご挨拶しますよ☆ ももかっぱさま 三男の嫁…良いですね♪ 主人の両親は…老後は自分で何とかすると言っています。 私の両親名義で、いつでも住めるように家を建てたら大丈夫ですかね…

嫌でしょう。

🙂
けん
嫌だと思う人が多いと思いますよ。人それぞれかもしれませんが。 何が好きで嫁の両親に監視されるような場所に家を建てないといけないんだと。距離的な問題だけじゃなくいろいろと。くだらないかもしれませんがプライドもありますし。 というか「嫌だと思うだろうけど一応、こういう話があるんだけど・・」と言った感じではなくストレートに言ったのであればトピ主さんの感覚を疑ってしまいます。

身近にいる人に聞いてみたけど

041
かえる
私は女性なので、周りの男性3人に聞いてみましたが、 皆さん「イヤだ」そうです。 お父さんから生前贈与で土地をもらうのですよね? トピ主さんは一人っ子ですか? もし他に兄弟がいれば、トラブルの元になりませんか? (もらった)妻名義の土地に、自分名義の建物は建てたくないそうです。 当たり前ですがどうせ建てるのなら、自分の土地に自分の建物を建てたいとか。 あと妻実家に同居(マスオさん)だとだいじにしてもらえていいというのは、端から見てるから 言えることのようです。 実際そういう立場の人が言ってましたが、妻とその両親の密着度が強く自分は居場所がない 存在になってるそうです。 なんたって他人に囲まれているわけですから。 いずれは出ていきたい願望があるようですよ。 この小町に参加しているのは女性が多いと思うので、みんな自分が都合のいい妻実家同居を すすめる傾向があると思いますが、実際は夫実家同居と同じくらい問題がありそうです。 男性は女性と違って、あまりグチグチ言わないから表面に出てきにくいんじゃないですか。

私は還暦過ぎですが

🛳
やかん
息子が嫁の実家の土地に家を建てると言ったら そーーーりゃ 大反対ですよ。 長い人生離婚もあるかも ややこしいです。 またその家に 泊まりにもいけませんわ 反対!

義親との同居を嫌がる女性と同じでしょう

041
imagine
 よく夫の親と同居は絶対嫌という女性の話を聞きますが、これは男女が逆になっても同じ事、むしろ女性以上に嫌う男は多いと思います。  つまり世の男の多くは「嫁の実家の土地に家を建てるとか、嫁の親と同居するとか、婿養子になる」ことは女性が義親との同居を嫌う以上に受け入れがたいことだと思って下さい。  古い考えかも知れませんが、女性は結婚して嫁に行き男は一家の大黒柱として稼ぎ家を建て家族を養うという家族論から外れるものだからです。  経済面で助かるとかのレベルではなく、男としての面子の問題です。職場で知れたら「嫁さんの尻に敷かれた」呼ばわりされる恐れは高いですし、年配男性からの評価は下がることでしょう。  仕事にしろ遊びにしろ積極的で男らしいと言われるタイプの男ほど嫌がると思いますよ。その反対のタイプの男なら言いくるめて実行に移すことも簡単だと思います。

メンツだとか以前に

041
素人
こちらのトピックもお読みになったらよいでしょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1022/357821.htm?g=01 >実家の土地を私名義にしてくれる 贈与税が発生することをお忘れなく。また白ねこさんにご兄弟姉妹がいらっしゃる場合は相続争いに発展する可能性もありますのでご注意を。

提案

041
厳島
1.建物の所有権はご主人の単独にし(ローンの負担者と揃える)、登記上の名義もご主人にする 2.土地も、トピ主さん名義ではなくご主人名義にし、所有権移転手続も行う(贈与税の負担程度はありますが) ということをすれば、ご主人の態度もだいぶ軟化するのではないかと思います。 2.についてはトピ主さんのお父様を説得する必要もありますが、可愛い娘のたっての願いであれば、聞き入れるでしょう。 それをしないのであれば、ローンはトピ主さんのみが負担するようにしておく必要がありますね。 > 土地があるならば、素直に頂いて仲良くできますよね。 夫の実家から土地を素直に頂いて、仲良くできますか?

ご意見ありがとうございます

🎁
白ねこ トピ主
私は、長男の嫁ですけれども、義父母からは、義弟が結婚して自立してから同居と言われておりました。 ところが、義弟は、ホントに独身主義者なのです。 私が、主人の実家に同居したら…介護と育児。義弟の食事の世話が目に見えています。 私は、主人の家は欲しいとは全く思いません。 マンションの居心地も、特別悪くはないですが、私の実家の先祖代々から受け継いだ広大な土地を手放すのは、亡くなったご先祖さまが悲しみます。 父も、代表取締役で、お金には不自由しておりません。 担保は、他にも土地、不動産があるので大丈夫です。 主人は、長男ですが、穏やかで優しいです。 何とか、説得させる魔法の言葉はありますでしょうか… いずれにしろ、もし私が実家の土地を相続しなかったら…仏納になってしまいそうです。

自分勝手な人ですね

041
かえる
トピ主さんの11月3日12:25のレスを見ました。 >私は、主人の家は欲しいとは全く思いません。 トピ主さんがそう思うように、ご主人はあなたの父親から譲り受けるあなた名義の土地に 住むのがイヤなのですよ。 みなさんのレスをちゃんと読んでいますか? 「嫌だ」というレスが多く、その理由も書いてありますから。 それと仏納って物納のことでしょうか? それはトピ主さんのお父さんが亡くなった後、相続で発生することですよね。 まだお元気なのに、今から遺産の心配なんですか? お父さんが土地持ちの資産家だろうが関係ありません。 トピ主さんはただご主人を自分の家の方に引っ張りたいための、「正当な」 理由が欲しいのですね。 どちらの実家にも依存しないで、夫婦だけで家を持てば誰からも文句は 言われませんけどね。

2度目ですが

041
まい
あなたは一人っ子で、長男の嫁ですか? 私は姉妹長女で長男の嫁で似てます。 一言いわせていただきますと、相続問題は結婚時によく話し合っておくべきでしたよ。仏納も予想できていたはずですが。 あなたの両親が裕福だとかは、本件に関係のない話かと思います。 魔法の言葉は、ちょっと難しいかな。旦那様が何を気にして嫌がっているのか、まず直接聞かないことには言葉は見つかりませんよ。見当違いの想像で、見当違いの言葉をかけたら修復不可になるかもしれません。デリケートな問題なので、本気で思い通りにしようと画策するなら、長期戦覚悟でいどんでください。

ご主人が買い取る

🙂
こま
トピ主さんのご主人がその土地をトピ主さんの実家から買い取ればいいのではないでしょうか?

嫁実家の土地を買って家を建てませんかなら

041
猛毒の霧風
まだ男が立つかな? 人それぞれですけど。 だけどね、嫁が夫実家を欲しいと思わないのに、夫が嫁実家の土地を欲しいと思うんじゃないかってのは矛盾がありますよね。 また嫁実家が土地だけ提供するから家屋は婿に建てさせろってのはちょっと・・・ですよ。それだけはありえない気がする。 もしくれるなら家とセットでお願いしますかな。 それと嫁実家の土地問題は嫁実家の問題です。土地とか不動産とか言っておられますが、それを管理するためにはお金が掛かりますよ。 トピ主はそれを相続しても大丈夫なんですか? お父様は代表取締役と書かれていますが、会社の後継者問題もいずれ発生しませんか?場合によってはそのために財産すべて手放す必要もあるかもしれませんよ。 もしかしてお父様の気持ち・考えをトピ主が理解していない部分もありませんか? 代表取締役として生きている間はトピ主に残すものがあっても、亡くなってからでは残せるものがあるか不安だから今のうちにとかいう考えがお父様にありませんか? そういうことであれば夫も理解できるかもしれませんよ。

皆さまの、アドバイスは一件、一件拝見させていただいております

🎁
白ねこ トピ主
皆さま、見ず知らずの私に、アドバイス下さってありがとうございます。 一件、一件拝見させていただいております。 私達夫婦は、長男長女です。お見合いにて知り合いました。 結婚前に、主人の両親の実家にて同居ということで結婚いたしました。 ところが…お義父さまが…同居は、義弟さんが結婚するまで待って欲しいと… 結婚式の数日前に言われてしまいました。 私は、マンション暮らしは、全く考えておりませんでした。 結婚の条件が変わり、私の祖父母からも土地をいただき、その土地を無駄にしたくないのです。 主人は、とても優しい人です。 私達夫婦に、離婚する可能性は考えられません。 主人が、マスオさんみたいに、素直になってくれたら…良いのですが・・・ 今でも、主人は、家が狭い狭いとぼやいております。 狭いと、ぼやいているならば…私の両親に甘えて欲しいです(涙) ※仏納=×  物納=○でした。失礼いたしました。

ご意見ありがとうございます

🎁
白ねこ トピ主
猛毒の霧風さまへ 生前贈与という形で父から私に土地を名義変更したいそうです。 相続で、物納になるのは嫌ですから… 私の実家の土地に、とりあえず家を建てるのはどうかと…さりげなく父に相談してみます。 父なら、一つ返事で、家を建ててくれると思います。

自分勝手ですね・・・

041
悪妻・・・
>主人が、マスオさんみたいに、素直になってくれたら…良いのですが・・・ ご主人をペットか何かと勘違いしてらっしゃるようで・・・。 恐ろしい妻です。 同居という約束で結婚したのに、義弟がモタモタしている間にご実家に取り込むおつもりですか? ご主人は「嫌」だと即答した。 小町でも、「それは嫌でしょう」という意見がほとんど。 本当にレス読んでいるのですか?気持ちなんて簡単に変わりませんよ・・・。 離婚する可能性は考えられませんとおっしゃってますが、強引にこの話を進めればその可能性が出てくるということです。

私は建てましたが・・

041
MH
私は妻の実家の近くの、妻名義の土地に家を建てました。 妻の父親が早く亡くなったので、妻と母親がすぐ会えるようにと思ったからです。私の妻の実家もかなりの地主で、半分は妻の父親が亡くなったときに妻が相続していました。 妻の母親は、最初は近くに住んでほしいと言っていたのに、家を建てた後は「住ませてやっている」という態度になり、私の両親にも「この土地があったから・・さん(私のこと)は家を建てられた」と恩着せがましく何度も言ったそうです。 私は後悔しましたが、妻も母親もトピ主さんと同じように「先祖から受け継いだ土地は手放せない」という考えが強いので、売ることなど絶対にできず、我慢してそこに住んでいます。妻とは仲が悪いわけではありませんが、たまに言葉が鼻につくことがあります。 思うにご主人は、トピ主さんの >素直に頂いて仲良くできますよね >私の両親に甘えて欲しいです というような、無邪気な好意に見せかけた優越感が嫌なのでしょうね。 自覚しておられるかどうかわかりませんが、それはすごく嫌味なものですよ。レスを見ただけでも感じるので、多分ご主人はかなり嫌な思いをしておられると思います。

気をつけて

041
ありゃ
お父様に相談して家を建てようというのが、建てたもん勝ちということならやめたほうがいいでしょう。 妻が妻の親と相談して勝手に建てた家なんて、自分の気持ちを無視した象徴でしょうから住みたいとは思わないでしょうし、その勝手で強引なやり方に信頼を無くし離婚問題まで発展する恐れがあります。離婚したくないなら相談に留めるべきでしょう。 あと嫌がる理由がプライドを傷つけられる他に通勤が不便になるとかないですか?あとトピ主さんに他に後を継げるような兄弟がいるとかないですか? どうしてもそこに建てたい、土地を手放したくないなら他の方のレスにあるようにご主人がその土地を買い取るのがベストだと思います。単に物納にしたくないだけなら兄弟に継いでもらうという手もあるかと思いますし、需要があり、ある程度広さがあれば土地だけトピ主さん名義にして賃貸アパートをたてるという手もあると思います(これは不動産投資の勉強が必要になりますが)。 ご夫婦の落し所が見つかることを祈ってます。

うちは建てました

041
そい
 私の父名義の土地に夫名義の家を建てて住んでますよ。ローンは100%夫です。  当初は自分たちで家を購入するつもりで数件見て回っていました。その結果、土地と建物を購入するのと建物だけではローンがものすごく違うこと、その条件なら子供にたくさんお金がかけられること(これは夫の希望です)があり、夫の実家は遠いので転職しない限りそちらに住むことはない、  最終的には実際に一戸建てやマンションを購入した知人から話を聞き、幸いなことにマスオさんが数人いて「住宅ローンは少ないほうが楽でいいぞ」とい話を聞いたことで夫も前に踏み出すことにしたようです。  家は私の実家から車で10分くらいで、夫がいない時に私の母が時々訪ねてくるくらいでほとんど親が来ることはありません。(夫に気を使って。また近いので用がある時は私が実家に出向けばよいし)  一方、夫の両親には年に2回以上は泊りで遊びに来ていただいていますし、帰省もできるだけしています。  男の立場とかメンツより現実を優先している例もあるということで。

分かってますか?

041
はてな
物納の意味や相続・生前贈与についてきちんと理解されていますか? 相続の場合相続税、生前贈与の場合贈与税を納めなければならずそれが出来ない場合に物納などの手段になるのですよ。 トピ主さんが仰る物納が嫌という意味が分かりません。 それにご主人がお父様の土地に家を建てるのを嫌がる理由が分からないのにお父様に家を建てさせてそこに住もうなんて言うのは強引過ぎますし、贈与税も建物分増えてしまうという事を理解されていない様に感じます。 土地だ家だという前に、トピ主さんは資産家のお嬢様でいらっしゃるようですし、今後の納税対策のためにもきちんと税金について学んだ方が良いと思いますよ。 くれぐれも脱税にならない様にお気をつけ下さい。

そうやって、魔法で何もかも手に入れてきたのね

041
れい
と感じました。 恵まれたご境遇のようですから。 私も世間よりは少々恵まれた方なので 手に入って当たり前、という感覚はわかります。 貴方は否定されるでしょうが、無意識にしみついてるんですよ。 しかし、ご主人の、男としての心は違う。 土地ですが、駐車場にでもされたらいかがでしょう。 人を住まわせちゃうと、厄介ですが 駐車場なら、管理しやすいと思います。 そこに家を建てることにしがみつくと 大事なものが見えなくなります。 モノは所詮モノです。 土地も所詮モノです。 土地も財産も、人が生きるためのただの道具で 土地や財産のために、人がいるわけではありません。 私もそうだったから、わかるんです。 私は離婚に至りました。 貴方はそうなる前に、学んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧